Telegram Web Link
Тема: «Книга Поста» ФикхПост
➡️
https://www.tg-me.com/Islam57/2356
💡Среди Моих рабов есть такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они богаты, а нужда
погубила бы их.

💡Среди них есть и такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они бедны, а богатство погубило бы их.

💡Среди них есть такие, чья
вера приходит в порядок только тогда, когда они здоровы, а болезнь погубила бы их.

💡Среди них есть и
такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они больны, а благополучие погубило бы их.

💡Воистину, Я управляю делами Моих рабов, зная о том, что кроется в их сердцах.

Тафсир ас-Саади. (42:27)

https://www.tg-me.com/islam40
🌿Аль-Асвад ибн Салим сказал:
«Два рак'ата, которые я совершаю ради Аллаха, дороже для меня, чем Рай со всем, что в нём». Ему сказали: «Это ошибка». Он же сказал: «Избавьте нас от ваших слов... Поистине Рай — довольство души моей, а два рак'ата — довольство Господа моего, а довольство Господа моего дороже для меня, чем довольство души моей!»

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя сказал: "Милости бывают трех видов: милость, которая уже пришла к рабу Аллаха и он знает о ней; милость, которую он ждёт и надеется обрести; и милость, в которой он живёт в настоящее время, не замечая её."

Если Всевышний Аллах желает довести до конца Свою милость к рабу. Он помогает ему осознать ту милость, в которой он живёт в настоящее время, и Он дарует ему вервь благодарности, посредством которой он может привязать эту милость, дабы она не покинула его, ибо она покидает его из- за ослушания и её можно привязать посредством
благодарности. И Он помогает ему в совершении дел, способствующих обретению милости, которую он ещё только ожидает, и показывает ему те пути, которые уводят его от этой милости, и помогает ему избегать их. И спустя какое-то время он обретает эту милость во всей её полноте. Всевышний помогает ему замечать милости, в которых он живёт в настоящее время и которых он не замечает.
Рассказывают, что однажды один бедуин зашёл к Харуну ар-Рашиду и сказал: «О повелитель верующих! Да утвердит Аллах для тебя те милости, которые окружают тебя сейчас, посредством твоей постоянной благодарности Ему, и да осуществит Он для тебя милости, которые ты надеешься обрести в будущем, посредством твоих благих мыслей о Нём и постоянной покорности Ему, и да поможет Он тебе замечать те милости, которые у тебя есть сейчас и которых ты не замечаешь, дабы ты благодарил за них!» Эти слова очень понравились халифу и он сказал: «Как прекрасно он разделил!»


https://www.tg-me.com/islam40
📌Препятствия на пути к Аллаху и способы их преодоления

Когда раб вознамерится отправиться в путешествие к Всевышнему Аллаху и начинает стремиться к Нему, на его пути возникают разные обманы и препятствия. Сначала он обманывается страстями, главенством, удовольствиями, женщинами и одеждами. Если всё это заставит его остановиться и задержит его, то он не достигнет конца пути. Если же он отвергнет всё это и не станет останавливаться, и продолжит путь со всей искренностью, то он будет испытан тем, что другие станут следовать за ним по пятам, и целовать ему руки, уступать ему место на собраниях, просить его обращаться к Аллаху с мольбами за них и надеяться обрести благодать с помощью него, и так далее. Если он остановится на этом этапе, то прекратит своё движение к Аллаху и долей его станет [то, ради чего он остановился]. Если же он сможет пройти сквозь всё это, не останавливаясь, то он будет испытан чудесами и озарениями. Если он остановится на этом этапе, то прекратит своё движение к Аллаху и долей его станет (то, ради чего он остановился]. Если же он не остановится, то будет испытан отрешением [от мирского], любовью к отстранению от всего, что отвлекает от Истины, сладостью устремления к Аллаху и отвлечения от всего иного и любовью к уединению. Если всё это заставит его остановиться и задержит его, то он не достигнет конца пути. Если же он не станет останавливаться и продолжит путь, глядя на то, чего желает от него Аллах, то будет для Него рабом, который
останавливается у границ того, что Он любит и что угодно Ему, где бы оно ни было и каким бы оно ни было, утомление это приносит ему или отдых, наслаждается он или
испытывает боль, заставляет ли это его быть с людьми или, напротив, покинуть их. Он не выбирает для себя ничего, кроме того, что выбирает для него Его Покровитель и Господь. Он исполняет Его веления в соответствии со своими возможностями и собственная душа значит для него слишком мало, чтобы он решился предпочесть её отдохновение и наслаждение довольству своего Господа и Его велениям. Это раб, который прошёл свой путь до конца, и ничто не смогло помешать ему прибыть к Господу.
А Аллах — Тот, Кто оказывает помощь и содействие.

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя.

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поистине признак того, что Аллаh желает блага для раба, это то, что Он приводит его к пониманию религии.

И так же мы должны посмотреть, чем Аллаh занял нас, заняты ли мы делами обитателей Рая? Или мы заняты делами обитателей Ада? Каждый сам знает себя лучше, чем другие люди, так давайте же будем стараться быть занятыми поклонением нашему Господу.

Близится месяц Рамадан и это прекрасная возможность наверстать упущенное поклонение. Поистине в Рамадане есть ночь, равная 83 годам и это - Ночь Предопределения. Просто представьте себе, вы можете за пару часов совершить столько благих дел. Это даже сложно представить, так не упустите же эту возможность.

https://www.tg-me.com/islam40
📌 Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллаh) сказал:

«Величайшее наказание — это когда тот, кто наказан не чувствует наказания (Аллаhа).
И хуже этого когда он радуется тому, что является наказанием, как радость в приобретении запретного имущества, или за возможность совершать грехи».

«Сайд аль-Хатыр», 27.

https://www.tg-me.com/islam40
Каждый, кто в этой жизни строил какие-либо строения, или даже играл в детские конструкторы, знает, что строить всегда сложнее, чем разрушать.

То, что человек строит годами, он может из-за своей оплошности разрушить за одно мгновение.

Такая же структура и у нашей личности, нашей духовности.

Человек может месяцами работать над своим уровнем веры, над исправлением своих моральных качеств, над воспитанием своей личности, и весь результат разрушить одной слабостью, которую он допускает.

Поэтому, сказал ибн Хазм:

«Оплошность, которую человек допускает в течение часа, рушит то, что человек тренировал целый год».

То, что мы с усердием и со сложностями строим в течение месяцев, мы рушим за несколько мгновений мнимых наслаждений.

Поэтому, когда мы собираемся прослушать музыку, мы должны понимать, что это разрушит нашу любовь к Корану, которую мы прививали себе в течение многих месяцев.

Когда мы собираемся взглянуть на запретное, мы должны понимать, что это разрушит нашу смиренность и уровень веры, которые мы повышали в течение многих месяцев.

Совершение одного греха, это не просто запись этого греха в наш багаж дел, но и отрицательное влияние на что-то очень важное.

Сказал Всевышний Аллах:

قد أفلح من زكاها

«Преуспел тот, кто очистил ее (душу)».

و قد خاب من دساها

«И понёс урон тот, кто опорочил ее».

Твой один грех может опорочить в твоей душе то, что ты очищал годами.

https://www.tg-me.com/islam40
Ибн Раджаб аль-Ханбали передаёт: Сахль ат-Тустари
сказал:
«Нет для души ничего тяжелее, чем искренность,
потому что для самой души нет в ней доли».
Йусуф ибн аль-Хусейн ар-Рази сказал:
«Самое труднодостижимое и ценное в этом мире —
искренность. Сколько усилий приложил я, чтобы
вырвать из своего сердца желание совершать что-
либо напоказ, а оно, кажется, всего лишь
видоизменяется и вырастает с новой силой».

https://www.tg-me.com/islam40
Ибн аль-Каййим также говорит: «Сила воли – это означает стремиться лишь к Аллаху, не променять Его ни на что, желать только Его угоды, посвятить всецело эту силу тому, чтобы приблизиться к Аллаху, чувствовать Его присутствие, наслаждаться покоем, радостью и счастьем благодаря Ему, отдаться именно этому, а не преходящим радостям мирской жизни. Таким образом, сильная воля, по сравнению с другими силами, подобна птице самого высокого полета по отношению к другим птицам: она не довольствуется их объедками, и ее не постигают их беды. Словом, всякий раз, когда воля растет, она отдаляется от бед, и всегда, когда она идет по наклонной вниз, к ней подбираются отовсюду беды. Беды – это то, что разрывает и тянет вниз. Они действуют не с высокого места, а с низкого. Поэтому высокая (сильная) воля человека – залог его успеха, а низкая (слабая) – гарантия его лишений и провала»
Любой поступок начинается с воли. Один из праведников сказал: «Береги свою волю, ведь с нее все начинается. Поэтому праведны поступки того, чья воля благочестива и правдива».
А вот что говорит ‘Убайдуллах ибн Зияд ибн Зибьян: «У меня был дядя по матери из племени Кальб. Так вот он говорил мне: „О ‘Убайд, обладай волей, ведь воля – это половина мужества“».
Шейх аль-ислям Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал: „Обычные люди говорят, что человек дорог благодаря тому, что может совершить благое, а знающие считают, что человек дорог благодаря своим устремлениям“.
Другими словами, он хотел сказать, что достоинство человека заключается в его воле и стремлении».

https://www.tg-me.com/islam40
📌Нужно ли платить закат с имущества ?

Во-первых:

Мусульманин не обязан платить закят с дома, в котором он живет, даже если их несколько, или с автомобиля, который он использует для собственного пользования, какой бы ценной он ни был.

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал:

Нет закята с домов, если они предназначены для проживания… но что касается земли, домов, складов и т.п., которые готовятся к продаже, с них выплачивается закят в соответствии с их стоимостью каждый год по прошествии полного года, независимо от того, от того, повысилась или упала их стоимость, если владелец твердо решил продать их.

Маджму Фатава аль-Шейх Ибн Бааз, 14/173

Во-вторых:

Нет закята с магазинов и имущества, используемого для бизнеса; нет закята с земли, зданий, мебели и сосудов в магазине, сколько бы они ни стоили, если только эти вещи не были подготовлены для продажи, и в этом случае с них взимается закят. Это то, что ученые называют закятом с торговых товаров.

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал:

Основной принцип заключается в том, что все, что готовится для продажи, подлежит закяту, а вещи, которые используются в магазине, не подлежат закяту.Доказательством тому является известный хадис, переданный от Самуры ибн Джундуба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел нам платить закят со всего, что было подготовлен к продаже».

Маджму Фатауа ва Макалаат Мутанаввиа лил-Шейх Ибн Баз, 14/183

Порядок выплаты закята следующий:

Вычисляется стоимость товаров, находящихся в магазине на конец года, затем с них выплачивается закят в размере одной четверти одной десятой, т. е. 2,5 % от стоимости.

Ученые Постоянного комитета сказали:

Торговые товары - это те, которые были подготовлены для продажи и покупки всех видов или собственности. Закят должен быть выплачен за них, если их стоимость достигает нисаба золота и серебра, и владелец завладел ими с намерением продать их. Их стоимость в золоте и серебре должна быть оценена в конце года в пользу бедных и нуждающихся. Основным принципом по этому поводу является аят, в котором Аллах говорит (перевод смысла):

«О вы, которые уверовали! Тратьте хорошие вещи, которые вы (законно) заработали»
[Аль-Бакара 2:267]

т. е. то, что вы заработали торговлей; таково было мнение Муджахида и других. Аль-Байдави и другие сказали: «Расходуй из того, что заработал, т. е. обязательный закят».

И Аллах сказал (перевод смысла):

«И те, в чьем богатстве есть признанное право»

[аль-Мааридж 70:24]

Торговля подпадает под общее значение богатства, поэтому существует обязанность, которую Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) определил как одну четверть одной десятой. Богатство торговли является наиболее важным видом богатства, поэтому более уместно включить его в смысл этого аята, чем любой другой вид богатства. Передано, что Самура ибн Джундуб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал нам платить закят с того, что мы приготовили для продажи». (Передал Абу Дауд)

‘Умар сказал Хамаасу: «Плати закят со своего имущества». Он сказал: «У меня есть только колчаны и кожа». Он сказал: «Подсчитайте, сколько они стоят, и платите закят». Имам Ахмад (да помилует его Аллах) привел эту историю в качестве доказательства.

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Что касается Халида, ты был несправедлив к Хаалиду, потому что он держит свои щиты. и оружие для джихада». (Согласовано). Ан-Навави и другие сказали: «Это указывает на обязательность выплаты закята с торговых товаров, иначе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не объяснил бы оправдание Халида.

Аль-Бухари и Муслим передали сообщение марфу от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором говорится: «Мусульманин не должен платить закят со своего раба или своей лошади».

https://www.tg-me.com/islam40
Ан-Навави и другие сказали: «Этот хадис является основой мнения о том, что нет закята с имущества, оставленного для личного пользования».
Шейх Абд аль-Азиз ибн Абд-Аллах ибн Баз, Шейх Абд ар-Раззак Афифи и Шейх Абд-Аллах ибн Ка’уд.

Фатава аль-Ладжна ад-Даима, 9/186, 187

В-третьих:

Что касается драгоценностей, которыми вы владеете, если они из золота и серебра, то вы должны платить закят с них в размере 2,5%, если они достигают нисаба; нисаб для золота составляет примерно 85 граммов.

Если это что-то другое, кроме золота и серебра, например, рубины и кораллы, и оно носится как украшение, то с него не выплачивается закят. Если оно приобретено с целью торговли, то с него должен быть выплачен закят.

https://www.tg-me.com/islam40
💡Если бы люди знали, какую пользу приносит чтение Корана с размышлением над ним, то они посвятили бы этому занятию все свое время. И тогда, встретив аят, который необходим для исцеления их сердец, они повторяли бы его по сто раз или даже целую ночь. Поистине, прочесть всего один аят, поразмыслив над его смыслом, лучше, чем прочесть Коран целиком, не поразмыслив над ним вообще, полезнее для сердца, и больше всего способствует усилению веры и ощущению сладости Корана. Это было обычаем праведных предков, которые повторяли один аят всю ночь до утра… И чтение Корана с размышлением над ним является основой праведности сердца.

Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах)

https://www.tg-me.com/islam40
🔥Аят из Книги Аллаха, который поверг мой разум в смятение.
➡️
https://www.tg-me.com/Islam57/2394
📌Вопрос:
Узаконено ли тому, кто держит пост говорить что либо во время сухура?

Ответил шейх Салих аль Усаймида сохранит его Аллах:
Узаконено для него больше делать истигфар (просить о прощении)
Сказал Всевышний: «и перед зарей [в конце ночи] они просили прощения (у Аллаха)» сура 51:18
И многие люди проявляют беспечность по отношению к этой Сунне во время сухура, особенно в Рамадан, когда облегчается для многих бодрствование перед сухуром , и вместе с этим делают упущения в прощении у Аллаха за свои грехи . И этот зикр узаконен для тех кто принимает сухур , и не связан только с ним, также произносят его и другие .

И не пришло ничего от Пророка - да благословит его Аллах и да приветствует- чтобы упоминал постящийся что либо во время сухура»

См. «Таалик аля макасид ассаум ли изз ибн абдиСалям»

https://www.tg-me.com/islam40
Всевышний Аллах сказал:

«То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда»

Сура «Пчелы», аят 96.

«Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь — лучше и дольше»
Сура «Высочайший», аяты 16–17.

«Скажи: “Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением”»
Сура «Покаяние», аят 24.

«А те, которым было даровано знание, сказали: “Горе вам! Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, которые уверовали и поступали праведно. Но не обретет этого никто, кроме терпеливых
Сура «Повествование», аят 80.

https://www.tg-me.com/islam40
📌«..Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных..»
Сура аль-Бакара, 2

Именно богобоязненные рабы извлекают пользу из коранических аятов и вселенских знамений.
Их богобоязненность, под которой подразумевается совершение деяний, позволяющих уберечься от гнева Аллаха, выполнение Его повелений и уважение Его запретов, помогает им встать на прямой путь и обрести великое благо.
Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (8:29).

Верное руководство и наставление бывают двух видов.
Одним указывают на прямой путь, а других вдохновляют следовать прямым путем. Богобоязненные праведники удостаиваются обоих видов наставления, тогда как все остальные люди не получают второго вида наставления.

https://www.tg-me.com/islam40
📌«…Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими…»(2:5)

ٱلۡمُفۡلِحُونَ-преуспевшие
От слова فَلَّحَ- пахать, обрабатывать (землю).
Почему не были использованы другие слова ,как например: ناجح-приуспевшие?
Объяснение этому является ,то что именно работа الفلاح-фермера состоит из ежедневного ,тяжелого ,
физического труда от зари до зари, в результате чего он достигает успеха и прибыли в своём производстве.
Так же и мусульманин трудясь не покладая рук , следуя верному руководству ,будет приуспевшим.

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/04 05:32:26
Back to Top
HTML Embed Code: