Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from يولدوز عبدالله
📌Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


«إنَّ اللهَ قسم بينكم أخلاقَكم كما قسم بينكم أرزاقَكم ، وإنَّ اللهَ يُعطي الدُّنيا من يُحبُّ ومن لا يُحبُّ ، ولا يُعطي الإيمانَ إلَّا من أحبَّ ، فمن ضنَّ بالمالِ أن يُنفِقَهُ ، وخاف العدوَّ أن يُجاهدَه ، وهاب اللَّيلَ أن يُكابِدَه ، فليُكثِرْ من قولِ : سبحان اللهِ ، والحمدُ للهِ ، ولا إلهَ إلَّا اللهُ ، واللهُ أكبرُ » .
«Поистине, Аллах распределил между вами ваш нрав так же, как Он распределил между вами и ваш удел. И, поистине, Аллах дарует мир этот тому, кого Он любит и тому, кого Он не любит. Однако, Он не дарует веру/иман/ никому, кроме того, кого любит! И тот, кто скупится на имущество, чтобы расходовать его, боится врагов, чтобы сражаться с ними, и не способен выстаивать ночь (в молитвах), пусть почаще говорит:
“Субхана-Ллах”, “Альхамдули-Ллях”, “Ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”».

https://www.tg-me.com/islam40
📌Благодарность людям.

В одном из изречений Пророка Аллаха (ﷺ) говорится, что тот, кто не благодарен людям, тот не благодарен Аллаху.

В чем заключается благодарность людям?

В том, чтобы видеть в них только хорошее, относится к ним с пониманием и не замечать недостатков – принимать их такими, какие они есть.
Когда мы поступаем подобным образом, мы не заостряем внимание на их отрицательных чертах и относимся к ним с нисхождением, предоставляя им возможность быть обычными людьми со своими плюсами и минусами, какими являемся и сами. Когда человек принимает других такими, он проявляет довольство творением Аллаха и благодарит Его за любых людей в своей жизни.

📌Что дарует верующему истинное душевное спокойствие?
➡️
https://www.tg-me.com/Islam57/2835
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Путь к довольству Аллаха (Вопросник_ислам)
​​​​​​​​​​​​📌Избавление от яда ,убивающий душу и делающий нас несчастными и больными

Каждый из нас иногда злится, разочаровывается,обижается,печалится ,тем самым в первую очередь отравляет свою жизнь.

Советы от избавления:

1- не ожидайте ничего от других, не возлагайте на них никаких надежд. Никто не обязан отвечать нашим ожиданиям. Сила человека в этих славах: «Хасбия-ллаху ва ни’маль вакиль» -Достаточно мне Аллаха, и Он — наилучший Покровитель и преуспели уповающие на Аллаха и независимые от Его творений!

2- «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (41:34).

3- найдите оправдание тому,кто вас обидел и причинил боль и тогда простить и не обижаться будет легче.
Поймите все мы разные : разное воспитание,разный менталитет, разный возраст, разный интеллект, разные ценности, вкусы и желания ,найдите хотя бы одно из этих оправданий!

4- больше сконцентрируйтесь на достоинствах, а не на недостатках людей, и будьте благодарными,тогда жизнь станет спокойнее и счастливее.
«Не должен верующий ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему в ней одно качество, то непременно понравится другое».

5- не напоминайте о благах и о добре, которое вы сделали им и не ждите благодарности, иначе награду сведёте к нулю, делайте все только ради довольства Аллаха!
«Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!»(76:9)

6-очищайте своё сердце от негативных чувств, не дайте ему заболеть! Просите помощи у Аллаха и первыми наладьте отношения, позже вы оцените это и не пожалеете!

7- прощайте, будьте снисходительны и милосердны,разве вы желали бы ему гореть в огне за этот проступок ?
«Аллах милостив к тем, кто милосерден к другим. Будьте милосердны к тем, кто на земле, и Владыка небес будет милосерден к вам» (Ахмад, Абу Дауд).
«Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 24:22)

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
📌ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

ПРИНЦИП 1: Не критикуйте, не осуждайте, не жалуйтесь.

🍃 «Если хочешь собрать мед, не опрокидывай улей!»

Критика ставит человека в позицию обороняющегося и, как правило, побуждает его искать для себя оправдание. Критика опасна, потому что она наносит удар по самомнению человека, оскорбляет чувство его собственной значимости и вызывает обиду.
Даже с собакой часто поступают лучше, чем с человеком: дрессировщики знают, что для того, чтобы научить ее чему-нибудь, ее следует не наказывать, не критиковать – а поощрять, когда у нее что-то получается. Критика и наказание мотивируют только на то, чего не нужно делать.

Помните, что мы никогда не меняемся к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через прощение, любовь и веру!

https://www.tg-me.com/islam40
📌ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

ПРИНЦИП 2: Цените достоинства других ,чаще поощряйте их!

Человеку свойственно быть лучше и прикладывать больше усилий под влиянием одобрения, нежели под влиянием критики».

«Умение пробуждать энтузиазм,развить то лучшее, что заложено в человеке,дать человеку почувствовать себя значимым». Эти слова неузнаваемо изменят вашу жизнь,ваши взаимоотношения с окружающими.

Цените достоинства других ,часто поощряйте их и будьте в этом искренне !🍃

https://www.tg-me.com/islam40
📌ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

ПРИНЦИП 3: Пробудите в другом человеке желание сделать это!

Мы всегда заинтересованы в том, что мы хотим получить. Поэтому на земле нет другого способа воздействия на людей, кроме как говорить им о том, что они хотят, и показывать им, как это лучше получить.

Например, вы не можете заставить своего ребенка завтракать по утрам. Для этого пробудите в нем страстное желание сделать это с помощью того,чего он хочет.
Зачастую дети хотят чувствовать себя большими ,взрослыми, чувствовать собственную значимость. А этом случае подкиньте ребёнку идею приготовить к завтраку ,что-нибудь полезное и вкусное, объяснив ему в чем польза того или иного блюда. Затем дайте ему возможность помочь вам в приготовлении этого блюда,после похвалите его и скажите ,что он уже совсем большой и ведёт себя как взрослый и вы увидите как он с удовольствием разделит с вами вашу трапезу.

«Самовыражение является доминирующей потребностью человеческой природы»

Когда у вас появляется блестящая идея, то вместо того, чтобы дать понять другим, что она —плод вашего ума, подбросьте её другим и позвольте им поверить, что они сами додумались до нее. Если они будут считать ее своей, то она понравится им, и они с удовольствием воспользуются ею.

Помните: «Сначала сделайте так, чтобы другой человек проникся желанием сделать это. И тот, кто сможет это сделать, покорит весь мир!»

https://www.tg-me.com/islam40
383-prichini-semeynogo-schastya.pdf
413.1 KB
Секреты достижения семейного счастья.⬆️
Описывая людскую молву, Имам аш-Шафии сказал следующие слова:

«Я рассмеялся и тогда они сказали: “Может тебе стоит быть скромнее?”.

Я расплакался и тогда они сказали: “Может тебе стоит улыбнуться?”.

Я заулыбался и тогда они сказали: “Вот тут притворяется!”.

Я нахмурился и тогда они сказали: “Вот и всплыло то, что таил!”.

Я хранил молчание и тогда они сказали: “Ослаб на язык!”.

Я заговорил и тогда они сказали: “Слишком говорлив!”.

Я проявил доброту и тогда они сказали: “Поступок труса! Был бы он в силах, то наверняка б отомстил!”.

Я бесстрашно выступил и тогда они сказали: “Это от своего безрассудства! Был бы умней, не осмелился б!”.

Они говорят: “Стал отщепенцем!”, – когда скажу «Нет!».

И называют “приспособленцем”, если я с ними соглашусь.

Таким образом, я окончательно убедился, что как бы я ни хотел угодить людям, я неизбежно окажусь раскритикован!»

Он также сказал:

«Довольство людей»это вещь недостижимая! Поэтому, следуй тому, что принесёт тебе пользу, оставив всё, что тебя не касается. Ведь, поистине, добиваться довольства творений — не установлено и не узаконено, тогда как стремление к довольству Творца является установленным и обязательным предписанием».

«Мухтасар Сыфа ас-сафуа»

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
📌В продолжении о сопряжении с Кораном.

Путь длиной в 68 лет.

Шейха Маййада Бадр родом из Ливана,которой на сегодняшний день было бы 72 года пусть Аллах помилует ее.
Выучила наизусть Коран в возрасте 19 лет и взяла иджазу от египетского шейха Абду-Саляма Ибн Мухаммада Хаббуса пусть Аллах помилует его,у него был один из самых высоких иснадов в мире,взять от него иджазу считалось очень ценным достижением.

Она постоянно упомянала то,что не видела приоритета и гордости для себя в этой цепочке,так как это большая тяжба и ответственность -ведь наличие этой бумаги не поможет человеку в его могиле.
Ее частыми словами были:

-Единственное что спасет нас,это знание и деяния в соответствии с Кораном,для этого нужно остаться с ним наедине.

Что значит остаться с ним наедине ?

Всю свою оставшуюся жизнь она посвятила исследованию и обучению Корана,размышлению над ним.
Путь длинной в 68 лет при котором только последние десять лет по ее словам она поняла смысл аята в котором Аллах Свят Он и Велик сказал:


اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَابًا مُّتَشَابِهًا مَّثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ ذَلِكَ هُدَى اللَّهِ يَهْدِي بِهِ مَن يَشَاءُ وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ

Аллах ниспослал наилучшее повествование — Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха. Это — верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем того, кого пожелает. А кого Аллах введет в заблуждение, тому не будет наставника.

(Аз-Зумар:23)

Величие Корана и Его свет мы можем познать только пройдя упорный путь сопряжения который не постигается одним днем,не постигается легко а только посредством упорства и осознанности.

Только тогда,когда ты будешь проживать каждый день с Кораном отдавать свою душу всего себя посредством частого чтения ,размышления пропуская все через сердце-ты обнаружишь в нем сокровища,которые откроются тебе из значений которые язык не способен выразить,ты будешь чувствовать их в сердце но не сможешь выразить.Это и есть то самое чувство при котором Речь Аллаха ласкает твое сердце.

Из качеств этой шейхи и удивительной связи с Кораном было то,что она постоянно читала его-(во время ходьбы,работы в саду,между паузами во время разговора ,постоянно приводила наставления именно из Корана ни один урок или встреча с ней не проходила без этого).

Это и есть качество людей из Ахлю Аль-Коран,ведь им не нужно специальное место и время для того,что бы посвятить время Корану.

….
«Единственное что спасет нас,это знание и деяния в соответствии с Кораном,для этого нужно остаться с ним наедине».


Автор: TARIQ AL-'ULA.

https://www.tg-me.com/islam40
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📌6 причин спасения в СУДНЫЙ ДЕНЬ

https://www.tg-me.com/islam40
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌СПОР МЕЖДУ АДАМОМ И МУСОЙ (МИР НАД НИМ)

Об этом говорится в хадисе
Имам Бухарии " о Пророке, ﷺ

«Адам и Муса поспорили. Муса сказал: "Ты - Адам, которого Аллах сотворил Собственноручно, в тебя Он вдохнул Свой дух, перед тобой Он заставил преклоняться Ангелов и тебе Он назвал все наименования. Почему же ты заставил изгнать нас и себя из Рая?"
Адам ответил: "А ты - Муса, которому Аллах ниспослал Свое Послание и Свою Речь. Разве ты не понял, что это было предначертано мне ещё до того, как я был сотво-рён?" Он (Муса) сказал: "Да, действительно".
Тогда он (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Так Адам победил Мусу в споре.
Но Адам не доказал свой аргумент против Мусы (не убедил Мусу) при помощи Предопределения, считая, что грешник может использовать Предопределение в качестве аргумента. Этого бы не стал говорить ни мусульманин, ни другой здравомыслящий человек.
Если бы это было оправданием, то тогда это было бы оправданием и для Иблиса (сатаны), и для людей Нуха, и для людей Худа, и для каждого кафира (неверного).

Муса тоже не обвинял Адама за грех, так как Адам покаялся своему Господу и был прощён и наставлен Им, Славным и Всевышним, на путь праведный. А обвинил он его в несчастье, которое обрушилось на них из-за этого греха, поэтому он сказал Адаму:
«Почему же ты заставил изгнать нас и себя из Рая?» Адам ответил: «Это было предначертано мне до того, как я был сотврён».
Итак, этот поступок и это несчастье произошли в результате Предопределения, а что было предопределено, с тем нужно смириться. Это одно из дополнений к почитанию Аллаха как Господа.

https://www.tg-me.com/islam40
Продолжение:

📌Для довольного нет разницы между бедой и благом, поскольку он в любом случае доволен тем, что выбрал для него Аллах.

Благо и беда равны для него по следующим причинам:

49. Довольство заменяет собой многие трудные для тела виды поклонения. Довольство легче, приятнее и возносит человека на более высокую степень.
Один из знающих сказал: “Кто уповает на Аллаха и доволен предопределением Аллаха, тот исповедует веру должным образом, и освобождает свои руки и ноги для благих дел, и он также придерживается благонравия, которое приносит рабу Аллаха несомненную пользу”.

50. Довольство открывает врата благонравия и благовоспитанности по отношению к Всевышнему Аллаху, а также по отношению к людям. Поистине, благонравие — следствие довольства, тогда как скверный нрав, напротив, — следствие недовольства. Благонравие возносит человека до степени постящегося днём и простаивающего ночи в молитве, а скверный нрав пожирает благие дела подобно тому, как огонь пожирает дрова.

51. Плодом довольства становится радость сердца в отношении предопределения, каким бы оно ни было, и спокойствие и умиротворение в любых обстоятельствах. Сердце довольного остаётся спокойным, что бы пугающее и неприятное ни постигло его в этом мире. Он всегда доволен своим положением и радуется тому, что предопределил ему Его Господь. Он радуется тому, что его Покровитель заботится о нём, и покорен Ему во всём и доволен всем, что Он посылает ему. Он со смирением воспринимает Его установления и Его веления, и твёрдо убеждён в том, что управление и распоряжение Аллаха совершенно и мудрость Его также совершенна.
Довольный не жалуется никому на своего Господа и не ропщет в отношении Его предопределения. Поэтому один из знающих назвал довольство благовоспитанностью по отношению к Аллаху, потому что довольство предполагает отказ от возражений Аллаху в том, что Он делает в Своих владениях, и воздержание от лишних слов, не согласующихся с благонравием и благовоспитанностью. Довольный не должен говорить, например: “Как люди нуждаются в дожде!” И он не должен говорить: “Сегодня очень жаркий день” или “Сегодня очень холодно”. И он не должен говорить: “Бедность — беда, а домочадцы — тревоги и заботы!” И он не должен называть ничего из предопределённого Аллахом словами, выражающими порицание, если только сам Всевышний Аллах не порицал это, поскольку подобное действие несовместимо с довольством…
Ибн Абу аль-Хавари сказал или же ему сказали: “Поистине, такой-то сказал: ‹Я желал бы, чтобы ночь была длиннее, чем она есть›”. Он сказал: “Он поступил и хорошо, и плохо. Он поступил хорошо, потому что пожелал, чтобы ночь была длиннее, чтобы он мог дольше предаваться поклонению Аллаху и обращаться к Нему с мольбами. И он поступил плохо, потому что пожелал того, чего не желает Аллах, и полюбил то, чего не любит Аллах”».
Говорят, что чем больше озабочен человек этим миром, тем больше забот и тревог будет у него в мире вечном, и чем меньше озабочен человек миром этим, тем меньше хлопот и печалей будет у него в мире вечном.
Вера в предопределение и довольство им избавляют раба Аллаха от тревог, забот и печалей.

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/02 16:24:55
Back to Top
HTML Embed Code: