Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

Дайджест региональных новостей за неделю:

Экстренная операция на сердце в клинике РостГМУ Минздрава России спасла жизнь 70-летнему пенсионеру;

В поселке им. Калинина Тамбовской области новый ФАП принял первых пациентов;

Татьяна Голикова и Михаил Мурашко открыли по ВКС новые медицинские объекты в четырёх регионах страны;

Мытищинские нейрохирурги спасли от паралича трех пациентов с «травмой ныряльщика»;

В Амурской государственной медицинской академии Минздрава России впервые на Дальнем Востоке имплантировали подкожный дефибриллятор;

Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России открыл ещё один колледж в Уфе;

Специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова Минздрава России разработали новую модификацию автоматизированного аппарата Илизарова;

#ДайджестМЗ
Минздрав предложил проверять БАД для медикаментозной терапии на эффективность

Минздрав подготовил предложения ко второму чтению законопроекта о назначении биологически активных добавок пациентам для медикаментозной терапии и о внесудебной блокировке сайтов, на которых торгуют запрещенными БАД.

В министерстве считают, что если правительство собирается создавать перечень разрешенных БАД и разрешить врачам выписывать их пациентам, то необходимы те добавки, которые подтвердили свою медикаментозную эффективность. Минздрав намерен поручить экспертным организациям оценивать исследования, подтверждающие влияние биодобавок на восстановление нарушенных из-за болезни функций организма.

Глава Центра иммунологии и аллергологии подмосковного Минздрава Андрей Продеус сообщил журналистам, что утвержденного порядка доказывания производителями эффективности именно БАД нет. По его словам, сначала нужно ужесточать требования к производителям биодобавок, чтобы потребитель видел разницу между добавкой к пище и лекарством.

Законопроект № 638771-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был разработан в аппарате правительства в октябре 2023 года. После этого его несколько раз отправляли на доработку. Как рассказал тогда один из собеседников «ФВ», Минздрав считает, что в документе есть разногласия с нормами ЕАЭС — ответственные федеральные органы исполнительной власти должны разобраться в этом вопросе до следующего заседания комиссии. Исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков в беседе с «ФВ» назвал документ рамочным и сообщил, что все детали будут разработаны позже.

Документ был принят в первом чтении в июле.
Минздрав России (VK)

🏥 Свердловские врачи спасли 22-летнего мужчину с ожогами 35% поверхности тела от расплавленного термопластика

Слаженная работа медиков из больниц Екатеринбурга и Красноуфимска позволила спасти жизнь молодому рабочему, который в результате дорожно-транспортного происшествия получил серьезные ожоги от расплавленного термопластика.

🚑 Пострадавший работал на разметке участка автодороги на Пермском тракте. Во время обгона автомобиля КАМАЗа, сопровождавшего с сигнальными огнями покрасочную машину, произошло ДТП. На 22-летнего мужчину пролился расплавленный до температуры 230℃ термопластик, которым наносят разметку наасфальт.

В результате воздействия горючего материала, пострадавший получил обширные термические и химические поражения тканей. В общей сложности, 35% тела мужчины было покрыто ожогами, из которых 30% имели глубокий характер. Особенно глубокие раны находились в местах плотного прилегания одежды, которая пропиталась термопластиком.

➡️ В ожоговой реанимации Городской клинической больницы №40 врачи больше двух недель боролись за жизнь мужчины.

В общей сложности врачи Евгений Родионов и Екатерина Эльмак выполнили девять операций, включая шесть пластических для восстановления кожи на повреждённых участках. Далее пострадавший проходил курс интенсивной реабилитации.

— Бригада врачей в условиях реанимационного отделения провелапострадавшему полноценную интенсивную терапию, стабилизировав его состояние, после чего пациента перевели в ГКБ №40, специализирующуюся на лечении ожоговых травм — рассказал анестезиолог-реаниматолог Красноуфимской районной больницы Илья Ватолин.

🏠 Спустя два месяца после происшествия мужчину выписали из ожогового отделения ГКБ №40 Екатеринбурга, и он вернулся к родным.
Минздрав России (VK)

🏥 Врачи из Московской области прооперировали упавшего с турника мальчика

🚑 12-летний житель Подмосковья неправильно упал с турника, выставив перед собой прямые руки. Бригада скорой помощи доставила его в Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу, где врачи диагностировали ему сложный перелом лучевой кости.

— Ребенок поступил в стационар в состоянии средней тяжести. Отмечался отек, деформация области лучевого сустава, снижение чувствительности пальцев кисти. По экстренным показаниям ребенку проведено хирургическое вмешательство: устранили смещение отломков лучевой кости, зафиксировали их стержнями, — рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Сергей Катин.

Врач отметил, что при падении или прыжке с высоты очень важно правильно сгруппироваться:
➡️ Если приземляетесь на ноги, мягкое сгибание коленей уменьшит удар;
➡️ При падении на руки их также необходимо смягчить, немного согнув в локте — это позволит амортизировать удар.

Сейчас состояние мальчика удовлетворительное. Ему предстоит прохождение реабилитационного курса, а после него еще одна операция для удаления металлических фиксаторов.
Минздрав России (VK)

🏥 Евгения Котова приняла участие в XVIII Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» и XV Общероссийской конференции «FLORES VITAE. Контраверсии в неонатальной медицине и педиатрии»

Заместитель министр здравоохранения РФ Евгения Котова от лица Минздрава России поприветствовала участников мероприятий, проводимых в гибридном формате — очно и онлайн, с 6 по 9 сентября в г. Сочи.

👨‍⚕️ В мероприятии приняли участие более 6,5 тыс. специалистов, а почти 4 тыс. врачей присутствовали в очном формате. Научная программа мероприятий включала 974 доклада, многочисленные мастер-классы, тренинги и дискуссии.

🔄 Специалисты обсудили высокие требования к быстро развивающейся в современных условиях медицине, а также уровню подготовки медицинских кадров.

В ходе доклада на пленарном заседании «Стратегия и тактика службы охраны материнства и детства» Евгения Котова рассказала о приоритетах развития службы помощи матери и ребенку:

➡️Постановка задач для акушерско-гинекологической и неонатальной служб по сохранению каждой материнской и младенческой жизни;
➡️Повышение рождаемости путем развития инфраструктуры отрасли;
➡️Охрана репродуктивного здоровья, снижение числа абортов;
➡️Повышение доступности и эффективности вспомогательных репродуктивных технологий;

Несмотря на сложную демографическую ситуацию, в стране достигнут исторический минимум младенческой смертности.

— Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию высоких технологий в оказании медицинской помощи детям и стандартизация процессов: внедрению системы управления качеством, бережливых технологий повышения производительности труда, единого стиля в оформлении женских консультаций, — сказала Евгения Котова.

➡️ Замминистра в завершение доклада также отметила необходимость обеспечения нового формата работы: внедрения персонализированных подходов к профилактике и лечению заболеваний на основе цифрового профиля пациента.
Минздрав России (VK)

🇷🇺🇺🇿 Михаил Мурашко: Сотрудничество с Узбекистаном — это взаимнообогащающий обмен и знаниями, и практикой

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил с рабочим визитом Узбекистан и ознакомился с работой учреждений здравоохранения, а также провел двустороннюю встречу с ио министра здравоохранения Узбекистана Асилбеком Худаяровым.

📋 Министр рассказал, что сотрудничество между странами во многом основывается на образовании и высокотехнологичных методах лечения, и обозначил, что вектором развития может стать организация совместных проектов педиатрических служб и в амбулаторно-поликлинческом звене.

— Это очень перспективное направление, поскольку именно профилактическое направление, наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, являются ключевыми. Поэтому сегодня многие инновационные решения одинаково применяются в наших странах, это взаимнообогащающий обмен и знаниями, и практикой, и мы стремимся идти по этому пути, — сказал Михаил Мурашко.

🤝 Кроме того, министр здравоохранения РФ принял участие в заседании 5-й Совместной комиссии, а также присутствии глав Правительств двух стран Михаила Мишустина и Абдуллы Арипова подписал межправительственное соглашение о передаче сведений о кодах маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения.

👍 Россия и Узбекистан обязуются взаимно передавать коды лекпрепаратов, вывозимых с территории одного государства на территорию другого. Это позволит усилить меры по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными препаратами.

🔍 Система мониторинга уже сейчас исключает попадания контрафакта в аптечные предприятия. Также эта мера позволит избежать дополнительной маркировки экспортных лекарств, снизит их стоимость, а также обеспечит прозрачность производства.

Также в рамках рабочего визита был подписан Протокол о намерениях между Минздравом России и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан о подготовке медицинских кадров в направлении ключевых направлений здравоохранения:
➡️ нефрология,
➡️ трансплантология,
➡️ фтизиатрия,
➡️ пульмонология,
➡️ травматология и ортопедия,
➡️ онкология и радиология
➡️ акушерство, гинекология и перинатология и др.

🔬 В рамках сотрудничества будут организовываться совместные научно-практические конференции, семинары и тренинги, а также будут создаваться возможности для повышения квалификации специалистов по актуальным направлениям.

🏥 В рамках визита в Узбекистан Михаил Мурашко посетил также ряд медицинских организаций, в том числе семейную поликлинику в Ташкенте и новый онкологический центр.

— Новый онкологический диспансер, который мы сегодня посетили, действительно спроектирован с использованием самых высоких технологий, есть направления, которые за период его строительства получили развитие, поэтому мы обсуждали также поддержку с нашей стороны ряда инновационных проектов, которые касаются борьбы с онкологическими заболеваниями. Заболевания тяжелые, поэтому в том числе инновационные решения появляются практически ежедневно, и важно, чтобы они быстро доходили до пациентов, — сказал министр по итогам посещения медорганизаций в Ташкенте.
В Минздраве назвали возможным распространение ортонайровируса в РФ

10 сентября. /ТАСС/. Распространение клещей-переносчиков, сходство экосистем, международные поездки и перемещения создают предпосылки для потенциального распространения выявленного на северо-востоке Китая ортонайровируса (Wetland virus - WELV) на территорию РФ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (НМИЦ ФПИ) Минздрава России.

Ранее в СМИ появилась информация, что у 17 человек в северо-восточных регионах Китая и у нескольких видов клещей и животных выявлен ортонайровирус (Wetland virus - WELV). Роспотребнадзор сообщил, что ситуация находится на контроле ведомства, циркуляция вируса в РФ не зафиксирована. Российское надзорное ведомство запросило информацию об эпидемиологической обстановке у Государственного управления по профилактике и контролю заболеваний КНР.

"Основным переносчиком WELV являются клещи, такие как Haemaphysalis concinna. Этот вид клещей уже встречается в России, особенно в южных и центральных регионах, что создает предпосылки для потенциального распространения вируса", - рассказала врач-инфекционист Центра общей инфекционной патологии НМИЦ ФПИ Минздрава России Мария Ласеева, чьи слова приводит пресс-служба,

Кроме того, по словам инфекциониста, вирус был обнаружен в северо-восточном Китае, географически близком к российскому Дальнему Востоку, где присутствуют схожие климатические условия и наличие животных-резервуаров (овцы, лошади, грызуны), что может способствовать распространению вируса в этих регионах

Также потенциальное распространение вируса возможно через международные перевозки и миграцию диких животных. "Важно учитывать пересечение границ людьми, например, туристами или работниками, которые могут быть укушены зараженными клещами в эндемичных зонах", - добавила Ласеева.
Минздрав России (VK)

🏥 Астраханские специалисты спасли пациента со смертельно опасным надрывом внутренней стенки аорты

🚑 В кардиологическое отделение Александро-Мариинской Областной клинической больницы поступил 61-летний мужчина на экстренную госпитализацию с острыми болями в грудной клетке, отдающими в спину.

Врачи диагностировали у пациента расслоение внутренней стенки аорты на фоне высокого артериального давления. Состояние вызывает отслаивание внутреннего слоя сосуда, который перекрывает кровоснабжение, и грозит неминуемой гибелью пациента.

— Пациент вел активный образ жизни, занимался скандинавской ходьбой, особых проблем со здоровьем не испытывал, кроме периодически повышающегося давления. В ходе обследования выяснилось, разрыв внутренней оболочки аорты нарушил кровоснабжение почечных артерий и обеих нижних ног, что неминуемо грозило гибелью пациента, — рассказал заведующий хирургическим отделением Зариф Мустафаев.

😷 Когда состояние пациента получилось стабилизировать, специалисты приступили к операции по установке искусственного сосудистого шунта, которая позволила предотвратить неизбежное развитие гангрены обеих ног.

Далее у мужчины развилась острая почечная недостаточность, вызванная расслоением аорты. Специалистам пришлось срочно проводить гемодиализ.

🏠 Своевременно оказанная разнопрофильными специалистами медицинская помощь позволила спасти жизнь пациента. Его уже выписали из больницы, он продолжает лечение на дому.
2024/10/01 19:32:39
Back to Top
HTML Embed Code: