Telegram Web Link
Prichiny_uvelichenia_i_umenshenia_very_Sheykh_Abdur_Razzak_al_Badr.pdf
681.5 KB
📚ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧЕНИЯ И
УМЕНЬШЕНИЯ ВЕРЫ

Шейх: Абд ар-Раззак бин ‘Абд аль-Мухсин аль-Бадр
📌О ЗАПРЕТНОСТИ ПОНОШЕНИЯ ВЕТРА И О РАЗЪЯСНЕНИИ ТОГО,
ЧТО СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ, КОГДА ОН НАЧИНАЕТ ДУТЬ СИЛЬНО.

🍃1727 - Передают со слов Абу-ль-Мунзира Убаййа бин Ка`ба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Не поносите ветер, а если увидите то, что вам не понравится, то говорите: “О Аллах, поистине, мы просим Тебя о благе этого ветра, и благе того, что он в себе заключает, и благе того, что ему велено, и прибегаем к Твоей защите от зла этого ветра, и зла того, что он в себе заключает, и зла того, что ему велено!” / Аллахумма, инна нас`алю-кя мин хайри хазихи-р-рихи, ва хайри ма фи-ха ва хайри ма умират би-хи, ва на`узу би-кя мин шарри хазихи-р-рихи, ва шарри ма фи-ха ва шарри ма умират би-хи!/ (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.”)

🍃1728 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Ветер - от милости Аллаха(, и он может) приносить с собой как милость, так и муки, и если вы увидите(, что он поднимается), не поносите его, но молите Аллаха о его благе и обращайтесь к Аллаху за защитой
от его зла!” (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

🍃1729 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Когда начинал бушевать ветер, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе его, благе того, что он в себе (несёт), и благе того, с чем он был послан, и прибегаю к Твоей защите от его зла, и зла того, что он в себе (несёт), и зла того, с чем он был послан!” /Аллахумма, инни ас`алю-кя хайра-ха, ва хайра ма фи-ха ва хайра ма урсилят би-хи, ва а`узу би-кя мин шарри-ха, ва шарри ма фи-ха ва шарри ма урсилят би-хи!/
(Муслим)

https://www.tg-me.com/islam40
📌О ЗАПРЕЩЕНИИ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ (ПОСТА) /ВИСАЛЬ/, КОГДА (ЧЕЛОВЕК) ПОСТИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ И БОЛЕЕ, НЕ ПРИНИМАЯ МЕЖДУ НИМИ ПИЩИ И ВОДЫ.

1764 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал поститься непреывно /висаль/. (Аль-Бухари; Муслим)
1765 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (Когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запретил соблюдать пост непрерывно, (люди) сказали (ему): “Но ты ведь делаешь это!”, - (на что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) ответил: “ Поистине, я не таков, как вы, ибо меня кормят и поят.” (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится версия аль-Бухари.)

📌О НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ДНЯ ПЯТНИЦЫ ДЛЯ ПОСТА ИЛИ НОЧИ (ПЯТНИЦЫ) СРЕДИ ДРУГИХ НОЧЕЙ ДЛЯ
СОВЕРШЕНИЯ МОЛИТВ.

1760 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Не выделяйте ночь пятницы среди (других) ночей для совершения молитв и не выделяйте день пятницы среди (других) дней для (соблюдения) поста, если только на день пятницы не выпадет день обычного поста кого-либо из вас. (Муслим)

1761 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Пусть никто из вас ни в коем случае не постится в пятницу, но только в (предшествующий) день или тот день(, что за ней следует).”
(Аль-Бухари; Муслим)

1763 - Передают со слов матери правоверных Джувайриййи бинт аль- Харис, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, зашёл к ней в пятницу, когда она постилась, и спросил её: “Постилась ли ты вчера?” Она сказала: “Нет.” Он спросил: “А намереваешься ли ты поститься завтра?” Она сказала: “Нет”, - (после чего пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) велел: “Тогда прекрати поститься!” (Аль-Бухари)

https://www.tg-me.com/islam40
🍃Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

"Трудно отказаться от привычного или изменить свои привычки лишь тому, кто делает это не ради Аллаха. Что же касается того, кто оставляет всё это ради Аллаха с искренностью, с чистым сердцем, то он не обнаруживает никакой трудности в отказе от этих вещей. Лишь в первое мгновение он ощущает трудность. Это необходимо для того, чтобы испытать его: правдив он в отказе от этого или лжёт? Если человек проявляет терпение и преодолевает эту первую кратковременную трудность, то на смену ей приходит наслаждение.

🍃Ибн Сирин сказал
:
«Я слышал, как Шурайх поклялся Аллахом, что ни один человек, отказавшийся от чего-то ради Аллаха, не томится по тому, что оставил».

И слова «Тому, кто отказался от чего-то ради Аллаха, Он непременно возместит чем-то лучшим» — истина. И возмещение может быть самым разным.
Лучшее же возмещение — ощущение близости к Аллаху, любовь к Нему, спокойствие в сердце, причиной которого является Он, сила сердца, его активность, радость и довольство Всевышним Господом".

См. "Фаваид",234; "Изб
ранное", 1/186

https://www.tg-me.com/islam40
————————————————
«Занятость поминанием
Аллаха является причиной, из-за которой Аллах дарует поминающему лучшее, чем просящему»


Ибн аль-Къаййим (رَحِمَهُ الله)

https://www.tg-me.com/islam40
———————————————-
"Если человеку было бы приказано передвинуть гору, при этом он уповал бы на Аллаха должным образом, то он непременно передвинул бы ее".

Каййим аль-Джаузийя, да помилует его Аллах

https://www.tg-me.com/islam40
🍃"Мы непременно одарим прекрасной жизнью"
Сказал ибнуль Къоййим : "Правильным является то что это жизнь сердца, его блаженство, веселье, и радость вере, познанию Аллаха и любви к Нему.

🍃Сказал Ибн Каййим аль-Джаузия:

«Печаль обессиливает сердце, ослабляет решительность и вредит воле (намерению) и нет ничего, любимее для шайтана, чем печаль верующего. Поэтому веселитесь, радуйтесь, ожидайте лучшего и будьте хорошего мнения об Аллахе, доверяйте тому, что у Аллаха и уповайте на Него и вы найдете счастье и довольство во всем».

https://www.tg-me.com/islam40
📌О ТОМ, ЧТО МУЖЧИНЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ НОСИТЬ ОДЕЖДУ,
ОКРАШЕННУЮ ШАФРАНОМ.

1798 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал мужчинам пользоваться шафраном. (Аль-Бухари; Муслим)

1799 - Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (Однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, увидел на мне две одежды, окрашенные диким шафраном, и спросил: “Это твоя мать велела тебе (надеть) их?” Я спросил: “Мне выстирать их?” (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Нет, сожги их!”

В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- Поистине, это - одежда неверных, так не надевай же её!
(Муслим)

https://www.tg-me.com/islam40
📌ПРАВЕДНОСТЬ СЕРДЦА

Праведность сердца и неуклонность его следования по пути, ведущему к Всевышнему Аллаху, зависят от того, стремится ли оно к Аллаху всем своим существом и преодолевает ли оно свою рассеянность посредством всецелого устремления к Всевышнему Аллаху. Рассеянность и отсутствие сосредоточенности можно преодолеть только посредством устремлённости к Всевышнему Аллаху. А избыток пищи, питья, общения с людьми, а также избыток слов и сна добавляет сердцу рассеянности, побуждая его к бесцельным блужданиям, отвращая его от стремления к Всевышнему Аллаху или ослабляя его или становясь препятствием на его пути и вынуждая его остановиться.
По милости Своей Могущественный, Милостивый предписал рабам Своим пост, который избавляет их от избытка пищи и питья и освобождает сердца от смеси страстей, мешающих ему на его пути к Всевышнему Аллаху. Всевышний предписал пост таким образом, как это требуется, дабы он приносил рабу Аллаха пользу в этом мире и в мире вечном, не причинял ему вреда и не лишал его нужных ему благ, нынешних и будущих. И Всевышний предписал им неотлучное пребывание в мечети (и‘тикаф), предназначение и суть которого — всецелое обращение сердца к Всевышнему Аллаху, его сосредоточенность на Нём, уединение с Ним и отказ от занятости творениями ради занятости Им, Всевышним. Его поминание, любовь и стремление к Нему становятся заботой и занятием сердца, заменяя собой остальное. Оно занято лишь Им и все мысли его обладателя связаны с поминанием Его. Он занят размышлениями о том, как снискать Его довольство и приблизиться к Нему. Он тянется к Всевышнему вместо того чтобы тянуться к творениям, готовясь ко дню одиночества в могилах, когда не будет с ним никого из близких и лишь Ему он сможет радоваться. Это главное назначение и‘тикафа.
Поскольку эта цель достигается при соблюдении поста, и‘тикаф было предписано совершать в наилучшие дни поста. Это последняя декада рамадана. И о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) не передаётся, что он хоть раз совершал и‘тикаф, не соблюдая при этом пост. Более того, ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Нет и‘тикафа без поста» [Абу Дауд].
И Всевышний Аллах упоминает и‘тикаф исключительно вместе с постом, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал его только вместе с соблюдением поста.
И наиболее сильное мнение, которого придерживается большинство учёных, — что пост — непременное условие и‘тикафа, и именно это мнение предпочёл шейх ислама Абу аль-‘Аббас ибн Таймийя [Зад аль-маад].
Ибн аль-Каййим.

Молящихся можно разделить на пять групп: ➡️ https://www.tg-me.com/Islam57/1895
📌КОНЕЦ СВЕТА

Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Появится Антихрист среди членов моей общины и останется там в течение сорока, и не знаю я, будет это сорок дней, сорок месяцев или сорок лет, а потом Аллах Всевышний пошлёт Ису, сына Марйам, да благословит его Аллах и да привет ствует, который станет искать Антихриста и убьёт его. И после этого люди проживут семь лет, в течение которых не будет между ними никакой вражды, а затем Всемогущий и Великий Аллах пошлёт со стороны Шама прохладный ветер, и не останется на земле ни одного человека, имеющего в сердце благо или веру весом хотя бы с пылинку, которого этот ветер не унесёт с собой, и даже если кто-нибудь вас проникнет внутрь горы, он тоже проникнет туда, чтобы забрать его. И после этого останутся на земле только наихудшие люди, которые будут лёгкими словно птицы и уподобятся диким зверям, и не станут они ни признавать добро, ни порицать дурное. И предстанет перед ними шайтан в образе человека, который спросит их: “Подчинитесь ли вы мне?” Они спросят: “А что ты повелишь нам?”, - и он повелит им поклоняться идолам, а они подчинятся ему в этом,благодаря чему получат обильный удел и станут наслаждаться приятной жизнью. А потом протрубят в трубу, и любой человек, услышавший этот звук,станет внимать ему, вытягивая и наклоняя шею. Первым же услышавшим этот трубный глас станет человек, который будет обмазывать глиной стенки водоёма для поения своих верблюдов, и он, как и (все остальные) люди будет поражён, а потом Аллах пошлёт (или: ... Аллах ниспошлёт)дождь, подобный росе, от которого тела людей станут расти. Затем протрубят в трубу во второй раз, и люди восстанут, озираясь по сторонам,после чего будет сказано: “О люди, идите к вашему Господу!”, - и будет сказано: “Остановите их!”, - после чего людей станут спрашивать, а потом ангелам будет сказано: “Выведите тех, кого пошлют в огонь!” Они спросят: “Сколько?”, - и будет сказано: “По девятьсот девяносто девять из каждой тысячи”, - и этот день сделает детей седыми и в этот день обнажится голень. (Муслим)

📌АНТИХРИСТ И ВЕРУЮЩИЙ
➡️
https://www.tg-me.com/Islam57/1896
ВИДЫ ЛИЦЕМЕРИЯ

Лицемерие бывает двух видов:

1. Лицемерие в убеждениях, которое является неверием;
2. Лицемерие в поступках.
Лицемерие в поступках заключается в том, что человек является верующим, но произносит некоторые слова лицемеров, или описывается некоторыми их признаками. Это лицемерие называют малым. Если такого лицемерия станет в человеке слишком много, это может постепенно привести его к большому лицемерию.

Например, пророк ﷺ сказал:
«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт».
[аль-Бухари, 33; Муслим, 59].

В другой версии сказано: «...когда спорит, то переходит границы».
В третьей версии сказано: «...когда обещает, то предает».
А в четвертой версии сказано: «...даже если соблюдает пост, совершает молитву и думает, что он — мусульманин».

Иногда в некоторых верующих людях могут находиться некоторые черты лицемерия. В этих верующих присутствует малое лицемерие.

Пророк ﷺ сказал:
«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким- либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него».
[аль- Бухари, 34; Муслим, 58].

«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства)...» ― эти слова указывают на следующий вывод: «Если в человеке слишком много черт лицемерия, то это может привести его к большому лицемерию, после чего он станет истинным лицемером».

Если же в человеке всего лишь одна черта лицемерия, то его нельзя назвать истинным лицемером. Можно лишь сказать, что в нём присутствует черта лицемерия, посему он находится в большой опасности. Что же касается большого лицемерия, то оно является неверием.

https://www.tg-me.com/islam40
Спешите с милостыней'''

...Я приказываю вам творить милостыню. Дающий его, похож на человека, которого пленили враги, связали ему руки к шее, а когда его повели на казнь, он предложил им: «Давайте я откуплюсь от вас». И освободил себя таким образом».

Милостыня удивительным образом предотвращает различные беды, даже у грешников, нечестивцев и неверных. Аллах отталкивает ее несчастия, все люди, просвещенные и простые, знают и могут подтвердить это, так как испробовали это на своем опыте.

Тирмизи передавал от Анаса ибн Малика, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Милостыня гасит гнев Господа и отталкивает дурную смерть».
Так же милостыня тушит не только гнев Господа, но и грехи и ошибки, так же как вода гасит пламя.
Тирмизи от Муаза ибн Джабала рассказывал: «Я был вместе с посланником Аллаха в путешествии. Одно утро я оказался рядом с ним, и когда мы шли рядом (друг с другом), он сказал мне: «Указать ли тебе на врата блага? Пост — это щит. Милостыня тушит прегрешения, как вода гасит огонь. Молитва мужчины глубокой ночью — один из признаков праведности». После этого он прочитал (следующий) аят: «Их бока отклоняются от их лож; они взывают к cвoeмy Гocпoдy co cтpaxoм и жeлaниeми pacxoдyют из тoгo, чем Мы иx нaдeлили»

В обоих «Сахихах» со слов Ади бин Хатима, да будет доволен им Аллах, сообщается, что он сказал) приводится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому из вас придется говорить с Аллахом без всякого посредника, а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше, и посмотрит он налево и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше, а потом он посмотрит вперед и не увидит перед лицом своим ничего, кроме пламени (Ада), так защитите же себя от Огня хотя бы с помощью половинки финика!"

Умар ибн Хаттаб говорил: «Мне рассказывали, что когда дела хвалятся меж собой и милостыня утверждает: «Я лучшая из вас»

Ибн-Кайим Аль-Джаузийя
📌МУСУЛЬМАНИН - ЗЕРКАЛО ДЛЯ СВОЕГО БРАТА

Умар (радиаЛлаху анху) сказал: «Да смилостивится Аллах над тем, кто «подарил» мне мои недостатки».
Он принимает это, как подарок. Потому что ему сообщают о том, что погубит его, если не принять меры.
Пример из жизни праведника, Дауд ат-Таий (рахимахуЛлах) был необщительным. Когда его спрашивали: «Почему ты не общаешься с людьми?» Он отвечал: «СубханАллах, зачем мне общаться с теми, кто скрывает мои недостатки?» Есть люди, которые улыбаются вам в лицо, но обсуждают за спиной. Есть ещё категория таких друзей, которые внутри завидуют вам и специально скрывают ваши недостатки, мол, пусть остаётся таким же, чем исправится, в таких друзьях нету пользы. Польза (благо) есть в друзьях, которые наедине вам разъяснят, где вы были неправы, как следовало себя вести. Это должно быть поводом для радости, но мы к сожалению, злимся когда нам говорят о наших минусах.
Умар (радиаЛлаху анху), будучи таким великим халифом, спрашивал о своих недостатках.
Например, у Сальмана аль-Фаариси и других сахабов он спрашивал: «Какие плохие качества ты во мне видишь, дай наставление». Однажды Умар настоятельно просил у Сальмана аль-Фаариси, на что тот ответил: «Вижу у тебя на столе стоят два разных блюда». Умар сразу же сказал: «Все, я раскаялся, впредь не буду повторять такое», т.е. даже такое считалось недостатком, мол, он начал делать исраф в еде.
Мусульманин – зеркало для своего брата.
Способ узнать о своих плохих качествах – это прислушиваться к словам тех, кто недолюбливает вас, ваши враги. Иногда мы думаем, что они говорят в наш адрес слова неодобрения из-за неприязни к нам, но в таких словах кроется польза для вас.

https://www.tg-me.com/islam40
🍃Причины рия(показухи) или сосуд от рия в сердце направляется к трём вещам: первое – желание слышать похвалу от людей, то есть получать от похвалы удовольствие;
второе – избегать порицания от людей, то есть ненавидеть критику; третье – надеяться получить что-то из мирского, принадлежащие людям.

https://www.tg-me.com/islam40
🍃Передаётся риваят одной смешной истории.
Отец и сын с ослом шли по дороге. Сын говорит отцу: «Вы старше меня, садитесь на осла, а я буду вести его». Люди, проходящие мимо, увидев их, говорят: «Посмотрите на этого отца. Сам сел на осла, а молодой сын идёт пешком. Какой безжалостный подлец! Мог бы и пожалеть сына. Лучше посадил бы сына, а сам шёл пешком». Услышав это, отец слезает с осла, и говорит сыну: «Сынок, лучше ты садись на него». А люди, проходящие мимо, увидев их, говорят: «Посмотрите, какой невоспитанный сын. Где почтение к отцу?! Сам сел на осла, а отца заставил идти пешком. Сын, который не ценит родного отца». Услышав это, отец говорит: «Сынок, давай тогда оба сядем на осла». И снова люди, проходящие мимо, увидев их обоих на осле, говорят: «Посмотрите, какие безжалостные. В них нет милосердия. Оба сели на осла. Мог ли бы и пожалеть животное». Услышав это, они оба решают идти пешком. Увидев их, люди говорят: «Какие глупцы! У них есть осел, а они оба идут пешком».
Следовательно, невозможно, чтобы все люди были вами довольны. Самое главное, чтобы был доволен Аллах! Поэтому, кто будет желать довольства людей, его сердце не найдёт спокойствия. Такой человек будет постоянно суетиться, чтобы получить довольство людей. А кто поставит цель достичь довольства Аллаха, сердце такого человека будет в спокойствии. Такой человек будет понимать, что ему не нужно довольство людей. Аллах сделает так, чтобы люди были довольны им. Стремиться к довольству людей, чтобы они всегда вас хвалили, и быть в гневе Аллаха – это является настоящим невежеством. Человеку следует всегда помнить об этом. То есть, следует знать каков вред от рия. Если вы будете знать, какой большой вред от рия, по мере этого в вашем сердце будет усиливаться ненависть к этому пороку. Насколько будет усиливаться ненависть, настолько будет легче бороться с пороком.

Рия(показуха)
сжигает благие дела человека, как огонь пожирает дрова и это является причиной сгорания деяний человека. Его дела не примутся, дела его будут брошены ему в лицо.

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/05 03:20:32
Back to Top
HTML Embed Code: