Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

💬 Михаил Мурашко: Профилактика — ключ к здоровью и самое доступное, что позволяет избежать серьезных проблем в дальнейшем

В рамках рабочего визита в Северную Осетию Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пообщался со студентами Северо-Осетинской государственной медакадемии Минздрава России и ответил на вопросы будущих медиков.

➡️ Один из серьезных вопросов, которые задали министру — какое направление самое недооцененное в системе здравоохранения?

— На мой взгляд, это профилактическое направление, потому что именно профилактика позволяет избежать многих серьезных проблем. В нашей стране около 40 млн человек страдает ожирением. Это заболевание, которое запускает каскад других проблем со здоровьем: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертония и другие. Поэтому профилактика — ключ к здоровью и самое доступное, что позволяет избежать серьезных проблем в дальнейшем, — сказал министр.

📘 Михаил Мурашко особо подчеркнул, что врачи должны уделять профилактике особое внимание. И, конечно, граждане, пациенты должны прислушиваться к рекомендациям врачей и следовать этим рекомендациям.

➡️ Например, на сайте Так Здорово есть рекомендации, как сохранить и поддерживать здоровье.

🖇https://www.takzdorovo.ru/
Минздрав России (VK)

Первую помощь должен уметь оказать каждый

Об этом рассказал журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Важно, чтобы каждый человек умел оказать первую помощь.

Это касается и участников дорожного движения, и специализированных служб, которые приезжают на места чрезвычайных ситуаций.

Не менее важный навык и в быту, когда первая помощь может потребоваться близкому родственнику, коллеге или просто прохожему.

— Сегодня в рамках обучения населения в Белгородской, Курской области врачи, сотрудники медицинских университетов, колледжей и специалисты Федерального центра медицины катастроф Минздрава России проводят занятия по оказанию первой помощи, чтобы как можно большее людей владели приёмами и в критической ситуации могли оказать необходимую помощь, — сказал Михаил Мурашко.

А как правильно оказывать первую помощь  рассказывали в этой тематической публикации.

14 сентября  — Всемирный День оказания первой помощи.

#ЗдоровьеВПриоритете
Минздрав России (VK)

👨‍🔬👩‍🔬Новое поколение ученых: 32 молодых исследователя присоединились к программе научной ординатуры Башкирского ГМУ Минздрава России

В этом году Башкирский государственный университет Минздрава России впервые открыл программу по научной ординатуре.

На обучение поступило 32 будущих ученых-медика.

Окончившие обучение ординаторы смогут руководить масштабными исследовательскими программами в области биомедицины в университетах и крупных клинических комплексах.

— Программа опирается на разработки ведущих научных и клинических подразделений БГМУ Минздрава России в областях онко-иммунологии, метаболическим и сердечно-сосудистых заболеваний, микробиома, генетики, офтальмологии, педиатрии, регенеративной медицины и аддитивных технологий, — рассказала научный руководитель программы Юлия Кжышковска.

🧪 Молодых исследователей ждет не только практика и лекционные задания, но и реализация проектов, поддержанных программой развития университетов «Приоритет 2030».
🖇
https://priority2030.ru/

📚 Научная ординатура — не только ступень специализации выпускника медуниверситета, но и прочная основа для диссертационной работы на соискание звания кандидата наук.

Поступившие пройдут образовательный трек полного (2 года) или сокращенного (1 год для ординаторов второго года обучения) цикла.

Научная ординатура — ответ на вызовы времени и воплощение концепции научно-технологического суверенитета страны через подготовку научных сотрудников для лабораторий и кафедр университетов.
Минздрав России (VK)

🏥 Врачи РДКБ Минздрава России спасли ребенка со сломанным после тяжелого приступа эпилепсии позвоночником

15-летний подросток поступил в Российскую детскую клиническую больницу Минздрава России в тяжелом состоянии: судорожные приступы следовали один за другим, между которыми он не приходил в сознание. Врачи выявили утрату двигательных возможностей и сдавление спинного мозга.

🔄 С самого рождения ребенок страдал от устойчивой к лекарствам формы эпилепсии. Лечение в дорогостоящих клиниках не помогало добиться устойчивой ремиссии заболевания, а в феврале 2024 г. состояние мальчика сильно ухудшилось — в спине и ногах появились усиливающиеся боли и слабость. Сильные и интенсивные приступы сгибали мальчика до 10 раз в сутки.

👩‍⚕️ Врачи приняли решение о проведении операции по фиксации переломов, но перед этим необходимо было стабилизировать состояние пациента.

— Постоянные тяжелые приступы, которые сгибали ребенка пополам, угрожали смещением сломанных позвонков и сдавлением спинного мозга, что могло привести к потере двигательных функций конечностей и другим тяжелым неврологическим нарушениям. Нам удалось вывести пациента из эпилептического статуса и полностью купировать тяжелые судороги, — объяснила невролог нейрохирургического отделения РДКБ Минздрава России Ирина Рассказчикова.

🔎 При подготовке к операции специалисты точно определили причину повреждений позвоночника и выбрали стандартный подход к лечению компрессионных переломов позвоночника — фиксация металлоконструкций при помощи специальных винтов.

— Всего было установлено две металлоконструкции — протяженностью в семь позвонков грудного отдела и в три позвонка поясничного. Затем мы уложили их костным аутотрансплантатом, чтобы обеспечить максимальную стабильность в дальнейшем, — рассказал о ходе операции хирург Андрей Пантелеев.

💊 После операции лечение мальчика продолжилось в нейрохирургическом отделении. Длительный мониторинг под присмотром опытных специалистов позволил подобрать эффективную схему противосудорожной терапии, существенно снизившей частоту и интенсивность эпилептических приступов.

🏠 Контрольное обследование показало стабилизацию состояния пациента. Ребенок может самостоятельно передвигаться, а качество его жизни улучшилось — начали возвращаться старые навыки, выросла мотивация к получению новых. Сейчас он продолжает наблюдение в РДКБ Минздрава России для своевременной корректировки терапевтического лечения.
Минздрав России (VK)

🩻 Тюменские хирурги помогли маленькому пациенту с серьезной патологией ребер

11-летний мальчик поступил в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы №2 с жалобами на боль в области ребер.

Со слов мамы, 4 года назад в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) у ребенка выявили образование воспалительного характера в подреберье. Так как симптоматика напоминала картину онкологического заболевание, мама с сыном обратились в федеральные медицинские учреждения России, где был выставлен диагноз — остеомиелит.

💡Остеомиелит — тяжелый воспалительный процесс, поражающий все элементы кости.

➡️ В июле этого года, во время отдыха в Тюмени боли усилились, поэтому ребёнка направили в Областную клиническую больницу №2 для дальнейшего лечения.

— В день обращения собрали врачебный консилиум из хирургов, педиатров, анестезиологов — учитывая фоновые заболевания, неоднократные операции на грудной клетке. По результатам обсуждения выработали методику лечения, — рассказал начальник службы оказания медицинской помощи детям Игорь Бродер.

👨🏻‍⚕️🧑🏻‍⚕️ Команда хирургов и анестезиологов-реаниматологов устранила пораженные участки ребер. Для восстановления грудного каркаса провели пластику специальными материалами.

Мальчик мужественно перенес достаточно тяжелую операцию и сейчас чувствует себя отлично. Далее предстоят реабилитационные мероприятия.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

Дайджест региональных новостей за неделю:

В Челябинской области заработал Совет главных врачей;

Свердловские врачи спасли 22-летнего мужчину с ожогами 35% поверхности тела от расплавленного термопластика;

Астраханские специалисты спасли пациента со смертельно опасным надрывом внутренней стенки аорты

Новый корпус Пермской краевой клинической инфекционной больницы уже принимает пациентов;

Ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России разработали метод уничтожения микробов внутри слизистой оболочки полости рта;

Тюменские хирурги помогли маленькому пациенту с серьезной патологией ребер;

Челябинские врачи спасли 45-ти летнюю женщину с злокачественной опухолью кишечника;

Новгородские врачи спасли 85-летнюю пациентку с редкой патологией мозговых сосудов
Регулятор увеличил число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций
https://vademec.ru/news/2024/09/16/regulyator-uvelichil-chislo-indikatorov-riska-pri-rabote-s-vozbuditelyami-infektsiy/

Минздрав России изменил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при использовании возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случаев, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III-IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах. Количество индикаторов увеличено с трех до четырех.

Ранее индикаторами риска считалось увеличение на 10% и более расхода тест-систем (диагностических препаратов, питательных сред для выявления патогенных биологических агентов I–IV групп патогенности) в расчете на тысячу исследований за календарный месяц по сравнению со средним значением аналогичного показателя за предыдущий календарный год. Этот параметр не применяется только в отношении лабораторий, расследующих вспышки инфекционных болезней или инцидентов, ведущих к осложнению эпидемиологической ситуации, и лабораторий, осуществляющих экспериментальную деятельность в соответствующей области.

Кроме того, в перечень индикаторов риска входило поступление в лицензирующий орган информации о выполняемых работах с возбудителями инфекционных заболеваний или генно-инженерно-модифицированными организмами III-IV степени по адресам другого держателя лицензии, а также работа нескольких лицензиатов в одной лаборатории.

К этим трем индикаторам риска Минздрав добавил четвертый – поступление в лицензирующий орган в течение года заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в данной области или о внесении изменений в реестр лицензий от соискателя лицензии, которому принадлежат на праве собственности или ином законном основании технические средства и оборудование, необходимые для осуществления деятельности, при условии отсутствия в лицензирующем органе направленного от лицензиата заявления о прекращении деятельности.

Приказ Минздрава будет действовать до 1 сентября 2028 года.

До этого ведомство увеличивало число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций в январе 2024 года.
Минздрав России (VK)

🏥 Нейрохирурги Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России помогли вернуться к работе преподавателю с редким генетическим заболеванием позвоночника

52-летнего преподавателя информатики госпитализировали в ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России на плановую нейрохирургическую операцию для лечения стеноза позвоночного канала.

— Это был долгий путь: врачи, анализы, постановка диагноза. У меня пару лет спина болела, ноги стали неметь. При этом резкой физической нагрузки не было, думал, это плавный возрастной процесс. Уже всё проверили, в итоге сказали, что нужен хороший нейрохирург, отправили в НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России к Шамилю Ахметьянову. Сказали, что будет сложная операция, но деваться некуда — надо оперировать, — рассказал пациент.

🔎 Специалисты выявили генетическую патологию, вызвавшую компрессионно-ишемическую радикулопатию позвонков с двух сторон, хромоту и частичную утрату чувствительности в ногах. Примечательно, что это заболевание крайне редко встречается у представителей европеоидной расы.

➡️ Клинические проявления заболевания — боль, онемение, слабость в ногах, вызваны сужением позвоночного канала из-за окостенения позвонков.

— Операция выполнялась в объёме микрохирургической двусторонней декомпрессии из одностороннего доступа на трёх уровнях. Сложность хирургического вмешательства заключалась в необходимости формирования достаточной ёмкости позвоночного канала с сохранением опорного комплекса позвоночника, — рассказал нейрохирург Шамиль Ахметьянов.

🏠 В первые сутки после операции пациент встал на ноги. Боли прекратились, мужчина самостоятельно ходит на дальние расстояния и в сентябре сможет вернуться к преподаванию в вузе.

— Буду восстанавливаться, работать! Хочу, конечно, поблагодарить доктора — спасибо большое за руки золотые, — рассказал пациент.
Минздрав России (VK)

Сельских жителей Ульяновской области обследуют при помощи мобильных центров здоровья

Специалисты регионального центра общественного здоровья проводят скрининговые обследования сельских жителей области. Двухдневный выезд помог более 80 жителям пройти обследование.

Скрининги помогают в выявлении и мониторинге факторов риска неинфекционных заболеваний:

Избыточной массы тела;
Повышенного артериального давления;
Превышения нормы холестерина или глюкозы в крови.

Врачи проконсультировали пациентов и сформировали для них персональные рекомендации.

Обследование в мобильном центре здоровья завершилось консультацией врача с рекомендациями по снижению массы тела, принципам здорового питания, двигательной активности, контролю артериального давления, пульса и уровня глюкозы в крови.

Также специалисты провели мероприятия, посвященные профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а в одном из местных сел организована работы школы «Стоп диабет!».

#МедицинаРегионов
2024/09/28 15:26:31
Back to Top
HTML Embed Code: