Telegram Web Link
———————————————————
🍃Всевышний Аллах говорит в Коране :
«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?
Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов»
(сура «аль Анкабут», «Паук», аяты 2-3)

https://www.tg-me.com/islam40
📌ХОЗЯИН ТОННЕЛЯ

Одной из удивительных историй искренних мужей является случай с хозяином тоннеля. Мусульмане держали в осаде крепость врага, и когда отпор усилился, один из верующих принялся рыть тоннель, который послужил причиной победы мусульман. Он пробрался в крепость и отворил врата для братьев. Имя героя осталось в тайне, и тогда Маслама пожелал узнать его, чтобы щедро вознаградить. Он обратился к народу, попросив героя, ради Аллаха, вызваться на встречу. Ночью к нему явился человек, пообещавший назвать свое имя при условии, что его не будут беспокоить. Маслама согласился, и впоследствии он говорил: «О Господь! Воскреси меня вместе с хозяином тоннеля». Он увидел настоящую искренность. Таким образом, наши предки предпочитали тайные поступки явным.

🍃 Али ибн Аль-Хусейн и ночные пожертвования

Али ибн Аль-Хусейн каждую ночь разносил на спине хлеб неимущим беднякам. Он говорил: «Милостыня при ночной тьме гасит гнев Господний». Жители города не знали, кто разносит им еду, а когда Али скончался, всем стало ясно, потому что раздача добра прекратилась, и на его спине обнаружили мозоли от тяжелых мешков. Он содержал около ста домов.

Искренностьэто желание не иметь свидетеля своим благим поступкам, кроме Аллаха. И если человек утвердится на этом, Аллах одарит его мудростью.
Некоторые говорят: «Праведные предки предпочитали, чтобы были у них добрые дела, о которых не знают жена и близкие».

https://www.tg-me.com/islam40
📌 Когда выставление поступков напоказ становится необходимым?

В этом вопросе необходимо обратить внимание на некоторые детали:
1. Поступки, которые по преданию (Сунне) необходимо скрывать, не стоит выносить напоказ.
2. Поступки, которые по преданию (Сунне) необходимо выставлять напоказ, не стоит скрывать.
3. Поступки, которые допускают оба варианта. В этих случаях человек должен учитывать свое состояние. Если он силен и способен выдержать восторг или критику, то ему стоит совершать дела, не скрывая их, поскольку побуждение к благу и есть благо. А в том случае, если человек морально слаб и подвержен влиянию народа, ему следует скрывать свои поступки.

🍃Имам ан -Навави говорил:
«Кто вознамерился совершить поступок, затем оставил его, боясь людского взора, тот занимается показухой, потому что оставляет дела из-за людей. В подобных ситуациях необходимо оставлять поступки, чтобы затем совершить их в тайне». Человек, отказавшийся от совершения всех поступков, впал в лицемерие. Также и тот, чьи поступки необходимо видеть людям, должен обнародовать их.

https://www.tg-me.com/islam40
📌БЕГИТЕ К УСПЕХУ
➡️
https://www.tg-me.com/Islam57/1944
📌УКРОЩЕНИЕ НАФСА

Когда человек прекращает борьбу с нафсом и попадает в зависимость от страстей, для него закрываются врата, ведущие к счастью в обоих мирах.

🍃Пророк мир ему и благословение Аллаха часто обращался с мольбой:
«О, Господь! Прошу Твоей милости, не вверяй же меня душе моей ни на мгновенье и сделай так, чтобы я ни в чем не отступал от блага. Воистину, нет божества кроме Тебя»
Абу Дауд, Ахмад

Шейх Ибн Къаййим аль-Джаузийя (да помилует его Аллах) сказал:

«Терпеть страсть легче, чем терпеть то, к чему она приводит».

«В тебе объединены разум ангела, страсть животного и влечения шайтана, и участь твоя зависит от того, что из трёх пересилит в тебе. Если ты сумеешь победить страсть свою и влечения свои, то поднимешься выше уровня ангела, а если победит страсть твоя и влечения твои, то ты опустишься ниже уровня собаки».

См. «аль-Фауа'ид».

📌Как отличить греховное стремление нафса от наущения шайтана?


Нафс толкает к действию, а шайтан дает идеи через васвасу (нашептывание в сердце). Шайтан не может вас заставить что-то сделать. Он может только уговорить ваш нафс. А нафс уже производит действие.

📌Как открыть своё сердце для Божественной Любви ?
▶️ https://www.tg-me.com/Islam57/1945
📌Один из скрытых пороков и тайных болезней нафса- его страсть к похвалам.

Признак этого заболевания заключается в том,что нафс,когда лишен похвалы,становится вялым и слабым. Некий ученый в течение многих лет совершал молитвы,всегда занимая место в первых рядах прихожан мечети. Однажды утром он по какой то причине задержался и ему пришлось стоять в заднем ряду.После этого он вообще перестал приходить в мечеть.
Когда его спросили о причине,он ответил : «В течение долгих лет я молился,полагая,что искренен в этом. В тот день,когда мне пришлось стоять в заднем ряду,меня одолел стыд,поскольку я понял,что просто наслаждался направленными на меня взглядами. С того времени я стал относиться к молитве подобающим образом»

https://www.tg-me.com/islam40
📌ПРИЗНАКИ ИСКРЕННОСТИ

1. Желание служить религии.
2. Перевес тайных поступков над явными.
3. Рвение к благим поступкам и стремление получить награду.
4. Терпение, выносливость и избегание жалоб.
5. Стремление к сокрытию поступков и совершение большое количество тайных благих дел.

Просим Аллаха , чтобы Он одарил нас искренностью в делах, и чтобы очистил наши сердца и поступки от показухи и лицемерия, от скверных убеждений и дел. Амиин

https://www.tg-me.com/islam40
📌СТРАХ И БОЯЗНЬ

Ибн Кудама, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Знай, что страх, это боль и огонь в сердце по причине угрозы вероятного вреда».
Пример тому:
если человек совершит преступление против правителя, затем будет пойман им, и, будучи в цепях, он ощущает страх смерти, хотя и не исключает прошения. Его сердце разрывается от боли, потому что вероятность смертной казни велика. И по степени вероятности смертной казни определяется и степень страха. Иногда причиной страха является не преступление, а тот, кого ослушаются, который своим величием внушает боязнь.
Страх перед Аллахом - это результат осознания Могущества и Величия Аллаха. Зарождается страх в сердцах, которые чувствуют это Величие и Могущество.

Боязнь - понятие менее обширное, чем страх. Боязнь присуща лишь ученым в религии Аллаха, Он говорит: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием»
(сура «Ан- гелы», аят 28).
Боязнь это страх, которому сопутствуют знания. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я самый богобоязненный среди вас, и сильнее всех страшусь Его»,
(Аль-Бухари)

Страх присущ всем верующим мусульманам, а боязнь - удел знающих ученых.
И от уровня знания зависит степень боязни и страха.
Страх приводит к бегству, а боязнь заставляет руководствоваться знаниями.

🍃Шейх Ибн Усаймйин, да смилуется над ним Аллах, говорил:
«Боязнь - это страх, основанный на знании величия и мощи объекта опасения. Если ты опасаешься человека и не знаешь его возможности, то это страх, а если известны возможности, то это боязнь».
🍃Ибн Аль-Кайим, да смилуется над ним Аллах, говорил относительно разницы между страхом и боязнью:
«Это подобно человеку, у которого нет представления о медицине, и искусному доктору. Первый прибегает к диетам или отказывается от лечения из-за недостатка познаний, а второй использует лекарства». Боязнь- это страх, основанный на знании.

https://www.tg-me.com/islam40
Сделайте_свой_день_продуктивны.pdf
276.2 KB
📌Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
«Умен тот, кто требует у своей души отчета и совершает праведные дела ради того, что будет после смерти, слаб тот, кто позволяет своей душе следовать ее страстям, надеясь на Аллаха».
Умар (р.а.) сказал:
«Отчитывайте себя, пока вас не отчитали, и взвесьте свои деяния, пока вам их не взвесили и готовьтесь к Великому суду».

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
📌ЧЕГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕК, ОКАЗАВШИЙСЯ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Он должен ощущать страх от вероятности отвержения благих поступков, также должен бояться плохого конца.
Аллах говорит: «Знайте, что Аллах оказывается между человеком и его сердцем....»
(сура «Добыча», аят 24).

Для грешников страх от содеянных поступков бесполезен, если он не будет сопровождаться сожалением и отказом запретного.

Когда страх приводит к желаемым результатам ?
Страх действителен, когда у человека есть сожаление и когда он отказывается от запретного. Боязнь начинается с познания порочности греховного, затем следует признание обещанного наказания, страх отвержения покаяния или лишения прощения, то есть страх неизбежных мук.
В День Суда грешников разделят на две группы: на тех, кто попал под прощение Аллаха, и тех, кто будет наказан.

https://www.tg-me.com/islam40
📌ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ
▶️ https://www.tg-me.com/Islam57/1956
📌ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ СТРАХУ

Чувство страха не совместимо со следующими обстоятельствами: грехи, любовь к мирскому, плохие товарищи, беспечность, глупость.

Временный страх - это опасный вид страха, когда человек после услышанной проповеди чувствует влияние слов, однако впоследствии ничего не делает, и проповедь, будто испаряется из его головы. Подобный страх недостаточен, суть дела в том, что приносит пользу, оседает в человеке и движет им.
Необходим постоянный страх, а временный не имеет веса.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал нам незабываемую проповедь, от которой наши глаза наполнились слезами, а сердца встрепенулись.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы вы знали то, что знаю я, то мало смеялись бы и много плакали. Вышли бы на дороги и ревели (из боязни) к Аллаху...».

Если в сердце человека проникнет страх, это отразится на остальных частях тела и будет заметно, поскольку это не то, что быстро приходит и уходит.
Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Всякий ослушивающийся Аллаха невежда, а всякий боящийся Аллаха -преданный ученый».
Страшащийся Аллаха стремится к благим поступкам, вплоть до самой смерти, он ценит и использует свои дни и часы. Необходимо дорожить каждым мгновением жизни, чтобы не потратить его без пользы. Наша жизнь ограничена, а наслаждения отравляют ее.
Кто боится Аллаха, контролирует свою жизнь и часто обращается к Нему за помощью. Он желает спастись от гнева Аллаха любыми методами и способами.


📝Ключ достижения богобоязненности
▶️https://www.tg-me.com/Islam57/1961
📌ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, способствующие страху перед Аллахом

1. Помнить о совершенных грехах.

2. Опасение упущений в обязательных поступках, таких как молитва, пост, паломничество.

3. Боязнь закончить жизненный путь не в лучшем состоянии.

4. Почитание и возвеличивание Аллаха, что приводит к боязни
:
Возвеличивание Аллаха подразумевает страх и боязнь перед Ним, это результат пользы, полученной от познания имен Аллаха и атрибутов. Поскольку тот, кто знает, что Аллах - Мстящий, Жестокий в Своих наказаниях, Высокомерный, Контролирующий, над каждой вещью Мощный, тот в итоге станет страшиться Его силы и возмездия.

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/04 23:16:38
Back to Top
HTML Embed Code: