Telegram Web Link
Гнев – это горящий уголёк, который шайтан вкладывает в сердце человека».

Как-то один человек спросил у Абдуллы ибн Мубарака (радыАллаху анху): «Можешь ли ты собрать в одно слово понятие «благой нрав»?», и он ответил: «Перестань гневаться».

🍃
Сообщается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил Пророка:
«Дай мне совет». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Не гневайся». После этого человек несколько раз повторил (свою просьбу), а Пророк ﷺ вновь и вновь отвечал: «Не гневайся».

Когда один человек сказал дурные слова Имаму Шаби, (р.а.), он сказал: «
Если ты честный и все твои слова являются правдой, то пусть Аллах простит меня. А если твои слова ложь, то пусть Аллах простит тебя». Из всех этих историй мы видим, что когда сердце человека привязано к ахирату, голова в мыслях об ахирате, его в Вера в Предопределение крепка, то этот человек не гневается на сказанные дурное в его адрес. И ему легко дается управлять своим гневом в рамках шариата.

📌Есть причины, пробуждающие злость в человеке.
Если мусульманин хочет избавиться от злости, то для начала он должен избавиться от причин, которые породили злость. Говориться, что Яхья, (а.с.) сказал Исе, (а.с.): «Что является тяжелым перед Аллахом?». Иса, алейхиссалям ответил: «Гнев Всевышнего на тебя». Когда он спросил: «Что приближает меня к Гневу Аллаха?», он ответил: «Твоя неуместная злость». Тогда, Яхья (а.с.) спросил: «Что является причиной моей злости в этом мире? Что увеличивает во мне мою злость?», он ответил: «Гордость и высокомерие». Гордый человек, видет себя лучше других. Так как он считает остальных ниже себя, он не может перенести не единого плохого слова или критики в свой адрес. Поэтому, если человек хочет избавиться от злости, то в первую очередь он должен избавиться от одной из её основных причин - высокомерия.

https://www.tg-me.com/islam40
🍃Однажды Имаму Абу Ханифе пришла весть о том, что в одном из караванов пропал его товар. Узназ об этом, Абу Ханифа сказал: «Альхамдулиллях». Затем, пришла весть о том, что товар найден и Имам Абу Ханифа снова произнес: «Альхамдулиллях». Когда у него спросили почему он и в первый и во второй раз сказал «Альхамдулиллях», он ответил: «Я посмотрел на свое сердце. Насколько будет оно страдать и мучаться из-за этих (утерянных) вещей. Тогда я обнаружил, что Альхамдулиллях, мое сердце не так сильно страдало. Затем посмотрел на то, как мое сердце радовалось, когда сообщили весть о том, что товар найден - оно не сильно обрадовалось. Поэтому я сказал "Альхамдулиллях».
Какой вывод и пользу мы должны извлечь из этой истории? Если в сердце человека нет любви к дунье, то он не будет гневаться из-за лишнего вроде карьеры и т.д.. Любовь и гнев всегда взаимосвязаны.

https://www.tg-me.com/islam40
📌РАССТРАИВАТЬСЯ ИЗ-ЗА МИРСКОГО

«Глава всех проблем — это любовь к мирскому».

Мирские дела могут быть и полезными и бесполезными для ахирата. Если мирские дела мешают для ахирата, то возникшее сожаление для ахирата, не для дуния. Если в деле нет пользы для ахирата, то обида не к месту.
''Не расстраивайтесь если дела мирские идут не так как хотелось бы, и вы не можете исправить ситуацию! Потому что мирские дела не стоят того, чтобы расстраиваться из-за них. Все что происходит в этом мире, временное, от них ничего не останется. Нужно идти за делами, которые приведут к удовлетворению, довольству Всевышнего Аллаха.’

Необходимо избегать бесполезных мирских дел, делать то, что будет полезно для ахирата.
«У того кто любит дуния, будут бесконечные желания, которые он не сможет исполнить, нужды его будут нескончаемы, впадет в такое состояние, что не сможет себя спасти от этого несчастья». 

«Тот, кто работает для ахирата, не будет испытывать жизненных трудностей, будет просыпаться богатым, будет ложиться богатым. Тот, кто желает дуния и трудиться для нее, будет жить тяжело, просыпаясь бедным и ложась бедным». (Ибни Наджжар)

Имам Малик ибн Динар говорит: «Чем больше человек грустит из-за мирского, тем больше тревожность за вечное будет покидать его. И чем больше человек грустит из-за вечного, тем больше тревожность за мирское будет покидать его».

Имам Суфьян ас-Саври говорит: «Бери для тела из мирского, бери для сердца из вечности».


Посланник Аллаха (с.а.с.)сказал:
«Три вещи являются гибелью: жадность, которой повинуются; страсть, за которой следуют; и восхищение человека самим собой».

Передается от Пророка (с.а.с.), что он отправил Абу Убайду ибн аль-Джарраха в Бахрейн собрать закят. Когда он вернулся, перед ним вышли ансары и мухаджиры, чтобы встретить его. Пророк (с.а.с.) после того, как они совершили молитву, увидел собравшуюся группу людей, и сказал: «Вы, наверное, думаете, что Абу Убайда приехал с чем-то, принес с собой что-то?» (Вообще, если кто-то приезжает из Хаджа или же с поездки, то люди собираются у него с надеждой, что он с собой принесет какие-то гостинцы). Тогда они ответили: «Да, всё верно, о, посланник Аллаха». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Я не боюсь, что вы будете в нищете, но боюсь того, что для вас откроются двери богатства, как были открыты для ваших предшественников, и вы начнете соревноваться в мирской жизни и вы погубите себя так же, как погубили себя те, кто были до вас».
Бухари и Муслим.

https://www.tg-me.com/islam40
📌В хадисе от ибн Маджа сообщается, что Пророк (صلى الله عليه وسلم) сказал: "Поистине, ребенок является причиной жадности...".

Смысл хадиса в том, что ребенок становится причиной жадности по той причине, что отец начинает откладывать деньги и перестает расходовать на пути Аллаха, желая припасти все для своего ребенка. В Коране Всевышний говорит:
"Пусть не отвлекает вас ни ваше имущество, ни ваши дети от поминания Аллаха..." (63:9).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто из вас любит имущество своего наследника больше, чем своё богатство? Они сказали: О Посланник Аллаха, нет среди нас такого, кто не любил бы собственное богатство больше. Тогда он сказал: Но, поистине, богатством каждого человека является то, что он потратил (на благие дела, на пути Аллаха), а то, что он отложил, является богатством его наследника!
Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 6442.

https://www.tg-me.com/islam40
Forwarded from Фонд "ЮНОШИ ИМАНА"
Ас саляму аляйкум уа РахматуЛлахи уа баракатуху.

Уважаемые братья и сёстры, мы открываем срочный сбор для нашей сёстры.
У сёстры тяжелая ситуация и нам необходимо ей помочь.
БаракаЛлаху фикум вы все до сих пор очень поддерживали нас и никогда не оставались в стороне когда видели беду другого.
Просим вас и сейчас не оставаться равнодушными.

Сестра с двумя детьми на данный момент с просроченными документами и не может ничего сделать, её выселяют из квартиры у неё есть неделя оплатить эту квартиру и найти новое жильё.
Сестра находится в положении (ожидает ребёнка), семью настигло испытание муж в местах заточения.
Пусть Аллах поможет им и всем нам. Амин.

🔴Сумма к сбору 30 000₽🔴

🛑РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ СБОРА👇
КАРТА СБЕРБАНКА
KHASIEVA MALIKA
4817760246385300

🛑PayPal:
[email protected]

Так же есть Европейский счёт, пишите в @Voprosyuotvety_bot.

Пусть Аллах воздаст вам за ваше намерение даже помочь.

Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

"Смелый - противоположность скупому, потому что скупому жаль отдать имущество свое, а смелый щедр, жертвуя душою своей"

См. "Фурусийя"

#СРОЧНЫЙСБОР
#proviziyavahirat
#ЮНОШИИМАНА
🍃Аллах скажет в День Суда: «Сын Адама! Я был болен – ты не посетил Меня.
На что человек ответит:
– Ты ведь Властелин всего сущего, как я мог посетить Тебя?
– Разве ты не знал, – спросит Аллах, – что болен один из Моих рабов, которого ты не посетил. Разве ты не знал, что мог найти Меня рядом с ним? Сын Адама! Я хотел, чтобы ты накормил Меня, но ты не сделал этого.
– Ты Господь всего сущего, как же я мог накормить Тебя? – скажет человек. Аллах Тааля ответит:
– Один из Моих рабов просил накормить его – ты не сделал этого. Разве ты не знал того, что дай ты ему еду, она обязательно оказалась бы передо Мной. Сын Адама! Я просил у тебя воды – ты не напоил Меня!
Мой Господь! Ты Властелин всего сущего, как же я мог напоить Тебя?
– Один из Моих рабов просил у тебя воды – ты не напоил его. Разве ты не знал, дай ты ему то, что он просил, Я бы воздал за твой поступок, как должно...»
Этот хадис передал Муслим 2569.

https://www.tg-me.com/islam40
📌Преимущество постоянной милостини(садака):

Всевышний Аллах
1- стирает грехи;
2- даёт награду от 10 раз и выше;
3- увеличивает ризк и бараках;
4-даёт излечение больному;
5-даёт решение ваших проблем;
6-спасает вас и вашу семью от зла, от несчастных случаев;
7-смягчает сердца и очищает их;
8- даёт возможность достичь любовь Аллаха.

https://www.tg-me.com/islam40
📌ИСКРЕННОСТЬ– великий источник пропитания и вознаграждений, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Какая бы милостыня не была, если цель ее – стремление к Лику Аллаха, за нее непременно будет награда, даже если это кусочек еды, вложенный в рот

ВАЖНОСТЬ ИСКРЕННОСТИ


1. Искренность – одна из причин успеха в следующей жизни.
2. Искренность определяет склонность сердца к мирскому или к грядущему как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует :
«Тому, кого волнует грядущая жизнь, Аллах поселит в сердце достаток и облегчит быт, и все мирское припадет перед ним в доступном виде. Тому же, кого волнует этот мир, Аллах представит бедность перед глазами и усложнит быт, и не получит он от мирско награждений
(Ат-Тирмизи )

https://www.tg-me.com/islam40
📌ИСКРЕННОСТЬ ПОМОГАЕТ В ТРУДНОСТЯХ

Искренность является причиной выхода из сложных ситуаций, доказательством этому служит хадис о троих людях, которых спас Всевышний Аллах после того как они стали узниками пещеры. Один из них стремился к Лику Аллаха, прислуживая родителям с вечера и до самого утра. Второй из чистых побуждений оставил прелюбодеяние. А третий после долгих лет вернул рабочему его зарплату вместе с нажитым на эти деньги имуществом. И каждый из них говорил одну фразу: «О Господь! Ты знаешь! Если я совершил это, стремясь к Лику Твоему, то выручи нас из этой ситуации». И так они спаслись посредством своей искренности в делах.

🍃Искренность – это путь к успеху, это решение проблем, это борьба с похотью и наущениями. С ней приходит мудрость, и она является причиной выбора верных решений: «Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь»
(сура «Добыча», аят 29).

📌ЧТО ВЕДЁТ К ОПАСНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ?
➡️ https://www.tg-me.com/Islam57/1921
📌КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ ?

Дуа из Корана:

وَقُل رَّبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَل لِّي مِن لَّدُنكَ سُلْطَانًا نَّصِيرًا
(Сура аль-Исра, 80аят)

Rabbi 'Adkhilnī Mudkhala Şidqin Wa 'Akhrijnī Mukhraja Şidqin Wa Aj`al Lī Min Ladunka Sulţānāan Naşīrāan

Скажи: «Господи! Пусть мое пришествие будет правдивым, и пусть мой уход будет правдивым! Даруй мне от Тебя знамение в помощь».

Абу Адель
И скажи: «Господи! Введи меня (туда, где благо для меня) входом истины [так, чтобы оно мне понравилось] и выведи меня (оттуда, где плохо для меня) выходом истины [так, чтобы расставание для меня не было трудным], и сделай для меня [дай мне] от Тебя силу [сильное доказательство] в помощь (мне против всех моих врагов)».

https://www.tg-me.com/islam40
🍃Спросили Ато ас-Сулейми, одного из из табии табиинов: "Что такое остерегание?"
И он ответил:
"Боязнь за свои дела, что они не будут ради Аллаха"

🍃
От Хасана аль-Басри, что однажды когда он увещевал, в его маджлисе, один человек задышал, будто хочет заплакать, и Хасан сказал:
"Если это было ради Аллаха - то ты выставил себя напоказ, а если же ради кого то другого - то ты пропал"

🍃Сказал Мухаммад Ибн Уаси:
"Бывало, что праведный человек мог плакать 20 лет, и рядом с ним его жена, и она не знала об этом"

🍃Сказал Али Ибн Аби Толиб да будет доволен им Аллах:
"Заботьтесь о принятии дел больше чем вы заботитесь о делах! Разве вы не слышали как Аллах сказал: "Истинно, Аллах принимает лишь от богобоязненных"
(аль-Маида, 27)

🍃Сказал Али Ибн Аби Толиб да будет доволен им Аллах:

"Чье внешнее было больше чем внутреннее - легкими будут весы его деяний в Судный День. А чье внутреннее больше, чем внешнее - тяжелыми будут весы его деяний в Судный День"


🍃"Ответ на дуа неразлучно связан с искренностью, и между ними не разорвать"

https://www.tg-me.com/islam40
🍃Обладатели знаний сказали:
«Почему намерение лучше, чем деяние?». Потому что намерение без совершения действия вознаграждается, тогда как действие, совершаемое без намерения, пропадает зря».
Сообщается, что один поклоняющийся человек из бани Исраиль проходил мимо маленькой горы, сделанной из песка. Он сказал самому себе: «О, если бы эта гора была мукой, то я бы накормил голодных бани Исраиль».
Всевышний Аллах сказал их пророку: «Скажи такому-то рабу, что, поистине, за благое намерение Аллах одарил его наградой».

https://www.tg-me.com/islam40
📌ИСКРЕННОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ДОСТИЖЕНИЮ ВЫСОКИХ СТЕПЕНЕЙ

С помощью искренности можно получить вознаграждение за дела, не совершенные по определенным причинам, и можно достичь степени убиенных на поле битвы, оставив этот мир, находясь в своей постели. Аллах Всевышний сказал: «Также нет греха на тех, которым, когда они пришли к тебе, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты сказал: „Я не могу найти животных для вас“. Они вернулись с глазами, полными слез от огорчения тем, что они не нашли средств на пожертвования»
(сура «Покаяние», аят 92).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, в Медине остались люди, и какое бы мы ущелье не прошли, какую бы долину не пересекли, (знайте)они с нами, их задержали обстоятельства».
(аль-Бухари)


Сюда же относится и хадис от Абу Кабша аль-Анмари, хадис который передали Ахмад, ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал, что хадис достоверный, хороший, от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Поистине, в мире этом есть четыре (группы) людей. (К первой из них относится такой) раб (Аллаха), которому Аллах даровал богатство и знание, и(, обладая богатством,) он боится Господа своего, поддерживает родственные связи и знает о том, что он обязан делать с принадлежащим ему ради Аллаха, — такой (окажется) в наилучшем положении. (Ко второй относится такой) раб, которому Аллах даровал знание, не дав богатства, и который говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы также, как и такой-то”, — будучи искренним в своих намерениях и придерживаясь таких же намерений(, как и первый,) за что он получит такую же награду(, как и первый. К третьей относится такой) раб, которому Аллах даровал богатство, не дав ему знания, и он распоряжается им необдуманно, не боится Господа своего, владея им, не поддерживает родственные связи и не знает о том, что он обязан делать с принадлежащим ему ради Аллаха, — такой в мире вечном окажется в наихудшем положении. И(, наконец, к четвёртой группе относится такой) раб, которому Аллах не дал ни богатства, ни знания, и который говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы также, как и такой-то”, — придерживаясь таких же намерений(, как и третий,) за что он понесёт на себе такое же бремя(, как и третий)»

📌
ВАЖНОСТЬ ИСКРЕННОСТИ
➡️
https://www.tg-me.com/Islam57/1929
📌СЛУЧАИ ИЗ ИСТОРИИ ИСКРЕННИХ ЛЮДЕЙ

🍃 Аль-Хасан Аль-Басри и тайные поступки
Аль-Хасан говорил: «Бывало, человек заучивал Коран, и об этом никто не знал. И бывало, что человек становился очень осведомленным в своей религии, и никто об этом не догадывался. И бывало, что, человек выстаивал ночную молитву так, что находящиеся в доме посетители даже не замечали этого. Мы застали людей, которые все свои поступки старались совершить тайно, однако они стали явными навсегда». Мусульмане много усердствовали в своих молитвах, и не было слышно ничего, кроме шепота между ними и их Господом, Который говорит: «Взывайте к Господу своему со сми- рением и в тайне»
(сура «Преграды», аят 55).

🍃Али ибн Баккар и боязнь притворства
Али ибн Баккар Басрийский, известный своим аскетизмом, говорил: «Для меня встретить Сатану намного лучше, чем че- ловека, перед которым я стану притворяться, пав из-за этого в глазах моего Господа». Наши праведные предки боялись притворства перед людьми. То есть человек встречает друга и показывает свою вежливость и хороший нрав, а дома жене и детям приходится терпеть его отвратительное отношение к ним. Поэтому подобное притворство порицается, поскольку порождает в людях неестественность.

🍃 Хишам Ад-Даставаи и поиск хадисов
Хишам Ад-Даставаи говорил: «Клянусь Аллахом, не могу сказать, что хоть раз отправился за хадисом, стремясь при этом к Лику Аллаха!» Удивительно, подобные люди стали учеными, за которыми следуют, однако они продолжали обвинять самих себя!

🍃Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Тому, кто очистил свое намерение, Аллах наладит отношения с людьми ».?

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/05 01:26:43
Back to Top
HTML Embed Code: