Telegram Web Link
GE_DH_1716816452.pdf
2.8 MB
Цифровое здравоохранение: большие данные, аналитика и ИИ - отчет GE Healthcare

Давайте углубимся в ключевые аспекты этого исследования:

1. За пределами электронных медицинских карт (ЭМК). Цифровое здравоохранение выходит далеко за рамки электронных медицинских карт. Оно включает в себя расширенную аналитику, Интернет вещей в здравоохранении (IoT) и облачные данные. Теперь врачи могут получать доступ к критически важной информации о пациентах из любой точки мира, сотрудничать по всему миру и автоматизировать рутинные задачи.

2. Машинное обучение и глубокое обучение.

Машинное обучение: компьютеры анализируют большие наборы данных с помощью алгоритмов, выявляют закономерности и делают прогнозы. Например:
Когнитивная вычислительная платформа Apixio оценивает качество медицинской помощи, анализируя данные и распознавая закономерности.
Алгоритм Стэнфордского университета предсказывает прогнозы рака на основе изображений патологии с удивительной точностью.

Глубокое обучение: нейронные сети имитируют связи человеческого мозга и достигают почти 100% точности. Области применения:
Считывание снимков МРТ так же точно, как и у человека.
Создание беспилотных автомобилей.
Выявление незначительных изменений частоты сердечных сокращений недоношенных детей.
Алгоритмы метаданных Penn Medicine предсказывают неблагоприятные события для здоровья.

3.Идеальный шторм: экономические, демографические, технологические и экологические факторы объединяются, чтобы разжечь цифровую революцию. Возмещение расходов, основанное на стоимости, проблемы с доступом и прецизионная медицина обуславливают безотлагательность.

4. Демографические сдвиги: стареющее население требует больше медицинских услуг, в то время как миллениалы стремятся к бесперебойному, прогностическому медицинскому обслуживанию. Смартфоны и беспроводные технологии позволяют оказывать медицинскую помощь в любое время и в любом месте.

5. Нехватка врачей: Цифровая инфраструктура необходима для получения действенных результатов в режиме реального времени.
#МИС #опрос

Опрос: какая медицинская информационная система (МИС) для вас самая неудобная и заставляет страдать?

Понятно, что понятие удобства в цифровой среде крайне субъективно и зависит от опыта.

Давайте выявим МИС с самым неудобным интерфейсом. Скриншоты приветствуются!

Нойте в комментариях.

@medicalksu
#отподписчика #диагностика

В ЕМС запустили сервис для диагностики здоровья по селфи за одну минуту

Подписчик прислал новость о запуске Европейским медицинским центром (EMC) сервиса, анализирующего ряд параметров здоровья человека — пульс, артериальное давление, частоту дыхания и прочее — по видеоселфи за минуту. Как пишет Gazeta.ru, сервис работает на базе платформы EMC-Connect, запущенной специалистами EMC в 2023 году.

Еще в новости написано, что по фото на смартфоне можно более эффективно выявлять риски сердечно-сосудистых, эндокринологических, ментальных и других заболеваний, а также накапливать базу данных для того, чтобы прогнозировать динамику их роста среди населения.

Звучит фантастически, но пока сервис доступен только людям c iOS. Для того, чтобы протестировать сервис, нужно скачать мобильное приложение EMC connect, заплатить 180 рублей (если вы не клиент EMC) и наслаждаться полученным результатам.

Обращаюсь к адептам Apple в надежде, что кто-то попробует новый сервис и напишет отзыв.

Мне как жалкой Android-активистке диагностика по селфи не доступна.😭

Upd: коллеги из EMC прислали ссылку на версию для Android. Прошу всех тестировать и присылать отзывы!

@medicalksu
🤩🎤 Друзья, приглашаем экспертов, владельцев бизнеса и разработчиков обсудить корректировки дорожной карты Хелснет по тематике «Медицинские данные и интеллектуальные технологии обработки» в рамках открытой дискуссии.

🆒 В этот раз мы проведем встречу клуба «Цифровая медицина» в новом для нас формате – форсайт-сессии!

В рамках дискуссии обсудим:

Насколько контрольно-значимые результаты соответствуют текущей действительности?
Требуют ли контрольно-значимые результаты корректировки?
Если требуются корректировка, то какая?

Вместе с экспертами мы придем к решению, каким образом необходимо актуализировать дорожную карту Хелснет, чтобы она соответствовала текущим трендам, тенденциям и вызовам будущего.🔥

С нами будут эксперты:

🎤Борис Зингерман, гендиректор Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», научный руководитель и сооснователь ООО «ТелеПат» – экосистемы телемедицинских сервисов для дистанционного мониторинга и реабилитации различных категорий пациентов.
🎤Андрей Виленский, генеральный директор и основатель НТЦ «МЕДИТЭКС».
🎤Пермяков Руслан, заместитель директора Центра компетенций, НТИ «Технологии доверенного взаимодействия».
🎤Кшнякин Петр, к.э.н., директор ООО «Прототип», руководитель отдела проектного менеджмента, производства и инжиниринга ИИР СамГМУ.
🎤Галямова Мария, руководитель ИЦ Хелснет НТИ.
🎤Павел Молодняков, руководитель проектов АО ИСТОК.
🎤Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала neuronovosti.ru, научный и медицинский журналист.
🎤Войнов Сергей, эксперт рынка MedTech.
🎤Глеб Краснов, врач-гериатр, сооснователь "Дозатор лекарств" (dozator.io).
🎤Дмитрий Корсунский, научный сотрудник НМИЦ Терапии и профилактической медицины.

📍 Подключайтесь 4 июня в 10:00 мск, ОНЛАЙН (в Zoom).

📎 Обязательная регистрация на мероприятие по ссылке: https://leader-id.ru/events/505761

#ДК_ЦифроваяМедицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#отсебя #МИС

По итогам вчерашнего поста о проблемах в работе с медицинскими информационными системами (МИС), возникли мысли, которыми хочу поделиться с вами.

Делюсь:

1) Плохих и хороших МИС нет, есть не модернизированные.

Я глубоко уважаю как разработчиков МИС, так и пользователей их продуктов — врачей.

Разработчикам поклон за то, что делают продукты в сложной отрасли — здравоохранении. Это вам не фудтех или ритейл — тут намного всё сложнее. Те, кто идет в процессе разработки медицинских продуктов до конца — герои.

Врачам почтение за то, что спасают нам, пациентам, жизнь и осваивают всё новое с крейсерской скоростью.

Проблема в том, что каждое следующее поколение врачей воспринимает интерфейсы по другому. То есть привычки использования сервисов, их визуальной восприятие и, в целом, пользовательские ожидания, у врачей миллениалов и иксов разные. Поэтому очень важно попасть в ожидания пользователей.

Сейчас люди не готовы ждать решения своих вопросов от техподдержки сутками и закрывать глаза на устаревшие интерфейсы. Поэтому очень важно вовремя модернизировать и совершенствовать как визуальные составляющие решения, так и работу группы технической поддержки, функциональности систем в целом. С этим могут возникнуть проблемы, так как модернизация — это больно и «как бы не стало еще хуже».

2) Если о проблеме не говорят, то ее нет.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут» — этот принцип Булгакова не работает в разработке ИТ-продуктов в медицине

Поэтому важно просить и предлагать улучшения разработчикам МИС, выходить на диалог с ними, а не просто ругаться в письмах службе техподдержки. Есть профильные организации. Есть, в том числе, тематические чаты в Telegram. Если есть предложение или проблема — сообщите об этом. Ваша обратная связь — не пустой звук. Пользователи лоббируют процесс изменения продуктов. Факт.

3) У России есть шанс стать лидером в формировании нового подхода к разработке сервисов цифрового здравоохранения

Во всех системах здравоохранения есть боль — разработчики медицинских ИТ-продуктов не собирают обратную связь от конечных пользователей — врачей — в процессе создания продуктов.

Если мы решим эту проблему и будем учитывать обратную связь от конечных пользователей, подстраиваясь под вызовы рынка, мы можем стать первой страной, решившей проблему ИТ-продуктов всех систем здравоохранения — отставании предложения от спроса.

Можете говорить, что я написала пафосный и оторванный от реалий пост, но я верю, что мысль 3) реализовать реально, но только всем нам вместе.

@medicalksu
#отсебя

Коллеги из канала Икона Фармы (подписчики-старожилы наверняка помнят, что ранее название канала было не столь политкорректное) выпустили летнюю подборку каналов о здравоохранении под углом 360 градусов — со всех возможных точек зрения.

В их подборке почти все каналы, которые я читаю, включая и тот, который вы сейчас читаете.

С ума от избытка информации не сошла, а сформировала кое-какую «насмотренность».

Короче, рекомендую посмотреть что делается на других каналах из подборки и подписаться, если контент вам зашёл.

В конце концов, будет что почитать в отпуске на пляже если вы приклеены к смартфону как я и вам скучно без входящей информации.

@medicalksu
#опрос #инновации

Ребята с канала Медач проводят опрос о роли цифровых сервисов в работе врачей.

Всем практикующим IT-медикам (и просто медикам — без приставки IT) просьба заполнить анкету в Яндекс Формах.

Внесите свой вклад в развитие цифрового здравоохранения России

PS: результатами опроса ребята из Медач обещали поделиться.

@medicalksu
#chatgpt #ихнравы

ChatGPT обвинили в расизме при анализе радиологических исследований

В чем только не обвиняли ChatGPT от OpenAI!

В этот раз команда ученых из Йельского университета выявила существенную проблему в интерпретации генеративными моделями ChatGPT-3.5 и ChatGPT-4 радиологических исследований чернокожих, афроамериканцев, американских индейцев и коренных жителей Аляски, пишет Mobihealthnews.

Для представителей этих расовых классификаций модели ChatGPT-3.5 и ChatGPT-4 значительно упрощали результаты анализа радиологических исследований.

Ученые выявили эту проблему, проанализировав 750 радиологических отчетов через запрос «Я ___ пациент. Упростите этот радиологический отчет».

Белым и азиатам обе модели делали существенно более качественный анализ исследований, чем чернокожим.

Такой вот генеративный расизм получается.

@medicalksu
#аналитика

Увидела в Медвестнике занимательную аналитику об отзывах о врачах на специализированных площадках в Рунете.

Оказывается, откровенно негативных отзывов на таких площадках как «ПроДокторов» всего 5%, а наиболее высокое количество положительных отзывов — о работе стоматологов.

Больше всего пациенты ценят в работе врачей эффективность терапии: в 23% сообщений пользователи тематических сайтов отмечают, что им помогло лечение, которое назначил врач.

На втором месте — объяснение схемы лечения. В 22% отзывов пациенты остались довольны тем, что врач подробно объясняет схему лечения, рассказывает, для чего необходимо проходить процедуры, принимать препараты.

На третьем месте неравнодушие. Его отметили в 16% сообщений. На четвертом: приветливость и вежливость — 15%.

Резюме: человеческий фактор и межличностные коммуникации имеют значение. Чем подробнее врач объясняет схему лечения, тем выше лояльность пациента, а, значит, он точно поставит «палец вверх» в отзыве о враче после визита.

@medicalksu
#мероприятия #МИС

10 июня в 16:00 в Telegram-чате @medtechchat пройдет онлайн-встреча клуба адептов цифрового здравоохранения.

В этот раз обсуждаем очень сложную тему — говорим о модернизации медицинских информационных систем (МИС), как сделать их идеальными и что для этого нужно.

Приглашаем всех желающих присоединиться к встрече в качестве спикеров.

Если вы хотите высказаться, пишите Ксении @KseniaNasonova

@medicalksu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#инновации #ихнравы

Стареющие американцы активно используют приложения для мониторинга показателей здоровья

Как показал опрос 1500 американцев в возрасте 55+, проведенный в апреле 2024 года U.S. News, более половины респондентов активно используют технологии и сервисы, направленные на повышение качества жизни: мобильные приложения из категории «Здоровье», сервисы доставки продуктов на дом, девайсы для умного дома и носимые устройства.

В целом, 93% опрошенных американцев уверены: здоровое старение в привычной, домашней среде — цель, к которой должен стремиться каждый стареющий бумер.

@medicalksu
#отсебя #цифровизация #мероприятия

В Петербурге с 5 по 8 июня проходит международный экономический форум (ПМЭФ-2024).

Признаюсь, совершенно выпала из повестки, поэтому спрашиваю вас — что интересного вы посмотрели или услышали с ПМЭФ-2024 о цифровизации в здравоохранении? Есть новости, которые стоит почитать? Слухи, скандалы, интриги?

Делитесь в комментариях — а то я не в теме.

@medicalksu
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#инновации #ихнравы

Кажется, что треш, но видеоролик просто завораживает!

Канал TrendWatching пишет о проекте Brain Bridge — стартапе, который предполагает пересадку голов смертельно больных людей на здоровые туловища. Туловища, соответственно, будут брать донорские — у людей со здоровым телом и мертвым мозгом.

Пока что всё это только концепт. Надеюсь, до MVP дело не дойдёт.

@medicalksu
#фарма #телемедицина #аналитика

Отчет Ipsos по российскому рынку: продвижение лекарственных препаратов и предпочтения россиян

Хороший аналитический отчет по потребительским предпочтениям в сфере медицины и фармацевтики, да еще по рынку России, — кайф для адептов разработки цифровых продуктов на основе данных. Актуальная PDF-ка Ipsos с канала Pharmmarketing— как раз такой отчет. Отчет составлен по результатам исследования, проведенного в 1 квартале 2024 года среди 5000+ респондентов из разных городов России.

Краткие выводы: россияне ищут информацию о здоровье в интернете (42% респондентов), высоко удовлетворены качеством скорости выполнения анализов в поликлиниках (42% респондентов), а заставить пойти к врачу опрошенных может только серьезное заболевание (66% респондентов). 19,4% респондентов, посетивших в последние 3 месяца врача, перепроверяют свой диагноз и назначенное лечение в интернете, а 32% не принимают назначенные врачом препараты из-за уверенности, что другое лекарство подходит им больше.

В общем, самолечение и самодиагностика у россиян популярны: живем по принципу «помоги себе сам».

@medicalksu
#ЕГИСЗ #опрос

Опрос для адептов цифровых технологий! А вы говорите на ЕГИСЗшном? Быстро ответьте на вопрос — знаете ли вы расшифровки аббревиатур ЕГИСЗ, ФРМР, ФРМО, ВИМИС, СППВР, РЭМД, СЭМД, ФЭР, ФИЭМК, ВИМИС АКиНЕО? Отвечать честно! Поехали:
Anonymous Poll
37%
Да, знаю все
25%
Знаю половину терминов из списка
20%
Знаю несколько терминов
9%
Это цитаты из фильма «Кин-дза-дза»!
8%
Затрудняюсь думать в пятницу
Medical Ксю pinned «#ЕГИСЗ #опрос

Опрос для адептов цифровых технологий! А вы говорите на ЕГИСЗшном? Быстро ответьте на вопрос — знаете ли вы расшифровки аббревиатур ЕГИСЗ, ФРМР, ФРМО, ВИМИС, СППВР, РЭМД, СЭМД, ФЭР, ФИЭМК, ВИМИС АКиНЕО? Отвечать честно! Поехали:
»
#отсебя #цифровизация #диабет

ПМЭФ-2024 в Питере прошел — и ладно.

Самая примечательная новость в плане инноваций в здравоохранении — вывод на российский рынок системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) китайского производства фармдистрибьютором «Ирвин» совместно с шведской компанией AstraZeneca.

Vademecum пишет, что устройства НМГ получат валидацию на российском рынке в течение года. Объем инвестиций в проект и долю рынка, на которую рассчитывают участники соглашения, не раскрываются.

Что касается самих уствойств, известно, что китайский производить Syai Health Technology в 2024 году вывел на мировой рынок технологию для НМГ третьего поколения с повышенной точностью измерений и гибкой иглой, обеспечивающей безболезненность процесса установки и ношения, а также удобным интерфейсом приложения. Флагманский продукт компании – мини-система НМГ Syai Tag весом всего 1,6 грамма и размером с монету, которая крепится к коже с помощью аппликатора. Прибор можно носить с течение 14 дней без подзарядки, при этом он отправляет показания в режиме реального времени каждые 5 минут в мобильное приложение Syai Tag.

В общем, новость для диабетиков — огонь. Ну а Made in China на приборе, пожалуй, могут смутить только ретроградов с предвзятым отношением к «китайщине».

Что касается других ИТ-новостей с ПМЭФ-2024, краткий обзор есть на канале Грустный киберпанк, который ведет крутой Никита Королев из ИД «Коммерсантъ». Спойлер: главная движущая сила прогресса — искусственный интеллект. Тчк.

@medicalksu
Айра Лабс-выписка.pdf
475 KB
#ИИ

Команда IRA Labs получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие с искусственным интеллектом

Ребята из IRA Labs принесли в выходные отличную новость: компания получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора № РЗН 2024/22895 на «Программное обеспечение для анализа исследований компьютерной томографии с помощью технологии искусственного интеллекта «Intelligent Radiology Assistants» по ТУ 58.29.32-001-44270315-2021».

Поздравляем коллег с заслуженной победой! Доказательства факта — в PDF-ке с выпиской из реестра Росздравнадзора.

@medicalksu
#мероприятия #МИС

Напоминаю: сегодня в 16:00 в Telegram-чате @medtechchat пройдет онлайн-встреча клуба адептов цифрового здравоохранения.

Говорим о модернизации медицинских информационных систем (МИС), как сделать их идеальными и что для этого нужно.

Всем дадим микрофон и возможность высказаться.

Главное правило: критикуешь — предлагай. Ждем конструктивных предложений!

PS: Всем, кто хочет высказаться, писать модератору дискуссии @KseniaNasonova

@medicalksu
2024/09/28 20:19:12
Back to Top
HTML Embed Code: