Telegram Web Link
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про алеутов.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте: culture.ru/s/narody-rossii.
В эпоху турнюров и корсетов они пускались в рискованные экспедиции, вооружившись блокнотом, фонографом, фотоаппаратом, а иногда и лопатой. Особенно заметным оказался их вклад в новые научные дисциплины — этнографию и археологию, востоковедение и фольклористику.

Женщины, пришедшие в большую науку в 70-е годы XIX века, выстраивали культурные связи между Востоком и Западом, фиксировали те стороны народной жизни, куда не допускались мужчины, участвовали в раскопках древних поселений.

Об их судьбах рассказываем на портале «Культура.РФ»: culture.ru/materials/253567/damy-etnografy-carskoi-rossii

* Александра Ефименко. Изображение: uahistory.com
* Евгения Линёва. Изображение: znamja.com
* Ольга Лебедева. Изображение: wikipedia.org
* Ольга Семёнова. Изображение: geni.com
* Вера Харузина. Изображение: saami.su
* Юлия Гендуне. Изображение: konakovsky-uezd.org
Николай Гоголь — один из основателей критического реализма. Представители этого направления старались писать об окружающей действительности, показывать социальную несправедливость, уделять внимание обычным людям. Кроме того, Гоголя называют одним из главных сатириков русской литературы, продолжателем традиций Пушкина и Лермонтова, которые создавали литературный язык, близкий к разговорному.

Представляем лекции, рассказывающие о жизни и творчестве классика: culture.ru/themes/258259/v-poiskakh-satirika-lekcii-o-nikolae-gogole

* Владимир Шаталов. Гоголь. 1987. Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Москва
Нобелевский лауреат и автор знаменитых «Темных аллей» Иван Бунин родился 22 октября 1870 года.

В спецпроекте мы собрали стихотворения и прозу писателя, рассказали о фильмах, которые снимали по его произведениям, выбрали цитаты из дневников и писем и составили тест — проверьте, сможете ли угадать классиков по едким высказываниям Бунина: culture.ru/s/ivan-bunin

* Портрет писателя И.А. Бунина. Нижний Новгород, 1901 год. Фотография: Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области.
Как и когда зародился русский язык? Что на самом деле придумали братья Кирилл и Мефодий? Когда в языке появились первые заимствования и почему это случилось?

Читайте в нашем материале краткую историю русского языка — от праславянской «гороушны» до современного «фидбека»: culture.ru/materials/258311/ot-goroushny-do-fidbeka-istoriya-russkogo-yazyka.

* Николай Дунин. Изучение азбуки. XIII век. Из серии про мальчика Онфима (фрагмент). 2007. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Великий Новгород
Смотрите сегодня в 19:00 спектакль «Воскресение» Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета: culture.ru/live/broadcast/109671/voskresenie.

Трансляция проходит в рамках национального проекта «Культура».
3-4 ноября во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году ее мероприятия будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «Россия объединяет». Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы проведут тематические мероприятия в офлайн- и онлайн-формате.

Читайте интересные материалы портала об искусстве в нашем спецпроекте: artnight.culture.ru

#НочьИскусств #НочьИскусств2024 #КультураРФ
Константин Юон был мастером архитектурных пейзажей и театральных декораций. Он изображал русскую природу и памятники древнего зодчества в окружении современной ему жизни, писал старинные провинциальные русские города и Москву, в которой родился и прожил всю жизнь.

Художник родился 24 октября 1875 года: culture.ru/persons/9593/konstantin-yuon

* Провинциалки. 1920-1922. Дальневосточный художественный музей, Хабаровск
* Древний град Углич. 1913. Частное собрание
* Деревня Новгородской губернии. 1912. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
* Весенний солнечный день. 1910. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
* Базар у Троице-Сергиевской Лавры. XX век. Национальный музей «Киевская картинная галерея», Киев
*  Морской пейзаж. Горный скат. Частное собрание
Кто такой «человек в футляре»? Отвечаем на #КультурныйВопрос

👉 culture.ru/s/vopros/chelovek-v-futlyare
В 1920-х годах в России был популярен авангард: выставки современного искусства проходили даже в регионах. Рассказываем историю одной из таких экспозиций в Вятской губернии: кто, как и зачем ее организовал и почему картины Василия Кандинского, Ольги Розановой, Александра Родченко и других популярных художников забыли в небольшом городе Яранске на несколько десятилетий: culture.ru/materials/258226/zabytye-sokrovisha-avangard-v-vyatskoi-gubernii.

* Казимир Малевич. Скачет Красная конница (фрагмент). 1932. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
2024/11/05 23:54:12
Back to Top
HTML Embed Code: