Telegram Web Link
Верили ли славяне в единорогов? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Единорог как персонаж характерен для зарубежного фольклора, но и в культуре славян образ этого мифического животного был известен. Его описывали, в частности, европейские и византийские книги, которые переводили на русский язык. Кроме старинных рукописей рассказывали о единорогах, или инрогах, народные легенды.

Живет зверь за океаном-морем. А рогом проходит зверь по подземелью, аки ясное солнце по поднебесью, он проходит все горы белокаменные, прочищает все ручьи и проточины, пропущает реки, кладязи студеные. Когда зверь рогом поворотится, словно облацы по поднебесью, вся мать-земля под ним всколыбается… все зверья земные к нему прикланятся, никому победы он не делает.

«Голубиная книга»


А какой персонаж русского фольклора похож на единорога — читайте на портале «Культура.РФ».
7
Сжала руки под темной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Все, что было. Уйдешь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».

Анна Ахматова. 1911


* Владимир Маковский. Объяснение. 1889-1891. Государственная Третьяковская галерея, Москва
14
27 января 1826 года родился писатель Михаил Салтыков-Щедрин.

Салтыков-Щедрин 16 лет проработал редактором журнала «Отечественные записки». Он прославился как автор «Губернских очерков», сатирического романа «История одного города» и «Сказок для детей изрядного возраста», в которых высмеивал чиновников и помещиков.

📚 Читайте произведения писателя на нашем портале:
– роман-хроника «История одного города»;
– сборник «Сказки»;
– роман «Господа Головлевы»;
«Святочный рассказ».
8🔥4
29 января 2025 года отмечается 165 лет со дня рождения Антона Чехова.

В специальном проекте мы собрали для вас интересные материалы о писателе и его творчестве.


Читайте, сколько псевдонимов было у Чехова и что литератор советовал молодым коллегам, изучайте чеховские места и гадайте по его произведениям. А еще — проходите тесты, слушайте произведения в аудиоформате и читайте книги.
🔥123
Поехать с визитом в соседнее имение, где ждет длинный обед с застольными беседами и несколькими переменами блюд, сыграть в карты, бильярд или шахматы, помузицировать — рассказываем, как дворяне проводили свои дни и вечера в загородных имениях в эпоху Евгения Онегина.

* Анатолий Иткин. Иллюстрации к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин». 2009. Государственный музей А.С. Пушкина, Москва
🔥72
🎭 Чехов в театре. Спектакли по произведениям Антона Чехова

В нашу подборку вошли спектакли по известным произведениям писателя: комедии «Чайка», рассказам «Душечка» и «Человек в футляре», пьесе «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».
11
Изобретение героя: лекции о романтизме

Мы собрали лекции о романтизме — художественном направлении, которое в конце XVIII века охватило все сферы искусства и влияло на него около столетия. Смотрите видео и узнавайте, как зародилось это художественное направление, каким был романтизм у немецких авторов, почему «Маскарад» Михаила Лермонтова считают прощанием с романтизмом.
7
***
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

Борис Пастернак. 1928


* Константин Горбатов. Зима. Оттепель. 1910. Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, Севастополь
22
Что называли «колониальными товарами»? Означают ли сейчас слова «питомец» и «мошенник» то же, что и раньше?

Специально для нового теста мы изучили дореволюционные словари и предлагаем вам угадать привычные слова по статьям из них.

* Павел Ковалевский. Лошади на деревенском дворе (фрагмент). 1878. Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Нижний Тагил, Свердловская область
5
Что такое мемуары? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Мемуарами называют особый литературный жанр. Авторы мемуаров, как правило, описывают события, в которых принимали участие лично или о которых узнали от своих знакомых.


Мемуары стоит отличать от автобиографий и исторических хроник. Автобиографии повествуют о жизни одного конкретного человека. Хроники максимально точно и в правильном порядке описывают исторические события. А мемуары — это взгляд человека на то, что происходит вокруг него. Философ Борис Пукшанский писал, что такие книги отражают «всю совокупность представлений людей, формирующихся в процессе их повседневной обыденной жизни и практики».

Сам термин мемуары пришел в русский язык из французского, где memoire означает «память, воспоминание». Французское же слово образовалось от латинского memoria с тем же значением.

Похожие на мемуары произведения появились еще в Античности, например «Анабасис» Ксенофонта и «Записки о галльской войне» Юлия Цезаря, — их отличало отсутствие четкой авторской позиции. В Средневековье было создано несколько известных автобиографий. Первым произведением в таком жанре в европейской литературе называют «Исповедь» Августина Блаженного.

Мемуары как отдельный жанр зародились во Франции приблизительно в XVI веке. Одним из первых подобных произведений стала книга «Мемуары» дипломата Филиппа де Коммина о правлении Людовика XI.

Мемуарная литература в России появилась примерно в то же время. «История о великом князе Московском» Андрея Курбского 1573 года по композиции напоминает памфлет. Однако автор этого произведения часто делится личным мнением и собственным взглядом на события в России времен правления Ивана IV Грозного.

Самый известный ранний пример мемуарной литературы на русском языке — это «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». В автобиографии старообрядец Аввакум Петров описал свою жизнь, гонения за веру, деяния сподвижников и чудеса, которые он совершал.

Во Франции мемуаристика стала особенно популярна в эпоху Людовика XIV, «короля-солнца». В России много произведений этого жанра появилось в XVIII веке. Тогда в стране была мода на все французское, поэтому писали их чаще всего на французском.

Множество мемуаров оставили известные правители, полководцы, писатели и ученые. Часто подобные книги посвящали определенной эпохе: событиям 1812 года, Великой Отечественной войне, революции 1917 года. Мемуары о жизни в «типичной обстановке восточной дикости и роскоши» оставил Феликс Юсупов. Екатерина II описала свое правление, а Ирина Одоевцева — Петроград 1920-х годов.
9
Знаете ли вы, кто стал первым российским лауреатом Нобелевской премии? В основу каких устройств лег «холодный огонь»? Что такое «стопоходящая машина»?

В День российской науки предлагаем пройти тест и проверить, что вы знаете о научных открытиях.

* Алексей Кившенко. Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы. 1880. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
3
Смотрите многосерийный фильм о выдающемся русском ученом, литераторе и просветителе Михаиле Ломоносове.

В девяти сериях фильм повествует о жизни Ломоносова на фоне столетия, которое он опередил сделанными открытиями, научными работами и теориями.

* Кадр из художественного фильма Александра Прошкина «Михайло Ломоносов» (1984–1986)
12
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

1808 год


9 февраля 1783 года родился поэт и переводчик Василий Жуковский. Он стал одним из основоположников литературного направления романтизм в России и до сих пор считается наставником многих поколений литераторов.

Читайте биографию поэта на нашем портале.

* Карл Брюллов. Гадающая Светлана. 1836. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород
14
В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.

10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак. Читайте его биографию на нашем портале.

* Борис Пастернак пишет благодарственное письмо в Нобелевский комитет. 1958. Фотография: Макс Френкель / Собрание семьи Пастернаков / russianphoto.ru
11
8 февраля 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. Во время поединка поэт был тяжело ранен и скончался через два дня, 10 февраля.

В день памяти Александра Пушкина делимся интересными материалами о поэте с нашего портала.

Почему «Пушкин — наше всё»?
Тест: угадайте героев Пушкина по описанию
Лекции: о чем и для кого писал поэт?
Пушкин и его эпоха в романе «Евгений Онегин»
5 электронных книг Александра Пушкина
Предлинные ногти, благородство в глазах и выразительная физиономия. Как современники описывали Пушкина

* Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина. 1869.
Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург
11🔥1
2025/07/10 05:55:18
Back to Top
HTML Embed Code: