Telegram Web Link
Юбилейные памятные монеты в честь 225-летия со дня рождения Пушкина выпустил Банк России. Причем сразу три: золотую номиналом 10 000 рублей и две серебряные — 3 и 100 рублей.

На золотой — сидящий под дубом Пушкин и изображения на тему его сказок, на трехрублевой — Пушкин, чернильница и сцены зимней поездки, а на сторублевой поэт стоит на фоне Петербурга и строк из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»

Так что юбилея ещё нет, поскольку отмечать 225-летие по новому стилю мы будем только 6 июня, а юбилейные монеты уже есть. Правда, мало у кого. Тираж трехрублевой монеты — 3 тысячи штук, сторублевой — 100 штук, а золотой — всего 50. Зато в двух последних — по килограмму драгоценного металла. #Пушкин
Подписаться на @knistavka
Еще одна внецикловая книга Люсинды Райли — «Древо ангела» — вышла на русском. Последний ее роман, который после смерти Райли дописывал сын, у нас издали в ноябре прошлого года. Это была восьмая часть цикла «Семь сестер» — «Атлас. История Па Солта».

А «Древо ангела» написано десять лет назад, в 2014-м. Сюжетная схема не слишком отличается от «Оливкового дерева» и еще нескольких других книг Райли. Есть дом, расположенный где-то в провинции. И в этот дом спустя много лет возвращается героиня. С этим домом многое связано, вот только неизвестно, что именно. Приходится вспоминать и постепенно восстанавливать прошлое.

Конечно, когда читаешь уже не первый такой роман Райли, возникает некоторое недоумение. Во-первых, непонятно, с чего вдруг все героини такие забывчивые. Во-вторых — почему надо за воспоминаниями обязательно отправляться в какой-то заброшенный дом. Ну и в-третьих — зачем вообще восстанавливать утраченные воспоминания. Но у Райли каждый раз находятся новые ответы.
Подписаться на @knistavka
О книге Федора Буслаева про орнамент в русских рукописных книгах мы решили написать по двум причинам. Во-первых, сегодня День славянской письменности и культуры. А во-вторых — книгу недавно переиздали. Правда, при переиздании для привлечения читателей решили поменять заглавие.

Выпущенная Отделением русского языка и словесности Академии наук в 1917 году книга называлась «Исторические очерки Ф.И. Буслаева по русскому орнаменту в рукописях». А новая — «Загадка русского книжного орнамента». Впрочем, почему бы не озаглавить сборник иначе, если изначальный вариант тоже не самим Буслаевым выбран.

Выдающийся русский филолог умер в 1897 году, и его статьи собирались по журналам и дополнялись изображениями, которых изначально не было. Но работали над этим тоже ученые выдающиеся. И книга получилась яркая и интересная не только специалистам. Так что можно купить переиздание, а можно скачать здесь сборник 1917 года.
Подписаться на @knistavka
Первое издание «Хоббита» Толкина продали на аукционе Kinghams в Глостершире за 31,2 тыс. фунтов. Но это не рекорд для книги, вышедшей в 1937 году. Один из экземпляров несколько лет назад ушел за 50 тыс. долларов. С другой стороны — совсем недавно другой экземпляр купили всего за 10 тыс. фунтов — на это ориентировались в Kinghams, выставляя стартовую цену.

Такой большой разброс объясняется достаточно большим тиражом первого издания —1500. Так что у букинистов книга есть — если вы готовы без аукциона заплатить 50+ тысяч. Хотя экземпляры с хорошо сохранившейся суперобложкой, над которой, как и над иллюстрациями в книге, работал сам Толкин, — редкость. Тем более что она примечательна и сама по себе.

На супере настоящую фамилию Льюиса Кэрролла, автора «Алисы в стране чудес», напечатали с ошибкой — Dodgeson. А затем лишнее «e» пришлось зачеркивать вручную, что хорошо видно на фото.
Подписаться на @knistavka
​​«Иесинанепси» и «Кретинодолье» — это названия романов Режиса Мессака. Писателя у нас практически неизвестного, да и на родине уже подзабытого, хотя Мессак считается одним из «отцов-основателей» французской фантастики ХХ века.

Имя его есть и в парижском Пантеоне в списке писателей, погибших на войне. Правда, точные обстоятельства смерти Мессака неизвестны. Он участвовал в Сопротивлении, был арестован в 1943 году: французские тюрьмы, немецкие концлагеря, в документах одного из которых в 1945-м в последний раз упоминается его имя.

Вторая мировая была второй войной и в жизни Мессака: его мобилизовали в августе 1914-го, а уже в декабре он получил тяжелое ранение в голову. Военный опыт сделал Мессака пацифистом и подтолкнул к занятиям литературой. Он ее и исследовал, и создавал, писал романы, рассказы, фельетоны, статьи для журналов и газет…

Романы, выпущенные под одной обложкой издательством Polyandria NoAge, — самые, наверное, известные фантастические произведения Мессака. В одном из них он переносит читателей в ближайшее (для него) будущее, в другом — на затерянный остров. Но в обоих случаях вымысел не сулит человечеству ничего хорошего.

Мессак и в фантастике актуален и злободневен. Он предупреждает, и продолжает предупреждать сейчас, в XXI веке, потому что люди и мир почти не изменились. А выбранный издательством формат книги-«перевертыша» только подчеркивает это всеобщее движение по кругу.
Подписаться на @knistavka
Forwarded from Российская национальная библиотека (Андрей Тарасов)
🔸 Сегодня — общероссийский день библиотек. Отмечается в соответствии с указом президента РФ от 27 мая 1995 г. 27 мая 1795 г. Екатерина II одобрила проект здания Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге).

Поздравляем всех причастных!


Фото — «Историческая панорама Санкт-Петербурга и окрестностей», Москва, 1911 год.
«Вредные советы» Григория Остера изъяли из продажи. Правда, пока только одну книгу в одном магазине. Прокуратура Каратузского района Красноярского края предписала рассмотреть вопрос об изъятии книги у предпринимательницы Л.А.Дерюшевой, «организовавшей продажу» «Вредных советов» в магазине «Бриз» села Каратузское, и об ее (книги) уничтожении.

По мнению прокуратуры, в книге «изображены описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику». И при этом нет соответствующей маркировки. Источник, знакомый с ходом прокурорской проверки, сообщил ТАСС, что книгу потребовали убрать не из-за текста, а из-за иллюстраций. Но речь идет не о каком-то пиратском издании, а о книге, выпущенной АСТ. Которая, естественно, без всяких нареканий продавалась прежде по всей стране.

В издательстве сообщают, что никаких официальных обращений от прокуратуры не получали и выражают удивление: «Произведения Остера издаются более 30 лет, сложно поверить в то, что от прокурора может исходить требование об изъятии и уничтожении книги без соответствующего судебного решения и ссылки на него».

А в магазине «Бриз» книга больше не продается. Ведь у Л.А.Дерюшевой, которую обвинили в нарушении «гарантированного права детей на защиту от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», нет таких юридических возможностей себя защищать, как у АСТ.
Подписаться на @knistavka
2024/06/30 23:26:05
Back to Top
HTML Embed Code: