Telegram Web Link
Forwarded from Grand Piano Competition
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мацуев, Сергей Давыдченко, Иван Бессонов и Пётр Акулов встретились на репетиции Концерта для четырех фортепиано с оркестром Александра Чайковского, мировая премьера которого состоится на открытии Grand Piano Competition.

В чем идея сочинения, как вспоминают конкурс лауреаты прошлых лет, и чем Grand Piano Competition отличается от других музыкальных состязаний – в нашем репортаже.

13 июня, Зал Чайковского
Билеты

🟨🟨🟨
Denis Matsuev, Sergey Davydchenko, Ivan Bessonov and Pyotr Akulov met at the rehearsal of Alexander Tchaikovsky's Concerto for Four Pianos, the world premiere of which will take place at the opening of the Grand Piano Competition.

What is the idea of ​​the composition, how laureates of past years reminisce about the competition, and how the Grand Piano Competition differs from other musical competitions — in our report.

June 13, Tchaikovsky Concert Hall
Tickets
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Моцарт, Сальери и Шуберт — три венских композитора, судьбы которых невероятно интересно сравнивать.

Сальери прожил 74 года — дольше, чем Моцарт и Шуберт вместе взятые. Он был знаком и с Моцартом, который появился на свет шестью годами позже, и с Шубертом, родившимся спустя шесть лет после смерти Моцарта. Сальери был приятелем Моцарта и педагогом Шуберта, причем последнего он взял к себе на бесплатное обучение. Дар Шуберта при жизни был признан лишь в узком дружеском кругу, Моцарт достиг определенной известности, но все же постоянно нуждался в деньгах, а Сальери был одним из самых популярных и востребованных композиторов Европы.

После смерти трех композиторов фортуна все переиграла: теперь Моцарт и Шуберт признаны гениями, а Сальери чаще всего вспоминают как литературного и киноперсонажа — отравителя Моцарта. Так ли посредственна музыка Сальери на самом деле? Посетители концерта 19 июня смогут составить об этом свое мнение: Никита Борисоглебский, Виталий Назаров, Александр Рудин и оркестр Musica Viva предлагают услышать произведения трех венских композиторов как плоды одной культурной традиции, создавая идеальные условия для их сравнения.

19 июня, Зал Чайковского
Билеты
#онлайнтрансляция

🎞 Открытие IV Международного конкурса Grand Piano Competition!
В программе: Пётр Чайковский, Франсис Пуленк, Рихард Штраус и мировая премьера Концерта для четырех фортепиано с оркестром Александра Чайковского.

Смотрите в VK Видео по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сто слов о музыке

Телеигра «Что? Где? Когда?», культовый фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея», песня Deep Purple — где бы ни звучали «позывные», открывающие поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», они не теряют загадочности и мощи.

32-летний композитор создал «Заратустру» в 1896 году. Название отсылает к труду Фридриха Ницше, где звучит скандальная максима философа: Заратустра встречает старика, убеждающего его в пользе молитвы, и говорит: «Возможно ли, чтобы этот святой старец не слышал ничего о том, что Бог умер?». Пребывая в кругу образов Ницше, но не пересказывая его, Штраус строит сюжет об эволюции человека «от первоначала» до высшего существа, Übermensch — как будет и у Кубрика.

#стослов

🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦
21 июня симфоническая поэма прозвучит в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова.

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Когда я участвовал в первом конкурсе в 13 лет, меня захватывала не возможность получить гарантированные призы, а мысль о том, что я точно сыграю с оркестром», — вспоминает Иван Бессонов, дважды лауреат Grand Piano Competition (2016, 2018).

Между турами Grand Piano Competition участники не выбывают, у всех есть шанс показать свое мастерство в сольной программе и с оркестром — такова традиция, заложенная художественным руководителем конкурса Денисом Мацуевым. Для юных пианистов выступление с оркестром — это и важный опыт, и радость совместного творчества.

16 и 17 июня в Зале Чайковского пройдет второй тур Grand Piano Competition: в исполнении конкурсантов прозвучат фортепианные концерты Рахманинова, Сен-Санса, Шумана, Мендельсона и других композиторов. Аккомпанировать солистам будет Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением Ивана Никифорчина.

Билеты на второй тур:
🔹 Первый день. 16 июня
🔹 Второй день. 17 июня

Запись выступлений первого тура: Первый день, Второй день
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Абонемент Musica sacra nova посвящен духовным сочинениям композиторов, работавших в СССР или принадлежавших широко трактованному пространству отечественной культуры. Программы концертов соединяют редкую и редчайшую музыку с известными партитурами. Второй сезон абонемента — «от модерна к первому авангарду» — представляет одну из самых захватывающих эпох в истории музыки: первые десятилетия ХХ века, когда череда общественно-политических катаклизмов, постигших Россию, послужила возникновению невообразимого прежде художественного многоязычия, а также разделила культуру — в частности, музыку — на две большие ветви: «советскую» и «эмигрантскую».

В программе концерта — две этапные партитуры русских авторов, по-разному трактующие феномен сакрального, а что ценнее всего — помещенные в контекст раритетной музыки той поры. Скрябинский «Прометей» (1910) не является духовной музыкой в строгом смысле, но отражает философские и эзотерические искания автора. Как и вся музыка позднего Скрябина, он служит прообразом Мистерии — циклопического сверхпроекта, который был idée fixe композитора и подразумевал, среди прочего, возведение (и последующее разрушение) футуристического храма.

«Симфония псалмов» Стравинского (1930) — изящный триптих на тексты из вульгаты, очерчивающий эволюцию христианского культового пения от средневековой архаики до пышного барокко. Как и работа Стравинского, «Пролог к “Книге жизни”» Николая Обухова был написан во Франции — его автора можно назвать одной из самых странных и интригующих фигур русской эмиграции. Близкий эстетике Скрябина, мир Обухова полон чувственности, мистических и даже оккультных образов. Программу венчает Concerto spirituale Артура Лурье, написанный в Париже в 1929-м: одна из ярчайших работ композитора-«евразийца», апологета русского авангарда, покинувшего советскую Россию в середине 20-х, никогда прежде не звучала в Москве.

27 июня, Зал Чайковского
Билеты
#онлайнтрансляция

🎞 Сегодня в 19:00 (мск)
Никита Борисоглебский, скрипка
Виталий Назаров, гобой
Московский камерный оркестр Musica Viva
Александр Рудин, дирижер и солист (виолончель)

В программе:
🔵 Моцарт. Концерт № 1 для скрипки с оркестром си-бемоль мажор
🔵 Сальери. Концерт для гобоя, скрипки и виолончели с оркестром ре мажор
🔵 Шуберт. Симфония № 6 до мажор

Смотрите в VK видео по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Музыканты творческого объединения «Притяжение» приглашают слушателей в тринадцать «комнат»: в программе «Декады» сопоставляются тринадцать сочинений, созданных в период с 1904 по 2024 год с интервалом в десятилетие.

История академической музыки последних 120 лет предстанет как пестрая картина, где встречаются импрессионизм, джаз, сериализм, мультимедиа и многое другое.

28 июня, Зал Чайковского
Билеты
Роман Насонов рассуждает о свободе творчества и устройстве духовной музыки ХХ века накануне заключительного концерта цикла Musica sacra nova.

В программе:
🔴 Скрябин. «Прометей» («Поэма огня») для большого оркестра, фортепиано и хора
🔴 Стравинский. «Симфония псалмов» для хора и оркестра на латинские тексты Псалтири
🔴 Обухов. Пролог к «Книге жизни» для двух фортепиано, четырех солистов и оркестра (московская премьера)
🔴 Лурье. Concerto Spirituale для фортепиано, тройного смешанного хора и оркестра (московская премьера)

27 июня, Зал Чайковского
Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/25 03:17:09
Back to Top
HTML Embed Code: