Telegram Web Link
Портал «Культура.РФ» собрал экскурсии по петербургским музеям, которые можно посетить не выходя из дома.

В 2021 году после реставрации открылись новые залы Михайловского замка, который сейчас входит в комплекс Государственного Русского музея. На экскурсии показывают обновленные интерьеры и рассказывают о некоторых эпизодах из истории замка, где в 1801 году трагически погиб император Павел I.

Еще одна экскурсия знакомит с Летним дворцом Петра I. Это одно из первых каменных зданий Петербурга, его возвели в начале XVIII века. Инженеры оснастили дворец техническими новинками того времени — водопроводом и канализацией. Такие новшества тогда могли позволить себе только цари.

В подборку также вошли экскурсии по фонду скульптуры Русского музея, а еще в ней можно будет увидеть искусство Китая в собрании Эрмитажа и ювелирные пасхальные яйца из Музея Фаберже.
2
Смотрите спектакли по пьесам Александра Островского.

💫 Свои люди — сочтемся | Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «Буфф» им. И. Р. Штокбанта
Смотреть на портале.

💫 Гроза | Калужский областной театр юного зрителя
Смотреть на портале.

💫 На бойком месте | Театр Терезы Дуровой
Смотреть на портале.

💫 Бесприданница | Новосибирский музыкальный театр
Смотреть на портале.

💫 Снегурочка | Калининградский областной музыкальный театр
Смотреть на портале.
2🔥2
Цари и императоры успевали не только управлять государством, но и общаться с семьей, читать книги, находить время для любимых занятий.

Читайте на портале «Культура.РФ», как обычно проходил день Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины Великой и Николая II, что подавали им на обед и с кем они проводили время.

* Николай Неврев. Петр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым. 1903 год. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, Ставрополь
3
24 ноября в России отметят День матери. Мы собрали стихотворения классиков о матерях.

Произведения матерям посвящал почти каждый русский поэт. Иван Бунин писал: «С матерью связана самая горькая любовь всей моей жизни. Всё и все, кого любим мы, есть наша мука, — что стоит один этот вечный страх потери любимого!».

Особенно часто о матери писал Сергей Есенин. Поэт рано покинул родной дом, поэтому в таких стихотворениях часто упоминал и село Константиново, где прошло его детство. Ранними воспоминаниями в подобных произведениях делились Марина Цветаева и Иван Бунин. А Евгений Евтушенко обращался к трагической стороне этой темы.

Еще в нашу подборку вошли поэма Анны Ахматовой «Реквием», стихотворения Владимира Маяковского, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова и других поэтов.

* Игорь Веселкин. Есенин с матерью. 2-я половина XX века. Мичуринский краеведческий музей, Мичуринск, Тамбовская область
3
Что такое ордер? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Ордером называют систему несомых и несущих частей с определенной структурой и художественной обработкой. Этот термин произошел от латинского слова ordo, что переводится как «порядок».


Ордерные системы возникли в Древней Греции. Они представляли собой стоечно-балочную конструкцию, которая состояла из колонн и антаблемента. Ордерные системы впервые подробно описал Витрувий в трактате «Десять книг об архитектуре».

Сперва существовало два ордера: дорический и ионический. В дорическом практически отсутствовали украшения, а капитель (верхняя часть) колонны имела простую форму. В ионическом ордере капитель была декорирована волютами — каменными завитками. Колонны отличались и по пропорциям: дорические были массивными, а ионические — более утонченными. В Древней Греции дорический ордер считался воплощением мужской красоты, а ионический — женской.

Отличался в разных ордерах и антаблемент — несомая часть конструкции, которая состоит из архитрава, фриза и карниза. Архитравом называют балку над колоннами, фризом — декорированный элемент антаблемента, а карнизом — завершающую его выступающую часть. В дорическом ордере фриз состоял из триглифов и метоп — чередующихся квадратов с разными рельефами. В ионическом ордере этот элемент целиком заполнял сюжетный рельеф.

Позже возник коринфский ордер, более сложный по декору. Капители колонн украшали листьями аканта. Пропорционально эта система повторяла ионическую, но воплощала не просто женскую красоту, а девичью стройность. Этот ордер стал популярен в эпоху эллинизма.

В Древнем Риме архитекторы реформировали греческие ордерные системы. Появился тосканский ордер — переосмысление дорического. Он выглядел более просто: фриз не был украшен рельефами, на колоннах не было каннелюр (декоративных борозд), а стояли колонны на основаниях — базах. Зодчие также совместили ионический и коринфский ордеры — и получился композитный. В капителях этой системы были и волюты, и листья аканта.

В Средние века ордерные системы перестали использовать в архитектуре. А в эпоху Возрождения, когда искусство обратилось к идеалам Античности, зодчие вновь начали строить здания с ордерами. С тех пор эти системы не уходили из архитектуры вплоть до второй половины XIX века.

В Россию этот принцип строительства пришел вместе с западными стилями — барокко и классицизмом. Отечественные архитекторы XVIII–XIX веков тоже использовали ордерные системы.

* Колонна дорического ордера, Акрополь, Линдос, Греция. Фотография: Виктория Катьянова / фотобанк «Лори»
* Колоннада тосканского ордера, здание усадьбы купца Золотарева, Калуга. Фотография: Лариса Вишневская / фотобанк «Лори»

* Коринфский ордер, капитель колонны Исаакиевского собора, Санкт-Петербург. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»
5🔥4
Как слова попадают в словари? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Слова, которые можно найти в современных словарях, как правило, переходят из ранних изданий в более поздние. Для этого большую работу проводят лексикографы: исправляют ошибки; уточняют стилистические пометы, если слово, например, перестало быть сниженным и стало разговорным; вносят изменения в орфографический облик слов, в толкования, грамматические и фонетические характеристики. Так случилось со словом творог, которое в наши дни можно произносить с ударением и на первый, и на второй слог.

Узнайте больше на портале «Культура.РФ».
🔥3🤔1
Картина Виктора Васнецова «Аленушка» #КартинаВДеталях_КультураРФ

Грусть Аленушки — по сюжету сказочному, но написана картина с реальной девушки. В 1879–1881 годах художник много работал в имении Саввы Мамонтова Абрамцево и соседней Ахтырке. Именно там Виктор Васнецов приметил свою Аленушку — простоволосую крестьянскую девушку.

«Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею. Каким-то особым русским духом веяло от нее!» — вспоминал Васнецов.

Одиночество и «русская тоска» определили сюжет. А черты, по признанию художника, — Веруши Мамонтовой, дочери известного мецената. Вторит девичьей печали и природа, переплетаясь с поэзией народных сказаний.

Картина была представлена публике в 1881 году на 9-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок — сначала в Петербурге, потом в Москве. Художник назвал полотно именем героини, не дав никаких пояснений. Но уже первые критики отметили в нем сказочный дух. А позднее васнецовскую Аленушку прочно связали с безутешной сестрицей Иванушки, превратившегося в козленочка.

* Виктор Васнецов. Аленушка. 1881. Государственная Третьяковская галерея, Москва
4
2025/10/23 20:08:20
Back to Top
HTML Embed Code: