Telegram Web Link
Что такое soft skills и как их развить.
Soft skills в переводе с английского — «гибкие навыки». Иногда переводят буквально — «мягкие навыки», это одно и то же. Они не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры.

Объясняем человеческим языком, без лишних терминов, зато с примерами! А ещё намечаем план действий и советуем книги по теме.

Читаем в статье по ссылке 👇👇👇
https://go.acstat.com/ebe72c9c4e626f9a
КАК ПРОКАЧАТЬ НАВЫКИ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ

Как бы вы ни владели soft skills, без прокачки hard skills не обойтись. Допустим, вы определились с направлением. Для удобства возьмём в пример дизайн. Что же сделать, чтобы получить нужные навыки? Рассказываю.

🔹Найти книги/курсы по теме. Плюс такого подхода в том, что вы сами выбираете, где, как и какую информацию изучать. Минус: данные не структурированы, их много, найти качественные сложно. Даже при 100% повторении материала вы можете получить отличающийся результат. Примеры автора могут не пригодиться в реальной работе. Можно параллельно брать заказы на фрилансе, да. Но при таком обучении вы пропускаете очень много нюансов, что может всплыть в дальнейшей работе. В целом многие (в том числе я) после попытки научиться самостоятельно всё-таки ищут другие способы.

🔹Например, можно попроситься на стажировку к опытному специалисту. У профессионала любой области в работе есть рутина, которая уже не развивает его, а лишь отнимает время. Поэтому опытному дизайнеру выгодно нанимать новичка и делегировать ему эти задачи. Новичок, в свою очередь, может поднатаскаться на реальных кейсах, научиться новым приёмам и авторским фишечкам, спрашивать непонятное. Минусы в том, что 1) специалист зачастую имеет нишевые знания по той области, в которой он работает. То есть, дизайнер интерьеров может научить колористике, но не типографике. 2) Вы можете банально не сойтись характерами. 3) Профи может оказаться плохим педагогом. 4) Способ не сработает, если у вас вообще никаких знаний по теме.

🔹Пойти на онлайн-обучение. Плюсы: вы сами регулируете время обучения. Вас ведут с нуля опытные педагоги и профессионалы. Вы получаете обратную связь. Во время всего обучения нарабатывается портфолио, если предполагается защита диплома, то на реальных задачах. Минус, пожалуй, только один: высокая стоимость. Поэтому если решитесь, ищите партнёрские промокоды, например, у меня. 

Какой бы путь вы ни выбрали, желаю удачи!
Эмоциональный интеллект.

Крупные компании предлагают сотрудникам пройти не только тесты на профпригодность, но и психологическое тестирование. Procter & Gamble определяют уровень эмпатии кандидатов, а Nestle — коммуникативные навыки. IQ кандидата иногда востребован меньше, чем EQ — эмоциональный интеллект.

Как протестировать и прокачать эмоциональный интеллект читай по ссылке 👇👇👇

https://go.acstat.com/2dfe6f37e6812f49
БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ, КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

Привет! Помните, мы проводили опрос, что мешает вам сменить работу? Самым популярным вариантом стал ответ про страх терять стабильность. Что ж, давайте поговорим об этом. 

В какой-то степени, каждый человек боится терять стабильность, это абсолютно нормально. Но при этом бывают патологические состояния, которые требуют работы с психотерапевтом. Если же вы уверены, что это не ваш случай, то смотрите, как можно действовать.

🔹Изучите рынок труда. Искать новую работу можно и не увольняясь со старой. Но самым полезным в таком мониторинге будет посмотреть, какие специалисты сейчас требуются и какие компетенции актуальны.

🔹После этого выпишите свои жёсткие и мягкие навыки. Очень важно обратить внимание не только на прикладные компетенции, но и на, к примеру, умение решать конфликтные ситуации или находить нужных людей – те самые soft skills, о которых мы уже говорили.

🔹Начните формировать подушку безопасности, если еще этого не сделали. Сумма хотя бы месячной зарплаты (больше – лучше) уже сделает вас увереннее. 

🔹Начните учиться нужным hard skills. О том, как это сделать – читайте в одном из предыдущих постов. 

🔹Повышайте уровень своих soft skills, обращая внимание на те, которые больше актуальны в той сфере, куда вы хотите идти в дальнейшем. Это можно сделать, попросив дополнительные обязанности на текущей работе. Например, если вам нужно повысить умение вести переговоры – начните в них участвовать. Хотя бы в качестве зрителя, наблюдая за теми, кто уже это умеет. Кстати, дополнительные обязанности могут принести дополнительные деньги, которые можно откладывать или инвестировать в курсы.

🔹И последнее. К сожалению, стабильность – иллюзия. В этом мы все убедились два месяца назад. Хорошая новость в том, что мы можем контролировать достаточно большую часть происходящего, главное – не бояться брать ответственность за свою жизнь.

Успехов!
ФРИЛАНС И УДАЛЁНКА: ЧТО ПОДХОДИТ ТЕБЕ

Помните, когда я сравнивал онлайн и офлайн, я говорил о том, что онлайн можно работать на любых условиях? Как оказалось, не все понимают разницы между фрилансом и удалёнкой. Объясняю.

Сразу скажу, нет однозначного ответа и подходящего любому человеку варианта. Даже у офисной работы есть поклонники, это дело личных предпочтений. 

🔹Фриланс.

Условно говоря, вы сами себе хозяева. Сами ищете заказчиков, сами выстраиваете с ними отношения. Если обе стороны всё устраивает, можно работать с одним работодателем даже долгосрочно. Из минусов: фриланс практически никак не регламентируется. Например, сольные заказчики могут кинуть, не заплатив. И будет очень сложно что-то с этим сделать. В этом смысле намного проще работать с доказавшим надёжность заказчиком вдолгую.

Биржи дают какую-то гарантию, но подходят только на начальных этапах или когда нужны быстрые небольшие деньги. Заказов там много. Слишком много, и среди них большой процент некачественных. Низкие цены, ушлые заказчики, на чью сторону часто встают биржи, ведь именно заказчики приносят деньги...

И не забываем про налоги. Вам придётся либо делать отчисления самостоятельно в качестве ИП или физлица, либо работать вчёрную.

🔹Удалёнка.

Это оформленные официально трудовые отношения. Например, по договору найма. В этом случае налоги отчисляются работодателем, вы получаете фиксированную выплату в соответствии с договором. Минус в том, что договор оформляется на ограниченное время и не предусматривает никаких социальных гарантий и льгот в виде отпуска. Если вы не выполняете договорные обязательства, вы теряете источник дохода. 

Официальное трудоустройство. Почему-то, многие забывают, что можно работать полноценно в штате, то есть, имея все социальные гарантии и льготы. И при этом ни разу не появившись в офисе и даже ни разу не видя работодателя вживую. На мой взгляд, это самый надёжный вариант, так что присмотритесь к нему, если ищете стабильности.

Удачи!
👇Как ты пришел к программированию?

— Это был длинный путь. Я отучился полтора года в медицинском университете, но потом бросил. После работал продавцом. И вот однажды меня отвратительно подстригли. Тогда у меня и мелькнула мысль, что так плохо я могу и сам — а вдруг и лучше смогу? В общем, я уволился с работы и пошёл учиться в Академию стилистов.

Продолжение истории студента Skillbox по ссылке 👇👇👇
https://go.acstat.com/2b9b911fc4891a8c
КАК СФОРМУЛИРОВАТЬ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Привет! Продолжаем тему подготовки к смене работы. Настало время поговорить о профессиональных достижениях. Эта тема непростая и вызывает дополнительные вопросы, если вы хотите перейти в новую для себя сферу.

Прежде всего, давайте вспомним, какие советы дают эйчары. Достижения в резюме должны быть:

🔹конкретными;
🔹измеримыми;
🔹впечатляющими;
🔹соответствующими желаемой должности;
🔹правдивыми.

Не пишите про все места работы, особенно если это не относится к новой. Не пишите много, все показатели прописывайте цифрами. Через эйчара проходит масса резюме, у него нет времени на подробное изучение.

Будьте готовы, что на собеседовании эйчар может попросить рассказать о каждом конкретном достижении, не завышайте показатели и не приписывайте себе чужих заслуг. Помните, что хорошо работает связка «ваше действие – польза компании». 

Иными словами, для UX-дизайнера будет правильным написать, к примеру, «Разработал новый дизайн приложения, чем ускорил процесс заказа товара в 2 раза и увеличил прибыль компании на 12%».

Что же делать, когда вы всю жизнь работали учителем, а теперь хотите стать программистом? На самом деле, тут такой же принцип. 

Если у вас нет релевантного опыта, не пишите о нём. Уделите больше внимания другим разделам резюме. Если вы только окончили обучение, это нормально, что у вас нет никаких достижений. Зато есть портфолио, есть успехи в учёбе и личные качества, которые подходят желаемой должности (помните, что я советовал мониторить требования реальных вакансий?). 

Я топил и топлю в то, что в диджитал решающую роль должны играть портфолио и soft skills. Первое показывает уровень владения программами (оформите его на behance). Soft skills дадут эйчару понять то, как вы будете владеть ситуацией, решать задачи и коммуницировать с коллегами. Если с ними у вас тоже всё хорошо, в связке у него сложится положительное впечатление о вас как о перспективном сотруднике.
Фуф, наконец, решил попробовать свои силы на YouTube🤙🏻

Часы монтажа, заставки, перебивки, мемасики, сценарий, ребенок, который мешал записи и подставка для камеры, еле-еле купленная за 300 км от Москвы. Стоило ли оно того - решать вам, ролик уже на канале. Никогда прежде не участвовал в подобных движухах и жутко некомфортно чувствовал себя перед камерой. Но выходить из зоны комфорта принято у нас в среде - поэтому встречайте.

В первом ролике я поговорил про плюсы и минусы онлайн и оффлайн формата обучения и рассказал как я проходил свой первый курс Skillbox 🔥

Сердечко заколотился быстрее❤️, если посмотрев, вы напишите комментарий под роликом ну и лайк или как там принято... колокольчик, пальцы вверх, все дела))

https://www.youtube.com/watch?v=rWugFIKP5is
5 СПОСОБОВ ПОНЯТЬ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ

Привет! Мы уже довольно много говорили о смене работы, но так и не ответили на главный вопрос: «Как понять, чем я хочу заниматься?» А ведь это действительно очень важная и больная тема для многих из вас.

🔹Тестирование

Самый быстрый и часто бесплатный вариант. Для лучшего результата рекомендую проходить несколько разных тестов, потому что так картина будет полнее. Дело тут в том, что различные тесты акцентируют внимание на разных, так скажем, нюансах. Если лень искать, советую пролистать ниже, там будет пост с 4 наиболее популярными тестами.

🔹Возвращение к детству

Вспомните, чем вам нравилось заниматься. Может, вы любили творить? Или играть с конструктором? Командные игры или разбираться с чем-то в одиночестве? Ответы могут подсказать, к какой области вы больше предрасположены.

🔹Мечты

Я серьёзно. В наших мечтах скрыт огромный потенциал. Чем вы хотели бы заниматься, если бы имели достаточно денег, времени и возможностей? Тут важно не остановиться на «лежал в шезлонге и пил коктейли», а пойти глубже. Верный ответ будет рождать в груди теплоту и желание действовать. Это и есть внутренняя мотивация, о которой мы писали.

🔹Коучинг

Это достаточно дорогой, но и наиболее точный вариант. Хороший коуч определит желания и способности, подскажет, в какую сторону развиваться. Конечно, можно самостоятельно использовать коучинговые инструменты, многие из них можно найти в свободном доступе. Минусом такого подхода является то, что сложно быть объективным.

И последнее, о чём я бы хотел сказать. Скорее всего, вам хочется получить какой-то конкретный ответ, например, «ваше призвание – быть воспитателем в детском саду». Но это неверный подход. Чтобы найти призвание и счастливо в нём развиваться, достаточно просто обозначить область. Если говорить о диджитал, то тут пять таких областей: дизайн, маркетинг, управление, аналитика и программирование.

Что ближе вам?
КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В DIGITAL СУЩЕСТВУЮТ?

Привет! Я уже не раз затрагивал эту тему и даже называл пять больших областей диджитал, которые условно распределены по степени «креативности». Напомню, это дизайн, маркетинг, управление, аналитика и программирование. Настало время остановиться на них чуть подробнее.

🔹Дизайн

Это моя стезя, поэтому говорить о ней я могу бесконечно. Мне особенно импонирует, что дизайн – это про то, чтобы связывать пользователя и какой-то продукт, делать взаимодействие максимально удобным, учитывая прошлый опыт и ожидания. Существует несколько направлений дизайна (на самом деле их больше, приведу самые популярные):

веб-дизайн;
UI/UX-дизайн;
3D/motion;
графический дизайн;
дизайн интерьеров.

🔹Маркетинг

Если вы думаете, что маркетинг – это тупое впаривание, то ошибаетесь. Основная фишка этой области – законнектить продукт и потребителя, которому он принесет пользу или радость. Да, вот так просто. В маркетинге трудятся такие спецы, как:

таргетолог;
SMM-маркетолог;
SEO;
интернет-маркетолог;
копирайтер.

🔹Управление/менеджмент

Это, грубо говоря, про то, чтобы какой-то проект успешно развивался и мог выполнять свою функцию. Тут существуют такие направления, как:

руководитель IT-проектов;
управление продуктом;
управление командой.

🔹Программирование

Рано или поздно всё становится приложением. Обожаю эту фразу. Она очень точно отражает современные реалии. Для всех этих процессов нужны толковые спецы. На самом деле это тоже собирательное понятие, различают:

разработчиков VR&AR;
Front end/Back end;
тестировщиков;
mobile developers;
геймдизайнеров.

🔹Аналитика

На мой взгляд, самая сложная область. Это про обработку, анализ, систематизацию, хранение информации, машинное обучение, бизнес-аналитику, статистику... Это почти магия. Тут у нас: 

data scientists:
инженеры по машинному обучению;
web-аналитики.

Диджитал – целый мир. Надеюсь, вы уже в поисках своего места в нем.
ДИЗАЙН – НЕ ПРОСТО КАРТИНОЧКИ!

Вдогонку к вчерашнему посту хочу рассказать вам подробнее про дизайн. Казалось бы, слово на слуху, все с ним понятно (или мне кажется, потому что я сам в этом варюсь?), но в личку то и дело прилетает куча вопросов. Например, чем отличается UX и UI, правда ли, что дизайнеры это как художники, только в мире диджитал, и стоит ли идти сюда, если всегда мечтал реализоваться творчески. Первый вопрос требует основательного ответа, поэтому ждите отдельный пост, а вот об остальном давайте поговорим.

Итак, начну с самого главного. Дизайнер это не художник. Совсем. Никак. Ему не нужно пять лет получать художественное образование и отличать Моне и Мане. Дизайнер может не уметь рисовать, лепить и создавать произведения искусства. Знать основы композиции, типографики и колористики – да. Чувствовать стиль – конечно. Но основная задача дизайнера – при помощи своего творения принести прибыль клиенту и приятный опыт взаимодействия потребителю продукта.

Иными словами, если вы хотите идти в дизайн, только чтобы реализовать свои творческие порывы – лучше не стоит. Скорее всего, вас тут ждут брифы, дедлайны, правки, то есть всё то, от чего пытаются бежать из душного офиса.

Что вы скажете, если я назову одним из лучших дизайнов сайт Амазона? А ведь примерно над этим и работают большинство дизайнеров: над скучными, но удобными сайтами, приложениями и упаковкой.

И это те ворота, об которые сломалось не одно копье творческих молодых людей, которые хотели сделать хобби своей работой, а в итоге перегорели и ушли. Но в этой простой идее есть лучик надежды для тех, кто не разбирается в искусстве, не получил должного образования, но хочет себя реализовать в дизайне. Ребята, у вас всё получится. Дизайнеры – обычные люди, которые научились делать жизнь других чуточку лучше, создавая удобную и эстетичную реализацию продукта. Поэтому – дерзайте.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ UX И UI ДИЗАЙНЕРЫ

Обещанный пост про разницу UX и UI. Эти понятия путают довольно часто. Мало того, что аббревиатуры похожи, так еще и не все понимают разницу функционала. Причем зачастую этого не видят даже компании, которые ищут специалистов такого плана. HR прописывают в вакансиях требования, релевантные для обоих направлений, чем вносят дополнительную путаницу. Давайте разбираться вместе. 

🔹UX-дизайн

UX – это User Experience или пользовательский опыт. Это буквально то, каким образом и насколько успешно пользователь решает свою проблему/задачу при помощи вашего продукта. UX-дизайнеру при этом важно проводить исследования, изучать предыдущий пользовательский опыт, разрабатывать прототипы интерфейса, отрисовывать макеты, смотреть, каким образом дизайн лучше решает проблемы пользователей и бизнеса.

Конечно, это очень старая практика, потому что любой инструмент разрабатывался примерно таким образом. Просто термин относительно новый и применяется сегодня в основном к цифровой среде. 

🔹UI-дизайн

Что насчёт UI-дизайна? Тут в какой-то степени всё проще. Это про визуальный язык интерфейса, то, что вызывает привязанность и вау эффект, что заставляет пользователя вернуться в приложение или сайт. Поэтому UI-дизайн – такая же важная область, как и UX.

🔹Итог

Если для UX-дизайнера важно исследование пользовательского опыта и навыки проектирования, то для UI первостепенны насмотренность, чувство стиля и постоянная практика. UX-дизайн в этом смысле больше схож с научным знанием, а UI – с искусством. В какой-то мере UI можно считать частью UX. При этом один человек может выполнять функции и того, и другого направления. Более того, сейчас такие специалисты очень востребованы и ценны на рынке. Умение и анализировать аудиторию, и воплотить потом это в визуальном интерфейсе сыграет вам на руку. Так что дерзайте.
2024/09/30 13:27:15
Back to Top
HTML Embed Code: