Telegram Web Link
Хорошо, когда есть батюшка на проводе, готовый всегда с вами пообщаться😀

Заходи на чай к отцу Олегу!

Поговорим о церковном пении, служении и еще о многом другом на канале
https://www.tg-me.com/batyshka_na_provode

Ссылка на канал⬇️
https://www.tg-me.com/batyshka_na_provode

Ждем! Не опаздывайте!)
Во время пасхальной католической службы рядом с папой Римским упала огромная икона Иисуса Христа

Довольной большой по размерам образ Спасителя упал буквально в нескольких метрах от папы Франциска во время службы на праздник Святой Пасхи. Известно, что икона стояла в алтаре, установленном на площади перед собором апостола Петра в Ватикане.

После падения икону сразу же поставили обратно. Итальянские СМИ уже связывают этот инцидент как некий «знак», который, по мнению некоторых, указывает на неудачливое папство Франциска.

Что примечательно, за время, пока папа Франциск стоит во главе католиков, случилось несколько подобных происшествий. В частности, в январе 2014 года понтифик выпустил «голубя мира» во время молитвы за мир, который был атакован вороной и чайкой в полете. А в июне 2016 года, во время поездки Франциска в Армению, он выпустил голубей на турецкой границе, но они загадочным образом вернулись обратно.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему Крестопоклонная неделя — один из ключей к спасению души?

Братья и сестры, в предстоящее воскресенье нас ждет сразу два замечательных события — Благовещение Пресвятой Богородицы и Крестопоклонная неделя Великого поста. Это два чрезвычайно важных праздника в жизни православных людей.

Протоиерей Игорь Шумилов с заботой о нас с вами очень доходчиво рассказал о грядущих праздниках. Из нашего видео вы узнаете:

🗣Какая главная суть выражается в Тропаре Благовещения Пресвятой Богородицы?
🗣Что означает Крестопоклонная неделя и почему она идет в середине Великого поста?
🗣Какую святыню и почему выносят во всех храмах во время Всенощного бдения в субботу накануне Крестопоклонной недели?
🗣Почему Животворящий Крест Господень для православных — это одна из величайших святынь?
🗣Почему стоит прочитать книгу «Постная триодь»?
🗣Что в этот воскресный день стоит совершить всем православным верующим?

Дорогие подписчики, оказалось ли для Вас полезным это видео — пишите в комментариях! И вы всегда можете задать свой вопрос, а отец Игорь даст на него подробный и понятный ответ.

#Диалогсбатюшкой

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и получайте самые полные и достоверные ответы на тему православия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Церковь чтит память преподобного Никона Печерского

Преподобный Никон был первым учеником и сподвижником преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители, к которому пришел, уже будучи иереем.

В обители он постригал всех новоприходящих иноков. За пострижение любимцев великого князя Изяслава – преподобных Варлаама и Ефрема – Святой Никон навлек на себя княжеский гнев, но смело отказался убеждать пострижеников покинуть монастырь. Все иноки обители во главе с игуменом заявили, что покинут монастырь, если с Никоном что-то случится. Изяслава и братию примирила княгиня, насельники вернулись в свои пещеры. Но через несколько лет Никон все-таки оставил Киев.

Желая безмолвия и уединения, преподобный Никон с благословения преподобного Антония удалился для подвигов на полуостров Тмутаракань и поселился в безлюдном месте. Но, когда слава о его жизни распространилась в округе, к нему собрались желавшие проводить иноческую жизнь. Так был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы.

Никон еще несколько раз возвращался в Киев. Перед своей смертью он десять лет был игуменом Киево-Печерского монастыря.

Скончался преподобный в глубокой старости и был погребен в Ближних пещерах преподобного Антония.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Дорогие друзья! А Вы слушаете духовную музыку ?

Советую вам послушать
Арт - группу Ларго
Духовный Кант «Помилуй нас, Боже»

Ребята записали всю Псалтирь и на каждый псалом снимают видео в различных храмах Русской Православной Церкви как в России, так и за рубежом!

Подпишитесь на этот замечательный канал, где также Вы можете услышать духовные канты, акафисты, молитвословия, псалмы, народные песни, лучшие  песнопения советской эстрады и многое другое 🎶🕊

Смотрите, слушайте и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! 👇❤️
🎶
https://www.tg-me.com/artlargo
🎶
https://vk.com/artgrouplargo
Владимир Путин: Херсонес — это сакральное место для славянского народа

Президент России рассказал, что надеется еще не единожды посетить Херсонес. Ранее студент Таврической духовной семинарии из Херсонеса Денис Голубцов, который станет наставником центра «Истоки» в Крыму, пригласил президента России посетить Херсонес на открытии комплекса.

Глава государства напомнил, что святой князь Владимир не только сам крестился в Херсонесе, но позднее и духовно объединил все славянские племена, проживавшие на этой территории. Это и стало отправной точкой появления единого российского государства.

«В этом смысле это место для российского государства является сакральным. Здесь переплетается все: и духовные, и государственные начала, и исторические, и культурные начала», — считает Путин: «Это один из важнейших истоков нашей духовности... Надеюсь побывать там еще не один раз и посмотреть это все в натуре».

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Со словами какой молитвы иногда, в богословии, сопоставляется ответ Девы Марии Архангелу: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»?
Anonymous Quiz
19%
"Отче Наш..."
60%
Гефсиманская молитва
17%
Молитва мытаря
4%
Молитва фарисея
#Притча «Море и Утёс»

— Что может быть могущественнее меня? — хвастало, гордясь собой, штормящее Море. Я — сама сила! Я — сама мощь!

— Видать, ты забыло, как расступилось однажды, по велению Господа! — сказал много повидавший на своём веку старый Утёс.

Услышало это Море, сразу притихло к великой радости терпящих бедствие кораблей. И покатило свои волны туда, куда хотел того Бог.

Дорогие подписчики, а Вам понравилась эта притча? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новые притчи вместе с нами.
Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы, именуемой «Тучная Гора»

Этот образ нечасто встречается, хотя раньше был очень широко известен. На иконе изображена Пресвятая Богородица, держащая в руке храм, который стоит на высокой (тучной) горе, являющейся символом нерукосечной скалы Духа, которым наполнена и живет Церковь Христова.

В XVII веке эта икона находилась в одном из мужских монастырей города Твери и была подарена настоятелем Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме. Много лет святыня хранилась благоговейно в семействе, пока не перешла с дочерью последнего представителя рода в семью Коняевых.

В 1863 году тогдашний владелец иконы Георгий Коняев передал образ кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери, попросив сделать для него особый придел.

После закрытия Смоленского храма судьба иконы оказалась неизвестной, но память о чудотворном образе сохранилась у местных жителей. В 1993 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора (в то время архиепископа) был создан список иконы «Тучная Гора», который ныне находится в алтаре Вознесенского собора Твери, а также было возобновлено торжественное почитание иконы.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем Вас с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! 🕊

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

Митрополит Антоний Сурожский

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
☦️Дорогие братья и сестры!
Сельский батюшка отец Евгений создал уникальный молитвослов в телеграме для того, чтобы каждый человек имел доступ ко всем нужным молитвам, которые собраны в одном месте.

🥰Интересно? Тогда зайдите и проверьте его возможности сами! Молитвослов.

🔔Отец Евгений служит на берегу Азовского моря в двух сельских храмах, снимает видео, где самым простым языком отвечает на вопросы и рассказывает о вере в Бога и служении в глубинке.

👨‍👩‍👧‍👦В этих храмах служит не только сам батюшка, но и вся его семья: матушка и сынок, поэтому отцу Евгению всегда есть что рассказать о сельском служении Богу.

Подпишитесь на канал СЕЛЬСКИЙ БАТЮШКА и воспользуйтесь уникальным молитвословом от отца Евгения.

Подписаться на канал Сельский батюшка - https://www.tg-me.com/selskybatyshka
Подписаться на канал Молитвослов
- https://www.tg-me.com/molitvoslov777
Собор Архангела Гавриила

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

В православной иконографии Архангел Гавриил зачастую запечатлен в образе Ангела-Благовестника с оливковой ветвью в руках – символом примирения Бога и творения. Святая Церковь, вспоминая многократные явления Архангела Гавриила в истории Ветхого и Нового Завета, возносит горячие молитвы к этому неусыпному ходатаю, заступнику и благодетелю рода человеческого.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Патриарх Кирилл рассказал о главном знамении в своей жизни и поблагодарил всех верующих за молитвы о нем

Святейший Владыка в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы обратился к верующим со Первопрестольным словом, в котором рассказал о том, как 55 лет назад произошла его диаконская хиротония. В тот день во время службы он вдруг услышал прокимен: Благовестите день от дне спасение Бога нашего. «И меня прямо какой-то силой пронзило. Я сказал самому себе: вот это и должен быть символ твоей жизни, это должно быть знамение твоей жизни — благовестить день от дне спасение Бога нашего», — поделился Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, на протяжении всего служения Господу он ощущал Его незримую помощь: «И не только во время церковной проповеди, но и когда я стремлюсь включить благовестие во все деяния, которые Патриарх должен совершать, потому что только тогда они наполняются спасительным содержанием. С этими словами — Благовестите день от дне спасение Бога нашего — я и живу до сегодняшнего дня, осознавая, что, будучи Патриархом, я не могу в одиночку не только реализовать эти слова, но и вообще осуществлять свое служение».

Он горячо поблагодарил всех верующих за молитвы о Патриархе и подчеркнул, что он в них очень нуждается, ведь нести патриарший крест в одиночку одной лишь силой человеческой невозможно, «но лишь тогда, когда это крестоношение разделяет с Предстоятелем вся Церковь — епископат, духовенство, монашествующие и верующие люди наши».

«Поэтому еще и еще раз благодарю вас, владыки архипастыри, здесь присутствующие, и, обращаясь ко всему епископату Русской Церкви, благодарю всех вас, мои дорогие святители, за соучастие в труде, которое по вашему же выбору осуществляет нынешний Патриарх. Благодарю наше духовенство, наши приходы, наши монастыри, наш верующий народ, нашу церковную молодежь за все то, что сегодня совершается в Церкви нашей ради укрепления веры православной», — заключил Владыка.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
«Мой духовник дал главный совет — любить всех людей»: интервью с волонтером, которая отправила уже 40 фур с гуманитаркой в зону СВО

Работа волонтером в зоне СВО — это очень ответственный и порой тяжелый труд. Военные действия — это в принципе территория мужчин, и хрупким женщинам там не место. На первый взгляд. Но героиня рубрики #Призвание_доброволец Анна Раудсепп ломает эти стереотипы. Она уже больше 20 лет занимается добровольчеством и последние 2 года активно собирает гуманитарную помощь для наших воинов, ласково называя их «ребята».

Вот несколько ее цитат.

О заброске жизненно важного груза бойцам:
— Мы начали закупать системы, в надежде, что парни выйдут на связь. Мне потом рассказали, что когда они забирали груз, один из бойцов воскликнул: «Нас что, услышал Бог?!». До сих пор вспоминают.

О помощи Господа в сложном деле:
— Есть такой РЭБ, называется «Горыныч». Дорогой, около 4 млн рублей. И на него очередь до мая. Еще и деньги не находятся. А у ребят «за ленточкой» очень опасная ситуация, много раненых, убитых. И представляете, выхожу из церкви, вдруг звонок от человека, который этим РЭБом занимается. Говорит: «Анна, вы знаете, мы подумали и решили вам помочь, потому что мы знаем, что ребята в тяжелой ситуации находятся».

О самоотверженности русского воина:
— Мне муж рассказал, что когда они попали в горячую точку и было большое количество раненых, он видел, как солдат своих сослуживцев вытаскивал прямо под огнем. Сразу по 2-3 человека на себе переносил. И так на протяжении 10 дней, полные сутки, с утра до ночи. Обычный паренек, учитель.

О том, как собака спасла солдат:
— Собака все время была с бойцами и видела, что ребята постоянно от этих дронов убегают. И в очередной раз, когда дрон летел, она видимо посчитала, что солдат нужно защитить и кинулась на него. И ребята спаслись благодаря ей.

О вере в Бога:
— Я думаю, что Господь мне это дал не просто так – не для того, чтобы я это тратила как-то на себя, а для того, чтобы этим с кем-то делилась.

Полное интервью — по ссылке.

Братья и сестры, будем очень рады вашим комментариям и репостам!❤️

Подписывайтесь на «Медный Колокол»!
Он от любви посещает и болезнями, которые примет вместо делания, да и избавит через них от того, чему бы могла подвергнуться, будучи здоровая. Истинно, когда обратим внимание на наше жительство, увидим, как оно далеко отстоит от того пути, каким шли отцы наши и матери святые и нам оставили образ — в описании жития их и учения. Мы все ищем отрадного пути, а убегаем тесного и прискорбного, то как нам не благодарить Господа, когда Он невольными скорбями или болезнями соделывает наше спасение. Благодарите Господа за любовь Его к нам, грешным, и приносите по силе, сколько можно, любовь и смирение, могущие заменить недостаток наш в жительстве и ходатайствовать о нас перед Богом о помиловании.

Преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает мученицу Матрону Солунскую

Святая Матрона служила у одной богатой еврейки по имени Пантилла, но всегда горячо веровала во Спасителя Иисуса Христа и втайне молилась Ему. Когда-же ее госпожа шла в синагогу, то Матрона провожала ее до дверей, а сама шла в церковь. Но когда Пантилла выходила из синагоги, то служанка неизменно ждала ее у входа.

Но в один из дней перед Пасхой опоздала Матрона из Церкви, и слуга донес на нее. Разгневалась хозяйка приказала отходить ее розгами. На обвинения госпожи она ответила: «Да, я христианка, но всегда была послушна вашим приказаниям за исключением того, что относится к моей вере. В чем я совершила оплошность против вашей службы, что вы так терзаете мое тело? Если вы хотите предать меня смерти, потому что я почитаю Иисуса Христа, то вы обладаете полной властью над моей жизнью, но у вас нет никакой власти над моей душой, которая принадлежит одному Богу. Я не страшусь никаких пыток, потому что Иисус, мой Спаситель и мой Господин, придет мне на помощь!»

На три дня заперли Матрону в комнате, а во время освобождения увидели ее без пут, ран на теле и с сияющим лицом. Еще больше разгневалась Пантилла, а страдания Матроны продолжились — три дня ее били палками, и три раза исцелялась она. Но все же палки пересилили стойкость девушки. В тот миг, когда ее душа отходила ко Господу, она сказала: «Господи Иисусе, Пречистый Спаситель, ради Которого я претерпела все эти мучения, предаю сейчас душу мою в руки Твои. Удостой меня быть среди Твоих мучеников!»

Ее смерть представили как несчастный случай, сбросив тело со скалы. Впоследствии Александр, епископ Солунский, в начале IV века повелел перенести драгоценные останки в Фессалонику, где соорудили храм, посвященный святой Матроне.

Подписывайтесь на
«Медный Колокол»
Церковные волонтеры планируют восстановить в ДНР еще тысячу домов для нуждающихся людей

Добровольцы от Русской Православной Церкви уже восстановили 200 жилых частных домов для пенсионеров, инвалидов и женщин с детьми. В планах — еще тысяча в Мариуполе, Донецке, Горловке, Волновахе, Алчевске, Шахтерске.

Как заявили в синодальном отделе по благотворительности Московского патриархата, проект в будущем будет распространяться на другие пострадавшие города. Волонтеры ремонтируют крыши, полы, восстанавливают коммуникации, вставляют окна и меняют двери, штукатурят и красят.

«Город предоставляет стройматериалы, но люди с инвалидностью, одинокие старики и женщины с детьми не могут самостоятельно отремонтировать свое жилье. Работы еще очень много, за ближайшие полгода, пока позволяет погода, нужно успеть отремонтировать как можно больше крыш, чтобы осенью и зимой люди жили уже в тепле», — пояснил руководитель проекта диакон Игорь Куликов.

Что особенно приятно, в проекте принимают участие люди самых разных профессий — от фармацевтов и журналистов до бизнесменов и архитекторов, всего 757 человек из 70 городов России.

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
Волонтер из зоны СВО рассказала чудесную историю о помощи бойцам

В жизни волонтера бывают разные моменты — и счастливые, и сложные, и грустные. Но неизменно одно – это вера в то, что их работа действительно нужна людям. Анна Раудсепп — волонтер с многолетним стажем, последние 2 года она активно работает в зоне СВО. Вот что Анна рассказала «Медному Колоколу» во время интервью:

🗣Наш 2-й батальон, которому мы помогаем, в декабре попал на очень горячий участок, под Колбинском, и у нас не было никакой связи. Я у ребят, которые в том же районе были, но получили ранение и на восстановлении находятся, спрашиваю: «Может как-то помочь можно, что им срочно нужно отправить?». Они мне рассказали, что самое страшное — это обморожение, и туда нужны обогревательные системы.

Мы начали закупать системы, в надежде, что парни выйдут на связь. Какое-то время они молчали, потом их медики с нами связались. Я им говорю, мол, давайте встречаться, мы прямо завтра готовы привезти необходимые вещи, о которых говорили их сослуживцы. В итоге им сделали заброску гуманитарки с воздуха, там других вариантов не было. Бойцы за несколько километров ходили за грузом пешком, на машине там тоже нельзя. Мне потом муж рассказал, что когда они забирали груз, один из его бойцов воскликнул: «Нас что, услышал Бог?!». До сих пор вспоминают. Вот такие истории очень вдохновляют.


Полное интервью читайте в канале «Медный Колокол» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/01 00:19:36
Back to Top
HTML Embed Code: