Telegram Web Link
Адвокатская практика vs. Стартап

Уже сегодня, 5 марта, в 18:00 гостем нашей новой рубрики подкастов «Юрист на микрофоне» станет управляющий партнер адвокатского бюро Калой Ахильгов. Поговорим об опыте старта юридической карьеры и создании адвокатской коллегии, звездных клиентах, приложении для вызова адвоката AdvoCall.

Об истории создания адвокатского бюро, медийности и управлении юридической рутиной.

О громких делах и клиентах Калоя — о блогерах и перспективах на 2024 год.

Cтартап AdvoCall — что у него "под капотом", сколько зарабатывает приложение и какие перспективы у этого проекта?

🎙 Автор и ведущий рубрики — кандидат юридических наук, основатель группы правовых компаний и тг-канала «Правовой Караульный» Михаил Алексеев.

Эфир состоится сегодня, 5 марта, в 18:00
🔴Трансляция будет доступна по ссылке: https://www.tg-me.com/karaul_law?livestream

Ваши вопросы для Калоя задавайте в комментариях под этим постом.

#Юристнамикрофоне
Актуальные мнения на злободневные темы в авторских правовых блогах:

📝 Юристы Legal UP рассказали, что не так с законом об иноагентах. "В новостях наговорили очень много лишнего". Подробнее...

📝 В продолжение темы. На вопрос: "Что такое реклама в понимании ФАС?" ответил адвокат Калой Ахильгов. "На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете рекламы у иноагентов, а также рекламы информационных ресурсов самих иноагентов. Но многие задают вопросы, а какое упоминание будет считаться рекламой?". Подробнее...

📝 Тюремный прокурор по полочкам разложил весь хайп вокруг условно-досрочного освобождения Михаила Ефремова. "Фейк? Возможно. А может быть просто кто-то начинает подогревать очередной судебный процесс с участием Ефремова, чтобы и этот суд превратить в кино". Подробнее...

📝 Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» предусматривает наложение на гражданина обязанностей, которые через призму законодательства Российской империи являются по своей сути уголовными наказаниями. Положение выявленного «иноагента» усугубляется ещё тем, что его привлечение происходит по упрощённой процедуре, схожей с той, которая уже была в российском праве и легла проклятьем на его разработчиков. Пост Михаила Венедиктова о том, что общего между «иноагентом» и «столыпинским галстуком». Подробнее...

📝 Строптивый адвокат поделился своим мнением о том, почему у адвокатов по стране плохие результаты работы. "Речь идет про истории, где человеку противостоит казенная коррумпированная машина: давление на бизнес и откровенное рейдерство". Подробнее...

#Авторское_ПК
Калой Ахильгов vs. Михаил Алексеев
Правовой караульный/ Новости права
🔴Запись эфира «Адвокатская практика vs. Стартап»

Гостем эфира стал управляющий партнер адвокатского бюро Калой Ахильгов. Подробнее в эфире:

00:00 Путь становления юристом Калоя Ахильгова
02:20 Опыт работы в государственной сфере
05:45 Возвращение к Адвокатской практике
07:50 Рост узнаваемости и старт телеграм-канала KALOY.RU
11:20 Радио-проект Калоя
16:33 Громкие судебные дела Калоя
19:10 Стратегия развития Команды Адвокатского бюро
27:00 Сложно ли оппонировать власти адвокату?
33:24 Дела, с которыми никогда не работает Калой
33:50 О клиенте - Аязе Шабутдинове и новые нюансы в деле
48:00 Не о деле Блиновской, а о практике изменения меры пресечения
50:20 О делах связанных со статей об отмывании денег. Краткий мастер-класс.
58:00 О юридическом форуме в Магасе
1:03:38 О сервисе экстренной адвокатской помощи Advocall
1:19:20 Цифры проекта Advocall
1:19:50 Об инвестициях в Advocall
1:22:20 Продал бы Калой свой стартап?
1:23:28 Сложности совмещения Стартапа и Адвокатской практики
1:25:45 Совет студентам-юристам от Калоя
1:27:56 Пожелания слушателям эфира

Как вам эфир? Делитесь впечатлениями в комментариях

#Юристнамикрофоне
Законодательно урегулируют деятельность маркеплейсов

На рассмотрение Госдумы поступил проект закона "О государственном регулировании торговой деятельности агрегаторов информации о товарах в Российской Федерации".

В случае принятия, закон призван урегулировать отношения между агрегаторами (маркетплейсами), продавцами и владельцами пунктов выдачи.

Вводится понятие агрегатора, занимающего значительное положение на рынке - доля сделок, совершаемых между
продавцами и покупателями посредством которого в стоимостном выражении
превышает 20% от общего объема сделок, совершенных на
агрегаторах информации о товарах в России за предшествующий календарный год.

Для агрегаторов, занимающему значительное положение на рынке, вводятся запреты, в частности, будет запрещено навязывать продавцу условие о запрете заключать договор с другим агрегатором, а владельцу пункта выдачи - выдавать товар, приобретенный с помощью другого агрегатора.

Депутаты поясняют, что законопроект призван урегулировать деятельность маркетплейсов устранить
экономическую зависимость продавцов и владельцев пунктов выдачи от маркетплейсов, "обладающих большой экономической властью", неограниченной возможностью одностороннего изменения условий работы на агрегаторах, наложения строгих санкций за любые нарушения, допущенные продавцом или владельцем пункта выдачи заказов.
Подборка новостей о банкротстве:

📌 Кредиторы в очередной раз выставили на продажу Гурьевский металлургический завод (ГМЗ) в Кузбассе. Предприятие несколько лет назад входило в промышленный холдинг «Эстар» экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского, признанного банкротом. Кредиторы оценивают ГМЗ в 1,8 млрд рублей, при том, что в 2022 году пытались (безуспешно) продать его за 2,8 млрд руб.

📌 Экс-менеджера банка «Волга-Кредит» признали банкротом с долгом 1,7 млрд. Процесс по делу перешел к стадии реструктуризации долга. В 2021 году суд в Самаре приговорил ее к пятилетнему сроку наказания за крупное мошенничество.

📌 Скандальный застройщик из Санкт-Петербурга Seven Suns Development официально признан банкротом. Ранее компания смогла получить участки, примыкающие к нацпарку «Лосиный Остров» и возвести там жилой комплекс «Сказочный Лес».

📌 Сбербанк уведомил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ООО "Делл". "Делл" должна была оказывать Сбербанку услуги по технической поддержке программного обеспечения компании VMware.

📌 Челябинский экс-губернатор Дубровский требует деньги с сына-банкрота. Величина требований пока также не объявлена. Дубровский-младший стал банкротом в 2022 году по собственному заявлению, его отец – в июле 2023 года по иску финансового управляющего разорившегося семейного актива, ПО «Монтажник». Обоим выставлены миллиардные счета по долгам компании.

📌 ПАО «Банк Зенит» намеренно вновь подать заявление в арбитражный суд о признании Credit Suisse AG (Швейцария) несостоятельным (банкротом).

📌 Арбитражный суд Москвы в среду по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Нота-банка) признал несостоятельным (банкротом) бывшего председателя правления этого кредитного учреждения Дмитрия Ерохина. Ранее суд включил в его реестр кредиторов требования банка в размере 1 млрд 14,7 млн рублей.

#Банкротство_ПК
Топ-3 новостей недели по версии Правового караульного:

1⃣ Обратиться в суд можно через “Госуслуги»

Минцифры уведомляет о начале работы нового сервиса на портале «Госуслуги».

С помощью сервиса можно подавать обращения (иски, жалобы, ходатайства) в любой суд общей юрисдикции по гражданским или административным делам.

Также можно направить документы в Верховный суд РФ по гражданским, административным и уголовным делам.

Воспользоваться услугой может любой человек старше 18 лет. Подача документов возможна как в интересах заявителя, так и в интересах доверителя.

2⃣ Изменится порядок уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Начиная с 31.05.2024 подать соответствующее уведомление до начала осуществления предпринимательской деятельности можно будет с помощью портала «Госуслуги», кроме уведомлений о начале осуществления видов деятельности, если уполномоченными органами контроля являются органы ФСБ или органы внешней разведки РФ. В указанном случае уведомление необходимо подавать непосредственно в уполномоченный орган.

Кроме того, не нужно будет подавать уведомление о начале осуществления, в том числе, следующих видов предпринимательской деятельности:

-услуги в области фотографии;

-услуги по перевозке пассажиров и багажа в городском, пригородном и междугороднем сообщении;

-ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;

деятельность туристических агентств, туроператоров, экскурсоводов, гидов-переводчиков.

3⃣ Планируют освобождать от уголовной ответственности или от уголовного наказания в связи с прохождением военной службы в период мобилизации

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменой в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Согласно поправкам, от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу по мобилизации или в военное время будут освобождать лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, за исключением некоторых преступлений, в частности, содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (280.1 УК РФ).

Освобождение от уголовной ответственности будет наступать со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы или со дня увольнения с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья, в связи с окончанием период мобилизации или отменой военного положения.

Лиц, отбывающих наказание, будут освобождать в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, кроме лиц, отбывающих наказание за  совершений преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и по ряду других статей УК РФ.

Судимость будет погашена со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы или со дня увольнения с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья, в связи с окончанием период мобилизации или отменой военного положения.

Изменения вступят в силу с момента опубликования и распространятся на отношения, возникшие ранее.

#Топ_ПК
Правовые новости из-за рубежа:

🌎 Франция стала первой страной в мире, закрепившей право на аборт в Конституции.

🌎 В ЕС начал действовать «Закон о цифровых рынках» — самые масштабные в мире правила, регулирующие деятельность шести технологических гигантов и направленные на защиту конкуренции.

🌎 Швеция официально вступила в НАТО. Госдепартамент США опубликовал протокол о принятии страны в альянс. Швеция стала 32-м членом альянса.

🌎 Президент США Джо Байден в субботу подписал закон о финансировании части агентств и департаментов администрации на 2024 финансовый год. Таким образом США избежали шатдауна.

🌎 Парламент Австралии обсуждает принятие закона, который даст работникам право игнорировать звонки и сообщения от начальства в нерабочее время, не опасаясь при этом штрафов. В то же время работодателя, нарушившего это требование, можно будет оштрафовать.

🌎 Египет стал привлекать «цифровых кочевников». Власти страны ввели ряд иммиграционных льгот.

🌎 Инициатива граждан, призывающая к легализации эвтаназии в Финляндии, будет обсуждаться депутатами парламента после получения необходимых 50 000 подписей.

#Зарубежное_ПК
Актуальные мнения на злободневные темы в авторских правовых блогах:

📝 Сколько нужно зарабатывать, чтобы налоговая не обратила внимание? Что интереснее ФНС - онлайн или офлайн? Самозанятость или ИП? На вопросы ответили юристы Legal UP. Подробнее...

📝А Ирина Муравьева обозначила шесть признаков незаконных требований налоговой. «Далеко не все требования, которые компании и ИП получают от налоговой законны. Вычислить незаконность требований можно». Подробнее...

📝 Александра Коробецкая раскрыла главный секрет успешной медийной карьеры юриста. «Big Idea вашей медийной карьеры — это стержень, на который опирается весь ваш образ, ваш онлайн-имидж, ваш личный бренд и ассоциации с вами». Подробнее...

📝 Автор канала «Право в сети с Маргаритой Ледовских» поговорила про варианты обтекания Закона «О рекламе». «Предлагаю потренироваться на примерах, которые, уверена, вы встречали в соцсетях и мессенджерах». Подробнее...

📝 В недавнем послании президента 4,6% текста (по количеству слов) связано с налогами непосредственно. И почти весь текст – так или иначе, так как заявленные на ближайшие 6 «президентских» лет астрономические бюджетные расходы требуют соответствующих налоговых поступлений. Цитирует и анализирует Вадим Зарипов.
Подробнее...

#Авторское_ПК
Подборка криптоновостей месяца:

📌 Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать цифровые финансовые активы в международных расчетах. Биткоин и другие криптовалюты не относятся к этой категории.

📌 Прием оплаты товаров через Систему быстрых платежей (СБП) и цифровыми рублями может стать обязательным. Соответствующие поправки в статью 16.1 закона о защите прав потребителей, которой семь лет назад крупных продавцов обязали принимать карты "Мир", подготовил и внес на рассмотрение профильных ведомств ЦБ РФ.

📌 Оплачивать сделки ВЭД можно будет только за добытую в России криптовалюту. Для оплаты внешнеторговых контрактов сможет использоваться только криптовалюта, добытая посредством майнинга на территории России. Такое уточнение готовится в законопроект о майнинге.

📌 Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации КИВИ Банк. ФСБ начала проверку Киви-банка, он входил в сотню крупнейших банков России и был популярен для проведения платежей за обмен криптовалюты. После отзыва лицензии средства на счетах клиентов были заблокированы.

📌 Британские правоохранительные органы смогут изымать криптоактивы без решения суда. Власти Великобритании внесли поправки в законодательство, позволяющие правоохранительным органам замораживать криптоактивы, не дожидаясь обвинительного приговора суда.

📌 Американский суд признал правомерным наложение санкций на криптовалютный миксер Tornado Cash – своеобразную автоматическую систему обеспечения конфиденциальности владельцев криптовалюты.

📌 Регулятор в Великобритании разрешил биржам запустить биржевые индексные ноты — ETN, привязанные к криптовалютам. Этот инструмент будет доступен только профессиональным инвесторам, поскольку регулятор считает его слишком рискованным.

#Криптовалюты_ПК
Юридические конференции: ярмарка тщеславия или база для юриста?

Уже завтра, 13 марта, в 18:00 гостем нашей рубрики подкастов «Юрист на микрофоне» станет основатель Юридического форума мастеров, партнёр юридической компании «Центральный округ» Николай Андреев. На эфире выясним зачем нужны конференции юристам и адвокатам и в чем кроется популярность Юридического форума мастеров.

История создания самого масштабного форума для юристов и адвокатов

Форумы кладезь информации и полезных связей для юристов или трата денег и времени

Что делать участникам конференций , что бы получить максимум от мероприятия

🎙 Автор и ведущий рубрики — кандидат юридических наук, основатель группы правовых компаний и тг-канала «Правовой Караульный» Михаил Алексеев.

Эфир состоится 13 марта, в 18:00
🔴Трансляция будет доступна по ссылке: https://www.tg-me.com/karaul_law?livestream

Ваши вопросы для Николая Андреева, задавайте в комментариях под этим постом.

#Юристнамикрофоне
Верховный суд разъяснил, когда не нужно получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (далее - Комитет) оштрафовал АО «Московская кардолентная фабрика» (далее - Фабрика) за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Размер штрафа составил 500 000 руб.

Кроме того, Комитетом выдано предписание об осуществлении эксплуатации здания только после ввода его в эксплуатацию.

Основанием для наложения штрафа и выдачи предписания явилось то, что площадь здания увеличилась в результате реконструкции, проведенной без разрешения на реконструкцию.

Кроме того, не получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию после проведения реконструкции, в нарушение требований статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

Фабрика, не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности и с предписание Комитета, обратилась с соответствующим заявлением в Арбитражный суд города Москвы.

Удовлетворяя заявление суд первой инстанции исходил из того, что решением Арбитражного суда города Москвы, вступившим в силу в марте 2022 года, было отказано в признании спорного здания самовольной постройкой.

Девятый арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда города Москвы отменил, отказал в удовлетворении заявленных требований. Постановление оставлено в силе Арбитражным судом Московского округа.

Верховный суд РФ встал на сторону Фабрики, сослался на Постановление Пленума ВС РФ от 12.12.2023 N44, согласно которому вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности. После вступления в законную силу указанного решения собственник объекта вправе использовать его в гражданском обороте. При этом получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Использование данного объекта недвижимости не составляет административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ.

Дело N 305-ЭС23-21329
Юридические конференции: ярмарка тщеславия или база для юриста?

Уже сегодня, 13 марта, в 18:00 гостем нашей рубрики подкастов «Юрист на микрофоне» станет основатель Юридического форума мастеров, партнёр юридической компании «Центральный округ» Николай Андреев. На эфире выясним зачем нужны конференции юристам и адвокатам и в чем кроется популярность Юридического форума мастеров.

История создания самого масштабного форума для юристов и адвокатов

Форумы кладезь информации и полезных связей для юристов или трата денег и времени

Что делать участникам конференций , что бы получить максимум от мероприятия

🎙 Автор и ведущий рубрики — кандидат юридических наук, основатель группы правовых компаний и тг-канала «Правовой Караульный» Михаил Алексеев.

Эфир состоится уже сегодня 13 марта, в 18:00
🔴Трансляция будет доступна по ссылке: https://www.tg-me.com/karaul_law?livestream

Ваши вопросы для Николая Андреева, задавайте в комментариях под этим постом.

#Юристнамикрофоне
Подборка актуальных правовых инициатив:

💡 В России предлагается повысить минимальные размеры значительного и крупного ущерба по статье УК "Мошенничества". От того, насколько крупным считается вред от преступления, зависит и тяжесть наказания.

💡 В Госдуму планируется внести законопроект, который разрешит водителям машин скорой помощи и пожарных таранить неправильно припаркованные автомобили. Об этом РБК рассказал автор инициативы, депутат-единоросс, член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

💡 В России планируют снизить возраст уголовной ответственности за диверсии до 14-и лет. Изменения предлагается внести в статью 281 УК. Максимальное наказание за диверсию — вплоть до пожизненного.

💡 Бизнес просит смягчить требования к ремонту иностранного оборудования и внести в законодательство право компаний устранять дефекты неоригинальными запчастями — письмо с такой инициативой направил директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов в Госдуму.

💡 Депутаты предлагают перерабатывать и использовать немаркированные товары.

💡 Образцы ходатайств для помилования должны быть во всех колониях и СИЗО, считает член СПЧ Ева Меркачева.

💡 Минсельхоз предложил запретить экспорт сахара из России по 31 августа этого года. На вывоз этого товара в государства ЕАЭС запрет распространяться не будет.

#Инициативы_ПК
2024/06/28 18:51:43
Back to Top
HTML Embed Code: