Telegram Web Link
#ВашеТворчество

Христос не является к нам богачом,
Красавцем, любимцем всеобщим.
А нищим тихонько стучится в наш дом,
Гонимый ненастьем полночным.
И возле торгового центра сидит
С рукою, протянутой к людям,
Где каждый практически вечно спешит,
Озябнув в духовной простуде.
Христос к нам является милой седой
И чудаковатой старушкой,
Христос — из соседней палаты больной
С чуть-чуть лысоватой макушкой,
Которого не навещает никто, 
Разъехались дети и внуки.
Христос — старичок в куцеватом пальто,
Глаза у него близоруки,
И просит тебя — мелкий шрифт прочитать
На ценнике в магазине...
Лишь нужно — узрить нам Христа и узнать —
В обыденной нашей рутине...

Благодарим автора Сергея Морякова за его творчество! Будем рады, если вы поддержите его в комментариях и оставите ❤️ под этим постом! Прислать свои стихотворения можно через бот обратной связи @m_kolokol_bot

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Сегодня Церковь совершает празднование в честь чудотворной #иконы Богородицы Одигитрии Ярославской

Основание Смоленской обители соотносится с именем игумена Толгского монастыря Иоиля. В 1642 году ему случилось во сне некое откровение: «да во имя Божией Матери Одигитрии созиждет монастырь за три поприща от града Ярославля». Иоиль рассказал о видении ростовскому митрополиту Варлааму. Он дал благословение на устройство новой обители, и Иоиль вскоре приступил к делу.

12 октября 1642 года по завершении строительства деревянного храма обители в монастырь торжественно перенесли икону Смоленской Богоматери. С того дня начали совершаться чудеса от священного образа. Согласно сказанию, три монаха Смоленской обители, переправляясь через Волгу, были застигнуты бурей и едва не погибли. Иноки призвали на помощь Богоматерь, которая помогла избежать трагедии.

В этот же день чудодейственная сила иконы смогла воскресить неожиданно скончавшегося младенца. Тогда же получил исцеление иеромонах Макарий, который страдал пятнадцать лет зубной болезнью. Много и иных чудес совершал образ Пречистой Девы.

Более всего прославилась икона Смоленской Богоматери в 1654 году в разгар страшного «морового поветрия». Жители Ярославля тогда для избавления от болезни совершили крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Богоматери.

Через сто лет беда повторилась, и ярославцы вновь призвали на помощь священный образ. По желанию горожан икона Смоленской Богоматери пребывала у них 11 недель.

В 1932 году Смоленский храм был закрыт, позже церковное здание снесли. Прихожанам удалось отстоять Троицкий храм. Сейчас здесь находится чудотворная Ярославская-Смоленская икона Богоматери.

Подписывайтесь на «Медный колокол»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Притча, которая иллюстрирует путь христианина

Братья и сестры, сегодня в рубрике #ТолкованиеПритч история о том, как важно любому христианину стремиться к преображению своей души по образу Христа, отображая в себе Образ Божий. Протоиерей Игорь Шумилов дал свое объяснение главным смыслам этой замечательной притчи.

Одна женщина изучала Книгу пророка Малахии. Когда она дошла до 3-й главы, у нее вызвал недоумение 3-й стих: «И сядет переплавлять и очищать серебро» (Мх. 3:3) Она решила посетить серебряных дел мастера, чтобы понаблюдать за его работой. Ювелиру женщина ничего не сообщила о причинах своего интереса, отговорившись простым любопытством.

Когда она пришла к мастеру, то застала его за работой, он как раз нагревал кусок серебра над огнем. Мастер пояснил ей, что таким образом очищают серебро: его держат над огнем в самой горячей части пламени, чтоб выжечь все примеси.

Женщина вспомнила стих из книги пророка Малахии и подумала, что Господь, как ювелир, держит нас в очистительном огне. Она спросила:

– Вы должны вот так сидеть перед огнем все время, пока идет процесс очистки серебра?

– Да. И я не просто должен сидеть и держать серебро в пламени, я не должен спускать с него глаз: если передержать металл в огне, хоть на мгновение, ущерб будет непоправимым.

Женщина ненадолго задумалась и спросила:

– А как вы определяете момент, когда метал достиг нужной чистоты?

Мастер улыбнулся и ответил:

– О, это просто. Как только я вижу в нем свое отражение.


Друзья, будем очень рады вашим комментариям и реакциям!❤️ Пишите о тех притчах, которые вам хотелось растолковать вместе с батюшкой — мы будем рады!

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь вспоминает принесение в Москву Иверской иконы Божией Матери

🙏 О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь. 🕊

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Также сегодня совершается празднование в честь #иконы Богородицы «Седмиезерной»

Образ был принесен из Великого Устюга под Казань основателем Седмиезерной Богородицкой пустыни, монахом Евфимием.

В XVII веке по всей России свирепствовала чума, которая пришла и в Казань. В короткое время эпидемия унесла множество жизней, вымер почти весь город. Тогда одной благочестивой монахине явился светлый муж и повелел, чтоб горожане установили семидневный пост и вышли встречать икону Богородицы, идущую из Седмиезерной пустыни им на избавление. Жители Казани вышли крестным ходом навстречу иконе «Седмиезерной» и поставили ее в церкви, после чего чума пошла на спад. Святыня пробыла в Казани год и, когда мор совсем прекратился, – вернулась в Седмиезерную пустынь.

Заступлением Богоматери жители Казани избавились и от нашествия чумы 1711 года. Тогда архиепископ Вениамин упреждающе провел крестный ход, и зараза остановилась на подступах к городу.

Сегодня этот святой образ находится в Петропавловском соборе Казани.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Сегодня Церковь чтит память Святых отцов VII Вселенского Собора

Седьмой Вселенский Собор (также известный, как Второй Никейский) был созван в 787 году в городе Никее императрицей Ириной, вдовой императора Льва Хозара.

Собор был созван по поводу ереси иконоборчества, возникшей за 60 лет до этого при византийском императоре Льве Исавре. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.

Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру, провозгласив, что иконопочитание – это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение. Седьмой Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих.

К сожалению, через некоторое время, при императоре Льве V Армянине, иконоборчество вновь вошло в силу. Окончательно мир в Церкви установился только к 843 году, благодаря благочестивой царице Феодоре. Это событие празднуется как Торжество Православия в первую неделю Великого поста.

Также сегодня совершается празднование в честь Яхромской иконы Божией Матери.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы «Спорительница хлебов»

Икона Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» была написана по благословению старца Амвросия Оптинского в конце XIX века. Отец Амвросий особо благоговел перед Пречистой Девой и однажды сподобился видения: ему явился образ Богоматери, сидящей на облаках с распростертыми для благословения руками, а внизу было видно сжатое поле, на котором стояли и лежали снопы ржи. Именно такую икону и благословил написать отец Амвросий. Он сам указал день ее празднования – 15 октября, и назвал ее «Спорительница хлебов». Он же составил припев для пения акафиста перед святым образом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!». Этой иконой преподобный Амвросий благословил впоследствии основанную им Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

Так как икона «Спорительница хлебов» не была традиционным каноническим изображением Божией Матери, Священный Синод в 1892 году запретил почитать ее и распространять ее списки. По указу Синода икону вывезли из Шамординской обители. Дальнейшая судьба этого образа неизвестна.

В ноябре 1993 года Святейшим Патриархом Алексием II было принято решение о внесении в календарь Русской Православной Церкви дня празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» 15 (28) октября.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
После провокации ПЦУ свои двери для посетителей закрыл Введенский монастырь УПЦ в Киеве

Одна из главных православных святынь Украины — Введенский монастырь теперь недоступен для прихожан. Службы продолжатся в закрытом режиме. Причина — продолжающиеся провокации раскольников, последняя из которых состоялась накануне.

«Тревожная информация из Введенского монастыря УПЦ в Киеве. Братия обители приняла решение временно закрыть монастырь для посещения. Богослужения будут продолжаться. Такое решение было принято из-за провокации возле монастыря, которую активисты устроили вчера. Для освещения провокации присутствовали и съемочные группы. Для безопасности обители она некоторое время будет оставаться закрытой», — сообщили в украинском СМИ.

Сторонники УПЦ считают, что Введенский монастырь — это следующая цель раскольников, поэтому ему «будут стараться максимально навредить».

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Икона Богородицы «Елеуса» — символ бесконечной Божией любви и сострадания

Икона Пресвятой Богородицы типа «Елеуса» (греч. «Умиление») является одним из самых трогательных и символически насыщенных образов в православной иконографии. Этот тип икон характеризуется нежным и близким изображением, в котором Богородица и Младенец Христос изображены в тесной эмоциональной связи. Главной особенностью «Елеусы» является изображение Матери и Сына, обнимающих друг друга, при этом их щеки часто соприкасаются. Это передает идею бесконечной Божьей любви и сочувствия, а также символизирует человеческую близость к Богу через Пресвятую Богородицу.

Исторически этот тип иконы начал формироваться в Византии к X веку, и постепенно стал одним из основных в православной традиции. В отличие от других типов икон, таких как «Одигитрия», где Богородица представлена указывающей на Христа как путь, «Елеуса» акцентирует внимание на человеческой и материнской природе Богородицы. Эта эмпатическая связь изображает глубокую духовную истину о любви и милосердии. Самые известные и почитаемые иконы этого типа: Владимирская и Ярославская иконы Божией Матери.

Одним из самых известных чудес, связанных с иконой Богородицы типа «Елеуса», является случай с Владимирской иконой Божией Матери, когда в 1521 году на Москву напала татарская орда хана Мехмед-Гирея. В поисках защиты, горожане и духовенство усердно молились перед Владимирской иконой Божией Матери. Она услышала их молитвы и явилась в сонном видении хану вместе с воинством ангелов и святых, вызвав у него такой ужас, что он повелел своим войскам отступить.

Иконы Богородицы «Елеуса» стали не только объектами религиозного поклонения, но и культурными артефактами, свидетельствующими о многовековых традициях православной духовности. Они не только украшают храмы, но и служат постоянным напоминанием о Божественной любви и сострадании, подчеркивая важность этических и духовных ценностей для каждого верующего.

Подписывайтесь на «Медный колокол»
Молитва 4-я, святого Макария Великого

Что Ти принесу, или что Ти воздам, великодаровитый Безсмертный Царю, щедре и человеколюбче Господи, яко ленящася мене на Твое угождение, и ничтоже благо сотворша, привел еси на конец мимошедшаго дне сего, обращение и спасение души моей строя? Милостив ми буди грешному и обнаженному всякаго дела блага, возстави падшую мою душу, осквернившуюся в безмерных согрешениих, и отыми от мене весь помысл лукавый видимаго сего жития. Прости моя согрешения, едине Безгрешне, яже Ти согреших в сей день, ведением и неведением, словом, и делом, и помышлением, и всеми моими чувствы. Ты Сам, покрывая, сохрани мя от всякаго сопротивнаго обстояния Божественною Твоею властию, и неизреченным человеколюбием, и силою.

Очисти, Боже, очисти множество грехов моих. Благоволи, Господи, избавити мя от сети лукаваго, и спаси страстную мою душу, и осени мя светом лица Твоего, егда приидеши во славе, и неосужденна ныне сном уснути сотвори, и без мечтания, и несмущен помысл раба Твоего соблюди, и всю сатанину детель отжени от мене, и просвети ми разумныя очи сердечныя, да не усну в смерть. И посли ми Ангела мирна, хранителя и наставника души и телу моему, да избавит мя от враг моих; да востав со одра моего, принесу Ти благодарственныя мольбы. Ей, Господи, услыши мя грешнаго и убогаго раба Твоего, изволением и совестию; даруй ми воставшу словесем Твоим поучитися, и уныние бесовское далече от мене отгнано быти сотвори Твоими Ангелы; да благословлю имя Твое святое, и прославлю, и славлю Пречистую Богородицу Марию, Юже дал еси нам грешным заступление, и приими Сию молящуюся за ны; вем бо, яко подражает Твое человеколюбие, и молящися не престает.

Тоя заступлением, и Честнаго Креста знамением, и всех святых Твоих ради, убогую душу мою соблюди, Иисусе Христе Боже наш, яко Свят еси, и препрославлен во веки. Аминь.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Сегодня, в день памяти мученика Лонгина Сотника, Церковь празднует обретение мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского

Святитель Иоанн был погребен в деревянном приделе Антония и Феодосия Киево-Печерских Софийско-Успенского собора в Тобольске. В 1741 году деревянный придел по причине ветхости был разобран, и могила оказалась под открытым небом.

Существует предание о явлении самого святителя митрополитам Антонию II и Сильвестру. С упреком и скорбью он говорил им: «Могила моя в пренебрежении, и псы бегают над гробом моим. Успокойте меня и возобновите придел». В 1753 году на пожертвования почитателей придел был восстановлен и освящен во имя Иоанна Златоуста.

В 1826 году мощи святителя были вновь перезахоронены. Причиной стала трещина в стене и необходимость разобрать фундамент собора. Архиепископ Тобольский Евгений, спустившись с духовенством в склеп, обнаружил останки святителя в совершенно целом гробу; клобук и мантия также оказались не тронуты тлением.

Жители Тобольска с надеждой и упованием ожидали официального прославления святителя. И в 1900 году епископ Антоний распорядился о создании серебряной раки с позолоченной сенью. 16 (29) октября 1914 года в нее были помещены честные останки любимого народом архипастыря. Было это сделано с благоговейной верой в скорое прославление угодника Божия. Так же, как и при первом обретении мощей святителя, при втором – честные останки были освидетельствованы комиссией, которая подтвердила их нетление.

Святитель Иоанн был прославлен 10 (23) июня 1916 года. Свято чтит земная Церковь святителя Иоанна, молитвенно воспоминая память его вкупе со всем Собором Сибирских святых.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
❤️Дорогие братья и сестры, рекомендую вам подписаться на канал о Святителе Луке, где Вы сможете узнать о житии, поучениях и чудесах Святого Луки.

🙏На канале в определённые дни принимаются имена о здравии, которые передаются священнику для молитвы у мощей Святителя Луки.

🎤А так же на канале проводится АУДИО-трансляция во время акафиста у мощей Святителя Луки. Это возможность помолиться всем вместе.

🔗Ссылка на канал о Святителе Луке
⬇️

https://www.tg-me.com/svyatitelluka

https://www.tg-me.com/svyatitelluka
https://www.tg-me.com/svyatitelluka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра на Бутовском полигоне верующие смогут помолиться о жертвах репрессий

30 октября в Подмосковье на Бутовском полигоне состоится традиционная акция «Голос памяти», посвященная жертвам политических репрессий. В

Богослужения начнутся с Литургии в 8:30 утра в стенах храма Новомучеников и исповедников Российских, которую возглавит зам. управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан. После Литургии состоится панихида, а в 11:00 на территории захоронений перед мемориалом «Сад памяти» начнется чтение имен всех убиенных в Бутове в соответствии с «расстрельными списками» НКВД по дням приведения приговоров в исполнение. Предположительно, чтение имен продлится до 19:00.

Ежегодно в акции принимают участие родственники погибших, прихожане московских храмов, представители общественных организаций и дипломатического корпуса, а также все желающие.

Как добраться: проезд до станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» (выход № 7), далее – городским автобусом № 18 до конечной остановки «Бутовский полигон». Расписание автобуса в этот день: 08:48, 10:13, 12:33,13:43, 14:53, 16:21, 17:01, 18:11.

Подписывайтесь на
«Медный колокол».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему христианин должен являть собой Образ Христа?

Полное видео с толкованием притчи смотрите по ссылке.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
«О промысле Божием»

Наблюдая события и своей жизни, и других людей, с поразительной ясностью можно усмотреть стечение обстоятельств. Никакие осторожности и мероприятия не могли и не могут предупредить совершающегося, ибо оно совершается по суду Божию. Некого винить. Надо смириться и терпеть, иначе погрешим против Бога.

Преподобноисповедник Никон Оптинский (Беляев)

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы «Избавительница»

Сей чтимый образ написан в Греции, на Афоне. До 1884 года чудотворная икона принадлежал насельнику Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон схимонаху Мартиниану, который получил ее от великого подвижника, иеромонаха Феодула. Из Пантелеимоновой обители образ был перевезен в Россию.

Празднование иконе «Избавительница» было установлено в благодарное воспоминание чудесного спасения императора Александра III со всей семьей во время железнодорожного крушения под станцией Борки. Менее чем за месяц до этого происшествия, 24 сентября 1888 года, императорское семейство посетило Ново-Афонскую обитель, где Александр III лично заложил собор во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом соборе вплоть до разорения монастыря в 1924 году и пребывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница». Также в память о чудесном спасении царской семьи был написан образ «Избранные святые».

Ныне чудотворная икона Матери Божией сохраняется в Ново-Афонском монастыре. Покрытая золоченой ризой с эмалью, она вделана в другую икону большего размера, на которой ее держат в руках изображенные в полный рост апостол Симон Кананит и великомученик и целитель Пантелеимон.

Также сегодня мы вспоминаем мучеников-бессребреники Косму и Дамиана Аравийских и чествуем икону Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

Подписывайтесь на «Медный колокол».
2024/11/06 01:27:51
Back to Top
HTML Embed Code: