Telegram Web Link
Forwarded from Самат
Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики.
Он направлен на обеспечение свободы предпринимательства через развитие конкуренции, сокращение госучастия в экономике и снижение издержек бизнеса. Управделами президента откажется от стройкомпании, фонда, детсадов, поликлиники, стационара, санаториев и т.д. акимат Астаны от многочисленных "дочек" например ТОО по строительству проблемного жилья?
Forwarded from Бараева
Ой, какое шоу замутил казахстанский вице-премьер Канат Бозумбаев: акиматам приказано провести ревизию и повытряхивать строения из водоохранных зон. А также впредь не предоставлять земельные участки в пределах 500 метров от берегов рек.
Ну, положим, про «впредь» - это еще куда ни шло. Действительно, в наш цифровой век платформа hydro.gov.kz с кадастром и данными по водным объектам, которую допиливает правительство, способна на автомате оперировать земельными участками.
Но снос того, что нажито непосильным трудом!..
Надо ли говорить, что обустроить имение у воды – всегда было делом чести, доблести и геройства для каждого хозяина жизни.
Сейчас все они ломанутся давать взятки. Акимам предстоит борьба с адским искушением.
И конечно, многим придет в голову простая мысль, что дешевле снести Бозумбаева, чем коттеджи.
Forwarded from Бараева
Алло, Минздрав Казахстана, с головой все в порядке?
Министр здравоохранения Акмарал Альназарова – единственная в мире, кому мешает наплыв студентов-медиков, желающих платить за высшее образование.
По кривой логике Альназаровой, чем больше «платников», тем ниже уровень образования. «Избыточный набор студентов на платной основе сказывается на качестве подготовки будущих специалистов», - уверяет казахстанский Минздрав. И готовится ввести квоту на платное обучение - не более установленного числа тех, кто не смог поступить на бюджет.
Во всем мире вузы ломают голову, как бы заработать побольше денег, оказывая образовательные услуги. Как бы пригласить за эти деньги самых крутых спецов, чтобы пришло еще больше студентов.
В Казахстане Минздрав хочет ограничить и доходы медицинских вузов, и число обучающихся.
С таким подходом наше здравоохранение превратится в инкубатор бестолочей и станет самым отсталым в мире.
Срочно менять министра! Ну не везет нам с ними – видимо, уже пожинаем плоды отрицательного профессионального отбора.
Forwarded from Алдаркөсе
Заметил интересную тенденцию: женщин в медиасфере Казахстана активно продвигал USAID, а не Фонд Сороса. Ту же Джамилю Маричеву тащили совместными усилиями USAID и Институт репортеров войны и мира (пусть последний также связан и с Соросом через Paper Lab и платформу CABAR).

Если это не изменится после трансформации фонда «великого филантропа» в CAPS Unlock, можно будет поспекулировать, что госпожа Айдаркулова не терпит конкуренции — ведь именно она возглавляла Фонд, а теперь рулит новой организацией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Kazbek Beisebayev
В Казахстане намерены построить пять новых водохранилищ.
На этот раз в Абайской области.
Об этом заявил министр водных ресурсов и ирригации.
Как он сказал, эти новые водохранилища улучшат качество жизни граждан, внесут значительный вклад в развитие региона, будут способствовать стабильному водоснабжению аграрариев и др. https://www.zakon.kz/.../6435462-v-kazakhstane-postroyat...
Три года назад тогдашний министр экологии заявлял, что в Казахстане будет построено 31 водохранилище и тоже говорил о качестве жизни, развитии региона и водоснабжении региона. https://www.kt.kz/.../k_2030_godu_v_kazahstane_postroyat...
Отсюда вопросы.
Как обстоят дела с теми 31 водохранилищами?
Что из них построили, а что еще не успели?
Может быть, господину министру нужно сначала отчитаться по этим объектам, а потом говорить о новых?
Кто будет контролировать строительство этих пяти водохранилищ?
Зная наши реалии и исходя из опыта, может быть установить общественный контроль за ходом строительства с периодической отчетностью в СМИ?
И последнее.
Меньше говорите в будущем времени, а то мы таких обещаний за время правления так называемого основателя так наслышались.
До сих пор ждем, когда войдем в тридцатку развитых стран мира.
Forwarded from TRUE STORY KZ
Народная петиция об отмене утильсбора стала первой, набравшей 50 тысяч голосов ‼️

Дословно петиция называется так - «Народ Казахстана против утильсбора и первичной регистрации».

Перешагнув этот порог, казахстанцы добились того, чтобы вопрос пересмотрели в госорганах.

В профильном ведомстве, правда, это прошение народа жаловать не стали, обвинив в инициативе «перекупщиков»:

«поддаваться на риторику людей, которые свой собственный заработок ставят выше, чем индустриальное развитие государства, не стоит», - сказал сегодня министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

https://www.tg-me.com/truestorykz
Forwarded from Бараева
Очень удручают сообщения о том, что «премьер потребовал ускорить оценку домов, пострадавших от паводков». Вот прямо очень. Такой стиль работы дискредитирует на корню декларации о строительстве Нового Казахстана. Это не про решение проблемы, - товарищ Бектенов нахально гонит картину.
Ибо если под его началом собрались саботажники, то их надо не понукать, а увольнять, а то и сажать в тюрьму.
А если люди трудятся на совесть, но их не хватает, то опять же понукания ни к чему не приведут. И в этом случае товарищу Бектенову следует не кулаком по столу стучать, а принимать обычные управленческие решения – увеличивать число работников, переводить людей на круглосуточный режим работы, снабжать их необходимыми ресурсами и т.п.
Одним словом, неразворотливость чиновников и тот факт, что завершена оценка только 64% строений, пострадавших от паводка, говорит о некомпетентности руководителя. А стремление руководителя выслужиться и покричать с трибуны говорит о том, что товарищ Бектенов застрял в эпохе перезрелого социализма брежневского образца.
Ну собери ты акимов отстающих областей и выясни, чего им не хватает – людей, компьютеров, блокнотов с ручками. Чего верещать-то на всю страну.
Forwarded from krivosheev.live
Копья ломались, когда приняли экс-заместителя начальника ДП города Алматы Берика Абильбекова. Ждали, что экс-начальник ДП города Алматы Канат Таймерденов будет так же задержан по делу о Январских событиях. Генпрокуратура мгновенно пошла в отказ.

Тут вспоминается история Ерлана Тургумбаева, бывшего министра МВД. Помнится, как после январский событий, мы случайно встретились и вспомнили один наш разговор, за полгода до трагедии. Тогда, я предупреждал его о готовящихся беспорядках, при чем, как оказалось прогноз сбылся в точности до мелочей.

В конце разговора, в момент прощанья, я пошутил: «Бежать вам нужно! Держат близко, чтоб недалеко доставать было!». Так и получилось. Должность в ШОС и советниках, отвлекающий, точнее расслабляющий маневр. Есть шанс, что Таймерденова тоже расслабляют, оставляя на генеральской должности.

Кстати, это касается всех! Абсолютно всех. Репрессии и чистки только начались. Новый Казахстан понятие философское, в голове смотрящего, думаю, это уже всем очевидно. Все замараны, все из прошлого. Для отвлечения от катастрофической ситуации с экономикой в стране, все чаще будут доставать бывших на потеху.

И конечно, попытки откупиться ни к чему не приведут. Обезжиривание, это путь в тюрьму. Тимур и его окружение, в том числе и Бабка, а так же прочие списочники Форбса образца 2020, этого еще не поняли. Всё угроза, все пойдут в расход.
Forwarded from Бараева
Инициатива казахстанского общественного объединения «Əділдік жолы» насчет введения полного запрета на азартные игры для госслужащих, бюджетников, военных, работников КНБ, МВД и других силовиков – это прямой путь к принятию иноагентских ограничений. Если ты начинаешь командовать деньгами в моем кармане, почему бы мне не поинтересоваться, откуда падают деньги в твой карман, дорогой активист.
Forwarded from Айдархан Кусаинов. Размышления (Aidarkhan Kussainov)
А что, так можно было?

Вот цитата из интервью https://time.kz/articles/ugol/2024/05/30/shans-vyjti-iz-igry:

"- Депутаты внесли в него еще несколько поправок. Например, мы хотим запретить продажу энергетиков лицам, не достигшим 18 лет либо 21 года. Возраст ограничения мы еще обсуждаем.
Почему именно в законопроекте по лудомании мы поднимаем этот вопрос? Потому что игроманы постоянно пьют энергетические напитки, чтобы не спать и играть всю ночь."

Игроманы еще и едят, пьют чай, воду, кофе, алкоголь, сладкие напитки , пользуются светом, чтобы не спать всю ночь.

Давайте введем ограничения на работу общепита ночью, еще и на продажу кофе... и сигарет и... напитков... любых напитков. Да чего уже - можно что хочешь запретить и ограничить. Можно даже ввести комендантский час и отключать свет в стране по ночам - а то ведь эти игроманы ночью что-нибудь все равно что-нибудь да делают пока играют....

Я наблюдал как разрабатывался документ, было много дискуссий и дебатов. Мы его заслушивали на Общественной палате, было много инициатив хороших и нужных.

Но вот это - это просто какая-то профанация и документа и всей законотворческой работы :(

P.S. Еще сильно смущает уверенность утверждения о том, что именно пьют игроманы по ночам. я никогда не встречал исследований о рационе игроманов, но похоже некоторые депутаты знают и могут авторитетно рассуждать на эту тему вплоть до внесения законодательных поправок.
Forwarded from krivosheev.live
В Казахстане за 5 лет снизилось число телезрителей - с 70% до 55%. И....? В Минкультинфе теперь снова ставят цель вернуть телезрителей к экранам.

Я смеялся, как малыш в Карлсоне, когда тот Фрекен Бок гонял. Степень заблуждения, чудовищная! Чем возвращать будете? Судя по замерам, самый популярный формат в стране, шотсы - три минуты кривляния. Это результат падения образования и десятилетия управления медиа семьей, жадной до денег, еще и тупой и недальновидной. При этом, Контент, который сейчас могут смотреть, запрещается.

Люди бегут с телевидения. Невозможно работать, так как степень вмешательства государства в производство сколь чудовищна, столь и непрофессиональна. Звонят по поводу и без повода, не разбираются в терминах, не понимают производство. Работают, что бы понравилось двум, трем людям.

Никого не вернуть в телек, разве что если интернет выключить, потому что некуда возвращать. И будет хуже. Новости, спустились куда-то в приисподню, читают пресрелизы, техника есть, использовать не могут или не дают. Прямых эфиров боятся так, что превращают их в заседания благородных отцов.

И еще раз, тотальный контроль, контроль с пяти сторон уже и звонки, звонки, звонки. Чиновники закрываются, давая интервью сами себе. Любая критика воспринимается, как попытка государственного переворота.

Развлекательный контент? Не могут массово делать, это страшно дорого и никто не понимает, что за красивую картинку надо платить.

По идее, нужно перестать разбрасывать деньги, сосредоточиться на 2-3 каналах и все. Остальное в частные руки, но ведь боятся. Говорят, что обсуждается вопрос, что закроют КТК, который катится в трясины нижних строчек рейтингов, задавленный со всех сторон. И продать не кому, все поняли новые правила игры, где делается северокорейское вещание, и перехватить опасно, последствия возможны.

Так что, ни кого не вернешь, пока всех не разгонят и не пригласят профессионалов, а не идеологов.
Forwarded from Алдаркөсе
Тут ведь как: главное решить, что отныне дождевая вода будет платной, а дальше криво, косо, но приладимся к «мировой практике» и как пойдем «замерять, оцифровывать, сберегать, очищать и использовать», что только держись.

Госорганы пытаются отмахнуться от этой новой радости проблемы и считают, что учитывать дождевую воду не нужно, да и как ее собирать, оценивать чистоту и с кого брать плату?

В последний вопрос вцепился пожилым бультерьером руководитель рабочей группы Комитета по аграрным вопросам Павел Казанцев: «это вопрос резонный» и плата должна с кого-то взиматься.

Чувствуется, ждут нас вместо норм Водного кодекса «правильные, разумные, красивые, удобные, прежде всего людям, формы». По итогам чего воды не станет больше, а платить за нее придется дороже.
Forwarded from АХМЕТОВ
"В борьбе с саранчой в активной фазе важен каждый день, поэтому центральный оперштаб перешел на заседания два раза в неделю".
Так рапортует правительство Казахстана на своём сайте.
Кроме этого, в Жетысу отправился вице-премьер Жумангарин, в Туркестанскую область - глава Минсельхоза Сапаров, в Костанайскую и Актюбинскую область - вице-министры сельского хозяйства.
Что это – недоверие к местным акиматам или показательная акция? Может быть эффективнее было бы отправить технику и специалистов, чем министров? Или они саморучно будут ловить и травить насекомых?
Forwarded from Kozachkov offside
Примерно три недели назад у меня вышел пост о странном желании АО «Казагрофинанс» арендовать себе новое здание для офиса. Квазигосударственное предприятие, входящее в состав национального управляющего холдинга «Байтерек», решило потратить свыше миллиарда тенге на бизнес-центр класса «А» в элитном районе столицы.
И это при том, что у компании, отвечающей в нашей стране за поддержку сельхозпроизводителей, есть собственное здание в Астане! Его решили отдать в доверительное управление. Публикацию я сделал 24 мая.
Вот тут можно почитать.
А после выхода материала один из неравнодушных читателей написал запрос в «Байтерек» с просьбой объяснить, с какого перепугу сельхозфинансисты разбрасываются деньгами налогоплательщиков.
Сегодня пришел ответ - 28 мая в холдинге приняли решение, что «Казагрофинанс» не станет арендовать дорогостоящий офис.
Надеюсь, управляющий директор Нияз Кошкимбаев написал правду и переезд «Казагрофинанса» отменяется.
Получается, мы с вами сэкономили казне больше миллиарда. Приятные хлопоты.
Это не Япония страна восходящего солнца, а Казахстан

Сегодня рассвет в Токио в 04:25, а в Астане (и теперь уже во всем Казахстане) в 03:58. Бытует мнение, что Президенту «подложили свинью» таким советом, поскольку уже многие убедились в нелогичности такого решения

Вообще Постановление о едином часовом поясе опубликовало Министерство торговли и интеграции 19 января, а с 1 марта оно вступило в силу. Документально Президент не подписывал такое Постановление/Указ

Я просыпаюсь обычно с восходом солнца (вне зависимости от штор или света). Тем более живу возле мечети и слышу утренний азан (заранее извиняюсь, если термины или толкование некорректно)

Насколько я понимаю, утренняя молитва необходима при первых лучах солнца


Таким образом, принятое Постановление, на мой взгляд, также неудобно и верующим. Возникает вопрос о том, для чего реально принималось такое решение и кем. Какие цели и проблемы благодаря этому Постановлению удалось решить?

Существующая теория о том, что рейтинг нашего Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича хотят снизить такими нелогичными решениями, сейчас выглядит вполне разумной

А ведь еще не настало время начала учебного сезона, да и просто зимы, когда точно будут сбиты биологические часы

На официальном сайте Министерства указано:

«Рабочая группа была создана в феврале 2023 года в связи с неоднократными обращениями казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс. В нее вошли представители научных институтов, медицинских вузов, центральных и местных государственных органов, депутаты Парламента»

Что за многочисленные обращения казахстанцев? Кому это вообще нужно? Очень странно. Надеюсь, что госсредства на это не тратились

Возможно, Аппарату Президента следует оглядеться и рассмотреть эту версию и персоналии, принимавшие решение и выдвигавшие эту идею
"Из-за паводков не было жертв" и "все по воле Всевышнего" - глава МЧС о погибших от паводков

Наверное, лучше это показать диалогом между журналистами и Чингисом Ариновым:

Журналист: Вы говорите, что не было жертв, но в ЗКО два человека, которые стояли на крыше трактора, утонули. В Кульсары – отец с ребенком. И другие были случаи. Вы их не считаете жертвами паводков?

Аринов: Я имею в виду, что напрямую из-за паводков не было жертв.

Журналист: Но они ведь все равно жертвы потопа?

Аринов: Это происходит ежедневно, вы же видите. Если бы мы все эти случаи считали, которые сейчас происходят, на Бухтарме и другие. Они тоже из-за поднятия уровня воды, так статистику нельзя вести. Мы говорим о тех нормах, когда зарубежный опыт, когда человек дома спит и его накрывает большая вода, и никто его не спасает, никто не приходит к нему на помощь. Мы об этом говорим. А когда людям заблаговременно говорят, их эвакуируют, принимают соответствующие меры, но некоторые после этого идут обратно, пытаются какие–то действия совершить, и погибают. Мы не можем все это охватить.

Журналист: Получается, они сами виноваты?

Аринов: По воле Всевышнего

Видео Zakon
Forwarded from Алдаркөсе
Как это частенько бывает, вчера в Казнете преждевременно собрались встречать сезон пожаров.

На самом деле, злополучный камыш на территории Иле-Балхашского резервата загорелся не вчера, а еще 11 июня. Возможно, от удара молнии.

Информацию о горении на территории почти 3 000 гектаров оперативно опровергли в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Открытого возгорания не наблюдается, утверждают там, зато происходит тление на одном болотистом участке площадью менее 30 гектаров.

Словом, как в анекдоте: и не весь заповедник, а только болото, и не 3 000 гектаров, а 30, и не горит, а тлеет.
Forwarded from Shishkin_like
🔥Пенсионную систему опять будут реформировать?
 
Эксперты предложили президенту изменить пенсионную систему. Во-первых, обязательные пенсионные взносы работодателей хотят поделить на две части – 4/5 на индивидуальные   пенсионные счета вкладчиков (сейчас эти деньги идут на условные счета, чтобы потом из этой суммы выплачивать деньги всем пенсионерам), а 1/5 дляфинансирования пожизненных выплат (сейчас выплачивают только то, что накоплено). Об этом пишет телеграм-канал Черный лебедь, рак и щука.
 
➡️Кроме того, предлагается усилить государственный компонент через укрепление базовой пенсии, соотнеся ее с минимальной зарплатой (85 тыс тг в этом году). Расходы бюджета на государственную пенсию  должны быть поддержаны на уровне не ниже 3% от ВВП – сейчас это $7,95 млрд.
 
➡️Примечательно, что эти же эксперты в свое время разрабатывали и внедряли действующую пенсионную систему, которой Глобальный пенсионный индекс MercerCFA Institute Pension Index поставил низкую оценку адекватности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Алдаркөсе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 13:52:33
Back to Top
HTML Embed Code: