Telegram Web Link
Стали известны лауреаты Государственной премии в области литературы и искусства за 2023 год. Их имена традиционно объявляют в канун Дня России. И уже тоже вполне традиционно писателей среди лауреатов нет.

Литература настолько давно выпала из сферы государственного внимания, что регулярное присуждение премии в области литературы и искусства без литературы уже никого не удивляет. Даже когда отмечается 225-летия со дня рождения Пушкина.

Хотя пушкинская нота в этом году всё же прозвучала. Премию за работы по восстановлению Царского Села получили «соседи» пушкинского мемориального музея в Царскосельском лицее — директор Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.
Подписаться на @knistavka
​​Советский баскетбол был почти таким же великим, как и советский хоккей. И пусть золото с уверенностью хоккейной «красной машины» баскетболисты не выигрывали, зато мужская сборная — единственная в мире, входившая в число призеров на всех мировых первенствах, в которых участвовала, кроме одного, самого первого.

Тогда ее дисквалифицировали за отказ играть с командой непризнанного Тайваня. Конечно, о самых громких победах можно прочитать и в интернете, но книга «Красные гиганты. История советского баскетбола» интересна еще и тем, что это взгляд «со стороны». Написали ее Марк Брет Кано и Игнасио Морехон Герреро, которые к советскому баскетболу не относятся ни географически, ни исторически,.

Один из них вообще родился за несколько лет до распада ССССР, другой — в 1972-м. И все, о чем рассказывается в книге, для них — не жизнь, а легенда. Безусловно, они собрали множество фактов, прочитали протоколы, посмотрели сохранившиеся записи, поговорили с некоторыми участниками и очевидцами. А вот чувства сопричастности к победам, знакомого каждому болельщику у авторов нет. Но нельзя сказать, что это минус: так они еще острее чувствуют красный гигантизм.
Подписаться на @knistavka
​​Карисса Бродбент прорвалась в списки бестселлеров, не связываясь с крупными издательствами. Изначально: сама пишу — сама публикую — сама продвигаю. А потому про нее известно лишь то, что она хочет поведать миру через свой сайт, соцсети и друзей-блогеров.

У нее есть муж, ребенок, кот, а в детстве она пугала родителей и учителей, сочиняя жуткие истории. Правда, повзрослев, Карисса решила немного изменить профиль: то ли настроение улучшилось, то ли решила, что романтика продается лучше, чем ужасы.

И сейчас она представляется так: «Меня зовут Карисса, и я пишу фэнтези о крутых леди с изрядной долей романтики». Но без доли мрака по-прежнему не обходится, так что у нас стоит маркировка 16+. Еще после первого успеха в США Карисса завела литагентов, чтобы продавать права за границу. И к осени прошлого года они договорились об изданиях почти в 20 странах. В том числе и в России. В итоге — первый роман из цикла «Война потерянных сердец» уже вышел на русском. Называется он «Дочь всех миров». И вот-вот выйдет второй.
Подписаться на @knistavka
В ходе десятого фестиваля «Красная площадь» «читатели пополнили свои домашние библиотеки на 320 тысяч книг», — сообщают организаторы. Трудно сказать, каким образом это удалось подсчитать, учитывая специфику «ярмарочной торговли», но поверим в названную цифру. И сделаем из нее нерадостные выводы.

По данным всё тех же организаторов, фестиваль посетили более 300 тысяч человек. А это значит, что в среднем на человека приходится чуть более одной купленной книги. И ведь речь идет о людях, которые специально приехали в центр Москвы ради книг. Но, по-видимому, цены даже с издательскими скидками не позволяют сейчас покупать больше.

Конечно, «более 300 тысяч» — тоже данные немного лукавые, поскольку посещали в эти дни Красную площадь не только книголюбы, но и просто захотевшие погулять около Кремля туристы и жители города. Но одну-две книги могут купить и те, кто случайно оказался на фестивале, так что на него, судя по всему, приходят уже не за книгами, а за книгой. Или просто — послушать, посмотреть, пролистать, прицениться — и уйти.
Подписаться на @knistavka
Forwarded from Книставка
​​Сегодня День медицинского работника, а медицинские работники в разные времена были прославлены не только врачебными успехами, но и своими записками. Как писала Тэффи, «почерки у врача бывают разные, но всегда скверные и неразборчивые».

Рассказывают, что французский писатель Октав Мирбо получил однажды от знакомого врача приглашение, но не мог разобрать толком, на что именно — завтрак, обед? Зная, что почерки врачей хорошо разбирают только аптекари, он зашел в соседнюю аптечку и подал записку. Аптекарь молча прочел ее, повернулся к своим банкам, что-то посыпал, покрутил, потолок, сложил в коробочку, запечатал и подал Мирбо: «С вас четыре франка».

Зато литературными «Записками» врачей часто восхищаются не только современники, но и потомки:

💥 «Записки врача» Викентия Вересаева, вышедшие в 1901 году, принесли врачу и писателю не только всероссийскую, но и мировую славу. Вересаев окончил медицинский факультет Дерптского университета, работал в Туле, Петербурге, Москве, а во время русско-японской войны служил младшим ординатором в полевом госпитале в Мукдене.

💥 «Записки юного врача» Михаила Булгакова частично впервые печатались в журнале «Медицинский работник», хотя к тому времени писатель медициной уже давно не занимался. Но, получив в 1916 году диплом Киевского университета об утверждении «в степени лекаря», он успел поработать и в военных госпиталях, и сельским доктором, и позаниматься частной практикой.

💥 В «Записках о Шерлоке Холмсе» с медициной связаны не только доктор Ватсон, от имени которой ведется повествование, но и сам автор. Артур Конан-Дойль окончил медицинский факультет Эдинбургского университета, работал в частной клинике, был корабельным врачом на китобойном судне, а затем еще и изучал в Вене офтальмологию. Но пациентов оказалось мало, так что пришлось зарабатывать на жизнь литературой.
Подписаться на @knistavka
​​На русский перевели книгу Роберта Джервиса «Значение ядерной революции. Управление государством и перспектива Армагеддона». Джервис был яркой фигурой в мировой политологии, а изначально мог стать заметной фигурой и в мировой политике.

Говорят, что в 1974-м он претендовал на пост Госсекретаря США в качестве преемника Генри Киссинджера. Но кандидатуру Джервиса отвергли, и он выбрал академическую карьеру: преподавал, консультировал, писал книги. Самую известную из них — «Восприятие и его искажения в мировой политике» — у нас несколько лет назад издал ЦАСТ.

И вот настал черед и вышедшего в 1989 году «Значения ядерной революции». Джервис объясняет, как появление ядерного оружия изменило политику, но акцент у него, как и в других работах, делается на психологии. Так что точнее было бы сказать — изменило не политику, а политиков.

По некоторым представителям нового политпоколения этого уже не скажешь, но 35 лет назад выводы казались убедительными: все опасались взаимного уничтожения. Кстати, со своей будущей женой Джервис познакомился в 1961 году во время студенческой поездки в СССР.
Подписаться на @knistavka
«Полукровка» — вторая часть саги «Огры-боги», которую на русском издает «Metamorphoses». Здесь всё не так мрачно, как в «Малыше», но тоже 18+, поскольку жизнь по-феодальному безнравственна.

Юбер и Гатиньоль продолжают придумывать сказочно-графические истории в духе средневековья, хотя великаны-людоеды отходят на этот раз на второй план. А в центре внимания люди со всеми их пороками и недостатками. Да еще и пострадавшие от дурного влияния великанов.

История пытающегося возвыситься бастарда перемежается экскурсами в прошлое придуманной французами «вселенной». Когда-то великаны призвали на службу свалили все заботы на потомков капитанов-основателей — представителей пяти благороднорожденных семей. А затем власть оказалась в руках камергера. Потомком которого и является главный герой.
Подписаться на @knistavka
​​Богомил Райнов родился 105 лет назад, 19 июня 1919 года. В год столетия со дня его рождения нашего канала ещё не было, а поэтому отметим годовщину сейчас. Не вспомнить про знаменитого болгарина невозможно — он лучший автор книг про шпионов среди писателей соцстран. А может и вообще лучший в мире.

Точнее, не про шпионов, а про разведчиков. Поскольку наших боролись против них на их территории. Главный герой цикла — Эмиль Боев — проявлял чудеса выдержки, изобретательности, мудрости и героизма, выбираясь из самых хитроумных ловушек расставленных ЦРУ и прочими вражескими спецслужбами.

Романы «Господин Никто», «Что может быть лучше плохой погоды», «Большая скука», «Умирать — в крайнем случае», «Тайфуны с ласковыми именами» и т.д. были — да и остаются — не просто бестселлерами. В них есть уникальная райновская интонация, делающая захватывающим чтением даже про то, что ничего не происходит. А в работе разведчика, как показал Райнов, ничего не происходит чаще всего.

Книги хороши не тем, что американцы, британцы и западные немцы неизменно проигрывают, а тем, как показана борьба спецслужб. Умные, хитрые, опытные противники ведут друг против друга тонкую игру, «ткут паутину», и главное в этой игре — просчитывать ходы противника и уметь ждать. Ну и, конечно, сила в правде, которая на нашей стороне.
Подписаться на @knistavka
​​И жаркими летними днями, и долгими зимними ночами, и дождливыми осенними вечерами можно сидеть и складывать оригами. Если, конечно, предварительно научиться.

А для этого понадобится книга Гийома Дени «Оригами. Большая иллюстрированная энциклопедия». Слово «энциклопедия» в названии нужно главным образом для солидности, поскольку построена книга скорее, как учебник.

Сперва автор объясняет, как выбирать бумагу, как создавать модели по графическому изображению, как делать складки. Затем идут подготовительные упражнения, а потом можно переходить к самым простым моделям: книге, бабочке, крабу, космическому кораблю, будке, бумажному змею…

Постепенно всё усложняется и усложняется — всего можно научиться делать 88 бумажных фигур, добравшись в итоге до журавля и лягушки. Это еще не верх мастерства, но надо же с чего-нибудь начинать?
Подписаться на @knistavka
В Петербурге на пролете Дворцового моста в ночь с 22 на 23 июня можно будет увидеть портрет Анны Ахматовой. Лазерная проекция станет частью звукового шоу «Поющие мосты», посвященного 135-летию со дня ее рождения.
Подписаться на @knistavka
Forwarded from Книставка
22 июня началась Великая Отечественная война. И с первых дней войны стихи и очерки советских писателей печатались не только в литературных изданиях, но и на страницах главных советских газет — «Правды» и «Известий». 23-25 июня там появились произведения Н. Асеева, А. Прокофьева, М. Алигер, Вс.Иванова, К.Тренева, Л.Кассиля, В.Лебедева-Кумача, С.Маршака, А.Суркова, З.Александровой и др. Еще на фото — обложка первого военного номера журнала «Крокодил» и стихотворение И.Уткина из этого номера.
@knistavka
2024/10/02 12:27:14
Back to Top
HTML Embed Code: