Telegram Web Link
Forwarded from يولدوز
👆Это перевод этой фетвы➡️https://islamqa.info/amp/en/answers/339526
📌Довольство тем, что предопределил Аллах, высшая степень терпения.


Говорит шейх Салих али Шейх:

Но есть степень, которая выше терпения, а это – довольство тем, что предопределил Аллах.

Терпение – обязательно (уаджиб), а довольство – желательно (мустахабб). Довольство заключается в том, что человек радуется несчастью, ибо знает, что в нём заключено только благо. Такой человек говорит: «Это несчастье является благом для меня», и испытывает довольство. Такой человек не находит в своём сердце ни капли негодования. У такого человека нет даже мысли о том, что лучше бы это горе не случилось. Наоборот, он говорит: «В этом для меня только благо!»

Довольство (рида) бывает двух видов:
• Обязательное довольство;
• Желательное довольство.

Что касается обязательной части довольства, то человек обязан быть довольным действиями и решениями Аллаха. Человек не должен проявлять негодование в отношении решений Аллаха. Что же касается самого случившегося несчастья, а не решения Аллаха, то довольство самим несчастьем желательно (мустахабб).

Если человек считает определенное несчастье злом для себя, то он может быть недовольным этим несчастьем. Например, человек потерял ребенка, или имущество, или его постигла болезнь. В данной ситуации ему желательно проявлять довольство. Что же касается самого решения Аллаха, то человек обязан быть довольным этим решением. Он не должен обвинять Аллаха из-за Его решений и Его предопределения. Следовательно, довольство самим предопределением является обязательным, а довольство предопределенным несчастьем является желательным.

Следовательно, терпение не есть то же самое, что довольство. Терпение – это одно, а довольство – это другое. Иногда человек может проявлять терпение во время несчастья, но не быть довольным им. Если же человек доволен Аллахом и доволен этим несчастьем, то это является полноценной ступенью, более великой, чем терпение.

https://www.tg-me.com/islam40
📌В чем же разница между терпением и довольством ?

Терпение – это когда человек сдерживает свою душу от гнева и печали , который причиняет ему боль, и пытается избавиться от этой боли. А также удерживает свое тело от отчаянных действий.
А довольство – это когда душа человека спокойна и довольна предопределением. И даже если он в душе чувствует какой-то дискомфорт, то не пытается избавиться от него. Однако сильная вера и убежденность избавляют душу от всех этих недугов, и в ней не остается и тени беспокойства.

https://www.tg-me.com/islam40
📌«Вера раба не будет полноценной до тех пор, пока он не будет считать испытания милостью, а отсутствие испытаний — бедой, и пока он будет любить, чтобы его хвалили за поклонение Аллаху».

Когда раб Аллаха достигает степени довольства?

“Если он придерживается четырёх основ в своей связи с Господом и говорит:
если Ты даруешь мне, я приму;
если Ты лишишь меня, я останусь доволен,
если Ты оставишь меня, я буду поклоняться Тебе;
а если Ты призовёшь меня, я отвечу”.

Довольство — это правильность знания, приходящая в сердце. Соприкасаясь с истиной знания, сердце обретает довольство”.

Слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
«Кто проявил довольство, то для него довольство Аллаха», - означают: тому, кто проявил довольство тем, что решил Аллах и предопределил ему из испытаний, воздаянием за это для него будет довольство Аллаха, как это сказал Аллах:
«Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом»
Сура «аль-Байина», аят 8.

Один из главных способов обретения довольства — придерживаться того, с чем Аллах связал довольство.
Это непременно возвышает человека до уровня довольства.
Довольство не означает, что человек не должен чувствовать боли и огорчения. На самом деле, никакого противоречия между довольством и этими чувствами нет. Боль или, например, отвращение совместимы с довольством. Это подобно тому случаю, когда больной с довольством принимает лекарство, вызывающее у него отвращение. И это можно сравнить с довольством постящегося в жаркий день, который страдает от голода и жажды. И это можно сравнить с довольством сражающегося на пути Аллаха, который испытывает боль от нанесённых ему ран…. И так далее.
Путь довольства и любви помогает рабу Аллаха опередить караван на много миль, не вставая со своей постели.
Плод довольства — радость, связанная с Всевышним Господом.

Умар ибн аль-Хаттаб писал Абу Мусе (да будет доволен Аллах ими обоими): “Поистине, всё благо — в довольстве, и если сможешь быть довольным, так и делай, а в противном случае терпи”.

https://www.tg-me.com/islam40
📌Если вас лично похвалили, желательным будет сделать следующее:

— сказать «астагфирул-ла» (прости меня, Господи) , тем самым увязав в своих ощущениях то, в чем похвалили, с Божественным благословением, без которого обладать этим качеством вы не смогли бы; нейтрализуя самолюбование-‘уджб;

— проговорить молитву-ду‘а: О Аллах! Не взыщи с меня за то, что они говорят, и прости мне то, о чём они не знают, и сделай так, чтобы я стал лучше, чем они думают обо мне.

اللَّهُمَّ لاَ تُؤَاخِذْنِي بِمَا يَقُولُونَ وَاغْفِرْ لِي مَا لاَ يَعْلَمُون وَاجْعَلْنِي خَيْرًا مِمَّا يَظُّنُّونَ

/Аллахумма ля ту’ахыз-ни би-ма йакулюна ва-гфир ли ма ля йа‘лямуна ва-дж‘аль-ни хайран мим-ма йазуннун!/
Аль-Бухари

https://www.tg-me.com/islam40
📌Дуа от малого ширка

В хадисе передаётся от Ма’киль ибн Ясара (да будет доволен им Аллах):«Однажды я вместе с Абу Бакром Ас-Сиддиком (да будет доволен им Аллах) отправился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "О Абу Бакр, поистине, многобожие (ширк), скрывающееся в вас, незаметнее ползущего по земле муравья".
Тогда Абу Бакр сказал: "А разве многобожие есть иное, помимо того, что кто-то наряду с Аллахом признаёт другого бога?" И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, многобожие незаметнее ползущего по земле муравья! Так не указать ли тебе на то, благодаря чему ты сможешь избавиться как от малых, так и больших видов проявления многобожия, если будешь произносить это?
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Говори:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا أَعْلَمُ

"Аллахумма инни а’узу би-ка ан ушрика би-ка ва ана а’лям, ва астагъфиру-ка лима ля а’лям".
"О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы придавать Тебе кого-либо или что-либо в сотоварищи, зная об этом, и прошу у Тебя прощения за то, о чём я не знаю"».
(Бухари в «Аль-Адабуль-муфрад», 716)

https://www.tg-me.com/islam40
Ибн Аббас да будет доволен им Аллах сказал: «Ширк более скрыт, чем черный муравей, ползающий по черному камню посреди безлунной ночи».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Больше всего я боюсь, что впадёте вы в малое многобо­жие/ширк/». Они спросили: «А что такое малое многобожие, о По­сланник Аллаха?» (На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Совершение благого) напоказ (другим). Когда (в Судный день) люди будут получать воздаяние за свои дела, Все­могущий и Великий Аллах скажет (тем, кто делал это): “Сту­пайте к тем, перед кем вы совершали это при жизни, и по­смотрите, найдёте ли вы у них какое-нибудь воздаяние!”»

Ахмад (5/428-429),Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным

https://www.tg-me.com/islam40
📌Слова покаяния Адама и его супруги мир им :

رَبَّنَا ظَلَمۡنَآ أَنفُسَنَا وَإِن لَّمۡ تَغۡفِرۡ لَنَا وَتَرۡحَمۡنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ ٱلۡخَٰسِرِينَ

«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».

https://www.tg-me.com/islam40
📌Дуа посланника Аллаха ﷺ

يا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِكَ أسْتَغِيثُ فأصْلِحْ لي شأنِي كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْني إلى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنِ‏»‌‏.
 
Йа Хаййу, йа Каййуму, би-кя астагису, фа-аслих ли ша’ни кулля-ху ва ля такиль-ни иля нафси тарфата ‘айн!

“О Живой, о Вечносущий, обращаюсь за защитой к Тебе! Приведи в порядок все мои дела и не доверяй меня душе моей ни на мгновение!

Этот хадис приводят Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля»
Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани назвали хадис хорошим. См. «Натаидж аль-афкар» 178, «Сильсиля ас-сахиха» 227

https://www.tg-me.com/islam40
📌Если Аллах ответит тебе на эту просьбу, то ты станешь ключом добра и замком от зла.

П
осланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выходя из дома, говорил следующее ду’а:

اللّهُـمَّ إِنِّـي أَعـوذُ بِكَ أَنْ أَضِـلَّ أَوْ أُضَـل ، أَوْ أَزِلَّ أَوْ أُزَل ، أَوْ أَظْلِـمَ أَوْ أَُظْلَـم ، أَوْ أَجْهَلَ أَوْ يُـجْهَلَ عَلَـيّ

«О Аллах, поистине я прибегаю к Тебе от того, чтобы не заблудиться и не заблудить, не быть униженным и не унизиться, не причинить ни кому зла и чтобы мне его не причинили, не быть в невежестве и никого в него не ввести».

(
Абу Дауд, Ибн Маджа, Ан-Насаи, Ат-Тирмизи. См. также Аль-Албани, Сахих)


Пророк Аллаха ﷺ науч
ил нас этим мольбам:

اللهم إني أعوذ بك من شر سمعي، ومن شر
بصري، ومن شر لساني، ومن شر قلبي، ومن شر مَنِيِّي

Аллахумма инни а‘узу бикя мин шарри сам‘и ва мин шарри басари ва мин шарри лисани ва мин шарри кальби ва мин шарри маниййи

О Аллах, поистине, я прошу у Тебя защиты от зла моего слуха, и от зла моего зрения, и от зла моего языка, и от зла моего сердца, и от зла моего семени
(Во-Тирмизи, Сахих)

————


اَللَّهُمَّ أَنْتَ حَسَّنْتَ خَلْقِي فَحَسِّنْ خُلُقِي

Аллаахумма анта хассанта халкый фахассин хулюкый.
“О Аллах, сделай нрав мой благим подобно тому, как сделал ты благой наружность мою!”
(
Ахмад,Сахих)

———-

اللَّهُمَّ آتِ نَفْسِي تَقْوَاهَا وَزَكِّهَا أَنْتَ خَيْرُ مَنْ زَكَّاهَا أَنْتَ وَلِيُّهَا وَ مَوْلَاهَا

О Аллах, даруй моей душе богобоязненность и очисти ее, Ведь, Ты — лучший из очищающих, Ты ее Хранитель и Хозяин.
(
Муслим Сахих)

https://www.tg-me.com/islam40
📌Такбир начинают произносить с заката солнца ( после последнего разговения- ифтара )в предпраздничную ночь. Прекращают произносить такбир, когда люди начинают совершать праздничную молитву.

Такбир:

Allaahu akbar, Allaahu akbar, Allaahu akbar, laa ilaaha ill-Allaah, Allaahu akbar, Allaahu akbar, Allaahu akbar, wa Lillaahi’l-hamd

Аллах Величайший, Аллах Величайший, Аллах Величайший, нет бога, кроме Аллаха, Аллах Величайший, Аллах Величайший, Аллах Величайший, и вся хвала Аллаху

📌Подробно как и когда следует начинать возвеличивать Аллаха /такбир/ в Праздник Разговения➡️ https://islamqa.info/amp/ru/answers/48969
📌Сколько дней длиться праздник Еид аль-Фитр?
Можно ли поститься на следующий день после праздника ?


Ответ:
Праздник Еид аль-Фитр продолжается только один день, он бывает только первого числа месяца шаууаль. Возмещать свои долги поста можно начинать сразу же со следующего дня- второго числа месяца шаууаль

Фетва➡️ https://islamqa.info/amp/ru/answers/38355

https://www.tg-me.com/islam40
📌Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Тот, кто постился в Рамадан, а после шесть дней шаууаля, ему это запишется как пост в течении года“ . (Муслим)

Вначале необходимо завершить пост рамадана (соблюдать его полностью и полностью возместить пропущенные дни), а после этого поститься шесть дней шаууаля. И в этом случае человек получит награду, упоминаемую в хадисе.

Фетва➡️ https://islamqa.info/amp/ru/answers/40389

https://www.tg-me.com/islam40
📌Для довольного нет разницы между бедой и благом, поскольку он в любом случае доволен тем, что выбрал для него Аллах.

Благо и беда равны для него по следующим причинам:

1. Он вручил себя Аллаху и всецело положился на Него. А тот, кто вручает себя кому-либо, доволен всем, что бы ни выбрал для него тот, кому он вверил свою судьбу — что же говорить о данном случае, когда известно совершенство Его мудрости и милости, как известна и Его доброта и то, что Он выбирает для Своего раба самое лучшее?…

2. Он твёрдо верит, что слова Аллаха не подлежат изменению, и ничто не способно отменить Его решение, и что Аллах пожелает, то будет, а чего Он не пожелает, того не будет. При этом он знает, что милости и беды приходят к нему в соответствии с изначальным предопределением Аллаха.

3. Он — раб Всевышнего, а у истинного раба не вызывают недовольства решения и веления его господина — сострадательного, доброго, желающего ему блага, благодетеля. Он принимает все эти веления с довольством.

4. Он любит, а любящий по-настоящему — тот, кто всегда доволен тем, как поступает с ним объект его любви.

Продолжение следует…

https://www.tg-me.com/islam40
Продолжение:

📌Для довольного нет разницы между бедой и благом, поскольку он в любом случае доволен тем, что выбрал для него Аллах.

Благо и беда равны для него по следующим причинам:

5. Он не знает, что ждёт его в будущем и чем закончится для него испытание, а его Господь лучше знает о том, в чём благо для него и что приносит ему пользу.

6.Человек невежествен и поступает несправедливо по отношению к самому себе, и его Всевышний Господь желает ему блага и открывает ему дороги к этому благу, и величайшая из этих дорог — то, что ненавистно человеку. Оно приносит ему во много раз больше блага, чем то, что он любит.
Всевышний Аллах сказал: “Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете”
(сура 2 “Корова”, аят 216).
И Всевышний Аллах сказал: “Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много блага”
(сура 4 “ Женщины”, аят 19).

7. Он мусульманин, а мусульманин — это человек, который подчиняет свою душу Аллаху и не противоречит Ему, когда установленные Им нормы распространяются на него, и это не вызывает у него недовольства.

8. Он знает своего Господа, думает о Нём лишь благое и не обвиняет Его ни в чём, со смирением воспринимая Его предопределение. А поскольку он думает о Нём лишь благое, это предполагает, что он думает о Нём так в любых обстоятельствах и доволен тем, что избрал для него его Господь.

9. Он знает, что всё зависит от того, как он воспримет предопределённое ему — с довольством или с недовольством. И если он воспримет его с довольством, то сможет снискать довольство Аллаха, а если он будет воспринимать Его предопределение с недовольством, то и Аллах будет недоволен им.

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/02 20:33:12
Back to Top
HTML Embed Code: