Telegram Web Link
Удивительно положение верующего!

«У одного вполне успешного европейского бизнесмена постоянно бывали проблемы дома, на работе, с партнёрами по бизнесу и т.д., вследствие чего у него часто ухудшалось здоровье и настроение. Каждый раз он возвращался с работы хмурым, не испытывая особой радости. Одним словом, его жизнь была полна печали и неприятностей, несмотря на то, что он имел большой дом, дорогой автомобиль, успешный бизнес, который приносил стабильный доход, и многое другое.
А рядом с ним по соседству жил скромный работяга-мусульманин, который не имел стабильного дохода, разными путями выходил из сложных ситуаций и с трудом обеспечивал свой семью. Однако, как заметил бизнесмен, его сосед всегда ходил с улыбкой на лице, с работы возвращался радостный, жена и дети встречали его, как супергероя… Судя по таким наблюдениям, стоило считать успешным человеком мусульманина, а не его, бизнесмена, владельца компании, которая приносит стабильный доход.
Удивленный поведением своего небогатого соседа, бизнесмен решил узнать у него секрет такого счастья. Мусульманин не был удивлен вопросу соседа и спокойно ответил ему:
"Всё, что происходит с мусульманином – это благо для него. Если Всевышний Аллах одаривает меня, то я воздаю хвалу Ему, получаю за это вознаграждение, и Он увеличивает мне благодать. Если же Всевышний Аллах испытывает меня трудностями, я проявляю терпение, соответственно, за это я тоже получаю большое вознаграждение от Аллаха. Все просто – в Исламе нет места для сожаления и печали, если только мусульманин сам не совершил плохой поступок"».

☑️Каждому мусульманину известно, что этот мир бренен и жизнь утекает, словно песок, сквозь пальцы, и поэтому не стоит тратить ни одну секунду впустую. Поистине, Всевышний Аллах не пошлёт нам трудности и испытания, которые мы не сумеем преодолеть, всё, что ни делается – к лучшему. И к испытаниям в нашей жизни тоже стоит относиться, как к благодати, потому что тем самым Всевышний очищает нас от грехов. В любой жизненной ситуации, какой бы она плачевной ни была, следует помнить, что Всевышний Аллах любит своих рабов больше, чем мать любит своё дитя! Он желает нам Рая и ведёт нас туда,доверьтесь Ему,повинуйтесь Ему и будьте благодарны!

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
📌Абдулла б. Масуд رضي الله عنه сказал:

«Не спрашивай никого об их любви к тебе, однако посмотри на то, что есть в тебе для человека. Ведь в тебе есть то, что похоже (на то, что есть в человеке). Действительно, души подобны массе солдат. Взаимное знакомство между собой (в предсуществовании) будет иметь родство между собой (в этом мире), а те, кто был против друг друга (в предсуществовании), будут враждовать друг с другом (в этом мире).

【Ат-Тамхид Ибн Абдил-Барра رحمه الله】

https://www.tg-me.com/islam40
📌Неверие (куфр)

1. Определение куфра

1) Куфр буквально означает скрыть что-то, поэтому арабы называли земледельца, скрывающего семя в землю, кафиром; также называли ночь кафиром, потому что она прячет всё в своей тьме.

2) В шариате куфр – это отрицание того, с чем пришел Пророк (мир ему и благословение Аллаха) убеждён нием, словом, действием или бездействием.

2. Разновидности куфра

а) Большой куфр – такое проявление неверия, которое выводит человека из ислама. Он делится на 8 основных разновидностей:

1) Куфр невежества и порицания. Аллах говорит: «Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха или считает ложью истину, которая явилась к нему? Разве не в Геенне будет обитель неверующих?» (сура «Паук», аят 68).

2) Куфр отказа и гордыни, когда человек утверждает основы ислама сердцем и языком, но отказывается от покорности телом из гордыни и упорства. Аллах говорит: «Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих» (сура «Корова», аят 34).

3) Куфр сомнений, когда человек сомневается в чём-либо из основ веры, которые признаны единогласно. Аллах говорит: «Он вошел в свой сад, поступая несправедливо по отношению к себе, и сказал: «Я не думаю, что он когда-нибудь исчезнет. Я не думаю, что настанет Час. Если же меня возвратят к моему Господу, то по возвращении я обрету там нечто еще более прекрасное». Товарищ его, беседуя с ним, сказал: «Неужели ты не веруешь в Того, Кто сотворил тебя их земли, потом – из капли, а потом сделал тебя мужчиной? Что же касается меня, то мой Господь – Аллах, и я никого не приобщаю в сотоварищи к моему Господу» (сура «Пещера», аяты 35-38).

4) Куфр отворачивания от ислама:
       отворачивание, не слушая;
       отворачивание от признания;
       отворачивание от выполнения.
Аллах говорит: «Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, во истине и на определенный срок. Но те, которые не веруют, отворачиваются от того, от чего их предостерегают» (сура «Пески», аят 3).

5) Куфр ненависти и злости, когда человек проявляет нелюбовь и неприязнь к тому, с чем пришел Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Аллах говорит: «Это – потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния» (сура «Мухаммад», аят 9).

6) Куфр издевательства и порицания, когда человек издевается и порицает что-либо из религии Аллаха, будь то словом или делом. Аллах говорит: «Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали»» (сура «Покаяние», аяты 65, 66).

7) Куфр любви к неверным. Аллах говорит: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники» (сура «Препирательство», аят 22).

8) Куфр лицемерия (нифакь). Аллах говорит: «Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (сура «Корова», аяты 8, 9).

б) Малый куфр – такое проявление неверия, которое не выводит человека из ислама. Он включает в себя грехи, которые в Коране и Сунне названы куфром, однако не достигают уровня большого куфра. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поношение мусульманина – это порочный поступок, а сражение с ним – это неверие» (Аль-Бухари, Муслим). А Аллах сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» (сура «Комнаты», аят 9).

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
Forwarded from Путь к довольству Аллаха (Вопросник_ислам)
​​​​Мягкость – это проявление благого нрава.

Она будет для тебя обременительной в начале, но затем ты привыкнешь к ней. Начни практиковать мягкость прежде всего в своей семье, так как самое сложное – это проявлять благой нрав в кругу семьи. Поэтому многие люди не в состоянии проявлять хороший нрав в семье. Как говорят некоторые: «Вне дома он – как мед, а в доме он – как лук». Вне дома такой человек всем улыбается, всех прощает, всем льстит. Но стоит ему войти в дом и увидеть оплошность жены, как он сразу же начинает бранить ее: «О такая-та, твоя мама сделала то-то, твой отец сделал то-то». Потому что в доме он не ведет себя наигранно. Остается лишь истинный его нрав.
Для женщин же её самым важным украшением является её мягкость,её кротость,её нежность..
Это делают её женственной, красивой,притягательной,обратное же отталкивает и вызывает неприязнь.

Поэтому самым лучшим местом, где человек может приучить себя к мягкости, является его дом и семья. Если ты сможешь проявить благой нрав у себя дома, то будь уверен, что ты проявишь его и вне дома. А не наоборот."


༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
💢Когда деньги есть в ваших руках, а не в сердцах ваших, то это не повредит вам, даже если их много. И когда они находятся в ваших сердцах, то это повредит вам, даже если их нет в ваших руках.

༄Цель многих людей, стремящихся к удовольствиям и разным видам роскоши, — стать счастливыми. Не имея счастья, сердце человека пребывает в состоянии тревоги и беспокойства до тех пор, пока не обретёт желаемое. Но счастье, обретаемое посредством мирских благ, — мираж, который никогда не станет реальностью. Человек бежит и бежит за ним, но счастливым так и не становится.

༄Зайд ибн Сабит передаёт, что Пророк мир и благословение ему говорил:
«Дела того, чья цель — мир этот, Аллах приведёт в расстройство, и поместит его бедность меж глаз его, и не достанется ему из мира этого ничего, кроме предопределённого ему. А дела того, чьё намерение связано с миром вечным, Аллах приведёт в порядок, и поместит его богатство в сердце его, и придёт к нему мир этот против воли своей» [Ибн Маджа, 4105].

https://www.tg-me.com/Islam40
💢Истина тяжела, но легко усваивается, а ложь — легка, но несёт болезнь. И бывает, что удовольствие оставляет после себя долгую печаль.
(Фаваид. Полезные наставления)
📌Хадис о заступничестве верующих друзей

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, рассказывал: "Когда верующие спасутся от Огня и окажутся в безопасности, они начнут препираться со своим Господом относительно их братьев, которые будут введены в Огонь, и клянусь Тем, в чьей руке моя душа никто из вас не отстаивает право своего товарища в этом мире так сильно, как это будут делать они.
Они скажут: «О Господь наш! Это же наши братья, которые молились, постились и совершали хадж вместе с нами и сражались вместе с нами, и Ты ввёл их в Огонь?!». Он скажет: «Идите и выведите тех, кого вы узнаете!».
Они направятся к ним и узнают их по их облику, который не тронет Огонь не коснётся их лица, и будут среди них такие, кого Огонь коснётся до середины голени, а также такие, кого он коснётся только до щиколоток. И они выведут оттуда много людей. Они скажут: «Господь наш! Мы вывели тех, кого Ты нам приказал!».
Затем они вернутся и станут разговаривать друг с другом, тогда Он скажет: «Выведите тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес одного динара». И они выведут оттуда много людей. Затем они скажут: «Господь наш! Мы не оставили там ни одного из тех, кого ты приказал нам вывести!».
Тогда Он скажет: «Возвращайтесь и выведите тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес половины динара». И они выведут оттуда много людей, а затем скажут: «Господь наш! Мы не оставили там ни одного из тех, кого ты приказал нам вывести!».
Тогда Он скажет: «Выведите тех, у кого в сердце была вера весом хотя бы с пылинку». И они выведут оттуда много людей".

Абу Са’ид, передававший этот хадис, сказал: «Тот, кто не признаёт этот хадис, пусть прочтёт этот аят:
«Поистине, Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это и дарует от Себя великую награду!»
Сура "ан-Ниса", 4:40
"Они скажут: «Господь наш! Мы вывели тех, кого Ты нам приказал, и не осталось в Огне никого, в ком бы было хоть какое-то благо!».
Тогда Аллах скажет: «Своё заступничество уже оказали и ангелы, и пророки, и верующие, остался только лишь Милосерднейший из милосердных!».
И Он зачерпнёт из Огня горсть (или он сказал: "две горсти") людей, которые не совершили в своей жизни ни одного благого деяния для Аллаха, они обгорят настолько, что превратятся в уголь, затем их приведут к воде, которую называют Жизнью, и станут поливать их ей, а они станут расти подобно тому, как прорастает семя из того, что приносит с собой поток [.....], и выйдут из своих прежних тел подобно жемчугу, а на их шеях будут печати с надписью «освобожденные Аллахом».
И будет сказано им: «Входите в Рай и берите в нём всё, что увидите и пожелаете, и вдобавок вам будет дано ещё столько же!».
А обитатели Рая будут говорить: «Это освобождённые Милостивым, Он ввёл их в Рай, хотя не было у них ни одного благого деяния, которое бы они припасли для этого».
И эти люди скажут: «О Господь наш! Ты даровал нам то, что не даровал никому из миров!».
Он скажет: «Но у Меня есть для вас то, что ещё лучше этого».
Они скажут: «Что же может быть лучше этого?!».
Он ответит: «Это то, что Я доволен вами и больше никогда не буду гневаться на вас!»".

аль-Бухари, 7439, 4/482; Муслим, 1/117; ибн Хиббан, 7377.

https://www.tg-me.com/islam40
📌Аль-Хасан аль-Басри сказал:

«Был человек, которого укололо шипом, и он сказал:
«Воистину, я знаю, что ты причинил мне страдания из-за греха (который я совершил), и мой Господь не притеснял меня»»

https://www.tg-me.com/islam40
📌Имам Ибн Аль-Кайим (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Ни одно действие Аллаха не лишено мудрости, милосердия, справедливости и пользы».

【Мифтах Дар Ас-Саада】

https://www.tg-me.com/islam40
📌Ангелы вместе с теми,кто сдерживает свой язык ,а кто нет,поистине с ними шайтан☝️

🍃 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды какой-то человек принялся бранить Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в присутствии пророка ﷺ который слушал это, дивясь и улыбаясь. Однако когда этот человек стал браниться ещё сильнее, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, ответил ему на часть оскорблений, и тогда пророк ﷺ разгневался и ушёл, а Абу Бакр последовал за ним.
Абу Бакр сказал: «О посланник Аллаха, когда он бранил, меня, ты сидел, а когда я ответил ему на что-то, ты разгневался и ушёл!»
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «С тобой был ангел, который отвечал ему, а когда ты сам ответил, появился шайтан, а я не нахожусь там, где шайтан! О Абу Бакр, (я скажу) три вещи, и каждая из них — истина: Аллах обязательно станет всячески поддерживать любого раба, которому нанесли обиду, если он простит её ради Всемогущего и Великого Аллаха; и если человек откроет врата даров, стремясь к поддержанию связей, Аллах обязательно добавит за это многое; если же откроет человек врата просьб, желая приобрести многое, то Аллах непременно усугубит его нужду!»
📚 Аль-Альбани называет этот хадис достоверным.

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
«Прекрасным исповеданием Ислама человеком является оставление им того, что его не касается»
(ат-Тирмизий).

В комментарии к данному хадису сказано: «Пусть оставит споры, ругань, пустословия в речи, пусть совершает молитвы, поминает Аллаха (зикр), читает Коран и оставит все, что не касается его в разговорах и действиях…»

(«Аль-Кафи фи фикх Ибн Ханбал», 1 том, стр. 454).

«Кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или молчит!»

https://www.tg-me.com/islam40
📌Абу Бакр ас-Сиддик да будет доволен им Аллах», сказал :

«Воистину, Аллах прощает большие грехи, так что не отчаивайтесь. И Он наказывает за малые грехи, так что не обманывайтесь».

[Шарх аль-Бухари из Ин Баттала
(19/267)]

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

«Поистине, когда раб (Аллаха) совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается (от этого пятна). Если же он снова совершает (грех), то это пятно увеличивается и может окутать (всё) сердце, и это окутывание, о котором сказал Всевышний Аллах: “Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели” (83:14)».

📌Сообщается, что Анас сказал: «Посланник Аллаха, ﷺ, часто говорил:
Йа мукъаллибаль-къулюби, саббит къальби ‘аля дийник”
(О переворачивающий сердца, укрепи моё сердце на Твоей религии)
Как-то я сказал: “О посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то, с чем ты пришёл, но ты всё равно боишься за нас?” Он ответил: “Да, ибо, поистине, сердца (сынов Адама) находятся между двумя пальцами Аллаха, которыми Он переворачивает (их) как пожелает”».
ат-Тирмизи (2140)

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
📌Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«В сердце раба (Аллаха) не сойдутся две вещи: (полная) вера и зависть».

[Сахих аль-Джами (7620))

https://www.tg-me.com/islam40
Forwarded from Путь к довольству Аллаха (Вопросник_ислам)
​​🔴С ЧЕМ БЫ НЕ СМЕШИВАЛАСЬ СТРАСТЬ - ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОРТИТ ЭТУ ВЕЩЬ

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

«Поистине, когда страсть смешивается с чем-то, то она обязательно портит эту вещь!

Если страсть смешается со знанием, то превратит его в нововведение и заблуждение, и тогда обладатель этого знания станет приверженцем своих страстей.

Если страсть смешается с аскетизмом, то превратит его в показуху и противоречие сунне.

Если страсть попадет в правление, то правление станет несправедливым и отвратит обладателя власти от истины.

Если страсть попадет в деление имущества, то это деление не будет справедливым.

Если страсть попадет в поклонение, то это поклонение уже не будет покорностью, и не будет приближать к Аллаху!

📌К чему бы ни присоединилась страсть, она обязательно испортит это».


༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
༄ ОСОБЕННОСТИ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ

💠Со слов Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если верующий пожелает ребенка в Раю, то его вынашивание, рождение и возраст произойдут в течение часа так, как он пожелал».

Ахмад 9/3, ат-Тирмизи 2563,
Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн аль-Къайим, шейх аль-Альбани

💠Зайд ибн Аркам (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

Однажды один иудей пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О, Абу-ль-Къасим, разве ты не заявляешь, что обитатели Рая будут там кушать и пить?» После чего он обратился к своим спутникам со словами: «Если он признается в этом, то я продолжу спор». На это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Конечно! Поистине, каждому из обитателей Рая будет дарована сила ста человек в еде, питье, страсти и половом акте!» Иудей сказал: «Но, воистину, тот, кто кушает и пьет, обязательно должен справлять нужду!» На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Справление нужды обитателей Рая будет выражаться в выделении пота из кожи, запах которого будет подобен запаху миска. А вся пища будет перевариваться в желудке»”.

Ахмад 4/367,
Достоверность этого хадиса подтвердили имамы: Ибн аль-Къайим, аль-Альбани

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
2024/10/02 06:34:24
Back to Top
HTML Embed Code: