Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Екатерина Семенчук — лауреат премий «Золотая маска» и Casta Diva, солистка Мариинского театра и приглашенная солистка Большого, блистательная Любава в постановке «Садко» Дмитрия Чернякова.

27 мая певица представит в Зале Чайковского шедевры французской музыки — «Поэму любви и моря» Шоссона и фрагмент оперы «Сафо» Гуно.

Билеты

На видео Екатерина Семенчук исполняет арию Далилы из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#простопослушать :
Сен-Санс. Симфония № 3, финал
Российский национальный молодежный симфонический оркестр
Жан-Кристоф Спинози, дирижер
Константин Волостнов, орган

🟦🟦🟦
23 мая симфония прозвучит в исполнении Фёдора Строганова и Оркестра Московской филармонии под управлением Кристиана Кнаппа.

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#азбукамеломана

Люди из ближнего круга Мусоргского — Владимир Стасов и Николай Римский-Корсаков — неоднократно упоминали о двух противоположных сторонах его таланта. Они обозначали их словами «реальное» и «идеальное». С одной стороны — способность видеть и любить жизнь без прикрас в ее стихийных, не облагороженных, часто неприглядных и горьких проявлениях. С другой — умение создавать, подобно европейским романтикам, отрешенное от действительности поэтическое пространство; таинственное место, где царят субъективное чувство и необузданная фантазия. Если пылкому «народнику» Стасову милее была «реальная» линия мышления Мусоргского, то лирик и интеллектуал Римский-Корсаков ценил его хрупкую «идеальную» сторону.

Именно в романсах эта двойственность Мусоргского проявилась наиболее ярко. Вокальные миниатюры 1860-х годов — «музыкальные рассказы», как обозначил автор одну из них, — порой представляют собой вокализированную русскую речь, спонтанную и живую, ритмически рваную, интонационно узнаваемую. «Высоким штилем» романтической музыки не получилось бы описать их героев: деревенского дурака, хромающего за красивой молодухой, бездомного ребенка, просящего милостыню, крестьянскую няньку из текста Некрасова, которая многозначительно учит дитя холопскому послушанию. Мусоргский не только не отводит глаза от этих героев и ситуаций, но предлагает и нам посмотреть на них, испытывая смесь боли и сострадания, которая обжигает тем сильнее, чем достовернее «разговорность» их вокальной ткани.

Поздний Мусоргский, напротив, уходит от наблюдений за жизнью в мир завораживающих видений и интровертной лирики. Этот мир близок шубертовскому — в нем причудливо перемешаны целомудренная кротость и экзистенциальный страх, медитативные пейзажи сменяются гротескными образами. А главное — почти всегда в нем незримо присутствует Смерть: палач и утешитель, собеседник и спутник подлинного романтика.

▫️ 24 мая Ильдар Абдразаков и Мзия Бахтуридзе представят программу, посвященную 185-летию со дня рождения Мусоргского.

Билеты
#онлайнтрансляция

🎞 Сегодня в 19:00 (мск)
Сергей Годин, тенор
Дарья Телятникова, меццо-сопрано
Елене Гвритишвили, сопрано
Анжелика Минасова, сопрано
Михаил Нор, тенор
Ансамбль Questa Musica
Филипп Чижевский, дирижер

В программе:
Моцарт — «Идоменей»

Смотрите в VK Видео по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сто слов о музыке

Эдвард Григ не был доволен своим Фортепианным концертом и сделал как минимум семь его редакций. Первую версию и последнюю, завершенную за несколько недель до смерти автора, разделяют 39 лет — за это время Григ внес в оркестровку более 300 изменений.

Зато его современников Концерт покорил сразу. Огромный спрос вынуждал издателей публиковать партитуру снова и снова. Восторженно отозвался о концерте Ференц Лист, чье напутствие Григ вспоминал всю оставшуюся жизнь: «Продолжайте, это ваше призвание — и не позволяйте себя запугивать». В 1909 году опус Грига стал первым в истории фортепианным концертом, записанным на грампластинку (солировал Вильгельм Бакхауз). Сейчас существует уже более четырехсот записей сочинения.

#стослов

🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦
27 мая Денис Мацуев исполнит Концерт Грига вместе с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром под управлением Алексея Рубина.

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полюбуйтесь, как Стравинский репетирует «Пульчинеллу», насладитесь его фирменным английским и обезоруживающей улыбкой.

Александр Рудин и оркестр Musica Viva сейчас тоже репетируют «Пульчинеллу» и улыбаются, предвкушая финальный концерт цикла «Весь Стравинский» в этом сезоне.

Последние билеты на 29 мая здесь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«У Александра Чайковского свой стиль и язык, но по силе высказывания его вполне можно сравнить с Дмитрием Шостаковичем».
📰 ClassicalMusicNews

«Его музыка серьезна, глубока и вместе с тем понятна, красива, а потому и интересна публике»
📰 Российская газета

«Чайковский показывает: современная музыка может так же глубоко воздействовать и быть понятной, как и Моцарт, и Рахманинов»
📰 «Музыкальная жизнь»

4 июня музыка Александра Чайковского прозвучит в исполнении Бориса Березовского, Александра Князева, Дмитрия Маслеева и Российского национального оркестра под управлением Алексея Рубина.
Билеты

13 июня на торжественном открытии конкурса Дениса Мацуева Grand Piano Competition состоится мировая премьера Концерта для четырех фортепиано с оркестром.
Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29 мая в 18:40, перед концертом в Зале имени Чайковского состоится презентация нового скульптурного портрета Игоря Фёдоровича Стравинского.

Ростовая скульптура создана народным художником России, лауреатом Государственной премии, профессором Александром Рукавишниковым специально для проекта «Весь Стравинский».

Последние билеты здесь.

На фото — рисунок Пабло Пикассо «Игорь Стравинский сочиняет "Весну священную"» (нет, Александр Рукавишников вдохновлялся не этим портретом).
#азбукамеломана

Свое назначение Иоганн Себастьян Бах, несомненно, видел в том, чтобы сочинять музыку для церкви. В юности он был востребован как органист и эксперт по строению и ремонту органов (деятельность, очень важная для Германии XVIII века, где церковь была средоточием жизни городской общины). Впоследствии — получил возможность служить при дворе герцога, не нуждавшегося в церковной музыке (он исповедовал строгую разновидность протестантизма), и служба эта, кажется, была работой мечты: просвещенный аристократ, влюбленный в искусство, тепло относился к Баху, давал своему капельмейстеру возможность путешествовать, сочинять светскую музыку и зарабатывать. Однако Бах искал чего-то другого — и смог вплотную подойти к воплощению своей мечты лишь в 38 лет, когда перебрался с семьей в Лейпциг, где получил пост церковного кантора.

Здесь он будет трудиться на износ, тратя силы и время на преподавание в церковной школе, лавируя между светскими и религиозными властями, изнуряя себя работой, диктуемой строгими требованиями лютеранского календаря, бесконечно борясь с неурядицами, мешающими осуществлению замыслов, — нехваткой певцов и музыкантов, отсутствием финансирования, плохим состоянием инструментов. Однако все это стоило главного: возможности постоянно сочинять музыку, которая не просто украшала богослужение, но наряду с пастырским словом и чтением Писания составляла его основу и смысл.

Продолжение в следующем посте ©️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Баховская кантата — это мозаика хоров, речитативов и арий, в основе которой поэтический духовный текст. В тонком внутреннем устройстве кантат ощущается гений Баха-драматурга: музыка раскрывает суть стихов, напряженно обдумывает, а иногда — словно испытывает на прочность содержащиеся в них идеи. Мотет — более строгий жанр, сосредоточенный на сложном хоровом письме, — тоже связан с особым отношением к слову. Фрагменты старинных лютеранских текстов и строки из Писания — о страдании и надежде, благодарности и вере — всегда звучат для слушателя словно впервые, такую силу и ясность сообщает им баховская музыка.

▫️30 мая, Зал Чайковского. Вокальный ансамбль Intrada, Государственный академический камерный оркестр России. Дирижер – Екатерина Антоненко.

Билеты
#онлайнтрансляция

🎞 Сегодня в 18:40 (мск) состоится презентация нового скульптурного портрета Игоря Фёдоровича Стравинского.
Начало концерта «Весь Стравинский» в 19:00.

В программе:
Ярослав Тимофеев – автор цикла и ведущий
Московский камерный оркестр Musica Viva
Александр Рудин, дирижер
Эльмира Караханова, сопрано
Давид Посулихин, тенор
Ярослав Абаимов, тенор
Николай Землянских, баритон
Алексей Кулагин, бас
Данил Князев, бас

Смотрите в VK Видео по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Директор Московской филармонии Алексей Шалашов: «Важно, чтобы мы, слушая концерты проекта, чувствовали что Стравинский здесь, рядом с нами».

Сегодня в фойе Зала Чайковского появилась первая в Москве скульптура Игоря Стравинского.
Forwarded from Grand Piano Competition
В чем отличие Grand Piano Competition от других юношеских состязаний?

В карточках — пять преимуществ конкурса.
2024/06/25 22:32:30
Back to Top
HTML Embed Code: