Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

Киношифр «По зову сердца»

В прошлую пятницу мы с вами разминали мозг, составляя слова.

Сегодня, в преддверии выходных, предлагаем проверить свои знания советского и российского кинематографа.

С помощью смайликов зашифровали названия фильмов. Подсказка: среди действующих на экране персонажей есть врачи и медицинские специалисты.

#МинздравПоПятницам
Минздрав России (VK)

📌 Михаил Мурашко посетил НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России в день 80-летия со дня основания центра

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравил сотрудников центра с еще одной знаменательной датой в богатой истории учреждения.

— Гуманизм и желание помочь людям сохраняются в центре по сей день. Созданный в 1944 году, центр принял на себя лидирующую роль в оказании медицинской помощи и в развитии главных методических и научных подходов по оказанию медицинской помощи, — сказал Михаил Мурашко.

▶️Министр отметил важный вклад центра в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и напомнил, что именно сотрудники НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского смогли победить еще неизвестную инфекцию и вылечить одну из первых больных, пожилую пациентку.

— Центр, безусловно, и сегодня очень востребован. Его специалисты и в новых субъектах РФ применяют высокие технологии, оказывают медицинскую помощь раненым бойцам, в том числе, очень важную — спасение конечностей после боевой травмы, — поделился Михаил Мурашко.

▶️Михаил Мурашко вспомнил достижения сотрудников центра, среди которых более 650 защищенных диссертаций, разработка практикоориентированных технологий и изделий, например — новые изделия для лечения редко встречающихся патологий сердца.

— Мы надеемся, что те разработки, которые сегодня есть — я не буду их анонсировать, дадут возможность и снизить стоимость лечения, и увеличить охват нуждающихся пациентов с нарушениями ритма, — сказал Михаил Мурашко.

🎖29 сотрудников центра получили из рук министра ведомственные награды.
Минздрав России (VK)

10 дней до...

окончания регистрации на Всероссийскую олимпиаду по организации здравоохранения

Уникальный конкурс проводится к 150-летию выдающегося организатора здравоохранения, автора собственной системы Николая Семашко.

Участвуя в олимпиаде, вы сможете не только проверить знания об устройстве системы здравоохранения, но и попробовать свои силы в управленческих процессах на различных уровнях организации здравоохранения.

Принять участие может любой желающий. Для этого не забудьте зарегистрироваться до 17 сентября на сайте здесь

Олимпиада пройдет 20 сентября, в онлайн-формате.

Каждый участник получит сертификат и уникальный стикерпак для Телеграм, а победителей наградят специальными призами.

Организатор мероприятия — Центральный институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

#КонкурсыМЗ
Минздрав России (VK)

🫀Экстренная операция на сердце в клинике РостГМУ Минздрава России спасла жизнь 70-летнему пенсионеру

Атеросклеротическая бляшка на 99% закрыла основную артерию, питающую сердце.

Пенсионер терпел боли за грудиной пока не дошло до критической ситуации.

За три дня до госпитализации состояние резко ухудшилось. Мужчина пришел на прием к врачу, который после осмотра сразу вызывал скорую помощь.

Пациента доставили в кардиологическое отделение клиники РостГМУ Минздрава России и дополнительно обследовали: коронография выявила критическое поражение ствола левой коронарной артерии и правой коронарной артерии.

— В такой ситуации показана плановая операция: аортокоронарное шунтирование. Но из-за развивающегося инфаркта и нестабильной гемодинамики (движение крови по сосудам) состояние ухудшалось прямо на глазах, — рассказал и.о. заведующего кардиологическим отделением клиники РостГМУ Минздрава России Дмитрий Прядко.

➡️ Сохранить пациенту жизнь могла только экстренная операция. В распоряжении врачей было не больше двух часов.

— В моей практике за 12 лет это третий такого уровня сложности случай. Двоих пациентов удалось спасти. Значит, шанс был, была уверенность в том, что все может получиться, — поделился оперирующий хирург Иван Удовенко.

🫀Бригада медиков выполнила стентирование артерий сердца — установка специального каркаса внутрь артерий. Стент позволяет увеличить просвет и восстановить кровообращение. Сам процесс осложнялся тем, что ствол левой коронарной артерии — главного сосуда, питающего сердце — был почти полностью закрыт. Любое неточное движение могло показаться фатальным.

70-летный мужчина пережил «второе рождение».

— Никогда не думал, что боль, которую я терпел, на которую старался не обращать внимания, сигнализировала о такой серьезной проблеме. Я ведь был уверен, что раз не пил, не курил, пол жизни спортом занимался, то откуда проблемы с сердцем? И то состояние, когда внутри все болело и жгло огнем, отдавало в плечо, принимал за обычную невралгию. Хотя при болях давление падало очень сильно, — поделился пациент.

Состояние стабилизировалось еще на операционном столе.

🩺 Врачи-реаниматологи передали мужчину в кардиологическое отделение, где подтвердили, что у пациента все в норме: он ходит, готовится к выписке.

#МинздравНапоминает: Относитесь внимательно к своему состоянию и здоровью. В случае ухудшения самочувствия обязательно обращайтесь к врачу.
Минздрав России (VK)

🏥 В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова Минздрава России применяют отечественную технологию «растущих» стержней для лечения детей с тяжелыми системными заболеваниями скелета

5-летний мальчик поступил в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова Минздрава России со сложным клиническим случаем — врожденным укорочением левой ноги, тяжелым проявлением болезни Олье.

❗️ Рентгенограмма выявила изменения в костной ткани бедра и большеберцовой кости. Ее плотность была заметно меньше, чем у здоровой ткани, а во многих местах она оказалась замещена хрящевой тканью. Лева нога мальчика оказалась короче правой на 11 см.

🔎 Для лечения врачи выбрали комбинированную методику остеосинтеза с интрамедуллярным армированием: установка двух противонаправленных стержней. Каждый телескопический «растущий» стержень даже после демонтажа аппарата будет работать над укреплением и предотвращением вторичных переломов кости.

— После операции уже через 2 дня мальчик начал ходить с ходунками, через 2 недели самостоятельно вставать на ноги и стоять, держась за опору, — рассказал лечащий врач Никита Гвоздев.

📄 Технология, разработанная в центре, прошла долгий путь внедрения в клиническую практику. Специалисты провели множество исследований, в ходе которых получилось доказать высокую эффективность титановых телескопических стержней:

➡️ Механизм позволяет избежать преждевременного закрытия зон роста;
➡️ Он не влияет на продольный рост костей;
➡️ Активирует костеобразование (процесс образования костной ткани) вокруг армированных костей.

— Мы доказали эффективность отечественного имплантата, признанного и на международном уровне. Теперь мы идем в направлении таких тяжелых заболеваний, как болезнь Олье, фиброзная дисплазия, фосфат диабет — для всех этих заболеваний характерна хрупкая костная ткань. Помимо коррекции деформаций, нужно оставлять что-то внутри кости, что предотвратило бы переломы, — рассказал автор технологии Дмитрий Попков.

Новая методика позволяет лечить детей с патологиями костной ткани и после снятия внешнего аппарата, ведь титановые стержни фиксируют кость и растут вместе с ребенком, предотвращая рецидивы.
2024/10/01 17:31:25
Back to Top
HTML Embed Code: