Telegram Web Link
#ИИ #МИ

В списке зарегистрированных Росздравнадзором отечественных медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) пополнение: плюс два отечественных медицинских изделий на основе ИИ.

В этот раз получили регистрационные удостоверения Росздравнадзора компании ООО «ТИС» (на систему ИИ для анализа кардиологических исследований) и ООО «Соцмедика» (на систему поддержки принятий врачебных решений «Электронный клинический фармаколог»).

Итого отечественных медицинских изделий, прошедших регистрацию Росздравнадзора, стало 24.

@medicalksu
#кибербезопасность #ихнравы

Интересные цифры из исследования McKinsey — около 44% из опрошенных представителями компании американцев (всего 1000 человек) склонны доверять свои данные системе здравоохранения.

На фоне постоянных кибератак на больницы и страховые компании более чем странные цифры. Складывается впечатление, что американцев сохранность их медицинских данных совершенно не волнует.

А что бы вы сделали, если бы знали, что данные о ваших визитах в медицинские организации слили куда-нибудь в сеть?

@medicalksu
Forwarded from Русский маркетинг (Антон Огурцов)
#Антон Neuralink Илона Маска имплантируют второму пациенту

В США управление по контролю за продуктами и лекарствами разрешила компании Илона Маска Neuralink имплантировать чип в мозг второго пациента. С условием, что компания исправит недочеты своего первого импланта.

У первого пациента Ноланда Арбоу была утеряна часть данных, поскольку 85 нитей чипа, которыми он крепится к мозгу пациента, по итогу отключились и больше не считывали нейросигналов его мозга. На данный момент всего 15% нитей работают корректно и считывают сигналы. Но изменения в программном обеспечении, которые внесли специалисты из Neuralink позволили чипу функционировать корректно, Ноланд смог сыграть с помощью него в шахматы в прямом эфире.

Вторую операцию по имплантации чипа Neuralink планируют провести в июне, а к концу года хотят вживить чипы 10 людям. Со слов компании, у них уже есть больше тысячи желающих поучаствовать в эксперименте и они до сих пор получают заявки.

Neuralink в будущем может позволить пользоваться любым устройством силой мысли, а также позволит существенно улучшить качество жизни людям с нарушением моторных функций.
#отсебя #цифровизация

В Сеченовском Университете появился Центр цифрового дизайна и коммуникаций в здравоохранении

В Cnews.ru вышла новость о новом проекте — Центре цифрового дизайна и коммуникаций в здравоохранении Сеченовского Университета. Директором Центра стала я, автор этого Telegram-канала.

Мы с командой Сеченовского Университета хотим решить сложную задачу — упростить работу медицинских работников и пациентов с системами и сервисами цифрового здравоохранения. Цель есть — будем ее реализовывать!

Чем нам предстоит заниматься?

Продвигать культуру использования «цифры» в здравоохранении. Цель эта звучит амбициозно, в жизни все проще: мы хотим сформировать у врачей и пациентов привычку использовать сервисы цифрового здравоохранения. Для этого системы и сервисы должны быть удобными и понятными.

Систематизировать российские решения цифрового здравоохранения. В планах — сделать каталог решений для медицинских работников, которые могут использовать и студенты медвузов, и врачи. То же самое — для пациентов. Для этого сформируем группу экспертов и соберем обратную связь от врачебного сообщества.

Формировать продуктовый подход в здравоохранении. Собирать фокус-группы с врачами и пациентами, слушать и слышать обратную связь от пользователей систем и формировать рекомендации по их улучшению.

Ну и самая вкусная задача — способствовать внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранение. Для этого важно и нужно говорить об ИИ понятным языком и четко понимать границы его использования — в каких областях и направлениях он наиболее применим, где ИИ чисто маркетинговый инструмент, а где — реальный помощник врачам в работе. В Сеченовском Университете есть очень амбициозный проект по дата-сетам для ИИ, в который я планирую погрузиться с головой.

Отдельно хочу поблагодарить всех, кто поверил и вдохновил меня на реализацию проекта внутри Сеченовского Университета. Впереди много работы — полезной и интересной.

И напоследок добавлю. С вашей обратной связью, уважаемые подписчики, у нас всё получится. Ведь здравоохранение — это не технологии, а люди, их комфорт, здоровье и благополучие.

Ваша @medicalksu
#uber #ихнравы

Услуги доставки лекарств от Uber в США будут оплачиваться за счет медицинской страховки

Типичный пример того, как ИТ-компании красиво влезают в бюджет здравоохранения— инициатива по оплате доставки лекарств, питания и логистики сиделок за счет медицинской страховки.

Компания Uber в этом плане первопроходец — замахнуться на включение затрат на доставку лекарств и прочую логистику в медицинскую страховку — смелый шаг!

Хотя на сайте компании сказано, что услугу уже включили в гос. программу Medicare для пациентов 65+, новость на Mobihealthnews этот факт не подтверждает.

Идея, конечно, дерзкая — я тут же представила как за счет ОМС оплачиваются услуги по доставке лекарств на дом курьерами или роботами Яндекса.

Звучит утопично, но посмотрим что выйдет из этой инициативы у импортного «Яндекс.Такси».

@medicalksu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ИИ #МИ

Наглядная инфографика по ландшафту медицинских изделий с искусственным интеллектом (ИИ) в Российской Федерации от коллег из ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России @cniioizofficial

Общее количество зарегистрированных в настоящий момент медицинских изделий (МИ) с ИИ, в том числе иностранных, — 31. По итогам 2024 года в здравоохранение каждого субъекта РФ должно быть внедрено не менее 3 МИ с ИИ.

@medicalksu
#отсебя #цифровизация

Ребята, я тут поняла, что полностью импортозаместилась в плане сервисов цифрового здравоохранения: приложения для медитации мне заменила Яндекс.Музыка, слежу за активностью через Шаги.Вконтакте, с врачами общаюсь через приложение страховой, а моя медкарта доступна в приложухе ЕМИАС (живу в Москве).

А вы какими приложениями для поддержания хорошего самочувствия пользуетесь?

Делитесь в комментариях!

@medicalksu
#ЕГИСЗ #госуслуги

Единую МИС в регионах предложили интегрировать с порталом госуслуг

Прочитав новость Медвестника о единой медицинской информационной системе (ЕМИС) в регионах я, честное слово, зависла.

Заголовок странный — как будто сейчас на Госуслугах нет раздела с медицинскими документами из государственных клиник — и записаться к врачу в государственные клиники через Госуслуги нельзя.

Вообще, как хотят интегрировать эту самую ЕМИС с порталом Госуслуг в обход единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), не ясно.

В общем, одни вопросы без ответов, зато есть новая аббревиатура — ЕМИС.

@medicalksu
#ИИ #ихнравы

Власти США раздадут 1 млн. долларов стартапам в области искусственного интеллекта в здравоохранении

Больное место всех систем здравоохранения — качество вводимых врачами данных. Исправить проблему можно кардинально, снести медицинские информационные системы (МИС) с устаревшим UX/UI-дизайном и внедрить новые, что долго и дорого, а можно внедрить инструменты искусственного интеллекта (ИИ), которые помогут врачам вводить данные пациентов без боли для последующего их анализа с помощью ИИ.

Власти США решили пойти вторым путем. Для того, чтобы повысить качество вводимых данных, Управление национального координатора по информационным технологиям здравоохранения США объявило конкурс на решение проблемы с помощью машинного обучения и ИИ. ИИ-стартапам с решениями, повышающими качество вводимых данных, в 2024 году обещают дать 1 млн. долларов, пишет Healthcare IT news.

Еще одной головной болью местных властей является опиоидный кризис и запрос населения на решение проблем поведенческого здоровья. Для построения ИТ-инфраструктуры и создания сервисов в области ментального благополучия гос. органы США выделили 20 млн. долларов.

В общем, аналоговый интеллект власти США оценивают выше, чем искусственный: на развитие ИИ дают 1 млн долларов, а на сервисы ментального здоровья — 20 млн. долларов. Выводы делайте сами.

@medicalksu
#роботы #ихнравы

В больницах Великобритании в 2022 году внедрили роботов-пингвинов

Идея с робошками, которые в 2023 году появились в столичных больницах, не нова. Так, например, роботов-курьеров в виде пингвинов с 2022 года используют в больницах Англии.

Подобно робокошкам, робопингвины могут выполнять различные задачи: доставлять еду и лекарства, встречать и провожать пациентов, помогать им с транспортировкой вещей. Как пишут СМИ, робопингвинов разработала британская технологическая компания Academy of Robotics, которая базируется на бывшей военной базе.

Так что иногда всё новое — это хорошо переделанное и адаптированное под местные реалии старое.

@medicalksu
#отсебя

Аналоговый UX/UI-дизайн в здравоохранении порой беспощаден для пациентов.

Особенно радуют такие вот инструкции к инфоматам с обилием восклицательных знаков и предупреждениями в духе «Не влезай — убьет!»

@medicalksu
Технические_требования_по_интеграции_ГИСЗ_субъектов_Российской_Федерации.pdf
824.2 KB
#ИИ #ЕГИСЗ

Выпущены требования по интеграции с платформой «МосМедИИ» для регионов

Если кто готов написать предысторию — жду в комментариях. Пока констатирую факт: на портале ЕГИСЗ появились «Технические требования по интеграции государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ с платформой «МосМедИИ»»

Жду коллег с решениями в области искусственного интеллекта в комментариях!

@medicalksu
❗️Вау, какая карта из стартапов цифровой терапии в сфере психического здоровья

Данные за 1,5 квартала 2024г. ВОТ НЕБОЛЬШОЕ ИНТРО ПО некоторым ПРОЕКТАМ, по остальным гуглите:

A4i Inc поддерживает людей с шизофренией.

aNUma разрабатывает иммерсивные VR-приложения. 

Arcade Therapeutics специализируется на видеоиграх.

AugMend Health использует дополненную реальность. 

CareLoop Health используют ИИ для прогнозирования, профилактики и лечения шизофрении. 

Ellipsis Health разрабатывает голосовые технологии для оценки и мониторинга психических заболеваний.

Feel Therapeutics использует ИИ и биосенсоры для мониторинга и прогнозирования эмоционального состояния.

Flow Neuroscience разрабатывает неинвазивные устройства для стимуляции мозга в сочетании с поведенческой терапией для лечения депрессии.

Freespira предлагает решение для панических атак и посттравматического стрессового расстройства.

HelloBetter предлагает цифровые терапевтические программы для лечения различных психических заболеваний, включая депрессию, тревогу и стресс.

MindDoc предлагает комплексную платформу для лечения депрессии, тревоги и расстройств пищевого поведения.

NightWare использует Apple Watch, чтобы пресечь ночные кошмары у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Oui Therapeutics разрабатывает DTx для предотвращения самоубийств.

Woebot Health предоставляет чат-бота на основе ИИ, который обеспечивает когнитивно-поведенческую терапию.

XR Therapeutics разрабатывает иммерсивные VR-приложения для терапии психического здоровья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#телемедицина #ПМП

В России расширят эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными

Для мониторинга показателей здоровья беременным будут выдавать специальный прибор, который будет передавать врачу информацию о состоянии плода через приложение, пишет Медвестник.

Проектом постановления правительства вносятся изменения в Программу экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций ‎по направлению медицинской деятельности с применением технологий сбора ‎и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозов граждан в отношении реализации инициативы социально-экономического развития РФ «Персональные медицинские помощники» (Постановление Правительства РФ № 2276 от 09.12.2022).

Эксперимент будет проходить в 2024–2025 годах на территории Астраханской и Владимирской областей, а также республик Алтай, Саха (Якутия) и Башкортостан. В этом году в нем примут участие 2 тыс. женщин, в 2025-м — 4 тыс.

Если у участвующей в эксперименте женщины при посещении гинеколога будет выявлена необходимость мониторинга состояния плода, ей будет выдан кардиотокограф. С его помощью можно будет измерять частоту сердечных сокращений плода, оценивать необходимость внепланового визита в случае кислородного голодания — данные с устройства будут поступать по Bluetooth в мобильное приложение на смартфоне, далее через информсистему «Персональные медицинские помощники» их сможет увидеть врач, проанализировать и скорректировать лечение при необходимости.

@medicalksu
#ИИ #ихнравы

Половина опрошенных американцев считают, что используют искусственный интеллект (ИИ) вместе с носимыми устройства

Люблю инфографику. Особенно когда речь идет о технологиях искусственного интеллекта (ИИ).

На графиках из исследования компании AIPRM показаны результаты опроса 6000 американцев об использовании сервисов с ИИ в повседневной жизни и на работе.

Интересно, что почти половина опрошенных считает, что умные часы и всякие носимые устройства через приложения анализируют показатели здоровья с помощью ИИ.

Если учесть, что каждый разработчик носимых устройств считает себя гением ИИ и пихает слово «ИИ» во все маркетинговые послания, становится понятно почему американцы верят в торжество ИИ для здорового образа жизни.

Короче, чем больше шума на пустом месте и маркетинга, тем выше процент веры людей в технологичность и уникальность продукта. ИИ отлично продает, считаю.

Этот пост был написан с помощью ИИ, и вообще канал захвачен нейросетью, подписывайтесь

@medicalksu
#фарма #ихнравы

Клиника Мэйо запустила услугу по доставке лекарств на дом дронами

Клинику Мэйо в США во всем мире считают эталоном высокотехнологичной медицинской организации: с ней сотрудничают ведущие ИТ-гиганты типа Apple и Google, на базе нее разрабатываются решения в области технологий искусственного интеллекта. И, конечно же, именно Мэйо вписалась в модную программу непрерывного медицинского мониторинга пациентов — «больницы на дому».

Эта программа чем-то напоминает отечественный проект «Персональные медицинские помощники», но в расширенной версии: пациент замеряет показатели здоровья с помощью устройств и датчиков, расположенных у пациента в доме.

В рамках программы «больница на дому» клиника Мэйо запустила доставку лекарств на дом дронами — чтобы пациенты смогли получить лекарства в течение буквально нескольких минут. Как пишет Fierce Healthcare, инициатива запущена вместе с компанией-разработчиком дронов Zipline и охватывает 2600 пациентов клиники.

На первый взгляд кажется, что проект с доставкой лекарств дронами — блажь. Но на деле это пример пациентоориентированного подхода, когда все потребности человека удовлетворяются по первому запросу. Правда, подобный пример пока исключение. Легендарной клинике Мэйо приходится держать марку и быть инновационной как в части оказания медицинских услуг, так и в части сервиса для пациентов. Ну и PR-составляющую инициативы никто не отменял — пресса пишет, легенда живет.

@medicalksu
#ФРМР

Специалисты с немедицинским образованием смогут подать документы на аккредитацию через ФРМР

С 27 мая Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) Минздрава России организовал техническую возможность подачи документов на периодическую аккредитацию специалистам с немедицинским образованием по аккредитуемым должностям через личный кабинет в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР), пишет Медвестник. Речь идет о таких специалистах как врач-лаборант (для принятых на эту должность до 1 октября 1999 г.), инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинский психолог, логопед, физик и ряд других.

Идея инициативы — сделать единое окно для подачи документов на аккредитацию всех специалистов сферы здравоохранение. Это логично и удобно: не нужно придумывать новый сервис.

@medicalksu
#инновации #отподписчика

А мы и не знали, что диабет — ВСЁ!

В Китае с помощью модификации стволовых клеток ученые полностью вылечили диабет 2 типа. Однако дьявол, как обычно, в деталях: ученые, кажется, попали на так называемую ошибку выжившего. СМИ, как обычно это бывает с инновациями, тут же рассказали о чудесном исцелении пациента. Публикацию в Nature все читают между строк.

@medicalksu
#инновации

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Ученые планируют разработать мозговой имплантат для вживления пациентам с депрессией в мозг. Также планируется разработать рекомендации к проведению психотерапевтических консультаций в метавселенных, а также методы VR-нейрореабилитации с применением экзоскелетов.

Если серьезно, то Vademecum пишет, что ученые лаборатории будут проводить клиническое и нейрофизиологическое обследование пациентов и итоговый статистический анализ. На основе полученных данных эксперты планируют разработать новые медицинские технологии, персонифицированные программы реабилитации и образовательные программы для обучения студентов и ординаторов. Также совместно с партнерами планируется создание виртуальных 3D-сценариев для проведения персонифицированной когнитивно-поведенческой и экспозиционной терапии.

В общем, пока обойдемся без мозговых имплантатов. Но вызов Илону Маску брошен.

@medicalksu
2024/09/28 22:22:30
Back to Top
HTML Embed Code: