Telegram Web Link
Правда или вымысел?

Авторский проект Григория Кротенко посвящен легендарному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому. В концертах цикла Кротенко играет на инструменте, принадлежавшем Кусевицкому, рассказывает о его жизни и творчестве и представляет виртуозов-контрабасистов нового поколения.

Ниже — несколько фактов о Кусевицком. Посмотрев видео с Григорием Кротенко, вы легко определите, какой из них неверный.

1. Однажды Кусевицкий музицировал вместе с Чайковским. Молодой контрабасист пришел в гости к Петру Ильичу и сыграл Andante cantabile из его Первого струнного квартета под аккомпанемент автора. Чайковский, слушая Кусевицкого, заплакал.

2. Кусевицкий был прогрессивным композитором, устремленным в будущее, а как контрабасист и дирижер он ориентировался на прошлое — почти не исполнял современную музыку.

3. Кусевицкий учился у Артура Никиша — дирижера, который «вернул» Чайковскому его Пятую симфонию. Композитор считал сочинение неудачным, пока не услышал его в исполнении Никиша.

Первому читателю, который определит ложный факт, мы подарим два билета на концерт. Пишите свои варианты в комментариях.

21 мая, Камерный зал филармонии
Билеты
Может ли романс — камерный вокальный жанр с его утонченной, неброской лирикой — жить на большой сцене, звуча в сопровождении оркестра? А тем более — рахманиновский романс, отличающийся трепетностью и чуткостью, которые, кажется, достижимы лишь в дуэте?

По случаю недавнего 150-летнего юбилея композитора «Виртуозы Москвы» и Владимир Спиваков заново исследовали выразительные и красочные возможности рахманиновских романсов. Алексей Стрельников — солист «Виртуозов» и тонкий аранжировщик — выполнил переложения известнейших вокальных миниатюр Сергея Васильевича для голоса и камерного оркестра. «Здесь хорошо», «Маргаритки» и другие романсы прозвучат в исполнении Альбины Тонких. Их дополнит оркестровая версия «Элегии» — фортепианной пьесы, созданной 19-летним Рахманиновым в 1892-м, и медленная часть секстета «Воспоминание о Флоренции» Чайковского, впервые прозвучавшая в том же году.

Второе отделение программы — музыка двух авторов, по-разному экспериментирующих с балансом эффектного и пугающего. В цикле афористичных пьес «Румынские народные танцы» 1915 года Бела Барток работает со своими любимыми «варварскими» трансильванскими интонациями и ритмами. Луиджи Боккерини, живший на полтораста лет раньше, привносит смятенную эстетику «бури и натиска», с которой он соприкоснулся во время работы в Австрии, в галантную симфоническую музыку для испанского двора. Его симфония № 6 создана в 1771-м и венчается театрально мрачным финалом, позаимствованным из «адской» сцены балета Глюка «Дон Жуан», в премьере которого Боккерини, вероятно, участвовал как виолончелист.

16 мая, Зал Рахманинова
Билеты
Если Моцарт, Стравинский и Прокофьев встретятся где-нибудь в раю, им точно будет о чем поговорить. Витальность, олимпийский дух и чувство юмора объединяют эту солнечную троицу. В карточках мы собрали их высказывания друг о друге (Моцарт, увы, отказался от комментариев).

А 17 мая музыку венского классика и русских неоклассицистов можно будет услышать в исполнении Александра Рамма, Фёдора Освера и Государственного камерного оркестра России под управлением Фёдора Безносикова.

Билеты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем вас с Днем Победы!
Поклонимся великим тем годам.
Тамара Михайловна Гришуткина — одна из старейших слушательниц филармонии и почти ее ровесница. В 1943 году она ушла добровольцем на фронт — служила в контрразведке на Дальнем Востоке, прошла всю войну и демобилизовалась в звании младшего лейтенанта.

В День Победы Тамара Михайловна дежурила в родном городе Уссурийске. «Вдруг все завыло, засигналило. Стрельба. Передают — победа! Не описать словами это ощущение. Я все бросила и побежала на Некрасовскую улицу, это самая широкая улица в городе. И все там собирались, радостные, все ликуют», — вспоминала она в интервью.

На видео Тамара Михайловна рассказывает о своих любимых композиторах, об эмоциях от прослушивания музыки и том, зачем нужны концерты.
«Через такую музыку Баха мы заглядываем не только в какие-то его житейские моменты (свадьба, рождение детей, служебные обязанности, зарабатывание денег и так далее) — мы заглядываем в удивительный духовный мир этого человека. Потому что именно он выделял Баха среди других, именно он заставлял его писать музыку такой глубины, силы и совершенства».

Роман Насонов рассказал о кантатах и мотетах Баха, которые прозвучат 30 мая в исполнении вокального ансамбля Intrada и Государственного академического камерного оркестра России под управлением Екатерины Антоненко.

Билеты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Три года назад Ильдар Абдразаков установил собственный рекорд, выступив с четвертым по счету сольным концертом в Ла Скала. 20-летие своего сотрудничества с театром он отметил исполнением камерно-вокальной музыки Свиридова и Мусоргского. Аккомпанировала солисту именитая пианистка Мзия Бахтуридзе — его постоянный партнер по сцене и преданный друг.

«С Мзией мы познакомились случайно, когда в 2000 году маэстро Риккардо Мути пригласил меня в Ла Скала на прослушивание. Она была единственным человеком, говорившим по-русски, а я в то время не говорил на итальянском языке. Она мне помогала и как пианист, и как переводчик. Мы подружились», — вспоминает певец в интервью.

К 185-летию со дня рождения Мусоргского дуэт представит в Зале Чайковского избранные романсы и песни композитора.

Билеты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
15 лет назад «Солисты Москвы» поехали на гастроли по России с бесценными инструментами Страдивари, Гварнери и Амати из Госколлекции. Впоследствии они стали регулярно выступать с подобными концертами перед аудиторией Вены, Рима, Варшавы, Берлина, Лондона и Москвы в рамках проекта «Инструменты Антонио Страдивари в столицах мира».

19 мая «Солисты Москвы» снова выйдут на сцену с инструментами работы великих итальянцев. В программе — концерты Вивальди, юношеское Рондо Россини, секстет «Воспоминание о Флоренции» Чайковского и «Отражения» нашего современника Кузьмы Бодрова, где переосмысляется и стилистически перекрашивается тема знаменитого Каприса № 24 Паганини.

Билеты
Forwarded from Grand Piano Competition
IV Международный конкурс Grand Piano Competition откроется мировой премьерой Концерта для четырех фортепиано с оркестром Александра Чайковского, посвященного Денису Мацуеву.

Инструментальный состав произведения почти не имеет аналогов. В грандиозном 352-клавишном квартете участвуют Денис Мацуев, а также лауреаты конкурса прошлых лет — Пётр Акулов, Иван Бессонов и Сергей Давыдченко.

Аккомпанировать солистам будет Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского.

13 июня, Зал Чайковского
Билеты
#онлайнтрансляция

🎞 Сегодня в 19:00 (мск)
Александр Рамм, виолончель
Фёдор Освер, гобой
Государственный академический камерный оркестр России
Фёдор Безносиков, дирижер

В программе:
🔵 Моцарт. Дивертисмент № 1 для струнного квартета ре мажор; Концерт для гобоя с оркестром
🔵 Стравинский. Итальянская сюита для виолончели и камерного оркестра
🔵 Прокофьев. Симфония № 1 «Классическая»

Смотрите в VK Видео по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В конце 1780 года Вольфганг Амадей Моцарт отправился в Мюнхен, чтобы написать «Идоменея», — оперу, которая станет его первым театральным шедевром.

В преддверии концертного исполнения «Идоменея» 22 мая в Зале Чайковского мы собрали несколько цитат из писем, которые Моцарт посылал из баварской столицы отцу в Зальцбург.

Билеты
2024/06/28 19:02:50
Back to Top
HTML Embed Code: