Telegram Web Link
На #ММКЯ в этом году не слишком много продавцов и пока не слишком много посетителей. Ярмарка не дотягивает не только до советских масштабов, когда она проходила на ВДНХ, но и до сравнительно недавнего дебюта в «Экспоцентре».

Флаги ММКЯ больше не реют высоко, да и главный вход выглядит не слишком нарядно. Зато входные билеты покупать не надо, а поскольку площади остались прежние, то и толкотни стало меньше. И выбрать что-то подходящее наверняка получится.

Хотя в оставшиеся дни посетителей точно прибавится: завтра, например, в 16-00 на главной сцене выступает Лия Арден, про субботу мы уже рассказывали, а в воскресенье будут Вадим Верник, Вадим Панов и вновь Захар Прилепин.
Подписаться на @knistavka
​​150 лет назад, 6 сентября 1874 года, родился Иван Фёдорович Наживин. После 1917 года он уехал за границу, так что в СССР был практически неизвестен. Но в эмиграции до своей смерти в 1940-м Наживин оставался одним из самых популярных русских писателей: выходило даже его многотомное собрание сочинений.

Славу Наживину принесли в первую очередь исторические романы, в которых он обращался к поворотным моментам российского прошлого, — «Казаки», «Бес, творящий мечту: Роман из времени Батыя», «Глаголят стяги…: Исторический роман из времен князя Владимира», «Во дни Пушкина», «Кремль: Хроника XV-XVI вв.» и т.д. Но писал он и о древнем мире, и о событиях ХХ века — к примеру, в романе «Распутин».

Заглядывал писатель и в будущее. В его книгу «Во мгле грядущего», опубликованную в Вене в 1921-м, вошли повести о 1931-м и 1947-м годах. Во второй, которая называется «Круги времен», описывается нашествие Азии на Европу. В этой борьбе выживает русский князь Глеб Суздальский, который управляет Светлой Тавридой…

В России Наживина после долгого перерыва начали публиковать в 1990-х — и довольно активно. Переиздали, конечно, не всё, но есть даже трехтомник, выпущенный «Террой». А некоторые из прижизненных книг можно скачать: здесь, например, исторический роман «Перун», а здесь — приключенческий роман «Поцелуй королевы».
Подписаться на @knistavka
В московском метро в День города открыли еще одну «писательскую» станцию. Она появилась на новой — Троицкой — линии метро и названа в честь Федора Ивановича Тютчева. Строки из его стихотворений нанесли на алюминиевые панели на стенах. (Фото: Сергей Киселев).

К сожалению, названные в честь великих русских писателей станции в Москве не только создаются, но и исчезают. В 1986 году «Лермонтовской» вернули название «Красные Ворота». Правда, без Лермонтова метро существовало недолго — в 2013 году на Таганско-Краснопресненской линии открыли станцию «Лермонтовский проспект».

А вот Горькому повезло меньше. Чтобы оказаться на станции метро «Горьковская», теперь надо поехать в Нижний Новгород или в Санкт-Петербург. В Москве станцию «Горьковская» открыли в 1979 году, но в 1990-м на волне борьбы со всем советским переименовали в «Тверскую». И испортили тем самым и уникальный «писательский» пересадочный узел Пушкинская/Чеховская/Горьковская, и станционное метрососедство Горького и Маяковского.
Подписаться на @knistavka
#ММКЯ сегодня работает последний день — и только до 17-00. Так что — спешите видеть. А для тех, кто спешить не собирается, — еще несколько «картинок с выставки». Ну и, конечно, неизменная звезда всех книжных ярмарок и фестивалей — Юрий Норштейн с ёжиком в тумане! #КакаяжекнижнаяярмаркабезЮрияНорштейна!
Подписаться на @knistavka
2024/09/27 11:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: