Telegram Web Link
В ответ на отказ ЭПЦ разрывать связь с Русской Церковью МВД Эстонии предлагает признать Московский Патриархат «террористическим»

Министр внутренних дел страны заявил, что предложит парламенту признать Московский патриархат «террористической» организацией. Так он рассчитывает запретить деятельность Русской Православной церкви в Эстонии.

10 апреля Эстонская Православная церковь опубликовала на своем сайте сообщение с положением «в кризисной ситуации между государством и Церковью», в котором выразила свою приверженность к РПЦ. «Мы не можем в одностороннем порядке разорвать такие канонические связи, потому что мы находимся в автономном статусе. Это не в наших силах, и это будет в глубоком противоречии с нашей совестью. Это в первую очередь. Во-вторых, РПЦ не приняла на церковном уровне ничего такого, что заставляло бы нас разорвать с ней каноническую связь», — сказано в документе.

Также в ЭПЦ подчеркнули, что канонические связи в том числе предполагают взаимную молитву друг за друга: «Когда мы говорим о молитве за патриарха или также за государственную власть, мы понимаем это как просьбу, с которой мы обращаемся к Богу, чтобы Господь направил как церковных, так и светских правителей к познанию истины и поступкам в соответствии с ней. Молитва не понимается как одобрение действий человека».

Поводом для конфликта стали ранее принятые решения Всемирного русского народного собора, который возглавляет Патриарх Кирилл. «Учитывая имеющийся контекст, у меня как у министра внутренних дел нет другого выбора, кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм. Как следствие, министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны», — заявил министр.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
#Притча «Зритель»

Однажды богач и бедняк пришли к старцу, чтобы выказать свое почтение.

Богач громко воскликнул: «Я так уважаю тебя, отче!» — и протянул старцу свою унизанную драгоценными перстнями руку. Мудрец кивнул богачу, но не пожал ее.

Бедняк же ничего не сказал, а только протянул мудрецу свою мозолистую руку, и тот ее пожал. Когда бедняк ушел, богач подошел к старцу и спросил:

— Почему ты пожал руку бедняку, а мне нет? Хотел показать, что ценишь честную бедность выше богатства?

Дело не в этом, — ответил ему старец. — Бедняк хотел, чтобы я пожал ему руку — и я пожал ее. Но ведь ты сейчас хотел показать себя, покрасоваться! Вот я и ответил тебе взглядом, как твой зритель.

Братья и сестры, понравилась ли Вам эта притча и как вы ее понимаете? Пишите в комментариях❤️

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новые притчи вместе с нами.
Медный Колокол pinned «Волонтер из зоны СВО рассказала чудесную историю о помощи бойцам В жизни волонтера бывают разные моменты — и счастливые, и сложные, и грустные. Но неизменно одно – это вера в то, что их работа действительно нужна людям. Анна Раудсепп — волонтер с многолетним…»
Медный Колокол pinned ««Мой духовник дал главный совет — любить всех людей»: интервью с волонтером, которая отправила уже 40 фур с гуманитаркой в зону СВО Работа волонтером в зоне СВО — это очень ответственный и порой тяжелый труд. Военные действия — это в принципе территория мужчин…»
Сегодня Церковь вспоминает святителя Иннокентия, митрополита Московского

Будущий митрополит, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Он очень рано освоил грамоту, выучился в Иркутской семинарии, где как лучший воспитанник получил фамилию Вениаминов в честь местного почившего архиепископа. В 1821 году был рукоположен во священника.

Святитель Иннокентий совершил немало апостольских подвигов в своем миссионерском служении, 45 лет просвещал народы Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Он преодолел много серьезных невзгод и суровых условий, опасных для жизни. За это время он крестил десятки тысяч человек, открыл множество храмов и школ, где сам обучал прихожан основам христианской жизни.

Помимо миссионерства святитель много проповедовал, участвовал в этнографических экспедициях, и даже составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

В 1868 году святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета. Его трудами было сделано очень многое для развития миссионерства, в том числе создано Миссионерское общество, московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870 г. учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.

Святитель Иннокентий преставился ко Господу 31 марта 1879 г., в Великую субботу, и погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. «Дайте знать, — говорил, умирая, преосвященный, — чтобы при погребении моем речей не было, в них много похвал. А проповедь по мне скажите, она может иметь назидание, и вот текст для нее: от Господа стопы человеку исправляются (Пс.36,23)».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь встречает неделю преподобного Иоанна Лествичника

Преподобный Иоанн игумен Синайский почитается Церковью как великий сподвижник и автор труда «Лествица Божественного Восхождения». Он жил в далеком VI веке, в 16 лет ушел в Синайский монастырь, где позже был пострижен в иноки.

Иноку предсказали, что он станет великим «светильником Церкви Христовой». После смерти своего духовника преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах.

Это был человек великого смирения и во всем знавший меру: ел только то, что разрешено постом, не изводил себя бессонницей, но и спал ровно столько, сколько нужно для отдыха ума. Многих Иоанн Лествичник наставил на путь Спасения, но когда завистники обвинили его в многословии и тщеславии, то на год принял он обет молчания. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.

Распространилась слава о его подвигах, и в возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. В то время и написал он свою великую «Лествицу», состоящую из 30-ти ступеней, «по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения». Книга учит тому, что на пути Спасения необходимо приложить усилия и проявить самоотверженность, отринуть грехи, страсти и пороки.

Подробнее о «Лествице» Вы можете узнать из нового видео рубрики #Диалогсбатюшкой.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает преподобного Тита чудотворца

Тит чудотворец жил в конце VIII – начале IX века. С ранних лет он горячо любил Господа, а достигнув отрочества, Тит поступил в общежительный монастырь — киновию, где был сначала послушником, а потом иноком.

Будучи там, он с великим послушанием шел по монашескому пути, воспитывая в себе терпение и смирение. Много добродетелей он совершил, духовно совершенствуясь. Студийский монастырь близ Константинополя, где провел долгие годы в монашестве преподобный Тит, основан был еще в середине V века прибывшим из Рима в Константинополь вельможей по имени Студий. Монастырь знаменит в том числе и тем, что именно Студийский устав ввел на Руси преподобный Феодосий Печерский.

В последствии члены монастырской братии уговорили его возглавить их, а преподобный был рукоположен в пресвитера. Великая кротость, любовь и милосердие снискали преподобному Титу достойную его имени славу подвижника.

Тит запомнился даром чудотворения, которым наделил его Господь. Он всегда был тверд и непоколебим в своей вере, и постоянно защищал ее от иконоборцев и их почитателей. Своим ученикам преподобный Тит оставил достойный образец молитвенного и постнического жития.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Около тысячи жителей африканского Малави приняли Святое Крещение

В течение трех дней патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин совершил таинства Крещения в нескольких местных селах. Архиерею сослужили председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов и клирики Экзархата в Малави.

В эти же дни по благословению митрополита Зарайского Константина иерей Георгий Максимов и местное духовенство совершили Крещение в еще нескольких православных приходах Малави.

Всем новокрещенным раздали нательные крестики, иконы для устроения красного угла в доме, а также изданный специально к этой поездке православный Катехизис на языке чичева.

Помолимся же Господу за братьев и сестер наших во Христе, за их благополучие, незримую помощь и благословение Спасителя их душам.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Какой из представленных разделов православного богословия изучает страсти и добродетели?
Anonymous Quiz
8%
литургика
17%
аскетизм
5%
антропология
10%
экклезиология
12%
эсхатология
42%
аскетика
7%
гомилетика
Молитва Оптинских старцев о даровании молитвы Иисусовой

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий! И́мени Твоему́ покланя́ются а́нгели и челове́цы, Твоего́ и́мени трепе́щут а́дския си́лы, Твое́ и́мя ве́рное ору́жие на прогна́ние супоста́та, Твое́ и́мя попаля́ет грехи́ и стра́сти, Твое́ и́мя подае́т си́лу в по́двигах, собира́ет воеди́но разсе́янный у́м и, во исполне́нии за́поведей Твои́х, обогаща́ет доброде́телями, Твое́ и́мя твори́т чудеса́ и соединя́ет на́с с Тобо́ю, да́рует ми́р и ра́дость о Ду́хе Свято́м, а в жи́зни бу́дущей — Ца́рство Небе́сное.

Сего́ ра́ди я́, недосто́йный ра́б Тво́й, молю́ся Тебе́: прожени́ от на́с неве́дение духо́вное, просвети́ позна́нием Боже́ственной и́стины и научи́ на́с незаблу́дно, во смире́нии, внима́тельно, с чу́вством покая́ннаго сокруше́ния, уста́ми, умо́м и се́рдцем твори́ти непреста́нно моли́тву сию́: «Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя́, гре́шнаго».

Ты́ бо ре́кл еси́, Го́споди, пречи́стыми уста́ми Твои́ми: «А́ще что́ про́сите во и́мя Мое́, А́з сотворю́». Се́, моли́твами Пречи́стыя Ма́тери Твоея́, святи́теля Иоаса́фа Белогра́дскаго, святи́теля Никола́я Мирлики́йскаго, преподо́бнаго Серафи́ма Саро́вскаго и все́х преподо́бных оте́ц на́ших о дарова́нии прошу́ моли́твы Иису́совой, моли́твы Пресвята́го и Всемогу́щаго И́мени Твоего́.

Услы́ши мя́, обеща́вый услы́шати все́х призыва́ющих Тя́ во и́стине. Твое́ бо е́сть е́же ми́ловати и спаса́ти, и дарова́ти проси́мое моля́щемуся во сла́ву Твою́ со Отце́м и Святы́м Ду́хом. Ами́нь.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает мученицу Феодосию Тирскую

Святая мученица Феодосия жила на рубеже третьего и четвертого веков в Тире. В то время в городе происходили гонения на верующих во Иисуса Христа.

В день Святой Пасхи юная девушка оказалась неподалеку от осужденных узников-христиан. Она просила их помянуть ее пред Господом, когда они предстанут Ему. Воины, увидев, что Феодосия поклонилась узникам, схватили ее и отвели к правителю Урвану. Тот пытался склонить девушку принести жертвы языческим богам, но она отказалась, исповедуя веру во Иисуса Христа. Тогда Святую подвергли жестоким истязаниям, которые она переносила молча и с радостным лицом.

Когда девушку с камнем на шее бросили в море, Ангелы вывели ее из пучины. Не тронули ее и звери, на съедение которым она была брошена мучителями. И тогда правитель Урван, отчаявшись, приказал усечь Феодосию мечем.

Ночью Святая Феодосия явилась родителям, которые пытались уговорить свою дочь не идти на страдания, в светлой одежде, с венцом на голове и сияющим золотым крестом в руке, сказав: «Смотрите, вот какой великой славы вы хотели меня лишить!».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В Оренбурге во время сильнейшего паводка замироточила икона Богоматери

Поистине чудесное событие — мироточение иконы Божией Матери произошло в момент разгула стихии, когда большая волна накрыла город. Об этом рассказала прихожанка Никольского кафедрального собора Надежда, в чьей семье уже долгие годы хранится святой Образ.

Во времена разрушения православных храмов в Октябрьском ее мама спасла икону от поругания советскими властями. Женщина забрала икону себе и долгие годы неустанно молилась перед ней, разговаривала с Богородицей. После ее смерти Надежда перевезла образ к себе домой, и по словам оренбурженки, икона уже два раза меняла внешний вид и мироточила. В первый раз — после начала СВО, а второй — уже во время разгула паводка.

«Иконы мироточат при горе или опасной ситуации, призывая поменять свое отношение к жизни, к происходящему. Кроме того, икона может мироточить, показывая грешникам, что они совершают духовный проступок», — рассказал представитель Оренбургской епархии.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Церковный благотворительный проект поможет бездомным обрести новую профессию

Артель — кожевенное производство открылось на базе общественно-церковного приюта «Теплый прием». Работники артели — это бывшие бездомные, прошедшие курс реабилитации и обучение в центре приюта.

Это уже не первый подобный опыт в приюте — год назад там уже открылась кожевенная мастерская, в которой любой бездомный, желающий получить профессию, обучается у опытных кожевенных мастеров. Всего за год работниками производства стали 46 человек, большинство из которых — люди с инвалидностью.

«Не сложно накормить человека, одеть, восстановить паспорт и даже изготовить протезы, но дать человеку новый смысл жизни — самая сложная задача благотворительного проекта. Когда мы открыли обучающую кожевенную мастерскую «Надежда», надеялись, что, возможно, ребята, которые уже много лет не могут найти работу, заинтересуются новым ремеслом, загорятся. Так и произошло. … Чтобы как можно больше ребят могли обучаться в мастерской, а выпускники получать заказы, мы открываем специальную артель», — рассказал руководитель «Теплого приема» Илья Кусков.

Основными заказчиками продукции артели стали сеть магазинов «Вкусвилл», Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, а также частные покупатели на маркетплейсах Ozon и Авито.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Братья и сестры, сегодня мы хотим представить притчу «Кому — жалить, а кому — спасать». Специально для «Медного Колокола» ее прочитал известный российский музыкант, певец и композитор, Заслуженный артист России Дмитрий Маликов.

Предлагаем послушать эту замечательную аудиопритчу!

Ставьте ❤️, если Вам понравилось, делитесь постом со своими близкими и друзьями, а также оставляйте комментарии. Думаем, что Дмитрию Юрьевичу будет очень приятно от Ваших теплых слов.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и слушайте новые притчи вместе с нами.
2024/09/30 20:26:47
Back to Top
HTML Embed Code: