Telegram Web Link
Одна из основных тем в онлайн-образовании — дискуссия о профессиональной ориентации. Сегодня мы часто слышим упреки в адрес традиционного высшего образования: оно далеко от запросов рынка и не дает реальные практически применимые знания. В чем ценность классического образования и нужно ли учиться после вуза?

О том, как сегодня молодежь выбирает профессию и какие направления её интересуют, рассказала руководитель Центра развития карьеры Нетологии Анна Давыдова.

https://go.acstat.com/527c9a1ff127b419
Друзья! Вдогонку к посту про страхи при смене работы хотим спросит вас о ваших. Самые частые страхи мы обсудим в первую очередь.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОФЛАЙНА И ДИДЖИТАЛ

Мы поговорили о том, почему диджитал-профессии популярны и чем они привлекают соискателей. Неправильно было бы рассматривать преимущества только онлайн-работы, мы всё-таки топим за объективность. Поэтому сегодня сравним плюсы офлайна и диджитала.

🔹Режим работы. Как уже было сказано, работая в диждитал, вы можете сами регулировать, где, когда и сколько по времени вы будете заниматься проектом. Это большая свобода. Но есть те, кому легче знать, что в его распоряжении будет офисное место с девяти до пяти с перерывом на обед и два перекура.

🔹Регулирование рабочего процесса. В офисе постановкой и контролем выполнения задач занимаются старшие по должности. Работая над диждитал-проектами, вы скорее всего должны будете самостоятельно всё регулировать. Это преимущество для специалистов, но может пугать новичков. Фишка в том, что на начальном этапе никто не кидает неофитов в пекло, поэтому страх часто необоснован.

🔹Доход. Офлайн зачастую предполагает фиксированный оклад. Привыкая, вы можете сложнее воспринимать множество вариантов, которые предполагает диджитал: работа по фиксу, за процент от продаж, за долю в проекте... Тут всё зависит от вашего опыта и способности договариваться. Доход может быть выше в разы в сравнении с традиционными профессиями.

🔹Возможности роста. Классическая схема – развитие с низшей карьерной ступени до условного начальника отдела. Это понятный и для многих привлекательный процесс. В диджитал ты можешь развиваться не только в рамках своей специальности, но и искать себя в смежных профессиях. Есть много примеров, когда копирайтеры становятся SMMщиками, а программисты – управленцами.

🔹Образование. Все привыкли, что нормально пять лет получать образование, а потом всю жизнь работать. По специальности – в лучшем случае, в худшем диплом будет пылиться. В диджитал ты получаешь знания за полгода и сразу вливаешься в движуху. 

Какой подход ближе вам? Мы свой выбор сделали.

#учусьиточка_факты
Карантин закончился, но чувство неопределенности еще тревожит вас? Это значит, что сейчас самое время осваивать интернет профессии – ваш надежный шанс получить востребованную специальность в самое ближайшее время.

На связи автор этого канала - Женя. Два года назад (сейчас мне 30) я стал дизайнером, освоив новое направление с нуля. Сейчас удаленно работаю проектировщиком интерфейсов в банке ВТБ и параллельно веду несколько собственных проектов.

Где я этому научился? В онлайн университете SKillbox, уверен, вы уже наслышаны о нем. При том отзывы иногда бывают противоречивые и вводят в заблуждение. Я, как человек прошедший 7 курсов по направлению дизайн, могу рассказать в подробностях, как это было. Вы так же можете написать мне лично или посмотреть мои обзоры на пройденные курсы в моем блоге.

Еще одна хорошая новость - у меня есть промокод SKILLBOX8, который даст вам скидку 55% на все образовательные программы. Действует до 30.06.20

Помните, даже если поезд ушел, есть еще самолет. Сегодня ваш бизнес класс - это Skillbox. Приятного полета

Промокод - SKILLBOX8
Ссылка на курсы со скидками - https://go.acstat.com/5be4ba6c5b3e2e1e
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЯ ПРОФЕССИЯ НЕАКТУАЛЬНА?

Ситуация: вы – условный менеджер по продажам в магазине электроники. Понимаете, что «жить» вашей должности ещё лет 15, а оставаться на ней на этот срок нет никакого смысла. Что делать? Сегодня мы поговорим о том, какие навыки можно получить уже сегодня, чтобы подготовить почву, не увольняясь пока с неактуальной профессии. 

🔹Работа с людьми. Если на текущей должности вы много коммуницируете, самое время «прокачать» способность договариваться, харизму, эмпатию, убедительность. Так называемый эмоциональный интеллект, о котором сейчас все говорят, откроет для вас нереальные возможности в будущем.

🔹Компьютерная грамотность. Даже если вы еще не решили, какое направление диджитал для вас привлекательно, будет полезно изучить, как работают мессенджеры, планировщики задач, гугл-документы и таблицы и другой самый базовый софт. Уже знаете? Отлично! Тогда вы уже можете потихоньку применять полученные знания, чтобы автоматизировать какие-то рабочие процессы, освободив время для более важных для вас вещей.

🔹Финансовая грамотность. Если вы уже планируете изучать новую специальность, то эти знания придутся кстати. Например, когда я шёл учиться на дизайнера, получал образование в рассрочку. Мне было бы намного легче рассчитывать бюджет, если бы я был финансово подкованным. У вас есть возможность не повторять моей ошибки.

🔹Самопрезентация и курсы ораторского мастерства. Это будет заделом для будущих собеседований. Сейчас можно найти много курсов (даже бесплатных) о том, как составлять резюме, о каких навыках рассказывать работодателю и как это делать, как вести себя уверенно на публике и тет-а-тет с лицом, которое нужно к себе расположить. 

🔹Проба пера будущей профессии. Если вы уже прикидываете, какую профессию хотите изучать, рекомендуем посетить соответствующие интенсивы. Про них мы ещё расскажем.

А пока поделитесь, что вы хотели бы «прокачать», не увольняясь с текущей работы?
Студент Skillbox о практике в Яндексе, съёмках сериала и агитках для армии

Информационный менеджмент, продюсирование, видеомонтаж, рисование агитплакатов для армии, создание рекламных материалов и упаковки для агрохолдинга, скетчинг… Всем этим занимался один человек. И всё это он перепробовал буквально за несколько лет. Беседуем со студентом Юрием Фоменко.

https://go.acstat.com/163f58333520a3e6
14 вопросов, которые меняют мою жизнь к лучшему

В школе нас обычно хвалят только за верные ответы. Это медвежья услуга, потому что она мешает нам усвоить важный урок: гораздо полезнее — задавать правильные вопросы. Интересная статья об умении честно разговаривать с собой — хотя бы наедине

https://go.acstat.com/f592be8d8084dfe0
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЕ О РАБОТЕ В ДИДЖИТАЛ

Привет! Я знаю, что у вас много вопросов касательно работы в сфере диджитал. Поэтому сегодня отвечу на некоторые из наиболее частых. 

🔹Мне уже 30, уже поздно что-то менять?

Конечно, нет :) Расскажу на примере. У нас в продуктовой команде, где я работаю, средний возраст коллег – 34 года. При этом уровень навыков новичка-дизайнера 38 лет не уступает уровню более опытного 24-летнего. Самое главное, что требуется для работы в диджитал – это компьютерная грамотность, тут возраст не играет роли, а навыки можно поднатаскать. При этом у людей старшего возраста есть офигенное преимущество – зачастую более развитые софт-скиллы. Так что дерзайте :)

🔹А вдруг я не смогу найти работу после обучения? 

Понимаю этот страх. Тут могу посоветовать лайфхак, которым в своё время воспользовался сам. Я уже рассказывал, что у меня был опыт в дизайне. Почему же я пошёл на онлайн-обучение? Кроме собственно новых навыков я шёл за наработкой портфолио. С хорошим портфолио в диджитал для вас будут открыты все двери. Кроме того, в топовых онлайн-школах есть такая полезная штука, как Центр карьеры, который помогает с составлением резюме, определением ваших карьерных ожиданий и помогает найти подходящий вариант.

🔹Я вообще не разбираюсь, какие направления есть и куда мне идти, как быть?

Прежде всего, рекомендую читать мои статьи :) Также есть различные тесты, в том числе и специализированные от онлайн-школ. Вообще существует пять направлений, от условно более творческого до технического. Это дизайн, маркетинг, управление, аналитика и программирование. Вспомните, что вам больше нравилось в школе, подумайте, к чему вас тянет. И проверяйте свои догадки. Потом уже можно углубляться в какую-то одну сферу.

Надеюсь, что развеял какие-то ваши страхи и неуверенности. Если появятся вопросы – пишите, буду рад помочь.
ТОП-3 ОНЛАЙН-ПРОФЕССИЙ, ГДЕ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ С МИНИМАЛЬНЫМ ОПЫТОМ

Что я всё о том, как круто получить классную перспективную специальность, и совсем не предлагаю попробовать себя в чём-то уже сейчас? Тем более, есть куча мест, где требуются минимальный опыт и навыки! Исправляюсь... Вот вам топ из 3 таких направлений. 

🔹Копирайтер/рерайтер. Это работа с текстом. Рерайтер берет информацию из источника и пересказывает её своими словами, сохраняя суть. Копирайтер пишет с нуля. У этого направления есть два преимущества. Первое – тексты нужны везде. На сайтах и в интернет-магазинах (SEO-копирайтинг), в социальных сетях. Даже сценарии видеороликов – тоже текст. Второе – возможность перейти в CMM или стать маркетологом. Кстати, некоторые из текстов в моем паблике написаны копирайтером. Сможете их найти?)

🔹Дизайнер. Конечно, на высококлассного специалиста по UX-дизайну придётся долго учиться. Но уже освоив композицию и азы колористики, а также получив начальные навыки фотошопа или аналогов, можно брать первые заказы. Тут всё так с текстами: визуал – лицо любого сайта и паблика. Любому бизнесу в сети нужно иметь фирменный стиль, поэтому работы тут тоже много. Самые простые баннеры для рекламы или визуалы для статей сегодня можно создавать даже в мобильном приложении. А перспективы в дизайне космические, мне ли не знать.

🔹Специалист по написанию курсовых работ/переводчик. Я объединил эти вроде бы разные направления, потому что они оба связаны с монетизацией специфичных навыков. Вы же не станете браться за перевод с неизвестного вам языка или писать курсовую на тему, в которой ничего не понимаете? Но если вы сами специалист, тогда другое дело. Этот способ заработка подойдёт даже в качестве подработки.

Кстати, хотите, чтобы я рассказал, как и где искать первых заказчиков онлайн? Могу посвятить этой теме отдельную статью. А на сегодня всё, успехов!
Как показывает практика, в тупик людей загоняет желание точно сформулировать название профессии или должности. Но чтобы получать удовольствие от работы, достаточно определить область, соответствующую психотипу и чертам характера, а также сформулировать ценности, которые будут максимально проявляться в выбранной области.

Статья о том, как выбрать профессию, если вы уже совсем отчаялись.
https://go.acstat.com/bc4e62934f81e60a
Дмитрий Люмин десять лет путешествовал по миру, сменил десяток профессий и полностью изменил свою жизнь. Он рассказал, как учился в Нетологии, боролся с отказами работодателей и нашел работу, которая приносит удовольствие.

https://go.acstat.com/57f40f1cc44f9417
КАК ВЫБИРАТЬ ПРОФЕССИЮ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО

Привет! Продолжаем тему профориентации. Возможно, у вас сложилось мнение, что я что-то имею против традиционного высшего образования и топлю исключительно за онлайн-курсы. Это не совсем так, свою позицию я сегодня проясню, а заодно дам пару советов по профориентации.

Традиционное образование в идеале закладывает очень важные навыки: критического мышления, коммуникативности, анализа и синтеза, планирования, постановки и решения задач. Это то, что составляет базу и даёт возможность в дальнейшем развиваться в любом направлении. Другой момент: часто мы получаем образование просто для галочки, и это не даёт нам нужной мотивации для того, чтобы даже банально ходить на пары, а тем более получать какие-то навыки. Бывает.

Если вы сейчас думаете, куда пойти учиться именно в плане вышки, присмотритесь к тем специальностям, которые дают хорошую базу кросс-дисциплинарных навыков. Если вы уже получили образование, то советую подумать, какие навыки это дало, и сравнить их с тем, что требуется на вакансиях, которые вам интересны. Таким образом вы поймёте, что нужно будет наверстать. Быть может – многое, и в этом нет ничего страшного.

По поводу дальнейшего получения профессии. Есть клёвая штука, которая очень хорошо работает именно в диджитал. Это так называемый метод построения «карьерных прототипов». Если коротко, вы выбираете одно-два-три направления и в течение относительно короткого срока пытаетесь изучить профессию. Если срастается – углубляетесь. Если нет, пробуете другую профессию из выбранной области. И так пока не найдёте своё. 

Главное на этом этапе слушать собственный отклик, а не советы экспертов, родственников и других мимокрокодилов. Это ваша жизнь, и вам решать, как её проживать. В идеале – в кайф. 

А на сегодня всё. Успехов!
2024/09/30 15:40:00
Back to Top
HTML Embed Code: