Telegram Web Link
В День Радио вспоминаем «День Радио». А заодно и «День Выборов» — потому что вышли они в 2007 году под одной обложкой. На ней еще был слоган: «Теперь не только спектакль».

Слоган относился не только к книге. Издание было подготовлено к премьере фильма «День Выборов»: в конце даже есть кадры из него. А автор и на обложке, и в выходных данных значится коллективный — Комический театр «Квартет И».
Подписаться на @knistavka
Forwarded from ТАСС
Минобороны РФ в канун Дня Победы обнародовало несколько архивных документов из личных дел писателей-фронтовиков, а также реальных прототипов героев их книг.

В частности, опубликованы рассекреченные документы о героях Великой Отечественной войны, ставших прототипами персонажей повестей "Сын полка" Валентина Катаева и "А зори здесь тихие..." Бориса Васильева, романов "Горячий снег" Юрия Бондарева и "Живые и мертвые" Константина Симонова.

Фото: Минобороны РФ
Плакаты 1945 года.
С Днем Победы!
@knistavka
​​Исполнилось 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Его песни о войне знают все, а мы сегодня вспоминаем стихотворение «Отечество моё», впервые опубликованное в «Литературной газете» 1 января 1961 года:

«У отечества моего очень много забот различных,
очень много всякого дела. Век двадцатый: держи ответ.
Вот представьте: едва лишь зори журавлями в небе прокличут,
а оно уж давно в походе, и обратной дороги — нет.

У отечества моего столько всякого за плечами!
Голодало оно и стыло, и войной душило его.
Но во имя побед нелегких не однажды трубы звучали...
У него широкие плечи, у отечества моего
.

У отечества моего очень много друзей на свете,
ну таких друзей, что не сыщешь ни надежнее, ни верней.
А душа у него — как Волга, а мечта у него — как ветер,
а любовь у него — как море: ни конца и ни края ей.


У отечества моего светел путь. Чудес не бывает:
всё оно — своими руками, с божьей помощью — ничего.
Вот встает оно на рассвете, строит, празднует, добывает.
Вот и я встаю на рассвете и учусь-учусь у него».

И еще одна публикация — тоже из «Литературной газеты». В 1975 году, когда отмечали 30-летие Великой Победы, в «Литературной газете» готовили к юбилею специальные полосы. На одной из них, 16 апреля, напечатали Окуджаву. Но не стихотворение, а рассказ «Утро красит нежным светом…» — о том, как война для него начиналась. А рядом с названием поместили фотографию Окуджавы 1941 года.
Подписаться на @knistavka
​​Юлия Друнина родилась 100 лет назад, 10 мая 1924 года. Она родилась в Москве: отец ее был учителем истории, мать работала в библиотеке. Во время войны получила тяжелое ранение, но после госпиталя вернулась на фронт. Была контужена и, после того как ее в ноябре 1944 года признали негодной к военной службе, пришла учиться в Литинститут.

В августе 1945 года (а не в начале, как написано в «Википедии») журнал «Знамя» печатает ее стихотворения из цикла «По войне». В 1947 году о Друниной пишут, что ее героиня — «славная девушка-санитарка или связистка, верная подруга, добрая и отзывчивая, готовая во всем отказать себе ради своего товарища и спутника, всегда говорящая правду в глаза и требующая этого от других».

В 1948 году выходит первая, совсем небольшая, книга стихов, которая называлась «В солдатской шинели». А процитируем мы сегодня стихотворение 1956 года — о любви и о доброте:

«Все говорим:
«Бережем тех, кого любим,
Очень».
И вдруг полоснем,
Как ножом, по сердцу —
Так, между прочим.

Не в силах и объяснить,
Задумавшись над минувшим,
Зачем обрываем нить,
Которой связаны души.
Скажи, ах, скажи — зачем?..
Молчишь, опустив ресницы.

А я на твоем плече
Не скоро смогу забыться.
Не скоро растает снег,
И холодно будет долго…
Обязан быть человек
К тому, кого любит, добрым».
Подписаться на @knistavka
Цитаты из произведений писателей-фронтовиков можно прочитать на полях листа почтовых марок, выпущенного к грядущему 80-летию победы. А на самих марках изображены Виктор Астафьев, Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Борис Васильев и Юлия Друнина. Все они родились 100 лет назад, в 1924 году.

Портреты поместили на фоне раскрытых книг с иллюстрациями. У Астафьева и Богомолова, правда, по рисункам трудно определить, что художник имел в виду романы «Прокляты и убиты» и «Момент истины». А вот «Горячий снег» Юрия Бондарева и «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева узнаются сразу. Как и стихотворение Юлии Друниной: «Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней…»
Подписаться на @knistavka
​​«Волна огня» — семнадцатый роман из приключенческо-фантастического цикла Джеймса Роллинса «Отряд "Сигма"». И если вы не читали шестнадцать предшествующих, то это скорее не минус, а плюс.

При всем разнообразии ситуаций, в которые попадают члены спецотряда, спасающие из романа в роман мир от глобальных катастроф, отступать от единой схемы Джеймс Роллинс не любит. Он и сам часть этой схемы, поскольку «Джеймс Роллинс» — лишь один из псевдонимов, под которыми пишет Джеймс Пол Чайковски.

Так что на семнадцатой книге и схема, и герои могут поднадоесть. Да и набор по-настоящему масштабных катастроф невелик, что составляет проблему для автора, хотя, без сомнения, должно радовать человечество. Но несколько романов вполне можно прочесть.

И почему бы тогда не начать с самого свежего — «Волна огня» и на английском появилась только в прошлом году. Разрушительные силы на сей раз скрываются в Тихом Океане, неподалеку от Австралии, среди кораллов. Или в самих кораллах. Или они и есть кораллы. В общем — он живой и светится…
Подписаться на @knistavka
​​Алексей Хомяков родился 220 лет назад, 13 мая 1804 года. Один из самых глубоких русских поэтов середины XIX века и «камень славянофильства», как его называл Николай Бердяев, в советское время почти не издавался — как раз из-за его славянофильства.

Хотя стихотворения и драмы всё же изредка выходили. В 1937 году в малой серии «Библиотеки поэта» Хомякова объединили с Д.Веневитиновым и С.Шевыревым. А в 1960-м уже в большой серии появился толстый том «Стихотворения и драмы».

Избранные статьи и очерки отдельной книгой разрешили опубликовать только в 1988-м: сборник назывался «О старом и новом». Но в него удалось включить лишь малую часть из написанного Хомяковым, что, конечно, ни в коей мере не отражало ни его масштаб, ни его влияние.

Современного «полного» Хомякова нет до сих пор. Правда, стихотворения собрали в отличном издании 2005 года, а 30-летней давности двухтомник «Сочинений» в серии «Из истории отечественной философской мысли» включает его избранные работы по историософии и богословию. Ну а остальное можно найти в сети в дореволюционном полном собрании сочинений: здесь, например, — статьи и заметки, а здесь — письма.
Подписаться на @knistavka
Жакет графини Толстой вернулся из реставрации

Когда вы входите в комнату Софьи Андреевны Толстой, вы попадаете в кабинет матери семейства и женщины большого вкуса. В спальне графини на вешалке висит черный бархатный жакет, говорящий о высоком чувстве прекрасного и изящного, которым обладала его владелица. В яснополянском доме сохранилось небольшое количество предметов одежды, принадлежавших жене Льва Толстого. Именно поэтому этот жакет имеет особую ценность.

Приталенный жакет с рукавами-фонариками и воротником-стойкой застегивается на четыре серо-перламутровые пуговицы. Рукава декорированы черной шелковой тесьмой с вышивкой. Эта короткая верхняя одежда соответствует моде своего времени.

Недавно жакет вернулся из реставрации. Художники-реставраторы по ткани укрепили мелкие дырочки и места штопок, воссоздали утраченную вышивку на тесьме и устранили деформацию.

Увидеть отреставрированный жакет можно в ходе тематической экскурсии «Секреты усадебной кухни». Эта экскурсия включает в себя посещение комнаты графини Софьи Андреевны Толстой.
2024/10/01 22:27:26
Back to Top
HTML Embed Code: