Telegram Web Link
​​Бывают такие книги, к названию которых и добавить почти нечего. Вот, например, книга Ольги Лисенковой «Всё об анализах: какие и зачем, как готовиться и сдавать, расшифровки и пояснения. Чек-ап вашего здоровья».

Можно уточнить только, что об анализах там, конечно, написано не всё, хотя почти всё, что написано, — об анализах. И про автора прямо на обложке написано — доктор. А на задней обложке еще и уточняется, что Лисенкова — не только практикующий невролог высшей категории, но и автор популярных блогов.

Возникает, правда, вопрос, почему об анализах пишет именно невролог, но и на него легко найти ответ. Если человеку нужно знать не только результаты конкретного анализа, сделанного по рекомендации врача и этим же врачом потом изученного, но и всё об анализах, то, возможно, заниматься им должен в первую очередь невролог.

С другой стороны, при нынешнем обилии клиник и лабораторий, делающий анализы, такой справочник может пригодиться каждому. Книга полезная, тем более, что автор и издательство сразу предупреждают, что рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Здоровья всем!
Подписаться на @knistavka
​​Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Вообще-то с днем его рождения всё не очень просто: есть и другие версии — 2 мая и 22 марта. Но сам писатель указывал 1 мая.

Торжества в честь юбилея в этом году масштабные. В родной деревне писателя Овсянке под Красноярском сегодня открыли Национальный центр Виктора Астафьева —трехэтажное здание, в котором разместили интерактивную экспозицию, конференц-зал и детский центр. И это — вдобавок к уже работающим дому-музею, дому бабушки писателя, где сейчас музей повести «Последний поклон», и выставочному залу.

День Астафьева устроили и на выставке-форуме «Россия»: там сегодня «Астафьевские чтения», показ документального фильма «Виктор Астафьев. Веселый солдат» и т.д. В Красноярской краевой филармонии проходит торжественный концерт, а по маршруту Красноярск — Дивногорск до Овсянки теперь курсирует тематическая электричка «100 лет со дня рождения В. П. Астафьева».

А ещё должны выпустить почтовую марку. Но ее пока нет, поэтому на фото — марка Абхазии.
Подписаться на @knistavka
​​Джером Клапка Джером родился 165 лет назад, 2 мая 1859 года. У нас, да и во всем мире, он известен прежде всего как автор юмористической повести «Трое в одной лодке, не считая собаки». И это в самом деле лучшее его произведение. Но написал Джером Клапка Джером гораздо больше.

И на русский язык многое было переведено уже в конце XIX – начале ХХ века, когда писатель пользовался еще большей популярностью, чем сейчас. «Веселые картинки», «История одной маркизы», «О женщинах и мужчинах», «Об умении обращаться с женщинами», «О женихах и невестах», «Ангел и автор и другие» — это названия лишь некоторых книг, вышедших в то время.

В советское время регулярно переиздавались только «Трое в одной лодке», хотя был, например, в 1957 году и двухтомник «Избранные произведения», который, кстати, достать спустя несколько лет было практически невозможно. Сейчас история плавания по Темзе Джея, Джорджа, Харриса и их верного пса Монморанси продается в разном оформлении и от разных издательств.

Но среди изданий последних лет есть также «Праздные мысли лентяя», «Истории, рассказанные после ужина», «О привидениях и не только», «Человек, который не верил в счастье», «Трое на четырех колесах», «Заметки к ненаписанному роману» и др. Хотя это по-прежнему лишь небольшая часть написанного великим английским юмористом.
Подписаться на @knistavka
Гигантская тётушка Мардж из «Гарри Поттера» вознеслась на этой неделе в небо Лондона и парила рядом с Тауэрским мостом. Запустили надувную тётю к 20-летию фильма «Гарри Поттер и узника Азкабана», где в одном из эпизодов Гарри накладывает на тетю раздувающее заклинание, после чего она летает над городом как воздушный шарик.

Кстати, в фильме тоже использовали не компьютерную графику, а специальный костюм. Точнее — даже четыре костюма, поскольку тетушка раздувалась постепенно. Сейчас же внутри шестиметровой фигуры не было уже ни актрисы, ни ее дублерши, а только 40 кубометров воздуха.
Подписаться на @knistavka
«Монеты России. Исторический каталог отечественного монетного дела» Натальи Феоктистовой можно назвать книгой для начинающих коллекционеров. А можно — историческим пособием.

В самом начале автор объясняет, что нумизматика не только коллекционирование монет; но их изучение в рамках вспомогательной исторической дисциплины. И затем старательно ведет читателей по обоим направлениям параллельно.

С одной стороны, когда объясняют степень редкости монет, сразу возникает желание найти что-то редкое, а от этого желания до коллекционирования — всего один шаг. С другой — монеты становятся свидетелями эпохи. Вернее — разных эпох в истории России: от Древней Руси до современности.

Каждый мини-рассказ о монете в каталоге может открыть читателям что-то новое, так что если есть книга, то иметь оригиналы и не обязательно. Хотя, конечно, хотелось бы. 😁
Подписаться на @knistavka
С праздником Св. Пасхи!
Открытки начала ХХ века.

Подписаться на @knistavka
«У меня в голове есть ещё шесть книг». Так газета The Times представила большое интервью Джоан Роулинг. Хотя в нем можно найти и массу интересного о тех книгах, которые уже вышли из головы писательницы и разошлись огромными тиражами по всему миру.

Рассказать подробно о том, как рождаются книги, о творческом и издательском процессе — от зарождения идеи до редактирования и публикации — Роулинг решила впервые. Во всяком случае — так подробно. Она отвечает на вопросы и про «Гарри Поттера», и про «Рождественского поросенка», и про «Корморана Страйка».

Правда, следить за тем, как раскрывается писательская «кухня», придется постепенно. Пока что на сайте писательницы выложена только первая часть интервью. Вторая появится 7 мая, третья — 8-го. Ну а что касается планов, то две из шести задуманных книг будут о Корморане Страйке.
Подписаться на @knistavka
2024/10/01 15:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: