Telegram Web Link
Верховный суд разъяснил порядок конфискации автомобиля, принадлежащего супругам

В 2016 году супруги, состоящие в браке с 2014 года, приобрели автомобиль.

Транспортное средство было зарегистрировано на жену, но фактически им пользовался муж.

Приговором суда супруг признан виновным и осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения, являясь лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения.

Вынося приговор мужу, суд первой инстанции пришел к выводу, что автомобиль не может быть конфискован, т.к. принадлежит жене.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что автомобиль подлежит конфискации, так как является совместной собственностью супругов независимо от того на чье имя он оформлен и за счет чьих средств приобретен.

Суд кассационной инстанции изменил апелляционное постановление и исключил указание на конфискацию автомобиля, т.к. денежные средства на покупку автомобиля получены женой в наследство после смерти ее матери.

Верховный Суд передал дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в новом составе.

В определении ВС РФ указал, что при рассмотрении дела судом кассационной инстанции не установлена сумма денежных средств, полученных супругой в наследство. В материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие, что оплата автомобиля производилась исключительно унаследованными деньгами, а не средствами, являющимися общим имуществом супругов.

При новом рассмотрении дела суду необходимо будет установить источник денежных средств, за счет которых приобретен автомобиль.

Кассационное определение N 44-УДП24-8-К7
Подборка новостей трудового права:

◽️ В Госдуму будет внесен законопроект о сокращении рабочего дня из-за жары.

◽️ Трудящихся по срочному и бессрочному договору женщин захотели уравнять в правах.

◽️ В РФ урегулируют компенсацию работы в выходные и праздники. Работодатели будут обязаны возмещать сотрудникам неиспользованные отгулы при увольнении.

◽️ Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков рассказал, что с 2025 года повышение страховых пенсий будет проводиться дважды.

◽️ В Думу внесут законопроект о сокращенной рабочей неделе для женщин с двумя и более детьми.

◽️ Дума приняла поправки к Трудовому кодексу о доплатах за наставничество.

◽️ Для сотрудников, трудоустраивающихся на короткий срок, пропишут гарантии в Трудовом кодексе РФ: эти люди смогут выходить на другую работу во время простоя предприятия и приостанавливать договоры на основном месте работы.

#Труд_ПК
Реклама в запрещенных соцсетях вне закона

21 июня 2024 года на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в ФЗ "О рекламе" и в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно законодательной инициативе, запрещается распространение рекламы на информационных ресурсах организаций, признанных экстремистскими или нежелательными в России.

Запрет коснется, в том числе, Instagram* и Facebook*.

По-мнению законодателей, владельцы данных платформ получают доходы от распространения рекламы, которые в совокупном размере
выручки могут составлять от 50 до 90 %.

*принадлежат Meta Platforms Inc., которая признана экстремистской организацией в России
Правовая звёздная подборка:

⭐️Прокуратура Москвы потребовала возбудить на рэпера Моргенштера (признан Минюстом России иностранным агентом) уголовное дело по ст. 330.1 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах". Ему может грозить до двух лет колонии.

⭐️Депутат Госдумы Семигин отсудил у блогера Позднякова 500 000 рублей за пост об Адаме Кадырове.

⭐️Киркоров поддержал идею депутатов Госдумы ввести дресс-код для звезд. Певец подчеркнул, что «мы живем в непростое время, и артисты должны подстраиваться».

⭐️Актер Георгий Сагиашвили задержан на юго-востоке Москвы с пакетом неизвестного вещества, предварительно, наркотиками.

⭐️Джастин Тимберлейк задержан за вождение в нетрезвом виде на острове Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) в США. Певца уже отпустили.

⭐️Пьяного рэпера Трэвиса Скотта арестовали в Майами за нарушение общественного порядка и незаконное проникновение на чужую территорию, пишут местные СМИ. Музыкант оказался за решёткой, но потом вышел под залог в $650.

⭐️Следователи допросили неназванную знаменитость по делу о смерти Мэттью Перри. У неё изъяли компьютер и телефон. В ходе расследования смерти актера Мэттью Перри полиция Лос-Анджелеса разрабатывает версию о том, что актёру могли насильно ввести смертельную дозу кетамина.

#Знаменитости_ПК
Законопроект о запрете продажи iPhone без предварительной установки доступа к RuStore

В Госдуму внесли законопроект с поправками в ФЗ "О защите прав потребителей".

Законодатель предлагает запретить продажу устройств iPhone без предварительной установки доступа к RuStore.

Законопроект обязывает обеспечить возможность установки и обновления программ через единый магазин приложений, а также совершение платежей при его использовании. Однако установка RuStore возможна только на устройствах с ОС Android, что создает препятствия для устройств, производимых Apple.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на ограничение доступности российских приложений, в том числе банковских и платежных сервисов, для пользователей устройств, где данные сервисы недоступны.
Верховный суд разъяснил как установить лицо, неосновательно обогатившееся за счет страховой компании

Дело началось с того, что представитель по доверенности от доверителя, открыл расчетный счет в банке на его имя.

Позже представитель подал заявление в страховую компанию на выплату 400 000 рублей, утверждая, что произошло ДТП с участием автомобиля доверителя, в результате чего он оказался потерпевшим. Выплата была зачислена на открытый представителем расчетный счет. Затем с этого счета представитель получил 396 930 рублей.

Однако позже выяснилось, что по данным ГИБДД, ДТП не было, и доверитель не владел таким автомобилем. Доверитель также утверждал, что не выдавал доверенность на открытие счета и на обращение в страховую компанию.

Страховая компания подала в суд иск о взыскании неосновательного обогащения с доверителя в размере 400 000 рублей и расходов на уплату государственной пошлины - 7 200 рублей.

Доверитель подал ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы в суде первой инстанции. Ходатайство было поддержано представителем истца и удовлетворено судом, но страховая компания отказалась оплатить экспертизу, уклонившись от её проведения.

Суд первой инстанции решил, что страховая компания добросовестно заблуждалась, выплачивая деньги на основании представленных представителем документов, не зная об отсутствии оснований для выплаты и удовлетворил иск к доверителю.

С этим решением согласились апелляционный и кассационный суды.

Верховный Суд РФ указал, что судам следовало установить подлинность подписи доверителя в доверенности. Также необходимо выяснить является ли ответчик (доверитель) лицом, неосновательно обогатившимся за счёт истца. От выяснения данных вопросов зависело правильное разрешение судами спора по требованиям страховой компании.
Дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение № 18-КГ24-31-К4
Доброго времени, коллеги!

Сегодня начинается однозначно самое статусное юридическое событие в России- Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ).

И в этом году мы скромно высадились на полях этого мероприятия.

Мы посчитали, что было бы нечестным умолчать о внутрянке мероприятия и не опубликовать наших впечатлений.

Мы решили сделать ежедневную колонку редактора с полей Форума, где мы расскажем о нашем выборе секций и впечатлений от них.

Поддержите эмоциям под постом, впереди насыщенные дни. И говорят, что не обойдётся без сенсаций от выступающих с трибун.

Ваши вопросы и предложения ждём в комментариях.

Кстати вот программа ПМЮФ
https://legalforum.info/programme/business-programme/
ПМЮФим
С Вами Михаил Алексеев, я кандидат юридических наук, главред группы правовых медиа и собственник юридического бизнеса:

ПМЮФ характерен наиболее высокой концентрацией практикующих юристов, представителей научного сообщества и государства.

Мы расскажем о секциях, которые будут в каждом временном блоке и объясним свой выбор локации, которую мы посетим.

Конечно же первый день будет максимально наполнен порой экзистенциальными вопросами права и практики.
Первый блок начинается в 10 утра, одновременно идёт 11 разных секций.

Я выбрал для посещения секцию «Персональные данные-зона особого внимания».
Иду на спикера-хедлайнера секции замруководителя Роскомнадзора Милоша Вагнера.
Конечно интересно послушать и представителя Главного Радиочастотного центра Екатерину Ефимову. Уникальная структура в форме ФГУПа при РКН…предполагаю, что её спич будет о том, как утечки ПД обременяют россиян займами, которые они не брали.
Предварительно кажется, что в секции не хватает представителей законодательной ветви власти. Особенно на фоне законопроекта об оборотных штрафах за утечки и противодействие ему крупного бизнеса.
Тема персданных весьма болезненна для каждого из нас, как обывателей. и конечно же актуальна в юридическом правоприменении с точки зрения интересов совсем не только крупного бизнеса.
С точки зрения юрбизнеса также иду смотреть на спикеров-практиков, чтобы сравнить для себя общий уровень экспертности с моими коллегами из https://www.tg-me.com/forsmajorma

Остальные секции с 10 до 11.45:

- НКО без границ: государство и общество

- Актуальные направления законотворческой деятельности на современном этапе развития национальной правовой системы России

- Персональные данные – зона особого внимания

- Право и биоэтика

- Новые региональные объекты интеллектуальной собственности на евразийском пространстве: единые евразийский товарный знак и полезная модель

- Умное правовое регулирование экономики: инструменты совершенствования законодательства

- Цифровая маркировка – инструмент эффективного правоприменения

- Фундаментальные исследования в области права и их влияние на жизнь общества

- Параметры справедливой налоговой системы. Ожидания и возможные трудности

- Ведение бизнеса вне российской юрисдикции: вопросы правовых рисков

- Первичное размещение ценных бумаг (IPO): направления совершенствования в целях защиты прав инвесторов
В слоте 12.15-13.45 выделяю для себя целых 3 секции:

1️⃣Недобросовестные практики на потребительском рынке
Тут ожидаем серьезное разнообразие Госорганов и высокого статуса их представителей:
Главный финомбудсмен
Роспотребнадзор
ФАС
Банк России

Недобросовестные практики всегда являются мозолью для белого рынка в разных нишах и индустриях, а значит и актуальны для юридического сообщества.

С таким набором спикеров один страх-что слишком много тем для обсуждения и обмена опытом, которые попросту невозможно обсудить в рамках одной секции.

2️⃣Также очень сильна секция Юридическое образование в странах БРИКС: на пути обеспечения интеграции
Модератор на секундочку Сергей Степашин, а спикеров я даже не буду перечислять, так как статус и опыт абсолютно каждого участника максимально впечатляют.
Также тема БРИКС и всего юридического внутри него- это полагаю уже не хайп, а тренд. При этом очевиден отложенный дикий спрос спрос на компетенции в этой сфере.

3️⃣ Интерактивная сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra»

Министр юстиции, Председатель СК России, Президент ФПА, Председатель СПЧ при Президенте РФ- кажется любой юрист знает имена людей, которые занимают эти должности… и все они на этой сессии.
Попробую хотя бы одним глазком. Особенно важно, что этим летом в нашей медиагруппе готовится большой юридический научпоп сезон контента на канале https://youtube.com/@forsmazhor?si=9g0BGTmMoHC_pPJT
Дело Веры Засулич было в лонглисте тем, поэтому пройти совсем мимо точно не смогу.

📮Все секции на 12.15:

12:15–13:45

Недобросовестные практики на потребительском рынке

Юридические технологии, дизайн и другие инновации в управлении юридической функцией

Слово юриста: визуализация права 2.0

Юридическое образование в странах БРИКС: на пути обеспечения интеграции

Интерактивная сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra»

Рынок углеродных единиц в России и в мире: проблемы и перспективы

Цифровая юстиция: шаг в будущее

Маркетплейсы: платформы или торговля. В поисках моделей регулирования

Таможенные ноу-хау в пополнении бюджета

Финансовый рынок России: что день грядущий нам готовит? Диалог между регулятором и регулируемым
ПМЮФим

Чем дальше, тем сложнее…

14:30–16:00

Казалось бы очевидно, что стоит бежать в секцию Банкротство-2024, новы тренды.
Тема актуальна для моей практической деятельности в сфере банкротства физлиц, закон за последний год поменялся, практика выворачивает алгоритмы иногда наизнанку, есть что обсудить.
Отдельно хочется отметить, что всегда актуальны выступления г-на Акимов из Сбера- содержательно, ну банк, что ни говори юридический трендсеттер, как ни крути.

Стоит сказать, что я бы позволил себе пожертвовать такой важной секцией, чтобы попасть на

Правовое регулирование использования искусственного интеллекта в образовании и науке

Смущает ограничение наукой и образованием, но слона (ИИ) едят частями.

Прямо на форуме возник вопрос к Генеративному ИИ Минюста -имеет ли она право консультировать? Ведь у неё нет образования, как минимум (особенно в свете обсуждения адвокатской монополии)… ИТ выкрутился и ответил, что она чисто информирует

Ещё примечательный спикер секции - Ольга Ускова, она не юрист, но иногда стоит 10. Очень советую ее послушать даже вне форума

Важная тема и секция, которую я не пропускаю никогда и советую погружаться в неё и юристам и совсем не юристам

Преемственность и наследственное планирование: взгляд в будущее.

Секцию сгенерили банкиры и инвеступравляющие и примечательно, что на ней нет среди спикеров практиков. Юристы, которые рыскают глазами или ищут тренды, которые навсегда-советую погрузиться.


Все секции этого времени:

Злоупотребление и манипулирование темой прав человека как инструмент политического давления на международных площадках

Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка

Банкротство-2024: новые тренды

Новые вызовы и современные решения в сфере антимонопольного регулирования

Профессионализация юридической помощи: «домашняя работа» по мотивам XI форума

Криминализация и декриминализация: поиск баланса

Правовое регулирование использования искусственного интеллекта в образовании и науке

Право Востока: знаем ли мы его?

Открытость и прозрачность избирательного процесса: практики участия гражданского общества в независимом наблюдении за выборами

Международное право: вечный двигатель нуждается в ремонте?

Преемственность и наследственное планирование: взгляд в будущее
Секция «Правовое регулирование, практика и перспективы внесудебного урегулирования финансовых споров».

Выбор обусловлен не только профессиональным интересом, но и пониманием тренда на разгрузку судебной системы…

Чтобы понимать, какие механики могут быть использованы в разгрузке тех же арбитражей- смотрите на примере финансовых споров, как за несколько лет взлетела механика разрешения споров через Финансового омбудсмена.

Все секции на время 16:45–18:15

Диалог Россия – Азия. Роль права в укреплении инвестиционного и торгового сотрудничества с азиатскими деловыми партнерами

Нормативно-правовое регулирование внедрения инноваций в здравоохранение

Уголовный закон: злодеяние и наказание

Роль искусственного интеллекта в противодействии пропаганде радикальной, экстремистской и террористической деятельности

Международные суды против судов национальных: где выход?

Правовое регулирование, практика и перспективы внесудебного урегулирования финансовых споров

Не все то недвижимость, что движимость. О квалификации движимого и недвижимого имущества при исчислении налога на имущество в сфере электроэнергетики

Современные тренды юридического менеджмента и консалтинга

Общее правовое пространство ЕАЭС: механизмы защиты и новые возможности для бизнеса

Цифровизация в праве: современные вызовы и регулирование

Открытие выставки «Защита суверенитета Российского государства. История и современность»

Кредитование и страхование ВЭД: новые правовые реалии на новых рынках

Назад в будущее. Советское право: влияние на существующие правовые системы

Специальное заседание Экспертно-консультативного совета при Совете ПА ОДКБ по теме «Зонтик безопасности евразийской интеграции»
Законы, которые вступают в силу в июле 2024 года:

➡️ С июля определить способ получения пенсионных накоплений станет проще. Теперь можно без обращения в Социальный фонд понять, как будут выплачены средства – сразу всей суммой или ежемесячной пенсией.

➡️ Правительство России определило категории граждан, которые с 1 июля смогут платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), а также пени за неполные и несвоевременные платежи без комиссии.

➡️ С началом июля по всей России вырастут тарифы на коммунальные услуги.

➡️ Реестр многодетных семей начнет функционировать в России с 1 июля 2024 года.

➡️ Банк России повышает с 1 июля 2024 года надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и устанавливает надбавки по автокредитам.

➡️ 25 июля вступает в силу закон, обязующий банки проверять все денежные переводы и в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента возвращать деньги, украденные мошенниками.

➡️ С 1 июля банки, микрофинансовые организации (МФО), страховщики и любые другие финансовые компании будут отвечать на жалобы клиентов максимум за 15 рабочих дней.

➡️ С 1 июля изменятся минимальные цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия.

#Законы_ПК
2024/06/30 03:29:11
Back to Top
HTML Embed Code: