Telegram Web Link
Хотим порекомендовать вам блог матушки Екатерины😍

Она супруга отца Сергия Муравьева, которого вы каждый день можете увидеть в передаче “Читаем Апостол” на телеканале Союз.

Матушка с батюшкой живут в Петербурге, показывают театральную жизнь города, паломнические места Санкт-Петербуга и области. Очень много шутят, за их веселыми переписками любят наблюдать все подписчики.

А еще воспитывают 2 сыновей — эстета Савву и хулигана Макара, которого регулярно охранники просят вывести из храма, чтобы не смущать прихожан - очень жизненно😂🙈

Матушка делится моментами семейной жизни, воспитанием детей, рассказывает о православии. А еще она руководит SMM-отделом — отсюда и название канала, доказывает, что можно быть супругой священника, надежным тылом для него, чуткой мамой и реализовываться самой 🤍

В общем, моя рекомендация. Заходите и подписывайтесь!

https://www.tg-me.com/marketingotmatushki
В Оптиной пустыни появится «тропа покаяния», по которой русские писатели ходили к старцам

Наместник Введенского мужского монастыря Оптина пустынь, епископ Можайский Иосиф поделился планами на празднования дней Достоевского в обители. Во время торжеств планируется открыть «тропу покаяния», по которой проходили к старцам великие русские писатели.

«Наверное, в этом году будет открыта тропа покаяния, по которой проходили наши великие писатели, знаменитые личности, к старцам в скит», — рассказал владыка.

Также он добавил, что в рамках дней Достоевского для изучения культуры и истории монастыря в обитель съедутся студенты из России и зарубежья. Они разместятся в палаточном лагере при монастыре и будут жить там с 12 по 14 июня. Епископ Иосиф подчеркнул, что такая практика в Оптине осуществляется впервые.

Сам великий писатель Федор Достоевский посетил Оптину пустынь 146 лет назад, 7 июля 1878 года. Считается, что его встреча с преподобным старцем Амвросием подвела итог многолетним духовным и творческим исканиям писателя. Кроме него, монастырь в разное время посещали Лев Толстой, Николай Гоголь и другие.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил благодарственный молебен по случаю инаугурации Президента России Владимира Путина
Патриарх Кирилл считает, что служение России на Владимира Путина возложил сам Бог

Предстоятель Русской Православной Церкви после окончания благодарственного молебна обратился к главе государства с поздравительным словом. Он искренне отметил, что время, пока во главе России стоит православный человек, который не стесняется своей веры, отмечено «великой милостью Божией».

«В день, когда вы призываетесь вновь стать Президентом России, мы крепко молимся за вас. И мы знаем, что эти слова для вас не пустой звук, что вы сами молитесь. Помогай вам Бог и дальше нести то служение, которое сам Бог на вас возложил, с любовью к Отечеству, с дерзновением, потому что иногда требуется такое дерзновение, когда через многое следует переступить – может быть, иногда через то, через что в обычной жизни переступить невозможно. Это дерзновение, сила, должны сопровождать служение главы государства, от действий которого зависит судьба страны», — сказал Патриарх.

Он благословил Президента «до скончания века» и сказал, что у Владимира Путина есть все для того, чтобы долго успешно совершать служение, а после преподнес в подарок Владимирскую икону Божией Матери XVII века.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Пасхальный Крестный ход во Владивостоке собрал около 3 тысяч верующих

В Светлый Праздник Воскресения Господня для совершения общегородского Крестного хода в центре города собрались тысячи православных верующих. Праздничное шествие от Покровского храма в Спасо-Преображенский собор возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.

Колонну верующих возглавили казаки с хоругвями, иконой Воскресения Христова и другими святынями, а также военнослужащие с иконами святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Мирликийского и святых царственных страстотерпцев.

Участниками крестного хода также стали монашествующие Свято-Серафимовского мужского монастыря острова Русский, Марфо-Мариинской женской обители Владивостока и Казанского женского монастыря поселка Раздольное, педагоги и воспитанники Православной гимназии, многочисленные прихожане владивостокских храмов, Артемовского городского округа и Надеждинского района.

Несколько тысяч православных верующих под колокольный звон прошли по Океанскому проспекту на центральную городскую площадь в Спасо-Преображенский собор, где глава Приморской митрополии возглавил продолжение великой вечерни.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Помни о Кресте, под знаменем которого ты должен жить, ибо уже не ты живешь, но живет в тебе распявшийся за тебя Христос (Гал. 2:20). Как он висел за нас на Кресте, так и мы, пригвоздив плоть страхом Господним, волю и все наши желания, должны не служить страстям нашим, но постоянно умерщвлять их, чтобы таким образом избежать отвержения Божия: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38).

Иоанн Кассиан Римлянин

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Православная Церковь вспоминает апостола от 70-ти Марка, автора одного из четырех Евангелий.

Также в среду Светлой седмицы празднуется Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся.

В состав Собора входят 56 Святых, чьи подвиги непосредственно или косвенно связаны со Святой горой Синай. Среди них Святой пророк Божий Моисей, пророчица Мариам, сестра пророка Моисея, Святые праведные Иисус Навин и Аарон, Святые пророки Илия и Елисей, Святая великомученица Екатерина, Святая равноапостольная царица Елена, Святой правоверный царь Юстиниан и преподобный Иоанн Лествичник и многие мученики, пострадавшие от язычников.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Митрополита УПЦ отправили под ночной домашний арест

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука отправлен под ночной домашний арест сроком на два месяца. Сейчас он будет носить так называемый электронный браслет контроля.

Ранее СБУ обвинили митрополита в разжигании религиозной ненависти на Украине и поддержке СВО. «На основании собранных доказательств ему сообщено о подозрении по статье «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам», — сообщили украинские силовики.

Первые персональные санкции против владыки были введены еще в декабре 2022 года. 1 мая у него были проведены обыски.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Священник рассказал, почему 9 мая в храмах не будут совершать поминовения усопших воинов

В этом году праздник Великой Победы приходится на Светлую неделю, поэтому в храмах Русской Православной Церкви не будут поминать усопших воинов. Обычно в этот день совершается панихида «за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим, и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и благодарственный молебен за дарование победы.

Протоиерей Максим Первозванский пояснил, что Светлая неделя — это символ победы жизни над смертью, в храмах все это время совершают крестные ходы и богослужения по праздничному чину, Царские врата открыты круглосуточно - в знак открытия врат рая.

«Но в этом году 9 мая попадает на Светлую неделю, время празднования Пасхи. А в Церкви начиная со Страстной недели и до окончания Светлой недели не поминают усопших. Поминовения начинаются с Радоницы — вторника второй недели после Пасхи. То есть в этом году 9 мая в храмах будут совершать благодарственные молебны о даровании победы, а все поминовения усопших воинов, в соответствии с богослужебными указаниями, будут перенесены на Радоницу (14 мая), как и все остальные поминовения», — рассказал отец Максим.

Он подчеркнул, что в эту неделю не поминают усопших даже лично верующие, в том числе и домашних молитвах. Записки об упокоении также не принимаются, а даже если их и берут, то отпевать будут все равно только в Радоницу. «Это обусловлено тем, что в период Светлой седмицы мы радуемся о Воскресении Христовом, о том, что Господь всех спасает, эти дни не предназначены для молитвы об усопших», — уточнил священник.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Патриарх Кирилл: Россия стала великой и непобедимой державой

Предстоятель РПЦ обратился к гостям фестиваля «Пасхальный дар» в Москве и пожелал, чтобы Россия стала сильной настолько, чтобы никто не смог нарушить покой мирной жизни ее жителей.

Святейший Владыка поздравил всех присутствующих со Светлой Пасхой и сказал, что столица за последнее время очень сильно преобразилась. При этом он считает, что преображение Москвы совпало с великим возрождением всей России.

«Мы стали действительно великой и, я бы добавил, непобедимой державой, и, дай Бог, чтобы было так, чтобы никакие проблемы не разрушали нашего единства, чтобы мы становились сильными настолько, чтобы никто не смел нарушать покой нашей мирной жизни. Чтобы те духовные ценности, которыми жив наш народ, благодаря которому он стал великим народом, сохранялись в сердцах нашей молодежи и передавались последующим поколениям», — сказал патриарх Кирилл.

Фестиваль «Пасхальный дар» состоялся в Москве на 28 площадках. Посетителями мероприятия стали более 500 тысяч россиян.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Псалом 111 — учительный. Священный стих демонстрирует нам, насколько мудро бояться Господа и исполнять Его заповеди. Все, чем мы обладаем в этой жизни — это благодаря Его милости и Божией благодати.

Аллилу́iа, псало́мъ.
1. Блаже́нъ му́жъ боя́йся Го́спода, въ за́повѣдехъ Его́ восхо́щетъ зѣло́.
2. Си́льно на земли́ бу́детъ сѣ́мя его́, ро́дъ пра́выхъ благослови́тся:
3. сла́ва и бога́тство въ дому́ его́, и пра́вда его́ пребыва́етъ въ вѣ́къ вѣ́ка.
4. Возсiя́ во тмѣ́ свѣ́тъ пра́вымъ: ми́лостивъ и ще́дръ и пра́веденъ.
5. Бла́гъ му́жъ ще́дря и дая́: устро́итъ словеса́ своя́ на судѣ́, я́ко въ вѣ́къ не подви́жится.
6. Въ па́мять вѣ́чную бу́детъ пра́ведникъ.
7. От слу́ха зла́ не убои́тся:
8. гото́во се́рдце его́ упова́ти на Го́спода: утверди́ся се́рдце его́, не убои́тся, до́ндеже воззри́тъ на враги́ своя́.
9. Расточи́, даде́ убо́гимъ: пра́вда его́ пребыва́етъ во вѣ́къ вѣ́ка: ро́гъ его́ вознесе́тся въ сла́вѣ.
10. Грѣ́шникъ у́зритъ и прогнѣ́вается зубы́ свои́ми поскреже́щетъ и раста́етъ: жела́нiе грѣ́шника поги́бнетъ.

В синодальном переводе:

Аллилуия.
1. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
2. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
3. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
4. Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен.
5. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде.
6. Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
7. Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.
8. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
9. Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.
10. Нечестивый увидит это и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых погибнет.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня для всех россиян особенно важный день — День Великой Победы над фашистскими захватчиками. Это воистину праздник единения, праздник со слезами на глазах, праздник светлых надежд и мирного неба над головой.

Несмотря на Пасхальные торжества, сегодня в храмах Русской Православной Церкви совершат благодарственные молебны о даровании победы. Поминать усопших воинов же будут в Радоницу.

Но это совершенно не помешает нам еще раз испытать чувство гордости за наших дедов и отцов и почтить их самоотверженный подвиг, благодаря которому сегодня мы можем спокойно молиться Господу, ходить на службы и жить в мире, полном любви.

Подвиг русского солдата бессмертен, как в наших душах, так и в глазах Господа!


Подписывайтесь на
«Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память святитель Стефана Великопермского

Будущий святитель родился около 1340 года в Великом Устюге. Приняв в молодости иноческий постриг, Стефан горел желанием просветить коренное население Пермского края —зырян — светом Христовой веры. Для этого он составил азбуку их языка и перевел на него несколько церковных книг. Получив благословение на миссионерскую деятельность, посвященный в сан иеромонаха Стефан отправился в языческую Пермь.

Прибыв осенью 1379 года в Пермский край, святитель Стефан поселился в селении Пырас (ныне город Котлас). Поначалу народ, подстрекаемый языческими жрецами, встретил отца Стефана крайне враждебно. Он часто подвергался насмешкам и побоям, его даже пытались сжечь. Но со временем кротость, терпение, любовь, бесстрашие, а также всецелая преданность воле Божией, с которой Святой выносил все испытания, тронули сердца зырян, они сами стали просить его проповедовать им, а затем большинство жителей Пыраса приняли Святое Крещение.

В 1383 году Святой Стефан был поставлен во епископа Пермского. Святитель стал при храмах открывать училища, из местного населения обучал дьяконов и священников, строил церкви, ввел богослужение на зырянском языке, основал несколько монастырей. Плодом его подвигов стало обращение всей обширной Пермской земли к христианству.

В начале 1396 года, по приглашению митрополита Московского Киприана, святитель Стефан приехал в Москву, где заболел и скоропостижно скончался. Тело его было положено в монастыре «Спаса за стеною» в Московском Кремле. В XVI веке епископ Пермский Стефан был причислен к лику Святых.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Хотят ли русские войны? Проникновенная песня в исполнении участников СВО и жителей Донбасса

Братья и сестры, в этот день мы хотим показать вам очень трогательное видео на песню «Хотят ли русские войны?». Сегодня она особенно актуальна для нас, как и в далеком 1961 году, когда песня впервые была исполнена.

На видео для вас поют участники СВО, военные корреспонденты, жители воссоединенных с Россией регионов. И они точно знают ответ на главный вопрос, который звучит в строчках Евгения Евтушенко и музыке Эдуарда Колмановского.

Всех еще раз поздравляем с Праздником Великой Победы!


Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В пятницу Светлой седмицы Церковь совершает празднование в честь #иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Появление этой иконы связано с чудом исцеления Богоматерью слепца в середине V века у источника недалеко от Константинополя. Впоследствии на этом месте был построен храм в честь Пресвятой Богородицы.

Празднование установлено в память возрождения константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, там совершенных. В этот день, впервые после Великой агиасмы на Богоявление, во всех храмах Русской Православной Церкви совершается малое освящение воды.

Начиная с XVI столетия в России утверждается обычай освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящать их Божией Матери и писать иконы Божией Матери, именуемые «Живоносный Источник». Глубоко почитал этот образ преподобный Серафим Саровский и направлял приходивших к нему людей молиться и искать утешения и исцеления пред этой иконой.

В XVII веке известный русский иконописец Симон Ушаков с одним из своих учеников написал образ с шестнадцатью клеймами, иллюстрирующими чудеса Богоматери, совершившиеся у Живоносного Источника.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память святителя Кирилла, епископа Туровского

Святитель Кирилл родился в 30-х годах XII века в городе Турове на реке Припяти. Там же в Борисоглебском монастыре принял монашеский постриг, будучи уже в зрелом возрасте.

Став монахом, Кирилл проводил жизнь суровую и внимательную, тем самым привлекая благодать Святого Духа. Пламенное стремление к познанию Бога побудило Кирилла принять на себя подвиг затворничества. Подвизаясь в строгом посте и молитве, он вглядывался в глубины человеческого сердца и освобождал свой дух для созерцания мира – божественного творения. И этот драгоценный опыт святитель оставил в своих писаниях: проповедях, притчах и молитвах.

Святость жизни и высокая просвещенность Святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. Будучи епископом Туровским, Кирилл не только заботился о своей пастве, но и посильно участвовал в церковной жизни других митрополий.

В конце земной жизни, около 1180-1182 годов Святой Кирилл, движимый стремлением к молитвенному уединению, богомыслию и богосозерцанию, отошел на покой и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Сила его писательского и проповеднического таланта была таковой, что впоследствии за ним закрепилось прозвание Русский Златоуст. Произведения святителя тиражировались в сборниках наряду с произведениями известных Вселенских отцов.

Святитель Кирилл, епископ Туровский, отошел ко Господу 28 апреля около 1183 года.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В восьмой день по Пасхе как окончание Светлой седмицы следует особое торжество, называемое Антипасхою, что означает в переводе «вместо Пасхи» – но это не противопоставление, а обращение Церкви к прошедшему празднику Светлого Христова Воскресения, повторение его.

Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. В этот день Господь вновь явился своим ученикам, в особенности апостолу Фоме, чтобы убедить его Своими ранами, что именно с Ним встречались все свидетели Его Воскресения.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Также сегодня Церковь чтит память преподобного Нектария Оптинского

Спрашиваете: «Каким путем идти к Богу?» Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением посылаемых Господом болезней, смиренной надеждой, что не будете оставлены Господом, скорым Помощником и любвеобильным Отцом Небесным, смиренной молитвой о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежия, которыми враг спасения пытается привести к отчаянию, гибельному для человека, лишающему его благодати Божественной и удаляющему от него милосердие Божие.

Преподобный Нектарий Оптинский

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память Святого апостола Иаков Зеведеева

Апостол Иаков стал свидетелем многих чудес, сотворенных Иисусом и очевидцем большинства событий земной жизни Спасителя. Вместе со своим братом (апостолом Иоанном Богословом) и апостолом Петром он входил в число ближайших учеников Христа. Господь отличал их особенной любовью, открывая Свои Божественные тайны. Именно они были свидетелями воскрешения дочери Иаира, участвовали в чудесной ловле рыбы, только их сделал Спаситель свидетелями Своего Преображения на горе Фавор и борения в Гефсиманском саду.

После сошествия Святого Духа на апостолов, Святой Иаков проповедовал в разных странах. А в 44 году первым из двенадцати принял мученическую смерть за Христа, будучи усечен мечем.

Иакова Зеведеева часто называют Иаковым Старшим, чтобы отличить от апостола Иакова Алфеева и Иакова, брата Господня, апостола из числа 70, епископа Иерусалима.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Вам интересен Афон? Может хотели бы получить святыни оттуда или заказать записку с молитвенной просьбой на Святой Горе?

Всё о православном паломничестве на Афон вы сможете узнать в телеграм-канале священника Романа Колесникова 💫
Батюшка организовывает поездки по святым местам уже более 10 лет. Часто бывает на Афоне.

В своём телеграм-канале делится впечатлениями от своих поездок, рассказывает о православных святынях и высказывается о происходящем вокруг 🕊️

🛎️ Скорее подписывайтесь на
телеграм-канал отца Романа, чтобы больше узнавать о Святом Афоне и вдохновляться на новые путешествия по святым местам!
2024/06/21 06:09:45
Back to Top
HTML Embed Code: