Telegram Web Link
Доля онлайн-продаж товаров повседневного спроса достигла рекордных показателей

По данным исследования NielsenIQ, в I квартале 2024 года доля онлайн-продаж FMCG составила 10,6% в структуре рынка. Это на 2,1% выше, чем в аналогичный период 2023 года (было 8,5%).

Особенно активно увеличивается популярность онлайн-покупок для непродовольственных категорий FMCG: средства для уборки, стирки, ухода за собой и аналогичных. Если год назад доля онлайн-продаж этих групп товаров была на уровне 20%, то к концу I квартала 2024 приблизилась почти к 30% в денежном выражении.

Основным драйвером увеличения продаж роста доли рынка всего омниканального непродовольственного рынка FMCG являются интернет-магазины и маркетплейсы.

При этом в качестве основных причин высокой динамики роста онлайн-продаж FMCG эксперты выделяют:
• появление и развитие сервисов доставки в регионах страны: за счет расширения сети ПВЗ маркетплейсов, покупатели даже из небольших населенных пунктов получают доступ к большому ассортименту товаров;
• рост количества активных продавцов на маркетплейсах: за I квартал 2024 года на крупнейших площадках в России их стало больше на 62%.

«С точки зрения покупательского восприятия онлайн-рынку в этом году впервые удалось переместиться из «репертуарных» каналов в группу основных для совершения покупок: то есть вместо «дозакупки» определенных товаров повседневного спроса потребители переходят к регулярным заказам в интернете», — отметила Салтанат Нысанова, директор по работе с клиентами NielsenIQ.

Индустрия
Ответственные продавцы прямо на упаковке товара напоминают сотрудникам ПВЗ о необходимости проверить товар на подмену.

Как думаете, поможет?
Аналитики Data Insight оценили изменения рынка  eGrocery за март 2024 года

В ежемесячном маркетинговом исследовании российского рынка онлайн продажи продуктов, аналитики зафиксировали рост числа заказов в сравнении с февралем 2024 года:
• на 9% выросло число выполненных заказов у интернет-магазинов и сервисов доставки;
• на 2% увеличилось среднесуточное количество заказов;
• всего сервисами в марте 2024 года было выполнено 66 млн заказов — это на 36% больше, чем годом ранее.

Аналитики предполагают, что рынок eGrocery по итогам 2024 года составит 820 млн заказов и 1,2 трлн рублей. Этот прогноз не учитывает возможные негативные сценарии – резкое ухудшение динамики реальных доходов, резкий рост инфляции и/или уход с рынка ряда ключевых игроков.

Ожидается, что средний чек в сегменте eGrocery продолжит повышаться в течение Q2 и Q3, а в конце года может перейти к снижению. По итогам 2024 года средний чек может составить примерно 1 455 рублей (+10% к 2023 году).

Индустрия
а мог бы и поторговаться...
🟣 #Wildberries временно закрыл склад в Екатеринбурге

После несчастного случая со смертельным исходом на складе в Екатеринбурге, маркетплейс остановил работу склада до конца июня.

Сейчас товары на этом складе скрыты и недоступны для продажи. Представители маркетплейса обсуждают с тестовой группой порядок частичной компенсации, решения пока нет.

Стоимость хранения не начисляется, штрафы за изменение запланированных поставок отменены до 20 мая. Открыты дополнительные ПВЗ для приемки товаров. УФО временно не учитывается при расчете индекса локализации и КТР.

Коллеги погибшей на складе девушки винят в произошедшем условия труда. По их словам, девушка оступилась в строящемся блоке, где делала нумерацию этажей и стеллажей.

Маркетплейсы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣 #Wildberries скроет от покупателей ПВЗ с низкой скоростью приемки

Маркетплейс решил бороться с медленной приемкой на ПВЗ нестандартным способом: с 3 июня, если пункт выдачи медленно принимает товары, его скроют с карты для новых заказов.

Вернуть в рабочий строй отстающее ПВЗ получится только если в течение суток поддерживать скорость приемки по весу выше, чем средние показатели по региону.

Счастливых вам голодных игр, ПВЗшники!

Маркетплейсы Wildberries
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сфера e-commerce — лидер по внедрению ИИ в России

По данным исследования консалтинговой компании «Яков и Партнёры» и Яндекса 67% российских e-commerce компаний применяют искусственный интеллект. Это значительно превышает использование подобных технологий в традиционном ритейле, где только 10% компаний используют ИИ.

Приоритетными направлениями внедрения искусственного интеллекта стали маркетинг и продажи, клиентский сервис и цепочки поставок. Классический ритейл и e-com ожидают от ИИ сокращения затрат и положительных эффектов с точки зрения лояльности клиентов, а e-com компании также верят в повышение ценности продуктов как таковых.
🟣 #Wildberries: теперь сотрудник может удалиться из ЛК

В личном кабинете поставщика появилась кнопка, нажав которую сотрудник может самостоятельно удалить себя из кабинета продавца.

Менеджеры должны ликовать, теперь не нужно просить владельца кабинета их удалить.

Коллеги, а если бы вы могли внести изменение в ЛК, только одно, но любое — что бы вы изменили?

Маркетплейсы Wildberries
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никогда не угадаешь, за что покупатель похвалит твой товар.
🟦 Минцифры рассматривает возможность заработка «Почты России» на почтовых ящиках

Сейчас в них могут доставлять корреспонденцию любые участники рынка, а если «Почта России» получит монополию на доставку в почтовый ящик, то это позволит ей получать дополнительные доходы от доставки счетов и рекламы.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, прибыль от этой деятельности поможет поддерживать доступные тарифы на социально значимые сервисы, а также поспособствует «выстраиванию цивилизованного взаимодействия рынка директ-мейла с национальным почтовым оператором».

Правда, не очень понятно, почему именно у «Почты России» должна быть условная монополия: почтовые ящики в домах устанавливают строители, а обслуживают их либо сами жильцы, либо управляющая компания.

Индустрия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 11:01:51
Back to Top
HTML Embed Code: