Telegram Web Link
#LIVE

Собрали для вас большую музыкальную программу на это воскресенье. Можно смотреть видео в телеграме, а можно свернуть приложение и заниматься своими делами — музыка продолжит звучать.

В эфире:

Сен-Санс
Рождественская оратория для солистов, хора и оркестра
(полная версия концерта)

Рахманинов
Сюита № 2 для двух фортепиано, соч. 17
(полная версия концерта)

Скрябин
«Прометей» («Поэма огня») для фортепиано, хора и оркестра, соч. 60
(полная версия концерта)

Глиэр
Концерт для арфы с оркестром, финал
(полная версия концерта)

Верди
«Аида» — опера в концертном исполнении, финал II действия
(полная версия концерта)

Прокофьев
Концерт № 2 для скрипки с оркестром, финал
(полная версия концерта)

Гайдн
Концерт № 2 для виолончели с оркестром, финал
(полная версия концерта)

Лист — Петухов
Испанская рапсодия для фортепиано и струнного оркестра
(полная версия концерта)

Свиридов
«Время, вперед!» — увертюра из музыки к одноименному фильму
(полная версия концерта)

Шалаев
«Русская метелица»
(полная версия концерта)

Стравинский
«Фейерверк», ор. 4
(полная версия концерта)

Рахманинов
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18, II и III части
(полная версия концерта)

Дюка
«Ученик чародея» — симфоническое скерцо на тему баллады И. В. Гёте
(полная версия концерта)

Гендель
Концерт для органа, струнных и basso continuo ля мажор, финал
(полная версия концерта)

Чайковский
«Январь. У камелька» и «Февраль. Масленица» из цикла «Времена года»
(полная версия концерта)

Чайковский
Симфония № 1 («Зимние грёзы»), скерцо и финал
(полная версия концерта)

Пярт
Два славянских псалма для смешанного хора a cappella
(полная версия концерта)

Вивальди
«Зима» из цикла «Времена года»
(полная версия концерта)

Свиридов
Вальс из музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель»
(полная версия концерта)
Live stream finished (8 hours)
Иоганнес Брамс — великий романтик-интроверт; значительную часть его творческой жизни составлял диалог с партитурами прошлого и настоящего.

31 января музыка Брамса «посмотрится в зеркало» партитуры другого интроверта — Антона Брукнера. Творчество самого Брамса будет представлено Первым фортепианным концертом, в котором рояль — alter ego Брамса — ведет интенсивный диалог с оркестром. На сцене Зала Чайковского этот разговор будет интерпретирован пианистом Алексеем Мельниковым и дирижером Филиппом Чижевским.

Билеты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Молодые звезды академической сцены приглашают в мир музыки, которую можно не только слушать, но и смотреть.

Подробнее
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бетховен в холоде, Чайковский ночью и московский десант: какая музыка звучала в блокадном Ленинграде помимо Седьмой симфонии Шостаковича?

Карл Элиасберг — единственный дирижер, оставшийся в Ленинграде после начала блокады, — вместе с Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета провел 85 открытых концертов, 254 радиоконцерта и 54 оперных спектакля, а также записал ряд саундтреков к фильмам. После прорыва блокады, когда осада города еще продолжалась, ленинградцы смогли услышать выступления таких солистов, как Мария Юдина, Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах.

В зале Ленинградской филармонии музыка звучала в холоде и полумраке: помещение не отапливалось, а люстры едва светились. И слушатели, и оркестранты оставались в верхней одежде. «Барабану теплее всех: он согревает себя ударами», — говорила поэтесса Вера Инбер, вспоминая исполнение Пятой симфонии Бетховена. Несмотря на тяжелые условия, концертные и театральные залы были переполнены: билеты расходились вмиг, а перекупщики обменивали их на хлеб.

Чаще всего в афишах концертов встречалось имя Чайковского — звучали его симфонии, инструментальные концерты и сюиты, фрагменты из опер. Пятая симфония под управлением Элиасберга исполнялась и на ночном радиоконцерте, который передавался в Великобританию. Такие трансляции стали «голосом» закрытого города, разносившимся по миру.

27 января, в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Зале Чайковского прозвучит Реквием Верди в исполнении Российского национального молодёжного симфонического оркестра и Госкапеллы России имени А. А. Юрлова. Солисты — Валентина Феденёва, Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев и Алексей Тихомиров, дирижер — Дмитрий Юровский.

Билеты

На видео — фрагмент Реквиема Верди. Исполнители: Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Госкапелла России имени А. А. Юрлова, дирижер — Владимир Федосеев.
В самом конце своей короткой жизни итальянский композитор Фаусто Ромителли сотворил чудо: написал оперу XXI века, которая обрела статус культовой.

Цель создания «Индекса металлов» автор обозначил так:

«Превращение жанра оперы в опыт тотального восприятия, погружающего зрителя в раскаленную материю, светящуюся и звучащую, в магму плывущих звуков, форм и цветов, ничего не повествующую, но гипнотизирующую, овладевающую и вводящую в транс. Это светский ритуал, подобный световым шоу 1960-х годов или сегодняшним рейв-вечеринкам. “Индекс металлов” ставит своей целью не пробуждение наших аналитических способностей, а завладение нашим телом с его более чем выраженными чувствами и инстинктами удовольствия».

3 февраля опера «Индекс металлов» станет очередной (и пока что самой молодой) героиней концертного цикла «Вещь в себе». Партитуру Ромителли исполнят Екатерина Кичигина и ансамбль «Студия новой музыки» под управлением Игоря Дронова, а Ярослав Тимофеев подробно расскажет об эстетике и структуре этого шедевра.

На фото — парижская афиша «Индекса металлов».

Билеты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
31 января новый сезон проекта Musica sacra nova открывается камерной, но смелой программой.

На концерте можно будет услышать и шестиминутную симфонию-молитву Уствольской, и расщепление тональности в «Красном Евангелии» Вышнеградского, и мессу Губайдулиной, в которой скрипка и виолончель ищут консенсус.

Художественный руководитель Île Thélème Ensemble Наталья Соколовская рассказывает о программе вечера, а также о том, чем Лаборатория sacra nova в Камерном зале отличается от «крупной формы» Musica sacra nova в Зале Чайковского.

Все концерты проекта Musica sacra nova
Два народных артиста, две звезды московской исполнительской школы, два Александра — на одной сцене.

В 1987 году Александр Лазарев возглавил Большой театр, а Александр Рудин в 1988-м основал знаменитый камерный оркестр Musica viva. Сегодня Рудин руководит еще и Российским национальным оркестром, а Лазарев, покинув все официальные посты, лишь изредка встает за дирижерский пульт, воплощая интересные ему художественные замыслы.

6 февраля пути двух музыкантов пересекутся на сцене Зала Чайковского и на страницах партитуры Виолончельного концерта Эдварда Элгара.

Билеты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«На этот раз меня заела амбиция», — написал молодой Серёжа Прокофьев, когда готовился к выпускным экзаменам в Санкт-Петербургской консерватории, намереваясь перехитрить комиссию. Экзамен был совмещен с премией имени Антона Рубинштейна — конкурсом, победителю которого присуждался концертный рояль. Прокофьев не рассчитывал обойти конкурентов с классическим репертуаром и решил сыграть собственное сочинение — Первый фортепианный концерт.

Нестандартный выбор программы вызвал в комиссии едва ли не скандал. Отговаривал Прокофьева от дерзкой идеи даже его преданный друг Николай Мясковский. После предварительного прослушивания Концерт был объявлен «нежелательным для экзамена». Времени на подготовку другого сочинения не оставалось, и выпускнику разрешили выступить в конкурсе дважды за вечер — сыграть фантазию «Тангейзер» Вагнера — Листа и свой Первый концерт.

Решающее выступление Прокофьев назвал «вакханалией»: клавиши рояля «Беккер» № 28002, специально привезенного на экзамен по просьбе композитора, оказались слишком тугими, руки болели от усталости.

Толпа зевак подслушивала под дверью затянувшееся совещание комиссии. Наконец, директору консерватории Александру Глазунову — одному из главных противников концерта — пришлось лично объявить о победе Прокофьева, «клокоча благородным гневом».

3 февраля в Филармонии-2 Первый фортепианный концерт Прокофьева прозвучит в исполнении Сергея Давыдченко и Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Филиппа Чижевского.

Билеты

На видео: фрагмент Первого концерта исполняет Борис Березовский.
Дочь пианиста Филиппа Копачевского Стефа осваивает Концертный зал Чайковского со всех сторон.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уйти в себя. Узнать себя. Найти себя.
3 февраля присоединяйтесь к слушателям концерта «Вещь в себе».

Билеты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра Юрий Медяник приглашает на концерт 2 февраля.

Билеты
#книги_о_музыке

Один из самых эксцентричных и загадочных пианистов XX века Гленн Гульд предсказывал, что к 2000 году звукозапись полностью заменит живые концерты. В 32 года он отказался от публичных выступлений — его интерпретации можно было оценить только в записи или по радио.

Продолжаем серию постов, в которой наши эксперты рассказывают о своих любимых книгах. «Гленн Гульд берет интервью у Гленна Гульда о Гленне Гульде» — выбор музыковеда, ведущей концертов Московской филармонии Нели Насибулиной.

В ироничном интервью с самим собой Гульд представляет «серию вариаций на тему» отношений музыканта со слушателем. Он шутит про леденцы от кашля и одиночную камеру эсминцево-серого цвета, рассуждает о «Бойне номер пять» и комплексе князя Мышкина. Он противоречит сам себе, путая читателя туманными доводами и внезапными переключениями с темы на тему.

Можно ли сквозь нагромождение колкостей разглядеть в этом тексте настоящего Гульда? Какими в действительности были его отношения с публикой? Какая музыка произвела на него «неизгладимое впечатление»? Ответы — в сорока трех страницах этой лаконичной книги. Но верить им или нет — решать читателю.

Ozon
Книжный магазин «Москва»
Премьера: большое интервью Алексея Любимова

Первооткрыватель неизвестной музыки, знаток клавишных инструментов, гуру нескольких поколений музыкантов и народный артист России рассказал Ярославу Тимофееву о своих нынешних музыкальных пристрастиях и о том, что происходит с исторически информированным исполнительством; о своих снах и любимых котах; а также о том, как сохранить себя в опасные времена.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сто слов о музыке

Существует миф, будто Моцарт никогда не слышал свою Сороковую симфонию. Современные исследователи убеждены, что при жизни автора сочинение звучало неоднократно — например, в доме барона Готфрида ван Свитена. Правда, по словам свидетеля, исполнение было настолько неудачным, что Моцарт покинул комнату, не дождавшись финала.

По другим домыслам, предпоследняя симфония отражает переживания композитора, связанные с недооцененностью его творчества и финансовыми проблемами. Однако утонченную музыку Моцарта едва ли можно прямо связывать с повседневностью.

Мифы перестают иметь значение, когда рождаются первые звуки этой великой симфонии. Современников Моцарта ее начало поразило: вместо динамичного или бравурного вступления они услышали тихое, тревожное колебание струнных, напоминающее биение человеческого сердца.

#стослов

🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦
Симфония № 40 прозвучит 9 февраля в Зале Рахманинова «Филармонии-2» в исполнении Государственного академического камерного оркестра России, дирижер — Алексей Уткин.

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/01 22:33:37
Back to Top
HTML Embed Code: