Telegram Web Link
Forwarded from YEDILOV ONLINE
Тонущий Казахстан – халатность и непрофессионализм чиновников

Вчера поздно вечером Президент Казахстана провел оперативное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией вследствие наводнений в ряде регионов страны. Это мероприятие было анонсировано еще утром, отмечая, что оно будет проведено сразу же после возвращения Касым-Жомарта Токаева из Китая и что «о принятых решениях общественность будет проинформирована незамедлительно». Почему я обратил внимание на эти детали?

Дело в том, что ситуация с наводнением очень серьезная. Более, чем серьезная. Затопило не просто отдельные и отдаленные села, но большие города. Судя по официальным сообщениям, мы видим, что помощь идет, причем не только от МЧС и местных исполнительных органов (акиматов), но и Минобороны и МВД. Но даже при этом сил не хватает даже для спасения людей, не говоря уже про имущество и борьбу со стихией, как таковой. Более того, не совсем видно целостной картины происходящего, оперативной информации от уполномоченных органов и прямого участия ответственных чиновников.

Ведь можно было, скажем, каждые три-четыре часа собирать и выкладывать информацию по ситуации с наводнением (которое некоторые чиновники продолжают называть паводками) на сайте того же МЧС. Не смогли этого сделать технически, не подумали об этом или просто не захотели показывать общую картину по стране, так как она просто катастрофическая? Тоже самое про сайты акиматы – такое ощущение, что местные власти просто отчитывались о том, что сделано и как они борются, но то, что происходит на самом деле и в режиме реального времени можно было узнать только из независимых СМИ и соцсетей. Поэтому властям нужно было больше обратить внимание на это, а не штрафовать людей, вышедших с просьбой о помощи.

И вот Глава государства сразу же по возвращению в страну провел совещание, которое, судя по всему, было очень горячим. Некоторые высказали сожаление, что оно не было в прямом эфире или в записи – увидеть, как Касым-Жомарт Кемелевич разносит своих министров и акимов. Может быть такое видео набрало бы много лайков, но ведь дело не в том, кто получил нагоняй от Президента, а в том – за что это было сделано. Напомню, согласно официальному сообщению пресс-службы Акорды, «Касым-Жомарт Токаев подверг резкой критике действия Правительства и акимов за халатность и непрофессионализм. По его словам, отсутствует координация между Правительством и местными исполнительными органами… В ходе заседания Глава государства за непринятие своевременных противопаводковых мер объявил строгий выговор первому заместителю Премьер-министра Роману Скляру, министру водных ресурсов и ирригации Нуржану Нуржигитову, предупреждение о неполном служебном соответствии – акимам Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской области, строгий выговор – акимам Атырауской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской областей и области Абай».

Вообще, создалось впечатление, что каждое ведомство занималось лишь тем, чтобы снять с себя ответственность или превентивно переложить ее на другого. Это застарелая болезнь наших чиновников. Но самое обидное, что, получается, без вмешательства Токаева все это продолжалось бы и впредь? Выходит, только Президент должен показывать основную задачу власти – заботу о народе? Кстати, в ходе совещания он выразил сожаление по поводу больших потерь личного имущества жителей пострадавших регионов и принес свои извинения, заверив, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. То есть, Касым-Жомарт Кемелевич, по сути, признал часть вины и за происходящее за собой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Kazbek Beisebayev
Оказывается, на канале Хабар 24 эксперты обсудили важность изменения герба.
Как сообщают, все они поддержали идею изменения герба. https://www.lada.kz/.../121374-eksperty-obsudili-vazhnost...
Эти эксперты представляли движение «Жана адамдар», Гражданский альянс Алматы и Национальный центр рукописей и редких книг.
По этим экспертам из этих объединений особых вопросов нет, они созданы властями и их задача поддержка инициатив властей.
А вот на высказывание приглашенного депутата мажилиса Әбіл Еркін стоит обратить внимание.
Вот, что он сказал: «Сколько на это уйдет денег – это последний аргумент, когда нет других аргументов. Я бы на первое место поставил вопрос идентичности, вопрос нового качества нашей нации. Мы пока еще немного постсоветская нация, еще не сформировались как полностью новая политическая нация и определенной части населения кризис идентичности присутствует. Композиционно стилистически новый герб – фундамент качественно новой политической нации».
Безусловно, депутат имеет свою точку зрения и здесь тоже нет вопросов.
Но вопросы всё-таки имеются.
Он представляет правящую партию Аманат.
Отсюда следует, что он выражает позицию своей партии.
Но вот, что интересно.
Оказывается этот депутат стоит за инициативой по переводу часов.
Именно, он в ноябре прошлого года на пленарном заседании Мажилиса предложил отказаться от лишних часовых поясов в Казахстане и ввести один для всей страны. https://www.zakon.kz/.../6414831-deputat-predlozhil...
Он из Костанайской области и, там действительно, хотели перевода часов.
Но вот почему он решил за всех жителей других регионов, пусть расскажет.
Хотелось бы, чтобы он публично разъяснился.
Журналисты тоже могли бы у него поинтересоваться.
А то его инициативы в самом прямом смысле задевают всех нас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Телеграмм-канал «Республика» со ссылкой на телеграмм-канал Dala Inside опубликовал пост в продолжении темы о пересмотре нефтяных контрактов, которую я начал анализировать и предлагать возможные варианты

По поводу визитов - да, уже были в РК.
По поводу формирования общественного мнения через финансируемые из-за рубежа ютуб-каналы и деятелей - тоже да, уже видно. Включая смс и комментарии в моих соцсетях от неизвестных мне людей без аватарок либо с закрытыми профилями

Пересмотр контрактов и давление на консорциумы необходимо начинать сегодня, потому что вскоре уже и не останется углеводородов. Контракт по Тенгизу нельзя продлевать. После истечения действия в 2033 году это месторождения должно стать казахстанским
Forwarded from Бараева
Цены на бензин и дизтопливо в Казахстане для иностранцев будут выше, чем для граждан республики. В минэнерго это объясняют тем, что Казахстан является страной с наименьшей стоимостью на ГСМ среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а это приводит к высоким рискам перетоков и «серого» экспорта нефтепродуктов в другие страны. В результате гражданам Казахстана всё лето придется заправляться на АЗС, предъявляя водительские удостоверения. К чему такая экономия может привести? К негативному стратегическому имиджу Казахстана, как нефтяной страны, которая не обладает мощностями для производства бензина и к снижению туристического потока. В 2023 году он составил 9,2 миллиона гостей из России, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Германии. Правительство тогда погорячилось, введя туристический сбор bed tax, который взимался с иностранцев за каждые сутки пребывания в гостинице. В январе 2024 года туристический сбор отменили, опасаясь того, что российские туристы, которые являются самыми массовыми и платежеспособными гостями, больше не повезут сюда свои деньги из принципа. А вот теперь – бензиновая дискриминация. Подсчитать убытки от такого решения можно будет только в 2025 году.
Информационно-политическая повестка вокруг паводков началась с жесткой критики президента в адрес правительства и акимов, выговоров и извинений главы государства перед населением. Затем быстро переместилась в сторону беспрецедентного природного катаклизма и того, какие все молодцы. Вину помимо стихии начали традиционно валить на "Старый Казахстан" (вплоть до того, что он же якобы и критику в адрес государства инициирует).
На мой взгляд, такие действия сильно подрывают авторитет государства.
Население хочет не столько наказания виновных, сколько стабилизации ситуации и возмещения ущерба, а главное - объективного расследования причин ЧП, невыполнения прежних планов и обещаний, а главное - создания эффективной противопаводковой системы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
‼️Президент пообещал побеседовать с миллиардерами из списка Forbes.

📌АП на заметку: ознакомьтесь еще со списком Айки и «Панамским досье»

📱 @zlobtate
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Старую гвардию" не нужно путать с "Семьей" - Данияр Ашимбаев о политэлите Казахстана

Внутри аппарата практически не осталось фигур, которых можно было бы отнести к категориям "политический тяжеловес" или хотя бы "крепкий хозяйственник"

Аппарат, который должен проводить провозглашенный Касым-Жомартом Токаевым курс, методично добрался и съедает (или уже съел) функции политического контроля над собой. Данияр Ашимбаев рассуждает о государственной бюрократии и полагает, что в правительстве практически не осталось фигур, которых можно было бы отнести к категориям "политический тяжеловес" или хотя бы "крепкий хозяйственник".

Подробнее на Cronos.Asia
Forwarded from Бараева
Как мы и предполагали, вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин обсуждал с талибами строительство ветки для Трансафганской железной дороги и вполне успешно. Казахстан поставит Афганистану «материалы для верхнего строения пути, шпалы и скрепления». Участок дороги сократит время перевозки грузов между странами региона в 10 раз, что приведет также к значительному снижению стоимости перевозок. Новый транспортный коридор свяжет Евросоюз, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и государства Юго-Восточной Азии. Такой поворот крайне раздражает США, ведь Трансафганский коридор станет для России и Узбекистана дополнительным маршрутом с выходом на иранские и пакистанские порты.
Кто остановит интернет-мошенников?

В наш телеграм-бот прислали копии писем, адресованных руководству страны и депутатам парламента. В них потерпевшие от мошенников казахстанцы просят помощи. Ссылаясь на данные из отрытых источников, авторы приводят данные, свидетельствующие о неимоверных масштабах интернет-мошенничества, которые разными способами отняли у граждан почти 96 млрд тенге в 2022 году, что почти в 2 раза больше предыдущего года.

Но, раскрываемость ничтожна. Несмотря на громкие заявления МВД и силовых структур о создании различных кибер-отделов лишь 2,5% потерпевших получили возмещение ущерба. Возможно, дело в том, что киберпреступники работают из-за рубежа, куда наша полиция дотянуться не способна.

Как сообщал мажилисмен Магеррам Магеррамов, МВД заблокировало 43 миллиона звонков с подменных номеров в 2023 году. Вступая в контакт с жертвой, мошенники просят перечислить средства на карты третьих лиц, которые отдают в «аренду» свои счета.

Авторы обращения считают, что главной причиной взрывного роста фактов интернет-мошенничества является безнаказанность преступников. И происходит это, по мнению пострадавших, «из-за провальных ошибок в правоприменительной практике норм гражданского и уголовного права со стороны судов», а также «массового укрывательства полицией заявлений о совершенных фактах мошенничества».

Спасение – дело рук утопающих, следуя этому принципу пострадавшие объединяются в поисках правды, создают чаты в мессенджерах. В одной из таких групп насчитывается порядка 40 человек, пострадавших от одной и той же группы кидал, которые больше года орудуют на просторах интернета, создавая фейковые магазины в Инстаграм. Участники чата считают, что общее количество потерпевших достигает 400 человек, все они являются клиентами Kaspi, а предполагаемый ущерб может достигать 500 миллионов тенге! Только двоим из обманутых удалось добиться признания их в качестве потерпевших и возбуждения уголовных дел с регистрацией в ЕРДР.

Авторы письма также обращают внимание на бездействие менеджеров и банков и МФО. Несмотря на выявленную уязвимость в программе по выдаче потребительских кредитов, служба безопасности и юристы банка и делают все, чтобы обманутый клиент понял, что виноват сам.

Дело в том, что при выдаче потребительских кредитов, когда покупатель приобретает товар в рассрочку, не проводится должная проверка кредитной истории заемщика, не проверяется наличие залогового имущества.

«Банки и МФО не рассчитывают коэффициент долговой нагрузки заемщика. Кроме того, ненадлежащая организация антифрод службы и антифрод систем приводит к повторению подобных преступлений. В результате мошенники оказываются безнаказанными и продолжают совершать преступления», - пишут потерпевшие, указывая на то, что даже сейчас можно зайти на действующую страницу мошенников в соцсети и связаться с ними.

Полиция же отговаривает подавать заявления и направляет в гражданский суд, мол это чисто гражданско-правовые отношения, так как деньги мошенникам переводятся добровольно. В судах же принимаются решения о взыскании ущерба с так называемых «дропперов», посредников, на чьи карточные счета делаются переводы.

К сожалению, приведенные в письмах данные свидетельствует, что при попустительстве правоохранительных органов и бездействии банков, интернет-мошенничество растет в геометрической прогрессии. И если не остановить это, пострадавших будет все больше, недовольство будет расти и в конце концов, может привести к нежелательным последствиям.

P.S.: Если вы или ваши близкие стали жертвами интернет-мошенников сообщите нам в телеграм-бот.

http://www.tg-me.com/chinovnik_kz
Forwarded from MAITANOV_online
🇰🇿Обогнавший Токио по качеству интернета, теперь уже бывший министр цифровизации Казахстана Багдат Мусин, так и не смог наладить элементарную работу Центров обслуживания населения.

Тяжелое наследие авантюриста Мусина, - огромные очереди в ЦОНах, постоянные сбои данных в егов и низкая скорость интернета в стране.
Это пример того, как четыре года можно вешать лапшу ничего не соображающему президенту-пенсионеру и пилить деньги на «цифровизации» страны.

Подпишись на www.tg-me.com/maitanov_online
Прислать контент @MaitanovBot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Бараева
Насколько дело Бишимбаева подняло имидж судебной системы в Казахстане, настолько и ударило по статусу семьи, и особенно – статусу женщины в семье. На мой взгляд, основным последствием скандального процесса будет братание правящего класса и обычных граждан на почве семейного насилия, которое превратилось в настоящий социальный бич. Судебные слушания показали, что богатенькие буратины в плане бытового садизма ничем не отличаются от «коллег» у подножия социальной лестницы: точно так же годами мордуют жен и любовниц.
Поэтому вовсе нет уверенности, что открытый судебный процесс оздоровил казахстанское общество. За его перипетиями следили как за сериалом. И вывод напрашивается печальный: если бы Бишимбаев, избивая жену, не потерял берега, ее мучения продлились бы на долгие годы. Если присяжные квалифицируют убийство как непредумышленное, то кейс Бишимбаева окончательно превратится в наглядное пособие бытовому насильнику: бей, но держи себя в руках.
О чем говорит и очередной подобный случай, всплывший не далее как вчера и совпавший с финишем процесса по делу Бишимбаева. Супруга советника посла РК в ОАЭ Сакена Мамаш опубликовала свидетельства избиений себя и своей сестры и обвинила мужа в многолетних изнасилованиях и измывательствах.
Эта санта-барбара бесконечна. Остановить ее одними лишь показательными судебными процессами невозможно. Просто представьте себе, что лишь по официальной статистике за второе полугодие прошлого года в Казахстане подано было более 50 000 заявлений о домашнем насилии. А сколько таких историй остается безвестными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/29 08:03:01
Back to Top
HTML Embed Code: