Telegram Web Link
Жакет графини Толстой вернулся из реставрации

Когда вы входите в комнату Софьи Андреевны Толстой, вы попадаете в кабинет матери семейства и женщины большого вкуса. В спальне графини на вешалке висит черный бархатный жакет, говорящий о высоком чувстве прекрасного и изящного, которым обладала его владелица. В яснополянском доме сохранилось небольшое количество предметов одежды, принадлежавших жене Льва Толстого. Именно поэтому этот жакет имеет особую ценность.

Приталенный жакет с рукавами-фонариками и воротником-стойкой застегивается на четыре серо-перламутровые пуговицы. Рукава декорированы черной шелковой тесьмой с вышивкой. Эта короткая верхняя одежда соответствует моде своего времени.

Недавно жакет вернулся из реставрации. Художники-реставраторы по ткани укрепили мелкие дырочки и места штопок, воссоздали утраченную вышивку на тесьме и устранили деформацию.

Увидеть отреставрированный жакет можно в ходе тематической экскурсии «Секреты усадебной кухни». Эта экскурсия включает в себя посещение комнаты графини Софьи Андреевны Толстой.
Результаты опроса, который провели к сегодняшнему 133-летию со дня рождения Михаила Булгакова, показали, что роман, похоже, мало кто из опрошенных читал. Иначе они бы знали, что знакомство с Воландом и другими лидерами общественного мнения его свитой заканчивалось для героев книги, мягко говоря, плохо. Или у нас просто люди рисковые?
Подписаться на @knistavka
Когда-то «Мурзилка» был главным советским журналом для младшего школьного возраста. До него читали «Веселые картинки», после — «Пионер» и «Костер», ну а годы в начальной школе дети проводили вместе с необычным желтым существом в красном берете.

Правда, изначально Мурзилка был обычным щенком. Он появился в первом номере журнала в рассказе «Мурзилкин первый день». И вышел этот первый номер ровно 100 лет назад, 16 мая 1924 года. А желтого Мурзилку художник Аминадав Каневский нарисовал для обложки июльского номера в 1937 году.

Были годы, когда журнал издавался тиражом свыше пяти миллионов экземпляров. Он печатается и сейчас, правда тираж сократился до 11 тысяч. И каждый год бьет собственный рекорд долголетия: ещё в 2012-м «Мурзилка» попал в Книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным сроком издания в мире.

Жив еще «Мурзилка», с чем мы его и поздравляем!
Подписаться на @knistavka
Сегодняшний столетний юбиляр «Мурзилка» ⬆️⬆️ был многогранен. Он не только менялся со временем, но и в каждом номере стремился к разнообразию. Вот, например, тот самый номер 1937 года, в котором впервые появилось удивительное желтое существо.

В нем среди прочего напечатаны очерк редактора журнала Льва Кассиля о советских героя-полярниках, стихотворение Сергея Михалкова об испанских антифашистах, очерк С.Заречной о Гарибальди. А рядом — отрывок из повести о маленьких скрипачах, грузинская сказка «Хечо-лентяй», картинки-загадки и даже постер с марками американских, итальянских, французских и прочих автомобилей. И рассказ о них — чтобы каждый советский школьник мог отличить «Мерседес-Бенц» от «Форда», «Рено» от «Фиата», а «Роллс-Ройс» от «ЗИСа».
Подписаться на @knistavka
2024/06/30 23:55:02
Back to Top
HTML Embed Code: