Telegram Web Link
Мы собрали отрывки из стихотворений о зиме.

Попробуйте угадать, какие описания заснеженной природы — радостные и меланхоличные, лиричные и философские — принадлежат Борису Пастернаку, Александру Пушкину, Сергею Есенину и другим классикам.
12
В День заповедников и национальных парков России загляните в спецпроект «Место на карте», посвященный легендарным природным памятникам России.

Золотые горы Алтая, одно из самых соленых озер в мире Баскунчак, загадочное плато Путорана, самое глубокое озеро планеты Байкал — об этом и не только читайте в совместном проекте портала «Культура.РФ» и WWF России.

* Морж на льдине, остров Врангеля. Фотография: Vladimir / фотобанк «Лори»
7
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про негидальцев.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте.
7🔥1
Зимнее утро

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

Александр Пушкин. 1829


* Аполлинарий Васнецов. Зимний сон (Зима). 1908-1914. Из серии «Времена года». Частное собрание
9🔥2
Период между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января), называемый Святками, считался на Руси самым подходящим временем для гадания.

Люди верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывалась граница между миром людей и миром духов и по земле бродила нечисть, у которой можно было осторожно выведать будущее:

Рассказываем, как в старину гадали на Святки.

* Карл Брюллов. Гадающая Светлана. 1836. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород
🔥10
В морозном воздухе растаял легкий дым,
И я, печальною свободою томим,
Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,
Исчезнуть навсегда… Но суждено идти мне
По снежной улице в вечерний этот час —
Собачий слышен лай, и запад не погас,
И попадаются прохожие навстречу.
Не говори со мной — что я тебе отвечу?

1909


Осип Мандельштам начал писать стихи еще в школьные годы. Он изучал историю литературы, переводил европейских классиков, публиковал исследовательские статьи и прозу.

Рассказываем о непростой судьбе поэта в его день рождения.


* Осип Мандельштам. Париж, Франция. 1909–1910 годы. Фотография: Государственный музей В.В. Маяковского, Москва
12🔥1🥱1
Александр Пушкин писал о нем:
«Это один из самых умных людей в России. Любопытно послушать его».

15 января 1795 года родился Александр Грибоедов.

Читайте биографию поэта, переводчика, дипломата.


* Иван Крамской. Портрет Александра Грибоедова. 1873. Государственная Третьяковская галерея, Москва
9🔥1
Что такое присказка? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Присказкой называют вступление или заключение сказки, обычно шутливое.

«Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди».

Владимир Луговой. Песенка-спор Маши и Вити. Из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»


Ученые доподлинно не установили, когда и как возникли присказки. Литературовед Валентин Блажес отмечал, что они «вероятно, развились во время, когда сказка стала выполнять лишь эстетическую функцию» и уже не связывалась тесно с ритуальной и мифологической стороной фольклора. Он же отмечал, что их могли придумать скоморохи.

Сперва присказки были частью традиции фольклорных сказок — так исследователь Владимир Пропп называл произведения, которые передавали устно. Позже присказки перешли и в литературные, созданные конкретными авторами, сказки. Один из известных примеров таких присказок — вступление к поэме «Руслан и Людмила» Александра Пушкина:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит…

Александр Пушкин. Вступление к поэме «Руслан и Людмила»


Присказка в начале помогала настроить слушателей или читателей на попадание в волшебный мир, объясняла, как он функционирует. Многие присказки не имели глубокого смысла и не были связаны сюжетными мотивами с основным сочинением. Иногда одни и те же присказки повторялись перед разными произведениями.

В некотором царстве,
В некотором государстве,
На ровном месте, как на бороне,
Верст за триста в стороне,
Именно в том, в котором мы живем,
Жил-был царь.

Присказка к сказке «Попов работник»


Авторы «Литературного энциклопедического словаря» указывали, что в присказках часто есть ритм. Некоторые написаны в виде стихов, другие — в форме ритмических перекличек.

«Давно ль это было или недавно, так ли было или не так — теперь никто уж о том не знает. Ну, так расскажем вам то, что деды своим внукам рассказывали, а внуки — своим внукам».

Присказка к сказке «Волшебная дудка»


Присказки в финале сказки завершали повествование. Иногда в них содержалась мораль или поучение, но нередко они были шуточными.
6🔥1
16 января 1867 года родился Викентий Вересаев.

В начале ХХ века была популярна шутка, что в России больше всего писателей выпускают медицинские вузы. Викентий Вересаев — еще одно тому подтверждение. В 1894 году он окончил медицинский факультет и начал работать врачом​ в родной Туле​, а позже — в Боткинской больнице Санкт-Петербурга​.

Книгу о работе доктора «Записки врача» Викентий Вересаев написал в 1901 году. Биографическая повесть рассказывала о практике молодого врача, его столкновении с неромантичной реальностью, об экспериментах на людях и врачебной этике. Хотя «Записки» и шокировали публику, произведение быстро стало популярным у читателей, а Викентий Вересаев — известным в литературной среде.

«Врач — если он врач, а не чиновник врачебного дела — должен прежде всего бороться за устранение тех условий, которые делают его деятельность бессмысленной и бесплодной, он должен быть общественным деятелем в самом широком смысле слова».
Викентий Вересаев


В 1904 году, во время Русско-японской войны, Вересаева призвали на военную службу и как военврача отправили в Маньчжурию. Он нес службу в тяжелейших условиях, не раз ему приходилось оперировать буквально на передовой. Фронтовым врачом он служил и позже, во время Первой мировой​.

* Сергей Малютин. Портрет Викентия Вересаева. 1919
10🔥1
Когда коньки стали популярны в России? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Коньки как зимнее развлечение не теряют популярности в России уже четвертый век начиная с XVIII столетия. За это время, впрочем, не раз менялась аудитория катков: катание служило забавой то для бедняков, то для высшего света, то для простых горожан.

Как коньки появились в России и стали массовым видом спорта — читайте на нашем портале.

*
Фигуристы на катке на Фонтанке. 1900–1908 годы. Мультимедиа Арт Музей, Москва
4🔥1
Цикл из пяти произведений «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» Александр Пушкин создал в 1830 году в Болдине. В имении поэт оставался вынужденно — из-за эпидемии холеры, однако этот трехмесячный период позже стал одним из самых плодотворных в его творчестве.

«Метель» — последнее произведение из цикла. По сюжету двое влюбленных решили венчаться втайне от родителей, которые против их брака. Однако жених попал в метель, лошади заблудились в поле, и на свадьбу он не попал. Но та же непогода привела к деревенской церкви проезжего офицера: он и стал женихом главной героини.

Слушайте повесть «Метель» на портале «Культура.РФ».
14🔥1
В 1967 году режиссер Андрей Кончаловский получил госзаказ на экранизацию произведения русской классики. В соавторстве с Валентином Ежовым Кончаловский написал сценарий по мотивам произведений Тургенева. Помимо одноименного романа Тургенева, в сценарий вошли сюжетные линии и детали рассказов «Гамлет Щигровского уезда» и «Певцы» из цикла «Записки охотника».

Смотрите фильм «Дворянское гнездо» на портале «Культура.РФ».

* Кадр из художественного фильма Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» (1969)
7🔥1🤔1
В старину на свадьбах, похоронах и проводах в рекруты проводили обряд плача: родственники и наемные плакальщицы голосили и причитали. По-другому такие «выступления» называли воплями или криками.

Читайте, как появился этот ритуал, когда нанимали профессиональных воплениц и что такое стихи-наплачки, мотивы в которых сохранялись целыми столетиями.

* Владимир Серов. Плач Ярославны. Иллюстрация к произведению «Слово о полку Игореве» (фрагмент). 1957–1962. Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону
11
Что такое былина? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Былина — это песнь о важном событии старины. Былины в народе так и называли — «ста́ринами», то есть сказаниями о реальных эпизодах истории. Такие песни исполняли певцы-сказители, изначально под аккомпанемент гуслей, позже — без музыки. Слова песни произносили неторопливым речитативом или распевом.


Былины появились еще в Киевской Руси, в среде знати, приближенной к киевскому князю. После усиления Новгорода старины стали писать и на северо-западе государства. Героями песен киевского цикла были богатыри и воины, а новгородского — купцы, гусляры, крестьяне, например Василий Буслаев и Садко. Так, к новгородскому циклу относится песня «Вольга и Микула Селянинович», к киевскому — знаменитые рассказы о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Ученые-фольклористы изучают и собирают древние песни и в наши дни. В текстах былин сохранились детали быта крестьян, князей и их дружин, описания старинного оружия, обычаев и традиций. В них встречаются имена реальных исторических личностей: князя Владимира Мономаха, татарского хана Батыя, воина Пересвета и многих других. А также — названия городов и географических объектов: Киев, Новгород, Муром. При этом тексты былин унаследовали мифологические черты древнего фольклора. Например, их действующими лицами нередко становятся фантастические персонажи: великаны и оборотни, Змей Горыныч и Соловей-разбойник.

В былинах описывали самые разные эпохи. Сказители рассказывали о важных эпизодах истории, но не обязательно в хронологической последовательности. Всего исследователям известно около ста вариантов сюжетов, которые объединяют в несколько групп: былины о героической борьбе с захватчиками, о сватовстве, о борьбе с чудовищами, о спасении семьи, о состязаниях, о богатырях.

Сюжеты и образы древних песен повлияли и на классическую русскую литературу. Так, персонажи былин появились в поэмах Александра Пушкина «Руслан и Людмила» и Михаила Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича...».
8
2025/07/12 06:10:07
Back to Top
HTML Embed Code: