Telegram Web Link
📌Всевышний Аллах сказал: “В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья. Кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем
(аш-Шуара, 88-89)

Правила для очищения сердца.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: Единобожие – это самое важное для очищения души.
ВТОРОЕ ПРАВИЛО: Мольба – ключ к очищению души
ТРЕТЬЯ ОСНОВА: Священный Коран является источником очищения души.
ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: Подражание наилучшему примеру
ПЯТОЕ ПРАВИЛО: Очищение души – это отказ от грехов и совершение праведных поступков .
ШЕСТОЕ ПРАВИЛО: Преграждение всех путей, которые отдаляют человека от чистоты и ведут к пороку.
СЕДЬМОЕ ПРАВИЛО: Напоминание о смерти и о встрече с Аллахом
ВОСЬМОЕ ПРАВИЛО: Тщательный выбор друзей и собеседников.
ДЕВЯТОЕ ПРАВИЛО: Предостережение от самовлюбленности и самообольщения
ДЕСЯТОЕ ПРАВИЛО: Познание собственной души

https://www.tg-me.com/islam40
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО:

Тавхид -Единобожие
– это самое важное для очищения сердца
Единобожие – это та цель, ради которой Аллах создал нас.
Деяния человека станут искренними и правильными только после того, как он всем сердцем покорится и полюбит Аллаха.

Душа сможет очиститься только после того, как человек воплотит единобожие в жизнь, посвятит все виды поклонения только Аллаху и начнет искренне совершать поступки только ради Него.

Аллах в Коране сказал:
Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху.
(Сура «аз-Зумар», аят 3)

Рассмотрим пример:
Как и с каким сердцем мы совершаем намаз, сужуд в намазе ?
Совершаем ли мы ее не спеша, смиренно ,проникаясь сердцем в смысел каждого слова? К сожалению чаще всего намаз совершается только физически, а сердце при этом отсутствует, все наши мысли в намазе посвящены не Аллаху, соответственно самое важное поклонение мы не выполняем ,сердце такого человека не сможет быть здоровым, не сможет обрести покой сакину ,умиротворение,оно всегда будет больным ,тревожным, несчастным и никогда не обретёт сладость в поклонении.

📌От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:«Поистине, в День воскрешения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за его намазы. Если они будут хороши, он преуспеет и добьется желаемого, а если они окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесет убыток. Если же в выполнении обязательных намазов обнаружатся недостатки, Всемогущий и Великий Господь скажет ангелам: “Посмотрите, есть ли у раба Моего добровольные намазы (суннат-намазы), чтобы за их счет восполнить недостатки в обязательных”. А затем со всеми остальными его деяниями поступят так же». (Тирмизи, 413; Абу Дауд, 864)

https://www.tg-me.com/islam40
1-Имам Бухари в своём сборнике передаёт от Масрука и матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ими Аллах), что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо из членов своей семьи, то натирал больное место правой рукой и говорил:
اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أذْهِبِ البأسَ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي، لا شِفاءَ إِلاَّ شِفاؤُكَ شِفاءً لا يغادر سقما
«Аллахумма Рабба-н-наси азхиби-ль-баъса, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля йугадиру сакаман»
«О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты – Исцеляющий, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!» (Бухари, 5675 и 5750)

2-Также от матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо, он произносил такие слова:
امْسَحِ الباسَ رَبَّ النَّاسِ ، بِيَدِكَ الشِّفاءُ ، لا كاشِفَ لَهُ إِلاَّ أَنْتَ
«Имсахи-ль-ба’са, Рабба-н-наси, би-яди-ка-ш-шифау, ля кашифа ля-ху илля Анта».
«Сотри болезнь, Господь людей, в Твоей длани исцеление, и никто не дарует его, кроме Тебя». (Бухари, 5743 и Муслим, 2191)

3-Также в сборнике достоверных хадисов имама Муслима передаётся от ‘Усмана ибн Абу ‘Аль-Аса (да будет доволен им Аллах), что он пожаловался Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на боль в теле, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:
ضَعْ يَدَكَ على الَّذِي تألم مِنْ جَسَدِكَ، وَقُلْ: بِسْمِ اللَّهِ ثَلاثاً، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ
«Положи руку на то место своего тела, которое болит, и трижды скажи:
بِسْمِ اللَّهِ
"Би-сми-Ллях" – "С именем Аллаха", после чего скажи семь раз:
أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ
"А‘узу би-‘иззати-Лляхи ва кудрати-хи мин шарри ма аджиду ва ухазир" – "Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!"» (Муслим 2202, Абу Дауд 3821, Ибн Маджах 3522)

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌ПОРИЦАЕМЫЙ СТРАХ

Страх перед некоторыми людьми, заставляющий отказаться от выполнения обязательных предписаний Аллаха.
Это запрещено и является одним из видов ширка, противоречащим совершенству таухида.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Всевышний Аллах в день Воскресения скажет Своему рабу: "Когда ты увидел прегрешение, что помешало тебе исправить его?" Он скажет: "О Господь! Я боялся людей". Он скажет: "Меня ты должен был бояться прежде всего!"
(Ибн Маджа (4008) от Абу Сайда; достоверный хадис).

Естественный страх перед врагом или диким зверем. Такой страх не порицается.
Всевышний в истории Мусы сказал: «И ушёл он оттуда со страхом, осматриваясь, и сказал: "Господь мой, спаси меня от людей неправедных!»
Такой страх не связан с поклонением и присущ многим верующим, что не входит в противоречие с верой.

https://www.tg-me.com/islam40
📌Аиша рассказывала, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Кто ищет благосклонности Аллаха, гневя людей, Аллах дарует ему Свою благосклонность и удовлетворение людей. Тот,кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Аллах обрушит на него гнев Свой и вызовет гнев людей против него.
Этот хадис передал Ибн Хиббан в «ас-Сахихе». (Ат-Тирмизи, «аль-Хилйа» Абу Найма; достоверный хадис).

Кто боится одного только Аллаха, является искренним муваххидом, а тот, кто страшится чего-то помимо Него, придает Аллаху равных в своём страхе так же, как и тот, кто придаёт Ему равных в любви.

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Одно из важнейших средств профилактики и лечения душевных заболеваний — любовь к Аллаху и осознание её важности.

Если человек прочувствует это, то поймёт величие своего Создателя, а его вера и убежденность усилятся. Всё остальное станет для него малозначимым. Он поймёт, что все, кроме Аллаха, являются слабыми и что сам он находится в Его власти. Помимо этого, любовь к Аллаху в момент своего выражения побуждает раба пренебрегать всем остальным, и тогда любая болезнь кажется ему ничтожной и незначительной.

Это придаёт ему силы для борьбы с ней. Описать это можно следующим образом:
🔖любовь к Аллаху побуждает часто поминать Его, а это, в свою очередь, отгоняет шайтана, который является источником многих душевных болезней;
🔖любовь к Аллаху побуждает совершать праведные дела и вести правильный образ жизни, что, несомненно, придаёт душевные силы и защищает от душевных болезней;
🔖любовь к Аллаху заставляет человека пренебрегать любовью ко всему остальному; именно низменная любовь и страсть — главные причины некоторых душевных болезней, и если человек пренебрегает ими, то они не оказывают на него дурного воздействия;
🔖любовь к Аллаху порождает любовь к Его посланнику , а та, в свою очередь, побуждает часто испрашивать благословение для него и приветствовать его; а в хадисах сообщается, что частое совершение этого избавляет человека от скорби;
🔖любовь к Аллаху побуждает часто повторять слова из Его писания, которые являются исцелением от всех недугов. Всевышний сказал:
«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а несправедливым он не прибавляет ничего, кроме убытка» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82);
🔖любовь к Аллаху заставляет человека не думать ни о чём, кроме Него, а когда мозг занят размышлениями о чём-то возвышенном и ценном, сопротивляемость организма повышается.

Тому, кто ведом Аллахом, остаётся лишь умножать эту великую любовь и наслаждаться ею, пока он не обнаружит её оздоровляющее влияние на его сердце и на его образ жизни.

https://www.tg-me.com/islam40
📌Однажды спросили Суфьяна ибн Уейна о душевном беспокойстве, у которой нет понятной причины, на что он ответил :
"Причина ее грех, который ты хотел совершить и не смог, за что и воздалось тебе.."
После того, как шейхуль Ислям ибн Таймия привел эти слова он добавил: "Поистине у грехов есть воздаяния, у скрытых скрытые, у явных явные..."

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Ибн Аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал :

«Грех может принести больше пользы человеку, если он раскаивается в нем, чем совершение множества актов поклонения. Это то, что заключается в словах одного из саляфов: «Человек может совершить грех и войти из-за него в Рай, или он может поклоняться и войти из-за этого в Ад».

Они сказали:
«Как это?».

Он ответил:
«Человек грешит и продолжает думать об этом. Когда он сидит и стоит, и идет куда-то, он помнит о своем грехе так, что ему становится стыдно, он раскаивается, ищет прощение у Аллаха и сожалеет об этом. Все это служит его спасением. И он может совершить хорошее дело и думать об этом. Когда он сидит и стоит, и идет куда-то, он помнит о нем и это приводит к самовосхищению и гордости и это приводит к его погибели. То есть, грех может способствовать совершению им актов поклонения и хороших дел, а также изменить его положение так, что он начнет бояться Аллаха, ему будет стыдно перед Ним, он будет унижен перед Ним, склонив голову в позоре и плача от сожаления, пытаясь найти прощение от совего Господа. Все это лучше, чем акт поклонения, который приводит к гордости, показухе и презрению к людям. Несомненно, этот грех лучше перед Аллахом и более вероятно, что он принесет спасение, чем тот, кто восхищается собой, смотрит на людей свысока и кто думает, что он сделал Аллаху одолжение. Даже если он произносит слова, которые имеют другое значение, Аллах является Свидетель тому, что в его сердце. Такой человек может чувствовать ненависть к людям, которые невысокого мнения о нем и не унижаются перед ним. Если бы он беспристрастно подумал о себе, то он бы все сам увидел»
(Мадааридж Аль- Саликиин, 1/299).

Он так же сказал:

Грехиэто болезни души, как, например, боли и лихорадка — телесные недомогания.
Больной полностью вылечившийся, становится сильнее, чем прежде.
Силу здоровья можно сравнить с благими делами, болезнь — с грехом, а выздоровление — с покаянием.


https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Сказал Хасан аль-Басри: "Страсть – худшая болезнь которая поражает сердце".

Сказал аль-Фудейль ибн Ияд, да будет милостив к нему Аллах:

"Не достигнет совершенства раб пока не станет предпочитать религию своим страстям и не будет погублен пока не будет предпочитать свои страсти религии".

Сказал Ибрахим ибн Дауд:
"Самый слабый из творений - тот, кто не может отвергнуть свои страсти, самый сильный же - тот, кто силён над своими страстями".

Сказал Ибрахим ибн Адхам:
"Самый трудный джихад – это джихад против своих страстей. Кто удержит свою душу от страстей тот будет отдыхать от испытаний этой ближней жизни, он будет сохранен и избавлен от страданий которые приносит она".

https://www.tg-me.com/islam40
📌СОВЕТ ТЕМ, КТО ОЩУТИЛ НА СЕБЕ ЯРОСТЬ И ГНЕВ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ...

Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Когда ты видишь, как твой товарищ разгневался и начал говорить неприемлемые слова, в такой ситуации тебе не следует ни воспринимать его слова серьезно, ни упрекать его из-за них, поскольку он подобен пьяному человеку, который не понимает происходящего.

Напротив, отнесись с терпением к порыву его гнева и не обращай особого внимания на это.
Ведь шайтан одолел его, а он пришёл в ярость и уже ничего не осмысливает.

И если ты станешь порицать его в душе и ответишь ему в соответствии с его действиями, ты будешь похож на разумного человека, который противостоит умалишенному, или на воспринимающего человека, который упрекает того, кто находится без сознания.

Наоборот, смотри взглядом сострадания и милосердия, найди его поведению оправдание и учти переменчивость его характера.

Знай, что когда он придёт в себя, то пожалеет о случившемся и признает твоё достоинство терпения.

По меньшей мере, тебе необходимо согласиться с ним в тех поступках, которые он совершает в своём гневе, пока он не успокоится. Такому подходу следует научиться сыну в случае гнева отца, жене в случае гнева мужа. Она оставляет его, чтобы тот высказал свои слова, и при этом не воспринимает их серьезно. И вскоре он обязательно станет сожалеть и просить прощения.

А вот если ответить на его поведение и слова тем же, тогда возникнет утвердившееся вражда. Тем самым, человек, находясь в здравом уме, попытается отомстить за то, как поступили с ним под воздействием опьянения.

Но большинство людей следует совсем иному пути: когда они видят разгневанного человека, то отвечают на его слова и действия тем же. А ведь это противоречит мудрости.


Сказал АбдуЛлах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах:
"Спорящий не понимает мудрости и не остерегается искушений".

«Но разумеют их только обладающие разумом» [29:43].

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Джунайд аль-Багдади (да смилуется над ним Аллах) сказал:
« Четыре вещи возвышают раба на высокую степень, даже если у него мало знаний:
1) мягкость
2) смиренность
3) щедрость
4) красивый нрав »
(Файзу аль-Кадир, № 3/115);

https://www.tg-me.com/islam40
📌Правильное и порицаемое упование на Аллаха

Виды проявления тауаккуля

Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил:
«Тауаккуль делится на три части:
Первая: Это тауаккуль, которая является поклонением и смиренностью. А это абсолютное упование на полагаемого настолько, что он убежден в том, что он способен принести пользу и устранить вред. Уповает на него совершенным упованием с ощущением того, что он нуждается в нем. Такое проявление тауаккула является обязательным посвящать искренне только одному Всевышнему Аллаху. А тот, кто посвящает это кому-то или чему-то помимо Аллаха, то он является многобожником, который впал в большой ширк (многобожие). Как те, которые уповают на праведных людей из числа умерших или полагаются на отсутствующих людей и т.п. …

Вторая: Это когда человек полагается на кого-нибудь в достижении своего удела и средства и т.п. Это является малым ширком (многобожие). А некоторые ученые сказали, что это скрытый ширк. Например, многие люди полагаются на свою должность в достижении своего удела. И поэтому ты встречаешь человека, который ощущает в себе то, что он уповает на эту причину, ощущая свою нужду в этом. После чего ты замечаешь по его внешнему виду, что он старается понравиться тому человеку, который имеет при себе богатства. Такой человек не убежден в том, что этот мужчина просто является причиной, а напротив он сделал его выше причины.

Третья:Это когда он полагается на какого-нибудь человека в том, чем он предоставил ему полномочие в распоряжении каких-либо дел. Как если ты поручаешь кому-то, чтобы он продал какую-либо вещь или купил ее, то в этом нет ничего порицаемого. Поскольку он, когда полагается на него, то ощущает, что его степень является выше его, так как он сделал его своим помощником. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поручил Али ибн Абу Талибу, чтобы он принес в жертву оставшихся животных. (Муслим, 2\892). Поручил Абу Хурайре, чтобы он охранял собранный в рамадан закят .

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил:
«Тот, кто больше всего полагается на причины, то у него недостаток в уповании на Аллаха. И он этим умаляет достаточность Аллаха. Это как будто он сделал причину опорой к чему стремится для получения желаемого результата и устранения зла. А тот, кто полагается на Аллаха и отвергает причины, то он умаляет мудрость Аллаха. Поскольку Аллах создал для каждой вещи причины. Поэтому тот, кто просто уповает на Аллаха (без создания причин), то тем самым он порочит мудрость Аллаха, ибо Аллах — Мудрый, и связал причины с их результатами. Тот, кто просто полагается на Аллаха, то он подобен тому, кто уповает на Аллаха в достижении детей, тогда как он не стремится женится».
(См. «Къолуль-Муфид» стр.403).

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/04 07:34:31
Back to Top
HTML Embed Code: