Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🛠Жители Кирова выступают против переименования советских улиц

Город Киров осенью отметит юбилей — 650 лет. В разгар подготовки к празднику власти в очередной раз предложили переименовать улицы, названия которых связаны с советским прошлым страны. Инициатива коснулась улицы МОПРа, названной так в 1924 году в честь Международной организации помощи борцам революции, а также улиц Володарского и Урицкого.

Жители города, не согласные с этими предложениями, вышли на пикет. Участники акции собрали тысячи подписей за введение моратория на переименование улиц в период СВО. Они хотят, чтобы названия улиц и площадей, принятые до 1991 года, оставили без изменений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Л. А. Фомичев. Советская наука. 1986.
20 июля 1941 года, на 29-й день войны, один из последних защитников Брестской крепости нацарапал на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР слова: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
98 лет назад, 20 июля 1926 года, умер выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, основатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский.

Феликс Эдмундович умер после заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором выступил с пламенной речью, отстаивая генеральную линию партии против троцкистов. На пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством: «…если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!».

Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
20 июля — Международный день шахмат
Коммунистический мир
🇻🇳 Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг скончался в пятницу на 81-м году жизни. Генеральный секретарь Центрального комитета (ЦК) правящей Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонг скончался на 81-м году жизни.…
🇨🇺🇻🇳 На Кубе объявили траур в связи со смертью генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

В сообщении, опубликованном в газете Granma – органе ЦК Коммунистической партии Кубы – говорится, что официальный траур будет действовать с 06:00 20 июля до 00:00 21 июля, а национальный траур – 22 июля.

«По случаю трагической кончины Генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама товарища Нгуен Фу Чонга мы выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и братскому народу Вьетнама.

Физический уход товарища Нгуен Фу Чонга представляет собой невосполнимую утрату для Кубы, которая всегда будет помнить его как великого брата и неутомимого пропагандиста особых дружественных отношений между нашими партиями, национальными собраниями, правительствами и народами.

Наш дорогой друг Нгуен Фу Чонг останется в памяти последующих поколений кубинцев как опора наших вечных дружеских отношений и великий брат, всегда готовый протянуть руку солидарности перед лицом самых сложных вызовов.

В эти часы глубокой скорби мы вспоминаем его знаменательный визит на Кубу в марте 2018 года и особенно памятные моменты его поездки в Сантьяго-де-Куба, чтобы воздать дать уважения своему другу и историческому лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро Рус.

Жизнь и деятельность товарища Нгуен Фу Чонга являются бесценным наследием для новых поколений. Его вклад в вопросы роли Коммунистической партии, творческое применение марксизма-ленинизма и идей президента Хо Ши Мина, а также его видение международных отношений в современных условиях представляют собой выдающийся вклад в строительство социализма, который будет жить в новых успехах Обновления во Вьетнаме под мудрым руководством его Коммунистической партии.

Мы твердо убеждены, что его личный пример, интеллектуальное наследие и политический путь станут незаменимыми ориентирами во всех делах вьетнамского народа.

Мы подтверждаем всю нашу поддержку и солидарность, товарищ Лам, а также твердую волю продолжать укреплять нерушимые узы братства, объединяющие Кубу и Вьетнам.

Примите наши братские объятия и свидетельство нашего глубочайшего уважения и почтения», -

говорится в послании соболезнования Рауля Кастро и первого секретаря ЦК Компартии Кубы, президента Кубы Мигеля Диас-Канеля члену Политбюро, президенту Социалистической Республики Вьетнам То Ламу.
«Фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами»
К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ


Более шестидесяти лет прошло с того дня 2 июля 1961 года, когда миру стало известно, что из жизни ушёл Эрнест Хемингуэй. Однако слава его писательская с тех давних пор нисколько не померкла. Он, пришедший в этот противоречивый и беспокойный мир сто двадцать пять лет назад, 21 июля 1899 года, по-прежнему остаётся одним из самых выдающихся и читаемых прозаиков прошлого столетия, ставших общепризнанным столпом мировой литературы, чей авторитет незыблем и, в общем-то, бесспорен.

Его вклад в художественную культуру человечества, при всей противоречивости и неравноценности его творческого наследия, существен и неоспорим. Следовательно, великого художника и сегодня можно числить нашим современником, ведь подлинные самобытные таланты, титаны духа, мысли, слова в коллективном общественном сознании продолжают жить всегда, независимо от общественно-политических ветров, бурь и всемирных потрясений, изменяющих людей внутренне и даже внешне, но не искореняющих в нас вечное стремление к познанию и чувственному восприятию шедевров мировой художественной литературы.

Наверное, не одному мне помнится эпизод из самой известной, необычной, философской повести Хемингуэя «Старик и море», в котором мальчик говорит измученному старику, добравшемуся до берега, слова, должные рыбака приободрить и вселить в него важную для старого человека уверенность: «Ты должен поскорее поправиться, потому что я ещё многому должен у тебя научиться, а ты можешь научить меня всему на свете».

Слова эти, вложенные писателем в уста совсем юного человека, только начинавшего жить и жизнь земную заинтересованно воспринимать, обдумывать, представляются символичными. Символичными в том плане, что основной их смысл следует связать с творчеством самого Хемингуэя. А коли так, то незазорно задуматься и над тем, чему же учились читатели у старика Хемингуэя? Впрочем, стариком писателя можно считать и называть с большой натяжкой. Здесь, скорее, мы можем подразумевать некую условную перекличку автора с одним из его героев, героев-символов, навечно закрепившихся в художественной литературе.

Так чему же можно и должно учиться у Хемингуэя? Что оставил он человечеству основательное, глубокое и вневременное, способное и в XXI веке выступать ориентирами, направляющими нас по жизни, по её ухабистым и извилистым дорогам?

Писатель в представлении Хемингуэя обязательно должен нести читателям знания. И знания эти должны быть правдивыми. При этом никогда не должна прерываться и преемственность в литературе: «Каждая правдиво написанная книга — это вклад в общий фонд знаний, предоставленный в распоряжение идущему на смену писателю, но и этот писатель, в свою очередь, должен внести определённую долю своего опыта, чтобы понять и освоить всё то, что принадлежит ему по праву наследования, — и идти дальше».

Так что же поучительное нам стоит позаимствовать у Хемингуэя? Прежде всего, полагаю, особо ценными являются его разработки антивоенной темы, основанные на чётком и вполне определённом отношении писателя к войне, остававшемся неизменным на протяжении всей жизни Хемингуэя.

Сформировавшийся в качестве писателя под воздействием Первой мировой войны, Хемингуэй всегда считал войну трагедией. Но отношение его к этой трагедии с годами менялось. Развенчав в своё время буржуазные представления о патриотизме, чести, долге и тому подобном, писатель сумеет показать и бесчеловечную сущность империалистической войны. Когда же усиление социальных противоречий и наступление фашизма вынудят его пересмотреть своё отношение к миру, он придёт к заключению о необходимости борьбы с реакцией. Война против фашизма в представлении Хемингуэя станет насыщенной гуманистическим смыслом, а участие в ней на стороне прогресса воспринималось им как высший нравственный долг человека.

Звериный облик фашизма Хемингуэй сможет разглядеть, будучи совсем молодым и неискушённым журналистом. В начале двадцатых годов прошлого века, когда многие представители западной интеллигенции умилялись демагогическими лозунгами Муссолини...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Белорусский советский плакат.
Автор: Замах Л. П. 1968 г.
84 года назад, 21 июля 1940 года, избранные всеобщим голосованием народные сеймы Литвы и Латвии и Государственная дума Эстонии приняли решение об установлении в своих республиках Советской власти, а также обратились к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии новых советских республик в состав СССР. 3—6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.
Forwarded from КПРФ
В подмосковном Звенигороде вандал при помощи кувалды разбил голову бюсту Иосифа Сталина и повредил памятник Владимиру Ленину.

На записи, сделанной очевидцем, видно, как мужчина в клетчатой рубашке под громкий смех наносит удар кувалдой по бюсту Сталину, в прошлом году установленному в парке на Советской улице по инициативе группы "Помним своих героев".

По горячим следам подозреваемый в порче памятников был задержан. Вандалом оказался местный житель 1981 года рождения. Его доставили в отдел полиции. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ "Вандализм". О мотивах задержанного информации пока нет.
106 лет назад, 22 июля 1918 года, Совнарком издал специальный декрет «О спекуляции», приравнивая спекуляцию к опасному государственному преступлению и объявляя перекупщикам войну.

Огромную роль в деле разоблачения спекулянтов и искоренения спекуляции играл Отдел по борьбе со спекуляцией ВЧК. Чекисты брали под свой контроль все подозрительные склады, магазины, лавки, кафе. Периодические обыски и ревизии приносили положительные результаты. За короткий срок Комиссия обнаружила значительное количество промышленных и продовольственных товаров, а также крупные запасы валюты. Во время ревизий в магазинах и лавках были раскрыты злоупотребления и хищения при продаже продовольственных товаров. Отдел по борьбе со спекуляцией ВЧК конфисковывал тонны сахара, муки, хлеба, масла и консервов. Крупные штрафы являлись одной из действенных форм борьбы со спекуляцией — все деньги и конфискованные товары переходили в собственность Советской Республики.
1944 год, наступление на Карельском фронте, клятва моряков с одного из катеров Онежской флотилии.
80 лет назад, 22 июля 1944 года, в освобождённом Красной Армией Хелме был провозглашен Манифест Польского комитета национального освобождения – первого в истории польского народа подлинно демократического, рабоче-крестьянского правительства.

В состав ПКНО вошли представители Польской рабочей партии, Польской социалистической партии, партий Стронництво людове и Стронництво демократычне. Манифест провозглашал переход государственной власти в руки трудящихся в лице Крайовой Рады Народовой, её исполнительного органа ПКНО и местных органов власти. Манифест объявил об отмене реакционной конституции 1935 г. и всех законов, изданных немецко-фашистскими оккупантами, восстановлении польской государственности на основе демократических свобод и равенства всех граждан, о введении нового трудового законодательства и социального обеспечения трудящихся, немедленном проведении земельной реформы и др. Июльский манифест призвал польский народ к окончательному освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков и тесному взаимодействию с Красной Армией. Основой внешней политики народной Польши Июльский манифест провозгласил заключение соглашения о дружбе и послевоенном сотрудничестве с СССР и Чехословакией. Подчёркивалось, что вопрос о советско-польской границе должен быть урегулирован на основе принципа: польские земли — Польше, украинские, белорусские и литовские земли — Советской Украине, Советской Белоруссии и Советской Литве.

Через четыре дня правительство СССР подписало соглашение с Комитетом, которым признавалась его власть на освобождаемой польской территории. В конце года Комитет был преобразован во Временное правительство Польской Республики.

Манифест ознаменовал вступление Польши на путь социализма. 22 июля стал днём образования народной Польши (Польской Народной Республики) и национальным праздником в ПНР —Днём возрождения Польши.
Южная Америка: неолиберализм наступает

Угрызения совести чужды капиталистам. «Реформы» в Аргентине принимают фашистский оттенок. В Чили нерешительность власти может привести к реваншу правых сил.

Душегубы у власти

«Реакция по всей линии при всяких политических порядках», «стремление к господству, а не к свободе»… Ленинские характеристики империализма сохраняют актуальность, находя подтверждение в событиях в Латинской Америке. За те полгода, что он находится у власти, ультраправый президент Аргентины Хавьер Милей, кажется, применил к населению весь набор неолиберальных пыток. Результатом стало увеличение числа бедняков на 3,2 млн только за первый квартал. Доля нищих, чей доход меньше стоимости минимальной продовольственной корзины, выросла с 9 до 15 процентов. По оценкам ЮНИСЕФ, при нынешних тенденциях детская бедность уже в ближайшие месяцы достигнет 71 процента, а крайняя нищета — почти 35 процентов.

Начавшись с резкой девальвации национальной валюты, отмены контроля цен, сокращения субсидий на топливо и транспортные услуги, губительные изменения не прекращаются ни на один день. Символом грязной политики стало проталкивание пакета из сотен неолиберальных реформ. В феврале его заблокировали депутаты, после чего правительство обратилось к шантажу и открытым угрозам. Оно урезало денежные транши регионам, обвинив губернаторов в саботаже. Оппозиционные партии, общественные движения, профсоюзы столкнулись с полицейскими рейдами. Поводы один другого абсурднее. Так, активистов обвинили в том, что они заставляют бедняков участвовать в антиправительственных протестах в обмен на еду. Под этим же предлогом закрыты тысячи бесплатных столовых — единственное средство спасения для массы жителей, на складах сгнили тонны неиспользованных продуктов.

В результате нижняя палата парламента одобрила пакет с небольшим перевесом, а при его рассмотрении в сенате 12 июня голоса и вовсе разделились поровну: 36 «за» и столько же «против». Перевес власти дал голос спикера (она же — вице-президент страны) Виктории Вильярруэль. Против людей, вышедших под лозунгом «Родина не продаётся!», был брошен спецназ. Сотни человек были ранены, среди пострадавших несколько оппозиционных депутатов.

Кровавые успехи ободрили ультраправый кабмин. Оплата за проезд в столичном метро подскочила в четыре с лишним раза, ранее аналогичным образом выросли цены на электроэнергию, бензин, медуслуги. Отмена потолка арендной платы привела к резкому подорожанию жилья. Начата широкомасштабная приватизация, которая затронет ведущую нефтегазовую компанию YPF, национальную авиакомпанию и т.д.

Продолжаются массовые увольнения. Только в строительной сфере потеряно 48 тыс. рабочих мест, анонсировано сокращение каждого пятого работника госсектора — 70 тыс. человек. Заморожены бюджетные расходы на высшее образование и научные исследования. Учитывая галопирующую инфляцию (276 процентов по итогам мая), это означает сокращение финансирования почти на три четверти и смертельный удар по университетской системе. Полностью бесплатная, она считается одной из лучших в мире. Но у Милея иное мнение. Он называет вузы «бастионами социализма, промывающими мозги молодёжи».

Власти объясняют это экономией. Сияющий президент объявил перед объективами камер, что впервые с 2008 года достигнут профицит бюджета в размере 0,2 процента ВВП. «Это отправная точка новой эры процветания и экономического чуда!» — провозгласил Милей. Уточним, что «процветание» достигнуто урезанием госрасходов на треть и падением потребления на 20 процентов.

Как всегда при капитализме, пояса затягивают не все. Существенно повышены оклады членам правительства и помощникам президента, сам Милей только на три первые зарубежные поездки потратил 168 тыс. долл. бюджетных средств. Но власть открыто плюёт на законность. Вот какая запись, сопровождающая видео жестокого разгона демонстрантов, появилась на страницах Милея в соцсетях: «Аплодисменты, господа! Посмотрите, как водомёты прогоняют пикетчиков. Наслаждайтесь, друзья мои!» Другой образец извращённого «творчества»...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
КПРФ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ КАНДИДАТОВ В РАЙОННЫХ СУДАХ

19 июля в Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии состоялось рассмотрение жалоб кандидатов в муниципальные депутаты от КПРФ, которых по формальным и необоснованным основаниям массово не допустили до участия в выборах. В частности, жалобы отправляли кандидаты из Василеостровского, Петродворцового, Приморского, Пушкинского и Центрального районов. В ходе заседания член ГИК от КПРФ Андрей Беляков обратил внимание на то, что партийная Конференция по выдвижению прошла в полном соответствии с законодательством. На аналогичное обстоятельство сослались и не допущенные до выборов представители КПРФ. К сожалению, большинство членов комиссии не услышали наших аргументов и проголосовали против того, чтобы представители КПРФ были в бюллетене.

Мы понимали, что история может получить подобное продолжение, а поэтому параллельно с помощью в подготовке жалоб юристы горкома разрабатывали шаблоны исков для подачи в районные суды. Сейчас в районных комитетах партии заполняются и готовятся к подаче соответствующие исковые заявления. В ближайшие дни в тех районах, где ТИКи незаконно (на наш взгляд) не зарегистрировали наших кандидатов, начнутся судебные разбирательства.

Имеющаяся на текущий момент статистика подтверждает, что многочисленные отказы наблюдаются там, где находятся наиболее активные и сильные парткомы, либо где идут сильные партийные команды. В Красносельском, Московском, Невском, Петродворцовом, Пушкинском и Центральном районах не были допущены до выборов практически все выдвинутые кандидаты. В Калининском районе не были зарегистрированы молодые товарищи, идущие на выборы командой «Красный север» в МО Северный. В Красногвардейском районе проблемы возникли в МО Малая Охта, где КПРФ выдвинула многочисленную команду, которая в случае избрания может взять большинство в совете. В Колпино не были допущены кандидаты в МО город Колпино – там, где КПРФ имеет сильные позиции и крепкую связь с рабочим классом. А в Приморском районе «зарубили» кандидатов в МО Коломяги, где планируют переизбраться действующие депутаты, избранные от КПРФ. В Василеостровском районе не допущены партийные команды а в МО Морской и МО Гавань, а в Кировском районе в МО Ульянка.

Регистрация этих товарищей даст возможность жителям округов выбрать не засидевшихся бюрократов и бездельников, а реальных районных активистов, горящих желанием помогать людям в их борьбе за справедливость на муниципальном уровне. Мы убеждены в том, что суды в своих будущих решениях должны руководствоваться не «политической целесообразностью» или возможными «просьбами сверху», а исключительно законом Российской Федерации. Мы убеждены в том, что ни одного иного объективного и законного решения, кроме регистрации наших кандидатов, не существует.

Жители города должны иметь право проголосовать за перемены в интересах большинства!
2024/10/01 18:40:56
Back to Top
HTML Embed Code: