Telegram Web Link
Абонементы 2024/2025

В продаже детские абонементы:

💙

205/205А — Что такое музыка?

💙

251/251А — Слово, музыка, игра – в филармонию пора! Год первый

💙

250 — Учимся слушать музыку
252/252А — Слово, музыка, игра – в филармонию пора! Год второй
253 — Волшебный сундучок
254 — Время петь!

💙

222 — Песочное время (Филармония-2)
258/258А — Песочное время (Камерный зал Филармонии)
257 — «А вы знаете, что У..?»

💙

224 — Знакомьтесь, великие композиторы
225 — Когда я был маленький (Филармония-2)
262 — Когда я был маленький (Камерный зал филармонии)
226 — Как рождается музыка?
235/235А — В гости к оркестру
261 — Музыкальные прогулки в прошлое
266 — ВнеКлассное чтение

💙

227 — В возрасте Моцарта
238 — Музыка: секреты и секретики
239 — Живописные истории

💙💙

228 — Чтение с приключениями
246 — Секреты актёрского мастерства. Театральные мастер-классы
247 — Секреты актёрского мастерства. Постановка спектакля
267 — ВнеКлассное чтение

💙💙

265 — Композитор и эпоха: музыкальные иллюстрации
268 — ВнеКлассное чтение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#простопослушать 
#филармонияджаз

🎞 Аня Чиповская исполняет «On the Sunny Side of the Street» Джимми Макхью и Дороти Филдс.

18 апреля актриса и певица представит джазовую программу на главной сцене Филармонии-2 с Оркестром имени Олега Лундстрема.

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 апреля в Филармонии-2 отмечаем столетие симфоджаза. Прозвучат четыре шедевра: два из Нового Света и два из Советского Союза. В наших карточках — короткий экскурс в историю жанра.

Билеты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сложно объяснить, в чем магия виниловой пластинки — почему так приятно брать в руки квадратные конверты, доставать диск из шуршащего вкладыша, переворачивать его, читая надпись на «яблоке» — круглой этикетке в центре. На протяжении шестидесяти лет несколько поколений людей в СССР и России видели там название фирмы «Мелодия», а рядом — изящный логотип в виде буквы «М» на крутящемся, как кольца Сатурна, диске.

В 2024 году «Мелодия» празднует свой 60-летний юбилей. Сегодня фирма сотрудничает с современными музыкантами, бережно реставрирует и оцифровывает архив советской эпохи, донося его сокровища до миллионов слушателей, а еще продолжает выпускать винил, который не просто триумфально вернулся в моду, но снова стал частью повседневной жизни.

К юбилею «Мелодии» музыкальные журналисты Денис Бояринов и Ляля Кандаурова написали книгу «Фирма: 100 пластинок “Мелодии”». Это объемное коллекционное (первый тираж — всего тысяча экземпляров) издание содержит сто эссе; каждое — об одной пластинке или серии записей, выходивших на «Мелодии» в советский период. Здесь есть джаз и электроника, знаменитые аудиопостановки для детей, поп- и рок-музыка, но ровно половина книги посвящена классике — ослепительному наследию «Мелодии» и советской исполнительской школы. Среди героев эссе — знаковые фигуры истории отечественной сцены и интереснейшие музыканты, которые по разным причинам остались менее известными. В книге воспроизведен оригинальный дизайн конвертов; все релизы можно послушать, причем многие из них оцифрованы специально к юбилею. Рассказ о сотне избранных пластинок «Мелодии» читается как история музыки и исполнительства в нашей стране — во всем ее великолепии, мощи и противоречиях, но еще и как очень личная, человеческая история: с большой вероятностью многие из этих записей звучали дома у вас или ваших родителей.
Ближайшие концерты в Камерном зале филармонии

🔹 23 апреля. Солисты Государственного академического камерного оркестра России

Два шедевра камерной музыки: Струнный квартет Равеля, отвергнутый консерваторской профессурой, но высоко оцененный Дебюсси, и Элегическое трио № 2 Рахманинова, посвященное кумиру и старшему другу композитора — Чайковскому.
🟦 Билеты

🔹 25 апреля. «Гармонии и стихии Шекспира»

Ансамбль старинной музыки Musica Tempora исполнит на исторических инструментах песни из театральных пьес Шекспира и музыку его современников — Бёрда, Доуленда, Пёрселла, Локка и других композиторов.
🟦 Билеты

🔹 26 апреля. Стипендиаты фонда «Новые имена»

Юные стипендиаты фонда, возглавляемого Денисом Мацуевым, делают очередной шаг на серьезную сцену. В программе — музыка Рахманинова, Чайковского, Шуберта, Шумана и Шостаковича.
🟦 Билеты

🔹 28 апреля. Ирина Стачинская, Елена Терентьева, Ирина Стачинская-старшая

Сольный концерт Ирины Стачинской — артистки фирмы Powell, получившей премию «Восходящая звезда» от флейтиста Джеймса Голуэя. В программе — фрагменты опер Глинки, Доницетти, Гуно, Делиба и Верди, камерно-вокальные сочинения Равеля и Римского-Корсакова.
🟦 Билеты

🔹 29 апреля. Леонид Железный, Юрий Панов

Скрипач Леонид Железный готовится к участию в Конкурсе имени королевы Елизаветы. Программа его сольного концерта показывает, как менялся скрипичный репертуар в XIX–XX веках, — на примерах музыки Паганини, Клары Шуман, Чайковского, Изаи, Равеля, Крейслера и Шнитке.
🟦 Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Екатерина Мечетина выступила с Академическим симфоническим оркестром Луганской филармонии в Концертном зале имени Рахманинова «Филармонии-2». Подробности в нашем репортаже.
«Действие "Страстей" многоуровнево, всеохватно: оно разыгрывается и 2000 лет назад в Иерусалиме; и в XVI веке, во времена реформации, из которых пришли протестантсткие гимны; и вдобавок во вневременном пространстве чувства, к которому относятся комментирующие действие арии. Неоднородность, как бы слоистость времени — главное свойство "Страстей"».

Лекция Ляли Кандауровой

📸 #онлайнтрансляция концерта:
сегодня, 24 апреля, в 19.00 мск

Ансамбль Questa Musica
Дирижер – Филипп Чижевский
Солисты: Лилия Гайсина, Елене Гвритишвили, Сергей Годин, Андрей Немзер, Михаил Нор, Игорь Подоплелов, Демьян Онуфрак, Илья Татаков

Смотрите трансляцию в VK Видео по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#вопросыслушателей

С течением времени исполнительские традиции меняются. Это касается и подхода музыкантов к выбору темпа. На протяжении существенной части XX века на мировых сценах господствовал большой симфонический оркестр, а дирижеры в интерпретациях музыки барокко и классицизма, как правило, тяготели к неторопливым темпам. Но ни Бах, ни Вивальди, ни Моцарт, ни Гайдн не писали для большого симфонического оркестра, которого в их времена еще не существовало.
 
В мейнстримном академическом исполнительстве ХХ века многое диктовалось позднеромантической эстетикой, даже если речь шла об интерпретации музыки барокко и классицизма. Это касалось и составов, и темпов, и вкладываемых в исполнение эмоций, и отношения к жанрам: например, исполнение духовной музыки подразумевало особенную возвышенность, а следовательно – торжественное звучание и небыстрые темпы. Однако в музыке XVIII века светская и церковная стилистики взаимно обогащали друг друга; в реквиемах эпохи Моцарта встречается немало номеров, которые сегодня показались бы нам неуместно подвижными и энергичными.

продолжение в следующем посте ©️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последние десятилетия большое значение приобрело направление исторически информированного (аутентичного) исполнительства, представители которого ставят своей целью максимально точно воспроизводить музыку прошлого, ориентируясь на сохранившиеся трактаты. Согласно им, например, можно утверждать, что само понимание темповых обозначений в XVIII веке было другим: так, указание andante в принципе не подразумевало медленного темпа (andante – «шагом», а шагать можно по-разному), поэтому, например, увертюра к опере «Дон Жуан» Моцарта в исполнении многих «аутентистов» начинается вдвое быстрее, чем в записях великих дирижеров ХХ века.

В пересмотре темпов, помимо исторического смысла, был и полемический: исполняя музыку барокко и классицизма с учетом контекста, в котором она создавалась и звучала, на исторических инструментах (или их копиях), «аутентисты» предлагали публике услышать хорошо знакомые сочинения словно в первый раз. Для достижения этой цели ускорение темпов могло быть чуть преувеличенным, и в диалоге с исполнительской практикой ХХ века именно такое отношение к темпам стало новой нормой.

Сегодня музыку классицизма и особенно барокко чаще исполняют специализированные ансамбли и камерные оркестры, хотя она остается и в репертуаре симфонических оркестров, учитывающих опыт исторически информированного исполнительства.

#вопросыслушателей
#книги_о_музыке

📖 Продолжаем серию публикаций о лучших книгах, посвященных музыке и тем, кто с ней связан. В новом посте музыковед Ярослав Тимофеев рассказывает о драгоценном «Багаже» композитора Николая Набокова, который легко помещается в ручную кладь и превращает часы полета в минуты.

Мы привыкли постигать историю искусства по биографиям гениев, но всякий гений — исключение из правил, а сами правила гораздо яснее проявляются в линиях жизни художников второго ряда.

Николай Дмитриевич Набоков (1903–1978) был отпрыском яркой династии: его дедушка служил сенатором и министром юстиции Российской империи, а двоюродный брат стал культовым писателем. Сам же Ника, как его звали в семье, связал жизнь с музыкой.

Николай Набоков не был гениальным композитором (хотя талант его вполне очевиден — например, по балету «Ода», записи которого доступны в сети). Зато его биография оказалась красивой и извилистой нитью, вплетенной в богатый ковер: он был не только свидетелем глобальных потрясений ХХ века, но и собеседником великих людей. В книге «Багаж. Мемуары русского космополита» Набоков в полной мере использует это персональное преимущество — опыт общения с Сергеем Дягилевым, Игорем Стравинским, Сергеем Есениным, Джорджем Баланчиным, Дмитрием Шостаковичем, Уистеном Оденом и многими другими. Каждому из них в «Багаже» отведен отдельный шкафчик со скелетами.

Посмотреть на Набокова в компании его друга Стравинского можно здесь.

Продолжение в следующем посте ©️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Литературный слог и дар рассказчика у Николая Набокова таковы, что не посрамили бы даже его кузена. Вот как он вспоминает своего учителя, композитора Владимира Ребикова:

«Осенью 1918 года, после того как немцы ушли и Ялта была занята большевиками, наступили крутые времена. Ребиков завел обыкновение гулять по набережной и любоваться морем, взирая на него в старомодный ручной телескоп. “Я знаю из достоверных источников, — шепотом сообщал он, — что президент Вильсон высылает за мной крейсер”. Много-много лет спустя после того, как я и моя семья навсегда покинули Россию, мне рассказали, что весь 1920-й год на ялтинской набережной то и дело маячила допотопная фигура Ребикова в неизменной панаме и в галошах. Он все еще целил телескопом в горизонт. Обещание президента Вильсона оказалось, видимо, не слишком надежным. В 1921-м, посреди самой холодной и голодной зимы, какую только знала Россия, Ребикова в его обычном наряде нашли замерзшим на кровати, в той самой квартире у ялтинской пристани».

Из череды лакомых историй, анекдотов и непредсказуемых сюжетных поворотов выстраивается рельеф жизни Набокова — неповторимый и в то же время вмещающий в себя суть русской эмигрантской культуры. Для таких странников, как он, багаж — это маленький дом с ручкой, в котором собрано самое дорогое. В доме-«Багаже» Набокова тепло, не скучно и всегда есть, с кем поговорить.

▫️ Ozon
В музыке Франции рубежа XIX и XX веков бурно полемизировали два поколения: «отцы», державшиеся академических взглядов, и дерзкие «дети», мечтавшие о звуковой новизне. Острой темой для дискуссий был также феномен Вагнера и шокирующие новации его музыкального языка. Вагнером шумно восхищались, его так же самозабвенно поносили, над ним иронизировали, ему подражали.

В ландшафте французской музыки тех десятилетий яркой фигурой был Эрнест Шоссон. Будучи юристом, он поздно пришел к сочинительству, учился у Жюля Массне, «переболел» вагнероманией, был близок кругу Сезара Франка. Трагическая смерть Шоссона в возрасте 44 лет из-за травмы головы, полученной при падении с велосипеда, прервала его необычный творческий путь. Язык Шоссона — это эстетская звуковая палитра и поствагнеровский эротизм в сочетании с типично французскими стильностью и чувством меры.

27 мая в Зале Чайковского в полностью «французской» программе прозвучит один из ключевых опусов Шоссона — роскошная «Поэма любви и моря» для голоса и оркестра в исполнении Екатерины Семенчук и РНО под управлением Александра Рудина. Отчасти — вокальный цикл, отчасти — «симфония с певицей», эта работа будет окружена сочинениями современников Шоссона разных поколений: от корифея романтической оперы Шарля Гуно, скончавшегося в год премьеры «Поэмы», до Дебюсси и Равеля, которые надолго пережили Шоссона и развивали его колористические находки.

Билеты
#филармонияджаз

🎞 Собрали плейлист из джазовых композиций, под которые мы работаем в майские праздники.

Если хотите послушать джаз не только в наушниках, приходите на концерт Игоря Бутмана 15 мая в Зале Рахманинова.

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/30 23:39:37
Back to Top
HTML Embed Code: