Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

Михаил Мурашко провел встречу с президентом Республики Южная Осетия Аланом Гаглоевым

Встреча прошла в рамках рабочего визита министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Цхинвал и была посвящена дальнейшему развития сотрудничества между странами.

— Мы в рамках сегодняшней поездки составили актуальную программу по организации здравоохранения, по медицинской помощи. Специалистам из 16 федеральных учреждений дали задание, чтобы они посмотрели и проконсультировали пациентов, которые находятся сейчас на лечении, — сказал Михаил Мурашко.

— Российская Федерация на сегодняшний день оказала республике неоценимую поддержку и помощь. По линии подготовки специалистов оказывается огромная помощь. Но есть у нас и проблемные вопросы. После того, как Вы сам лично все увидите, у нас будет время обсудить и найти общие точки: где нужно улучшить ситуацию, где поддержать, — сказал Алан Гаглоев.

Стороны также договорились о развитии сотрудничества в сфере здравоохранения.
Минздрав России (VK)

🏥📈 Михаил Мурашко: Развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения — государственная задача и для Южной Осетии, и для России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках рабочего визита в республику Южная Осетия выступил на II Международной медицинской конференции на тему "Практические аспекты развития здравоохранения".

— Для системы здравоохранения существуют современные вызовы, которые требуют отлаживания технологий, отлаживания системы оказания медицинской помощи, в том числе комплекса профилактических мероприятий, направлений своевременной диагностики, — сказал Михаил Мурашко.

➡️ Президент республики отметил, что мероприятие стало самой масштабной международной конференцией в истории страны, в которой примут участие специалисты из множества различных сфер здравоохранения.

— Мы сегодня имеем тесные дружеские взаимоотношения, и мне кажется, что разработать программу стратегического развития, четко определяющий наши дальнейшие пути — это ключевая задача, которую я хотел бы реализовать вместе со своим коллегой Томасом Джигкаевым в ближайшей перспективе стратегии развития, — сказал Михаил Мурашко.
Минздрав России (VK)

📌 Михаил Мурашко: Программа стратегического развития Республики Южная Осетия позволит вовлечь все ресурсы на благо пациентов

Об этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал журналистам в рамках рабочей поездки в Южную Осетию.

➡️ Отвечая на вопрос о роли II Международной медицинской конференции министр отметил, что в мероприятии приняло участие большое количество специалистов из России, Абхазии, Приднестровья.

— Конференция позволяет пообщаться напрямую со специалистами в режиме осмотра пациентов. И, конечно, вырабатываются в том числе предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи, подготовки персонала, — сказал министр.

Глава Минздрава России также отметил необходимость непрерывного медицинского образования. Поэтому для медицинских специалистов будут открыты дополнительные информационные ресурсы по обучению: с клиническими рекомендациями, лекционными материалами.

➡️ Отвечая на вопросы о дальнейшем взаимодействии с Республикой Южная Осетия министр отметил, что сотрудничество продолжится, в том числе по телемедицине.

— Наша задача максимально оказывать и плановую, и экстренную помочь. Будем рассматривать дальнейшее совершенствование медицинской помощи в Республике, — сказал Михаил Мурашко.

➡️ Один из аспектов сотрудничества — расширенный формат телемедицинских консультаций. В России есть специальный центр телемедицины, который обеспечивает коммуникацию с любым специалистом, чтобы выбрать оптимальную тактику ведения пациента.

— Необходимо усилить работу амбулаторно-поликлинического звена. Есть потребность и востребованность этого вида помощи, — подытожил министр.
Минздрав России (VK)

👨‍⚕️ Волгоградские врачи спасли молодую женщину с тромбами в обеих сонных артериях

38-летней женщине стало плохо на рабочем месте: отказали рука и нога, нарушилась речь. С подозрением на инсульт скорая доставила пациентку в Волгоградскую областную клиническую больницу №2.

🔍 В медучреждении пациентке оперативно провели всестороннее обследование — компьютерную томографию, КТ-ангиографию, ангиографию артерий головного мозга.

— По результатам исследований мы выявили тромбы в обеих сонных артериях. Если помощь не оказать вовремя, то развитие событий может быть крайне неблагоприятным — от инвалидизации до летального исхода. В нашем случае с момента проявления симптомов до госпитализации прошло не более полутора часов. Это позволило спасти женщине жизнь, — рассказала невролог больницы Екатерина Чирва.

Пациентку экстренно доставили в рентген-операционную, где с помощью высокотехнологичного оборудования успешно удалили тромбы. Прямо на операционном столе у женщины начали восстанавливаться двигательные функции, речь.

➡️ На этапе ранней реабилитации с пациенткой работала мультидисциплинарная бригада: логопед, инструктор по лечебной физкультуре, психолог и другие специалисты. Это позволило комплексно провести восстановление.

🔎 Также специалисты провели дополнительные обследования, чтобы выяснить причины образования тромбов и не допустить рецидивы.

🏠 Сейчас женщина чувствует себя хорошо, уже выписана под наблюдение невролога по месту прикрепления.

#МинздравНапоминает: Относитесь внимательно к своему состоянию и здоровью. В случае ухудшения самочувствия обязательно обращайтесь к врачу!
Минздрав России (VK)

🔘 Михаил Мурашко: Российская система здравоохранения основывается на принципах Николая Алексеевича Семашко, заложенных в период становления советского союза

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на выступлении в ходе II Международной медицинской конференции "Практические аспекты развития здравоохранения" в Цхинвале рассказал об основных принципах развития системы здравоохранения.

➡️ 26 сентября 2024 г. отмечается 150 лет со дня рождения Н.А. Семашко. Министр также отметил, что в Москве 28-29 октября будет проводиться конгресс Минздрава России «Национальное здравоохранение», и в этом году он будет посвящен 150-летию со дня рождения первого наркома здравоохранения.

— У Семашко в основе направлений, которые он развивал, была профилактическая медицина, вопросы санитарной гигиены, профилактики инфекционных заболеваний и здоровье матери и ребенка, — сказал Михаил Мурашко.

🏷 Принципы системы Семашко продолжаются в современной системе здравоохранения у нас в стране. Они были признаны Всемирной организацией здравоохранения одной из самых лучших систем организации и послужили основой здравоохранения во многих странах мира.

🏥 Также Михаил Мурашко посетил медицинские организации региона и рассказал о путях развития здравоохранения, актуальных как для России, так и для Южной Осетии:

— Подчеркну необходимость акцента на первичное звено, маршрутизация пациентов и направление на стационарное лечение, на профилактические мероприятия. Поэтому развитие первичной медико-санитарной помощи – ключ к здоровью населения, — сказал Михаил Мурашко.

📊 Уровневая система здравоохранения, принятая в России, уже сейчас обеспечивает преемственность оказания медицинской помощи, помогла в достижении самого маленького уровня младенческой смертности, снижении уровня общей смертности.

❗️ Важную роль играет и формирование стратегической цели по своевременному выявлению и лечению, профилактике проблем со здоровьем. Необходимо дальнейшее внедрение единого цифрового медицинского пространства, облегчающего диспансерное наблюдение для пациентов хроническими неинфекционными заболеваниями.

— Управление системой здравоохранения происходит на основе данных. Возможность собирать данные и выстраивать необходимые мероприятие развития системы здравоохранения. Идет и формирование конкретных программ, в частности, по сахарному диабету, — сказал Михаил Мурашко.

🖥 Министр также отметил, что цифровые медицинские помощники, искусственный интеллект, помогающий врачу анализировать данные и принимать решения, генетические технологии, формируют образ системы здравоохранения будущего — экосистему сквозных технологий, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни.
Ученые доказали возможность сохранения донорского сердца до десяти часов

17 сен – РИА Новости. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ (Новосибирск) в экспериментах на животных доказали возможность сохранения донорского сердца вне организма для дальнейшей пересадки до 10 часов – в два раза больше возможного в настоящее время, передает корреспондент РИА Новости.

В настоящее время применяемые в России технологии позволяют сохранить сердце человека для трансплантации в течение четырех-шести часов (способ предполагает остановку сердца и его охлаждение), что очень ограничивает возможность получения такого вида помощи нуждающимся в его пересадке пациентам. Новый метод длительного нормотермического кондиционирования предполагает сохранение работы сердца после его извлечения из тела донора для, как минимум, двукратного увеличения срока его сохранности для последующей пересадки.

"Сегодня мы практически лишены возможности проводить забор донорского сердца в отдаленных районах Сибирского федерального округа и тем более Дальневосточного. Поэтому ежегодно до 20% реципиентов, находящихся в листе ожидания донорского органа, к сожалению, погибают, так и не дождавшись пересадки… Проект, работу над которым мы завершаем, посвящен разработке нового способа длительного кондиционирования донорского сердца, который позволит нам транспортировать донорские сердца на большие расстояния", - рассказал журналистам руководитель проекта, врач сердечно-сосудистый хирург Максим Жульков.

Он пояснил, что достичь поддержание комфортной и безопасной для дальнейшей пересадки работы сердца в течение более чем 10 часов удалось за счет поддержания его работы по перекачиванию крови вне организма путем нагнетания в его сосуды насыщенной кислородом донорской крови. При этом кровь насыщается кислородом с помощью оксигенатора - искусственных легких. Десяти часов достаточно, чтобы доставить орган в нужную клинику из любой точки РФ, отметил врач.

"На данный момент аналогов в принципе подобной технологии нет не только в России, но и за рубежом. Сам принцип нормотермической аутоперфузии, когда сердце самостоятельно обеспечивает собственные потребности в кровообращении и мы способны моделировать минутный объем кровообращения, то есть тот объем крови, который сердце должно перекачивать в теле реципиента после пересадки… Этот принцип не используется ни в одном из существующих устройств", - сообщил Жульков.

Он также рассказал, что специалисты Центра Мешалкина уже разработали и запатентовали конструкцию специального кювеза, в котором сердце может находиться во время транспортировки. Кювез пока существует в виде патента и сейчас готовится новый трехлетний проект, который предполагает инженерную проработку и создание опытного образца этого кювеза и в целом комплекса оборудования, необходимого для эффективной и комфортной транспортировки донорского сердца различными видами транспорта, в том числе самолетами.

Проект был реализован при поддержке гранта РНФ. В настоящее время специалисты клиники Мешалкина планируют подать заявку на новый грант. Предполагается, что в случае успешной реализации готовящегося проекта по созданию устройства для транспортировки сердца по новой технологии, в ближайшие пять лет такая технология может быть испытана в клинической практике.
Минздрав России (VK)

📊 Улучшение диагностики для безопасности пациентов: более 28 тыс. описаний исследований провели в референс-центрах НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России за пять лет

Референс-центры работают по лучевой диагностике и патоморфологическим исследованиям.

💡Референс-центр — возможность получить второе мнение по результатам патоморфологических проб, мультиспиральной компьютерной томографии и (или) магнитно-резонансной томографии доступно для любого медицинского учреждения России, занимающегося лечением маленьких пациентов.

— В 2023 году рентгенологи изменили 711 диагнозов, после изучения представленных с места жительства исследований. Это случаи, когда удалось избежать диагностической ошибки, благодаря работе референс-центра. Что особенно важно в случаях заболевания злокачественной гематологичей, онкологией, — отметила руководитель референс-центра лучевых методов исследований НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Галина Терещенко.

🩺 Медучреждение проводит исследования для клиник всех регионов России.

— В лаборатории центра есть все необходимые средства и ресурсы для диагностики любых видов опухолевых заболеваний у детей, в соответствии с современными классификационными критериями. В среднем в лабораторию поступает около 2 тыс. референсов в год, — рассказал руководитель референс–центра патоморфологических исследований Дмитрий Коновалов.

Сейчас работа референс-центров НМИЦа позволяет:

🔵 Уточнять и подтверждать диагнозы маленьких пациентов со всей страны;
🔵 Проводить объективную оценку течения заболевания и эффективности лечения.

💬 Кроме того, возможность консультирования и общения врачей из всех регионов РФ позволяет максимально быстро решать текущие рабочие вопросы и помогать врачам в принятии решения в сложных, редких случаях заболеваний.

17 сентября — Всемирный день безопасности пациентов.
2024/09/28 17:28:22
Back to Top
HTML Embed Code: