Telegram Web Link
Николай Андреев и Михаил Алексеев
Правовой караульный/ Новости права
🔴Запись эфира «Юридические конференции: ярмарка тщеславия или база для юриста?»

00:01 Вступительное слово от редактора канала «Правовой караульный» Михаила Алексеева
00:40 Николай Андреев -кто и чем занимается
05:17 С чего началась карьера Николая в Центральном округе
07:40 Отличается ли юридический маркетинг в работе частников и фирм?
14:25 Есть ли место региональным юристам на рынке с большими клиентами?
17:45 Может ли юрбизнес работать удалённо и без сотрудников?
22:29 Уберизация юридических услуг
25:20 Планы на 2024 Форума мастеров
30:15 Нейросети и новые технологии в работе юристов
36:40 Потенциал начинающих юристов
39:15 Работа на перспективу
43:50 Принципы формирования секций на форуме
49:00 Зачем юристу конференции
57:00 Николай Андреев о книгах для юристов
58:45 Рекомендации фильмов для юристов от Николая
59:00 Рекомендации по телеграм -каналам

#Юристнамикрофоне
Законодательно урегулировали сдачу квартир посуточно

Принят закон о внесении изменений в статью 30 Жилищного кодекса РФ.

Согласно поправкам, собственники жилых помещений вправе сдавать квартиры в найм, в том числе краткосрочный, физическим лицам или в аренду юридическим лицам при условии оборудования квартиры приборами учета энергетических ресурсов, обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, соблюдения иных норм и правил жилищного законодательства.

Граждане (соседи), чьи права будут нарушены в результате сдачи квартиры в найм, будут вправе обратиться за их защитой в суд.

Основанием для принятия указанных поправок явилось Постановление Конституционного суда РФ, принятого по заявлению индивидуального предпринимателя о проверке соответствия Конституции ч.3 ст.17 ЖК РФ  в силу которой не допускается размещение гостиниц в многоквартирных домах.

Ранее суды нескольких инстанций пришли к выводу, что осуществляя сдачу квартир посуточно, предприниматель осуществляет деятельность по оказанию гостиничных услуг.

Конституционный суд разобрался в вопросе о том, что является временным размещением, а что гостиничной услугой и насколько временное размещение нарушает нормы ч.3 ст.17 ЖК РФ.

КС РФ указал, что законодательством РФ не установлен нижний предел срока, на который можно заключить договор найма жилого помещения.

Возможность краткосрочного найма не ограничена ни Гражданским кодексом, ни Жилищным кодексом.

Также КС РФ постановил, что законодателю надлежит урегулировать особенности краткосрочного предоставления жилых помещений для размещения (на срок от одних до нескольких суток).
Юрист на микрофоне — наша новая рубрика подкастов с представителями юридического мира и профессии. Собрали подборку самого интересного из прошедших интервью:

➡️ Юрист-практик и владелица пяти бизнесов Ирина Муравьева раскрыла секрет о том, какими бизнесами владеет, как и зачем перешла в онлайн и запустила первый курс. Подробнее…

➡️ Сооснователь сообщества юристов и соорганизатор конференций Legal conf Ольга Субота рассказала о процессе и сложности организации юридических мероприятий, проблемах в отношениях с партнером по бизнесу, а также о выборе ниши в юридическом бизнесе. Подробнее…

➡️ Управляющий партнер адвокатского бюро Калой Ахильгов поделился подробностями своих громких судебных дел, рассказал о звездных клиентах, а также дал совет студентам-юристам. Подробнее…

➡️ Организатор Юридического форума мастеров, партнер компании «Центральный округ» Николай Андреев ответил на вопросы о том, есть ли место региональным юристам на рынке с большими клиентами, Может ли юрбизнес работать удалённо и без сотрудников и способны ли нейросети заменить юристов. Подробнее…

#Юристнамикрофоне
Правовые новости туризма:

🏝 Невозвратный тариф в российских отелях может быть запущен уже в 2024 году, мера позволит туристам сэкономить на проживании, а отельерам - снизить риски.

🏝 В России расширят перечень документов, с помощью которых можно будет зарегистрироваться в гостинице. Так, заселиться в отель можно будет, например, по водительскому удостоверению, военному билету и загранпаспорту, а в случае их отсутствия в бумажном виде разрешат предоставлять о себе электронные данные с помощью мобильного приложения "Госуслуги".

🏝 Сервисы онлайн-бронирования отелей и билетов создают Ассоциацию туристических агрегаторов (АТАГ), которая займется формированием эффективных механизмов взаимодействия основных игроков онлайн-рынка путешествий и поддержкой лучших практик для развития отрасли.

🏝 Платежная карта для иностранных туристов будет окончательно запущена в России до конца 2024 года.

🏝 Дагестан войдет в число регионов, где гостевые дома приравняют к гостиницам. Законопроект о проведении в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах был принят в первом чтении Госдумой в ноябре 2023 года и проходит второе чтение.

#Туризм_ПК
Правовой караульный/ Новости права pinned «Юрист на микрофоне — наша новая рубрика подкастов с представителями юридического мира и профессии. Собрали подборку самого интересного из прошедших интервью: ➡️ Юрист-практик и владелица пяти бизнесов Ирина Муравьева раскрыла секрет о том, какими бизнесами…»
Законопроекты недели

1️⃣
Устанавливают пределы уменьшение неустойки.

Изменения вносятся в статьи 332 и 333 ГК РФ:

суды смогут уменьшать несоразмерную договорную неустойку до размера не меньшего, чем размер законной неустойки;

размер законной неустойки может быть уменьшен только если такое уменьшение допускается законом, которым определена законная неустойка.


2️⃣ Плату за текущий ремонт общего имущества выделят в отдельный вид платежа

Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ

Также предусматривается переход обязанности по оплате задолженности по текущему ремонту на нового собственника квартиры (аналогичный принцип действует в отношении взносов на капитальный ремонт).

3️⃣Предлагают вернуть прямые выборы мэров

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Главы муниципальных образований, имеющие статус городского или муниципального округа будут избираться на муниципальных выборах.

#Законопроекты_ПК
РЕНЕССАНС НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ

19 марта, в 18:00 гостем нашей рубрики подкастов «Юрист на микрофоне» будет Дмитрий Ряховский,
доктор экономических наук, профессор,
Заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ,
налоговый консультант.


На эфире поговорим:

о специальности Налоговый консультант (сколько их в России, чему и где они учатся, какую помощь и кому оказывают, о проблемах и рисках работы консультантов);

о налогах и бизнесе (каких проблем ждать предпринимателям в 2024-м году);

о современном консалтинге- его структурировании, продвижении, диверсификации.

🎙 Автор и ведущий рубрики — кандидат юридических наук, основатель группы правовых компаний и тг-канала «Правовой Караульный» Михаил Алексеев.

Эфир состоится 19 марта, в 18:00
🔴Трансляция будет доступна по ссылке: https://www.tg-me.com/karaul_law?livestream

#Юристнамикрофоне
Правовые новости бизнеса:

◽️В базе Госдумы был зарегистрирован законопроект, направленный на сокращение регуляторной и налоговой нагрузки на граждан и бизнес. Поправки разработало правительство.

◽️Минпромторг, Минфин, Роспатент, Роспотребнадзор, Минюст и Минэкономразвития поддержали законопроект о «российской полке». Законопроект о «российской полке» могут внести в Госдуму уже в весеннюю сессию. При этом ряд представителей бизнеса отмечает, что есть и более эффективные меры поддержки отечественных производителей.

◽️ Депутат Госдумы Говырин предложил ввести льготы для многодетных предпринимателей.

◽️ Правительство России внесло в Госдуму предложение повысить минимальные размеры значительного и крупного ущерба по статье УК "Мошенничества". От того, насколько крупным считается вред от преступления, зависит и тяжесть наказания.

◽️ Правительство утвердило перечень экономически значимых организаций.

◽️ На сайте ФНС заработал комплексный сервис "Старт бизнеса онлайн".

◽️ Путин поручил проработать параметры амнистии для некрупных компаний, которые были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

#Бизнес_ПК
Верховный суд разъяснил, в каких случаях садовый дом признается жилым

Собственник земельного участка с видом разрешенного использования "для садоводства", на котором расположен садовый дом, обратилась в администрацию Нижнего Новгорода с заявлением о признании садового дома жилым, с правом регистрации в нем.

Администрация отказала, ссылаясь на то, что участок находится в территориальной зоне, где не предусмотрено размещение жилых домов (зона реорганизации застройки в индивидуальную высокоплотную жилую застройку).
Кроме того, земельный участок заявительницы находится в нормативной санитарно-защитной зоне одного из предприятий. Размещение жилой застройки невозможно.

Собственница земельного участка обратилась с административным исковым заявлением в суд. Суд первой инстанции признал отказ администрации незаконным, т.к. доказательств размещения участка в санитарно-защитной зоне не представлено.
Вид разрешенного использования земельного участка "для садоводства" позволяет размещать жилые дома, земельный участок расположен на землях ТСН. Дом соответствует требованиям для признания его жилым.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, отказал в иске.

Суд кассационной инстанции оставил в силе решение апелляционного суда.

Верховный суд отменил акты апелляционной и кассационной инстанций, оставил в силе решение суда первой инстанции.

ВС РФ указал, что если вид
разрешенного использования земельного участка, на котором создан садовый
дом, предусматривает
размещение жилого дома, а возведенный дом соответствует требованиям технических регламентов, предъявляемым к объектам недвижимости, собственник вправе
обратиться в уполномоченный орган с заявлением о признании
садового дома жилым домом.

Также ВС РФ указал, что согласно ч. 7 ст. 54 Закона № 217-ФЗ такие виды разрешенного использования
земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства»,
«для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения
дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином
государственном реестре недвижимости и (или) указанные в
правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

В оспариваемом решении административного ответчика не приведены основания, предусмотренные пунктом 61 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47, для принятия решения об отказе в признании садового дома жилым домом.

Дело №9-КАД23-14-К1
РЕНЕССАНС НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ

Уже сегодня, 19 марта в 18:00 гостем нашей рубрики подкастов «Юрист на микрофоне» будет Дмитрий Ряховский,
доктор экономических наук, профессор,
Заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ,
налоговый консультант.


На эфире поговорим:

о специальности Налоговый консультант (сколько их в России, чему и где они учатся, какую помощь и кому оказывают, о проблемах и рисках работы консультантов);

о налогах и бизнесе (каких проблем ждать предпринимателям в 2024-м году);

о современном консалтинге- его структурировании, продвижении, диверсификации.

🎙 Автор и ведущий рубрики — кандидат юридических наук, основатель группы правовых компаний и тг-канала «Правовой Караульный» Михаил Алексеев.

Эфир состоится сегодня,19 марта в 18:00
🔴Трансляция будет доступна по ссылке: https://www.tg-me.com/karaul_law?livestream

#Юристнамикрофоне
⚡️ Через 5 минут у нас в эфире, пожалуй, самый известный и именитый налоговый консультант России, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский. Говорим об активности налоговой, о налоговых консультантах и, конечно, о бизнесе. Подключайтесь!

Эфир состоится сегодня,19 марта в 18:00
🔴Трансляция будет доступна по ссылке: https://www.tg-me.com/karaul_law?livestream
Свежий обзор практики Верховного суда по делам о банкротствах:

▶️ ВС разобрался, как лучше продать нежилые помещения банкрота. Суды отказались утверждать положение о продаже двух помещений банкрота — кабинета и коридора — единым лотом. ВС посчитал отказ преждевременным. /

▶️ ВС пояснил нюансы раздела совместно нажитого имущества супругов, один из которых признан банкротом. Суд указал на необходимость давать оценку доводам финансового управляющего о нарушении прав кредиторов должника тем или иным вариантом раздела нажитого в браке имущества.

▶️ ВС сохранил право родственника банкрота на квартиру. Суды признали недействительной сделку по покупке в 2001 году квартиры родственницей банкрота, решив, что на самом деле покупатель и собственник недвижимости — сам должник. ВС признал, что финансовый управляющий опоздал с подачей иска.

▶️ ВС оценил последствия субординации для кредитора. Нижестоящие суды не позволили кредитору, требование которого понизили в очередности, подавать заявление о новом банкротстве предприятия-должника. ВС исправил эту ошибку.

▶️ ВС посчитает срок взыскания процентов по оспоренной сделке. Управляющий сперва оспорил успешно оспорил сделку и добился возврата денег в конкурсную массу, а потом попробовал взыскать проценты. Но суды отказали ему из-за пропуска срока. В апреле в деле разберется Верховный суд.

▶️ ВС встал на защиту прав должника, которая была лишена возможности исполнить план реструктуризации вовремя.

▶️ ВС не нашел компенсационного финансирования в банкротстве УК. Агентство выкупило права требования к управляющей компании и предоставило ей длительную рассрочку, а потом заявило требование в банкротстве. Суды понизили очередность требования, усмотрев в нем компенсационное финансирование. ВС не разделил такой подход.

#Судебная_практика_ВС
Дмитрий Ряховский и Михаил Алексеев
Правовой караульный/ Новости права
🔴Запись эфира «РЕНЕССАНС НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ»

В гостях Дмитрий Ряховский,
доктор экономических наук, профессор,
Заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ,
налоговый консультант.


Подробнее об эфире:
00:05 Вступление от главного редактора телеграмм-канала «Правовой караульный» Михаила Алексеева
01:00 Дмитрий Ряховский о себе и работе
05:40 Потенциал молодых специалистов
07:18 Востребованность экономического образования
08:00 Кто такой налоговый консультант
13:30 Градация налоговых консультантов и специфика заработка
16:50 Будущее налоговых консультантов
17:35 О сложной и простой налоговых системах
20:15 Опасные схематозы бизнеса
28:40 Переход с УСН на общую систему налогообложения
34:20 Комьюнити налоговых консультантов
37:40 Из чего состоит обучение налоговых консультантов
41:40 Повышение НДФЛ и налога на прибыль
45:40 Книги для юристов и налоговых консультантов
47:00 Что читает Дмитрий Ряховский из литературы и в Telegram
49:00 Бесплатные мероприятия для налоговых консультантов
51:30 Дмитрий Ряховский о нюансах ведения блога

Как вам эфир? Делитесь мнениями в комментариях
Подборка актуальных налоговых новостей:

◽️ На рассмотрение Госдумы России внесен пакет законопроектов об отмене транспортного налога.

◽️ Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который отменяет трехлетнюю налоговую инвестиционную льготу при продаже инвесторами иностранных ценных бумаг, торгуемых на российских биржах, исключение – ценные бумаги стран ЕврАзЭС.

◽️ Участникам специальной военной операции из числа лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, и членам их семей предоставляются налоговые льготы по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц.

◽️ Брокеры выступили против изменения методики зачисления НДФЛ по адресу инвестора.

◽️ Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил о необходимости сокращать количество схем по заниженной уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По его словам, такая работа должна быть проведена в рамках повышения справедливости налогообложения.

◽️ Налоговики усилят контроль за трудовыми отношениями самозанятых и оборотом криптовалюты, считают эксперты.

◽️ Министерство финансов видит несколько схем налоговой оптимизации в обложении налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), а также в интернет-торговле, считает, что с такими схемами необходимо бороться.

#Налоги_ПК
2024/06/25 22:49:24
Back to Top
HTML Embed Code: