Telegram Web Link
Цикл «Музыка, которую мы потеряли» открывает слушателям советскую музыкальную Атлантиду — сочинения композиторов из бывшего СССР, оказавшихся в постсоветской реальности забытыми или недооцененными. Их наследие помещается в более широкий контекст — в том числе отечественного авангарда ХХ века. В новом концерте композитор и педагог Юрий Каспаров расскажет о музыке Шостаковича, Сидельникова, Шебалина, Мартину и Зограбяна.

Дружба Дмитрия Шостаковича и Виссариона Шебалина началась в годы учебы композиторов и продолжалась почти 40 лет, выдержав испытания военных лет и постановления 1948 года.

С большим вниманием относился Шостакович и к творчеству другого коллеги — Николая Сидельникова. Подобно Шостаковичу, Сидельников сотрудничал с крупнейшими киностудиями: значительную часть его наследия составляет музыка к советским фильмам.

Шостакович был одним из первых, кто использовал в саундтреках терменвокс: электронный музыкальный инструмент будущего, изобретенный Львом Терменом, звучит в кинофильме «Одна» (1931). Волну популярности инструмента подхватил и Богуслав Мартину, написавший Фантазию для терменвокса, гобоя, струнного квартета и фортепиано.

Армянский композитор Ашот Зограбян был младшим современником Сидельникова. Сочинения Зограбяна широко исполнялись за рубежом; в 2023 году в Чикаго состоялась мировая премьера Струнного квартета № 3 «Стансы», который теперь впервые прозвучит в России.

20 марта, Камерный зал филармонии. Солисты OpensoundOrchestra, Юрий Каспаров.

Билеты
#азбукамеломана

Николая Римского-Корсакова, чей 180-летний юбилей мир будет отмечать 18 марта, называют композитором-сказочником.

Сказка не была для него способом сбежать из реального мира в вымышленный: он видел в сказочных сюжетах аллегории жизни, а в героях — подлинные человеческие характеры. «Даже самое фантастическое в искусстве удается лишь тогда, когда оно корнями имеет земные ощущения», — наставлял Римский-Корсаков своих учеников.

С течением времени смысловая окраска музыкальных сказок Римского-Корсакова менялась. Ранней опере «Снегурочка» композитор дал подзаголовок «весенняя сказка», а позднему сочинению «Кащей бессмертный» — «осенняя сказка». В «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии» языческий миф впервые уступил место христианскому, а в последней опере Римского-Корсакова — «Золотой петушок» — появилась едкая сатира.

20 марта музыкальный критик и театровед Алексей Парин расскажет слушателям Зала Чайковского об избранных операх Римского-Корсакова. Фрагменты из них исполнит Российский национальный оркестр под управлением Артёма Абашева и солисты российских оперных театров — Елена Михайленко, Надежда Павлова, Елизавета Соина, Алина Черташ, Вадим Волков, Дмитрий Каляка, Алексей Неклюдов, Артём Гарнов, Михаил Гужов и Владимир Кудашев.

Билеты
Музыка Чайковского для фортепиано с оркестром у многих ассоциируется лишь с царственной громадой Первого концерта. Меж тем в концертном жанре Пётр Ильич мог быть и совсем другим — не только пылким лириком, но и блестящим денди: элегантным, остроумным экспериментатором.

Именно таким он предстает в Фантазии для фортепиано с оркестром, созданной в 1884 году, когда концерты № 1 и 2 уже увидели свет. Сложно поверить, но до сих пор эта развернутая — около получаса музыки — виртуозная работа плохо знакома слушателям, потому что звучит сравнительно редко.

В сезоне 1883/84 в Москве выступал ученик Листа, пианист-виртуоз Эжен д’Альбер. Впечатления от его игры натолкнули Чайковского на мысль о новом фортепианном концерте. Обычный трехчастный опус подчинялся бы симфонической логике — то есть темы в нем конфликтно взаимодействовали и развивались бы, словно герои романа, а форма была бы жесткой, крепко сбитой. В процессе работы Чайковский пришел к совсем другой, «фантазийной» архитектуре сочинения — текучей, свободной и легкой, основанной на ярких, эффектно тасуемых образах, как в театральном ревю; вторая часть Фантазии даже озаглавлена «Контрасты».

На премьере в марте 1885 года солировал 28-летний Сергей Танеев; Фантазия была популярна при жизни автора, часто звучала в Европе, а позже почти забылась — возможно, именно потому, что ее щегольское великолепие и изящная стильность контрастируют с художественной интонацией самых известных работ Петра Ильича.

25 марта 2024 года Фантазию исполнят Юрий Фаворин и МГАСО под управлением Александра Рудина. В монопрограмме из музыки Чайковского она окажется в обрамлении его сверхпопулярных работ — Полонеза из 3-го акта оперы «Евгений Онегин» и «Патетической» симфонии.

Билеты
Мастер и Солдат

26 марта звезда новой экранизации «Мастера и Маргариты» Евгений Цыганов перевоплотится в Солдата из театрального шедевра Игоря Стравинского. Специально для проекта «Весь Стравинский» режиссер Виктор Рыжаков ставит знаменитую «Сказку о Солдате» 1917 года.

Сказку предварят Регтайм для 11 инструментов, «Песня Соловья» и «Песня волжских бурлаков» в исполнении Госоркестра имени Светланова под управлением Алексея Рубина, а также несколько новых историй о Стравинском от автора цикла Ярослава Тимофеева.

Билеты
Абонементы 2024/2025

Завтра утром начнется продажа ряда абонементов Зала Чайковского.

В новом сезоне свои концертные циклы представят пианисты Денис Мацуев и Николай Луганский, скрипач Вадим Репин и виолончелист Александр Князев, дирижеры Александр Рудин и Александр Лазарев и другие выдающиеся музыканты. Продолжатся программы с участием молодых исполнителей, среди которых дирижер Филипп Чижевский, скрипачи Павел Милюков и Елена Таросян, пианисты Константин Емельянов и Юрий Фаворин, виолончелисты Александр Рамм и Мария Зайцева.

В концертах можно будет услышать барочные оратории и мессы, оперы Моцарта и Верди, органное наследие Баха и его сыновей. Программы музыки XX–XXI веков будут посвящены юбилеям Арнольда Шёнберга, Пьера Булеза, Альбана Берга и Альфреда Шнитке. Продолжатся проекты «Весь Стравинский» и «Вещь в себе» Ярослава Тимофеева, «Все фортепианные сонаты Бетховена» Бориса Березовского и другие.

Изучить программу абонементов Зала Чайковского можно уже сейчас по ссылке.
«Путь преодоления тягот жизни — и некоторое просветление, дарованный царский венец и блаженства на небесах. Путь Христа на Голгофу и последующее его Воскресение».

Дирижер Филипп Чижевский рассказывает о программе концерта «Другое пространство. Continuo» в интервью Антону Дубину.

29 марта, Зал Чайковского. Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Ансамбль Questa Musica, Даниил Коган (скрипка), Ярослав Тимофеев (ведущий). Дирижер — Филипп Чижевский.

Билеты
30 марта 2024 года в сольной программе Элисо Вирсаладзе сопоставит советскую музыку с классикой фортепианной литературы XIX века. Два крупнейших сочинения в ней отстоят друг от друга почти на девяносто лет. Первая соната Иоганнеса Брамса — его ор. 1 — была создана 20-летним юношей в разгар эпохи романтизма. Соната № 7 Сергея Прокофьева — зрелая работа, которая увидела свет во время Великой Отечественной войны.

Конечно, эти авторы принадлежат разным эпохам и говорят несхожими музыкальными языками. Соната Брамса с чудесной медленной частью на мотив немецкой песни о восходящей луне полна нежности и сдержанного достоинства, тесно связана с миром Бетховена. Ткань музыки Прокофьева плотнее и жестче, она пересыпана диссонансами и взрывчата (в первой части сонаты есть ремарка quasi timpani — «как литавры»).

При очевидных различиях интересно искать между двумя работами общее. Оно в атлетизме и мужественности, предельной компактности, подчеркнутой внятности мысли. В эпизодах подкупающей лирики и «бегучих» токкатных финалах.

В программе Вирсаладзе сонаты окружены миниатюрами: это пьесы Ференца Листа — концертный этюд Il lamento («Жалоба») и знаменитое Утешение № 3, а также шесть музыкальных моментов Франца Шуберта — эталонный романтический цикл «остановленных мгновений» в звуке. Вместе эти сочинения могли бы составить воображаемый сюжет о хрупкой связи времен, грусти, милосердии, преодолении зла — впрочем, благодаря абстрактной и гибкой природе инструментальной музыки он будет своим для каждого слушателя.

Билеты
Дорогие слушатели! 23 и 24 марта все концерты и мероприятия в Московской филармонии отменяются. Дополнительная информация поступит в течение недели.
Ушла из жизни Жанна Григорьевна Дозорцева — легендарный лектор и артистка, которая открыла мир музыки для многих тысяч людей. Больше 60 лет она прослужила в Московской филармонии. Ее авторские концерты и абонементы были аншлаговыми. Еще в 1960-е родители приводили своих детей на Дозорцеву — а спустя 20–30 лет выросшее поколение ее слушателей передавало эстафету своим детям.

В последние годы мы записали большую серию видеорассказов Жанны Дозорцевой, которую продолжим публиковать и после ее ухода. Один из выпусков, посвященный Рахманинову, прикреплен к этому посту.

Мы благодарны Жанне Григорьевне за неиссякаемый энтузиазм и верность музыке. Глубоко соболезнуем ее родным и близким.

Прощание состоится 27 марта в 11.00 в Камерном зале филармонии.

Светлая память.
«Мотив застывшего времени», полистилистика и озарение светом: в карточках — комментарии к программе концерта «Другое пространство. Continuo».

29 марта, Зал Чайковского. Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Ансамбль Questa Musica, Даниил Коган (скрипка), Ярослав Тимофеев (ведущий). Дирижер — Филипп Чижевский.

Билеты
Уважаемые слушатели! Ниже — концерты и мероприятия, которые перенесены с прошедших выходных на другие даты:

▫️ Сольный концерт Бориса Березовского в Зале Чайковского – с 23 марта на 27 марта;
▫️ «Сказки с оркестром» в Зале Чайковского – с 23 и 24 марта на 28 и 29* апреля (*выходной);
▫️ Концерт Государственного камерного оркестра России в Зале Чайковского – с 24 марта на 17 мая (солисты: Александр Рамм, Фёдор Освер);
▫️ Концерт «Под сенью Святого Марка» в Камерном зале Филармонии – с 23 марта на 30 апреля;
▫️ Концерт Анны Тончевой в Камерном зале Филармонии - с 23 марта на 20 мая;
▫️ Концерт Ларисы Демидовой в Камерном зале Филармонии – с 24 марта на 29 апреля;
▫️ Концерт солистов Оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова в Камерном зале Филармонии – с 24 марта на 15 мая;
▫️ Концерт абонемента «Даниил Крамер и его друзья» в Зале Рахманинова Филармонии-2 – с 23 марта на 10 апреля;
▫️ «Что такое музыка? Краски музыки» в Зале Рахманинова Филармонии-2 – с 23 марта на 18 мая;
▫️ Спектакли Sciencely «Биологическое шоу» в Малом зале Филармонии-2 – с 23 марта (15:00 и 18:00) на 18 мая (14:00 и 17:00);
▫️ Мастер-класс «Секреты актерского мастерства» в Игровом зале Филармонии-2 – с 23 марта на 6 апреля;
▫️ Мастер-класс «Рисуем барабан» в Игровом зале Филармонии-2 – с 24 марта на 21 апреля;
▫️ «В гости к оркестру. Ударные» в Новом зале Филармонии-2 – с 24 марта (12:00 и 15:00) на 21 апреля (12:00 и 15:00)

🟦🟦🟦🟦🟦
Если вы хотите вернуть стоимость билета, нужно заполнить заявление на компьютере и отправить его по адресу [email protected]. Заявления на возврат принимаются до даты перенесенного концерта.

Заявление можно скачать по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#онлайнтрансляция

Продолжаем второй сезон цикла «Весь Стравинский». Сегодня в Зале Чайковского произведения 1917–1918 годов представят артисты Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова под управлением Фёдора Безносикова, а также Евгений Цыганов, Виктор Рыжаков и Юлия Хлынина (художественное слово).

Автор цикла и ведущий — Ярослав Тимофеев.

Смотрите в VK Видео по ссылке.
Евгений Цыганов вступил в фан-клуб Стравинского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Реквием Моцарта — настоящий сфинкс в мире музыки. Это одна из самых прославленных моцартовских работ, где ему принадлежит далеко не вся партитура.

Реквием мифологизирован и канонизирован интеллектуальной и поп-культурой, известен всем и никому — ни о каком сочинении мы не знаем так много и так мало. На вопросы о нем и последних месяцах жизни Моцарта, включая самые простые (какая именно болезнь разрушила здоровье композитора? Как отделить авторский текст от работы человека, дописавшего реквием? Почему на эту роль вдовой Моцарта был выбран именно Франц Ксавер Зюсмайер?), на протяжении двухсот с лишним лет отвечали по-разному.

В кратчайшем пересказе сюжет о реквиеме Моцарта выглядит так: примерно за полгода до смерти композитор получил заказ на создание заупокойной мессы в условиях секретности от эксцентричного аристократа, желавшего выдать музыку за свою; сочинял, прерываясь на другую срочную работу, записал или набросал примерно две трети реквиема; скончался в возрасте 35 лет 5 декабря 1791 года. Затем реквием дописывался разными авторами, а вдова композитора Констанца давала многочисленные и противоречивые комментарии и интервью. Общепринятой считается версия Зюсмайера — ученика, ассистента и копииста Моцарта. При этом «окончательной» нельзя считать и ее, поскольку степень ее соответствия авторским намерениям всегда будет предметом дискуссий.

Реквием Моцарта стал, возможно, самым загадочным — и самым ошеломительным музыкальным текстом о смерти и спасении во всей европейской культуре. 31 марта он будет сопоставлен с фортепианным концертом Альфреда Шнитке, где спрятаны аллюзии на музыку Моцарта.

Билеты
2024/10/01 11:25:59
Back to Top
HTML Embed Code: