Telegram Web Link
Самый высокий православный храм за Северным полярным кругом появится в Мурманске

Спасо-Преображенский Николаевский Морской кафедральный собор Русской православной церкви в Мурманске станет не только самым высоким в этих широтах, но и самым северным кафедральным собором.

«Собор имеет высоту 68,6 метра, что делает его самым высоким кафедральным собором за Северным полярным кругом. Также он является самым северным кафедральным собором Русской церкви», — рассказал руководитель проектной группы строительства собора Степан Елисеев.

Все строительные работы планируется завершить в течение двух лет. Собор будет вмешать до тысячи человек. «Мы сейчас получили разрешение на строительство, наша проектная документация получила положительную экспертизу. Мы готовы к началу активного строительства в самое ближайшее время», — сообщил митрополит Наро-Фоминский Никандр.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Для ранее сожженной в Кондопоге Успенской церкви написали первые шесть икон

Успенская церковь, которую в 2018 году сжег признанный невменяемым 15-летний подросток, готовится к возрождению. Специально для нового иконостаса храма специалисты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета написали шесть икон и передали в благотворительный фонд «Северный духовный путь», занимающейся восстановлением церкви.

Напомним, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге — памятник заонежской деревянной архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Церковь возвели в 1774 году, ее высота достигала 42 метров — это была одна из самых высоких церквей на Русском Севере.

«Это важный шаг в восстановлении убранства храма: иконы были созданы по проекту реконструкции специалистами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Среди них такие произведения, как «Введение Богородицы во храм», «Рождество Христово», «Вознесение Господне», «Воздвижение Креста Господня», «Богородица» и «Апостол Матфей», — рассказал директор БФ «Северный духовный путь» Александр Лысенковский.

Сейчас иконы находятся в Музее Кондапожского края, а позже их передадут на хранение в храм Рождества Богородицы в Кондапоге, пока Успенскую церковь отстраивают заново.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Псалом 102 — душевный призыв к благодарности Богу за милость Его

Этот священный стих представляет собой гимн прославления милосердия и благости Бога, возносимый от лица Давида. В этом псалме подчеркивается безграничная любовь и сострадание Господа к человечеству, как к Отцу, который прощает грехи, исцеляет недуги и возобновляет жизнь, ниспосылая милости тем, кто следует Его заповедям.

Псалом Давида.
1. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его.
2. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4. избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5. насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6. Господь творит правду и суд всем обиженным.
7. Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои.
8. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9. не до конца гневается, и не вовек негодует.
10. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11. ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12. как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13. как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть.
15. Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18. и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19. Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20. Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21. благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22. благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!


Подписывайтесь на «Медный колокол».
#галерея

Сегодня Церковь чтит память Святого апостола и евангелиста Луки

Икона «Евангелист Лука» была написана Владимиром Боровиковским для Царских врат главного иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге в 1804-1809 годах.

Художник родился в семье потомственных иконописцев и с детства имел искреннюю веру в Бога. Для живописца, который с юных лет был увлечен религиозной живописью, создание икон для одного из главных соборов Санкт-Петербурга стало значимым и ответственным событием.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Иеромонах предложил вместо Хэллоуина праздновать День памяти апостола Луки

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш) считает, что вместо Хэллоуина в России стоило бы праздновать День памяти апостола Луки.

«Это правильная мысль в целом, но она гораздо шире, чем конкретный апостол Лука. Мы его понимаем, чтим, особенно мы его должны почитать в связи с тем, что Священное Писание Нового завета – это действительно сокровище. Хорошо напомнить людям, конечно, очень полезно и уместно, особенно в связи с контрастом между этой мутью, которая олицетворяется этим бесовским учреждением, и вот, пожалуйста, памятью апостола. И в более широком контексте стоит посмотреть на это: дальше происходит осознание того, что свободная воля человека решает здесь его судьбу», — уточнил он.

Хэллоуин – первоначально кельтский дохристианский праздник, после в Римско-католической церкви в этот день стали отмечать навечерие (канун) Дня всех святых, который на Западе празднуют 1 ноября.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Патриарх Кирилл оценил роль церковных приходов РПЦ за рубежом

Предстоятель Русской Православной Церкви считает, что зарубежные церковные приходы стали тем местом, где встречаются и общаются не только наши соотечественники, но и местные жители. По его словам Патриарха, общины Русской Православной Церкви действуют почти в ста странах мира, а свое служение там несут около двух тысяч священников.

— В современных реалиях наши заграничные приходы представляют собой уникальные и подчас единственные площадки для общения, взаимодействия и консолидации как русскоязычных соотечественников, так и дружественно настроенных местных жителей, всех тех, кто отождествляет себя с православной русской традицией, — отметил Святейший Владыка, выступая на VIII Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом

Поэтому несмотря на русофобскую западную пропаганду, многие иностранные верующие ищут духовную опору в Русской Православной Церкви, а пастырское окормление за границей осуществляется сегодня на очень высоком уровне, заключил Первосвятитель.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что есть страдания? Толкование притчи от батюшки

Братья и сестры, сегодня в рубрике #ТолкованиеПритч мы решили обратиться к теме страданий и их сакральном смысле в жизни человека. За основу протоиерей Игорь Шумилов взял чудесную притчу «Ржавое железо» и довольно подробно ее растолковал.

Что такое страдания, почему они могут пойти человеку на пользу, как их можно использовать, чтобы изменить собственную жизнь и многое другое вы узнаете из нашего нового видео.

Не печалься, что Господь попустил тебе болезнь. Вспомни, что Он попускал более тяжкие болезни тем, кто лучше тебя.

Представь себе кусок железа, забытый кузнецом и годами лежавший в углу кузницы. В конце концов железо станет просить кузнеца взять его в работу. Тогда кузнец быстро поднимет его, бросит в огонь и, когда оно раскалится, положит на наковальню. Будет ли железо печалиться?

Так и твоя болезнь к радости, а не к печали. Ибо ты молился, чтобы Господь сделал тебя лучше. И Он, как кузнец железо, взял тебя в работу и начал закаливать и ковать. Брат, Господь взял тебя в работу! Радуйся, ржавое железо, забытое кузнецом!


Друзья, будем очень рады вашим комментариям и реакциям!❤️ Пишите о тех притчах, которые вам хотелось растолковать вместе с батюшкой — мы будем рады!

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
#календарь
🌨🍂🧣
Дорогие братья и сестры, начался последний осенний месяц, близится начало Рождественского поста, а мы рады представить Вам православный календарь на ноябрь.

Сохраняйте и делитесь с друзьями!

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Власти Эстонии намерены запретить деятельность Эстонской православной церкви (ЭПЦ)

Министерство внутренних дел республики работает над изменениями в законе о религиозных организациях, что приведет к юридической ликвидации ЭПЦ, об этом сообщает РИА Новости.

В силовом ведомстве подчеркнули, что цель этих изменений — исключение возможности осуществления деятельности, противоречащей общепринятым принципам международного права.

Кроме того, в тексте документа многократно употребляются термины «экстремистский» и «террористический» в контексте ЭПЦ.

Ранее посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович призвал страны Прибалтики прекратить запугивание церквей за их связи с РПЦ. Он отметил, что власти Латвии, Литвы и Эстонии грозят карательными мерами, включая возможность закрытия и упразднения.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Завтра Православная Церковь отмечает особый день поминовения усопших – Димитриевскую родительскую субботу

Димитриевская суббота – последняя родительская суббота в 2024 году. Те, кто желает помянуть своих близких, могут прийти помолиться в храм в пятницу вечером, подать записки о упокоении. В это время в храме совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. В субботу утром совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквах и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Патриарх Кирилл: попытки возродить язычество в современной России являются весьма странным явлением

В ряде российских школ вместо Хеллоуина решили отмечать Велесову ночь. По мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, это делается для того, чтобы придать западному празднику видимость исконно славянского.

«Такая подмена ценностей, фальсификация национальной истории, умаление роли христианства в созидании государственности нашего народа есть некий вызов подлинным ценностям Русского мира», — считает патриарх.

Как ранее сообщил ТАСС епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев), Хеллоуин является абсолютно чуждым и навязанным извне праздником для россиян, который легитимизирует бесовское начало в сознании людей.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
«Хочу я вас и примером уверить, ибо я знаю — многие говорят: какая польза душе, с грехами или без грехов отходящей от мира сего, если она поминается в молитве? А что, если бы какой царь послал досадивших ему в ссылку, а их ближние потом, сплетя венец, принесли бы ему оный за терпящих наказание, то не сделал ли бы он им облегчение наказания? Таким образом, и мы за усопших, если они и грешники, принося Богу молитвы, не венец сплетаем, но Христа, закланного за наши согрешения, приносим, умилостивляя за них и за нас Человеколюбца Бога».

Святитель Кирилл Иерусалимский


🙏 Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Известный новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин создал миниатюрную икону Казанской Божией Матери

Размер образа – 20х18 мм. Как отмечает мастер, это для него достаточно крупная работа. «Это для меня много. Но я заметил, что зрителю именно иконы хочется видеть побольше, чтобы образ был сразу узнаваем. Плюс, такую большую икону уже можно даже разместить на стене храма. Плюсом идет расширение возможности разнообразить оклад иконы», — рассказал Владимир Анискин в своем telegram-канале.

Это не первая икона, изготовленная в столь необычной манере. Ранее Владимир демонстрировал образ Николая Чудотворца и икону Святой Троицы. Работы мастера побывали на Международной космической станции.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Великое имеем мы, верующие, оружие! Это сила Животворящего Креста. Как подумаешь, страшно становится за неверующих, они совершенно беззащитны. Это то же самое, как если бы человек, совершенно безоружный, ночью отправился в дремучий лес; да его там растерзает первый попавшийся зверь, а защищаться ему нечем. Мы же не будем страшиться бесов. Сила крестного знамения и имя Иисусово, страшное для врагов Христовых, спасет нас от лукавых диавольских сетей. Аминь.

Преподобный Варсонофий Оптинский

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Сегодня Церковь чтит память преподобного Илариона Великого

Преподобный Иларион родился в 291 году в Палестине. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, родители отправили его в Александрию для обучения наукам. Здесь он узнал о христианстве и принял Святое Крещение. Услышав о знаменитом подвижнике Антонии Великом, он отправился к нему и провел с ним около двух месяцев, стараясь во всем подражать учителю. Однако большое число посетителей, приходивших к Святому, заставило Илариона искать более уединенного места для подвижничества. С благословения наставника около 306 года он вернулся на родину. Не застав родителей в живых, Илларион раздал имущество родственникам и нищим и поселился в пустыне около города Маиума.

Проведя двадцать два года в пустыне в непрестанном посте и молитве, преподобный Илларион стяжал дар чудотворения. Скоро о подвижнике узнала вся Палестина, и многие стали приходить к нему для излечения тела и души. Те, кто желал спасать свою душу под его руководством, принимали Святое Крещение, а затем становились монахами. Около святого Илариона собралось много учеников, так что он сделался таким же наставником в Палестине, как Антоний Великий в Египте.

За семь лет до кончины преподобный Иларион поселился на Кипре, где подвизался в пустынном месте, пока Господь не призвал его к Себе.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Сегодня Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери

Празднование было установлено в благодарность за избавление Москвы от поляков в 1612 году.

Казанский образ Пресвятой Богородицы – святыня, особенно дорогая нашему народу, ибо с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в отечественной истории. Она стала символом славных побед, сугубого водительства и покровительства Царицы Небесной над Россией.

🙏 О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну́ нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь. 🕊

Подписывайтесь на «Медный колокол».
Сегодня Церковь чтит память святителя Игнатия, Патриарха Константинопольского

Будущий святитель происходил из царского рода. Когда его отец, император Михаил I, был свергнут с престола Львом Армянином, 15-летнего отрока заключили в монастырь, где он принял монашество с именем Игнатий.

Жизнь в монастыре укрепила Игнатия в вере и благочестии. Вскоре он был поставлен игуменом обители, а позже, как сильный противник иконоборческой ереси, был возведен на патриарший престол.

Император Михаил III был еще малолетним, и страной управлял его дядя – Варда, человек неблагочестивый и порочный. Святой Патриарх увещал Варду оставить греховную жизнь и смело обличал его беззакония. Когда Варда хотел заставить святителя постричь в монахини мать императора – царицу Феодору, чтобы удалить ее от управления государством, то Патриарх Игнатий не только не согласился на это, но даже всенародно отлучил Варду от Причастия. Пятнадцать дней мучили Игнатия, а затем отправили в ссылку.

Когда к власти пришел новый император, святитель Игнатий был вызван из заточения и еще 10 лет пробыл Патриархом, скончавшись в 877 году.

Также сегодня мы вспоминаем брата Господня по плоти, апостола от 70-ти Иакова и перенесение мощей праведного Иакова Боровичского.

Подписывайтесь на «Медный колокол».
2024/11/05 07:14:34
Back to Top
HTML Embed Code: