Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие меломаны!

Когда-то давно музыканты создали звуковую палитру из 24 тональностей, которой мы пользуемся до сих пор. Подобно календарным годам, тональности устроены единообразно, но у каждой есть своя краска, свой неповторимый характер. Скоро мы узнаем, какой будет 24-я тональность нашего века, как зазвучит 2024 год. Очень хочется надеяться, что нам, наконец, достанется мажор — например, ликующий ре мажор или благородный ля-бемоль мажор. Но главное — не забывать: в любой тональности можно создавать прекрасную музыку.

Партитуру 2024 года будет писать каждый из нас. Мы желаем вам вдохновения, веры в себя и огромного запаса внутренних сил в новом году. Пусть наши дела и устремления сделают этот год значимым шагом на пути к гармонии. А Московская филармония по-прежнему будет с вами — в любую погоду, в мажоре и в миноре, в горе и в радости.

С Новым годом, дорогие слушатели!
Куда пойти в новогодние праздники? В начале января Государственный камерный оркестр России представит программу, объединяющую классику и музыку ХХ века, Екатерина Мечетина исполнит циклы Чайковского и Шопена, а Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова выступит с джазовыми обработками классики и импровизациями.

🔹4 января, Зал Чайковского

Шостакович считал «единство истории и современности» одним из главных качеств Московского камерного оркестра, ныне — Государственного академического камерного оркестра России. Эту особенность сохраняет и современный состав коллектива: в программе новогоднего концерта изысканная музыка Вивальди и Гайдна сочетается с джазовыми мелодиями Гершвина и острыми ритмами танго Пьяццоллы.

Билеты

🔹6 января, Зал Чайковского

Сольные предрождественские концерты стали ежегодной традицией для Екатерины Мечетиной. В первой программе 2024 года пианистка осмысляет цикличность жизни через «Времена года» Петра Чайковского и раскрывает весь диапазон романтических чувств в 24 прелюдиях Фридерика Шопена.

Билеты

🔹7 января, Зал Рахманинова

«Лунная соната» Бетховена и до-диез минорная прелюдия Рахманинова в джазовой обработке прозвучат в одной программе с импровизациями на музыку Гершвина и Эллингтона — рождественский вечер Оркестра под управлением Петра Востокова обещает приятные сюрпризы.

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#книги_о_музыке

Новогодние каникулы — лучшее время для читательских открытий. Мы начинаем серию постов, в которой наши эксперты рассказывают о своих любимых книгах. Вдохновляйтесь, читайте и делитесь рассказами о своих любимых изданиях!

📖 Джон Элиот Гардинер
Музыка в Небесном Граде. Портрет Иоганна Себастьяна Баха
.
Выбор музыковеда, музыкального критика, пресс-секретаря Московской филармонии Наталии Сурниной.

Если существует аутентичное исполнительство — исторические инструменты, подробное изучение трактатов, музыкальной теории, практики и стиля эпохи, — то может существовать и аутентичное музыковедение. Его пример предлагает выдающийся дирижер Джон Элиот Гардинер, один из мэтров исторически информированного подхода к музыке.

Гардинер не только перечитал, кажется, все, что было написано о Бахе до него, выбрав оттуда самое важное, ценное и актуальное. Он гулял по лесам Тюрингии, чтобы увидеть места, где виртуально пересекались дорожки юного Иоганна Себастьяна и молодого Мартина Лютера. Изучил личную библиотеку Баха, прессу тех лет и сохранившиеся документы, чтобы — где это возможно — восстановить распорядок жизни композитора и его привычки, нужды и радости, духовные и эстетические ориентиры. Он как будто изобрел машину времени, чтобы детально и красочно описать эпоху Баха: воссоздать быт, обычаи, музыкальный ландшафт тех лет, мысли и чувства современников. А еще Гардинер за год исполнил больше 200 кантат Баха в соответствии с лютеранским календарем, прожив тем самым жизнь Иоганна Себастьяна в миниатюре и в деталях изучив механику его творческих процессов.

Эпохальный труд Гардинера — лучшее, что можно сегодня прочесть на русском языке о Бахе (поклон переводчикам Роману Насонову и Анне Андрушкевич), и изумительный пример того, как вообще стоит писать о музыке. «Кирпич» почти в тысячу страниц читается на одном дыхании вне зависимости от того, насколько читатель погружен в тему. Это захватывающее путешествие увлечет неофита и покорит профессионала.
Несколько раз в неделю вместе с аудиторией Московской филармонии музыку слушают наши видеооператоры, рассредоточенные по залу, и режиссерская группа, незаметно работающая под самой крышей. От того, насколько чутко слышат и зорко видят эти профессионалы, зависит впечатление тысяч онлайн-слушателей, следящих за столичной концертной жизнью у своих экранов.

Сегодня мы предлагаем вам насладиться творчеством не только композиторов и исполнителей, но и операторов и режиссеров, посмотрев (или пересмотрев) видеозаписи шести памятных концертов ушедшего года:

🔹 Николай Луганский. Сольный концерт

🔹 Валерий Гергиев, Иван Бессонов, РНМСО

🔹 Musica Sacra Nova. Духовная музыка из бывшего СССР

🔹 Весь Стравинский

🔹 Пять лет РНМСО

🔹 Балет Opera Леонида Десятникова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем с Рождеством и шлем праздничную музыкальную открытку: финал Рождественской оратории Сен-Санса звучит в исполнении ансамбля Questa musica, солистов и дирижера Филиппа Чижевкого.

Запись концерта по ссылке.
Могут ли музыканты перемещаться по сцене во время исполнения? Как жесты дополняют музыку? Что прописано композитором в нотах, а где начинается свобода интерпретации? Музыка от барокко до XX века — в проекте «Притяжение», участники которого ищут новые форматы концертов.

28 января в Зале Чайковского музыканты представят программу, осмысляющую сценическое движение в концертной практике. Сюита «Баталия» барочного композитора Генриха фон Бибера будет исполнена в духе инструментального театра ХХ века, в сочинении Night of the Four Moons Джорджа Крама артисты постепенно покинут зал, а в Октете Джордже Энеску и Скрипичном концерте № 3 Вольфганга Амадея Моцарта будут перемещаться во время игры, вступая в диалог друг с другом.

Концерты творческого объединения «Притяжение» в Московской филармонии отличаются концептуальными программами, в которых сталкиваются музыка и другие виды искусства — перформанс, живопись, анимация. Проект инициировали молодые звезды российской академической сцены; солисты январского концерта — Даниил Коган, Павел Романенко, Борис Андрианов, Арсений Тарасевич-Николаев, Алексей Мельников, Мария Зайцева, Полина Тхай, Михаил Фейман и другие.

28 января, Концертный зал Чайковского, 20:00

Билеты
2024/10/01 19:25:34
Back to Top
HTML Embed Code: