Telegram Web Link
Как правильно перекапывать грядки осенью
На заметку 👇
Глинистым почвам перекопка необходима, а не песчаных проводится по желанию садовода. Обрабатывать землю можно весной или осенью, но осенняя перекопка является более эффективной.

Глубина перекопки почвы:

1. На 15 см обрабатывают почву под овощи и цветы, а также клубнику.
2. На 30 см перекапывают грядки перед посадкой картофеля, моркови, свеклы, любых луковичных, саженцев деревьев и кустарников.
3. На 60 см копают запущенные участки, а также те, которые раньше не использовали для выращивания растений.

Во время осенней обработки в почву вносят «добавки», улучшающие качество и структуру грунта. Удобрения останутся в обработанной земле до весны, а затем служат для питания растений.

Что вносить:

1. Навоз (свежий или перепревший), компост, перегной. Органическое удобрение повышает почвенное плодородие и нормализует кислотность. Минимальная дозировка составляет 3 л на кв. м.
2. Древесная зола. В веществе содержится большое количество микроэлементов. Кроме того, зола способна обеззараживать почву и снижать кислотность.
3. Гашеная известь. На большинстве участков с закисленным грунтом достаточно внести 200 г пушонки на кв. м. На сильнокислых землях требуется – 400 г.
4. Минеральные удобрения. Осенью вносят фосфорно-калийные соединения, например, суперфосфат и сернокислый калий.

Выкапывая и оборачивая пласты грунта, дачники закапывают в толщу грунта семена сорняков и личинки вредителей. Такое мероприятие способствует обеззараживанию участка и позволит на следующий год получить более чистые грядки.

📌 СОХРАНЯЙ себе, чтоб не потерять!
Когда убирать капусту, чтобы она хорошо хранилась зимой
На заметку 👇
Убирают капусту в конце октября – начале ноября в сухую погоду после первого незначительного заморозка. Раньше времени срезать кочаны нежелательно – они быстрее завянут. Но и затягивать с уборкой нельзя, поскольку сильное похолодание вилкам навредит – они будут плохо храниться.

Вообще, как выяснили агрономы, оптимальная температура для уборки капусты – 0–5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню.

Кочаны, предназначенные для хранения, срезают с длинной кочерыжкой и 2–3 неплотно прилегающими зелеными листьями – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Проще всего срезать вилки ножом или срубать лопатой, но замечено, что дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли.

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0–1 °С и влажности воздуха 95%. Если столбик термометра поднимется выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Приметы ноября👇🗣

Нашим предкам приходилось заниматься сельским хозяйством, полагаясь на приметы, а не на метеорологов. Некоторые из тех, подмеченных в далеком прошлом признаков остаются актуальными и сейчас.

Для ноября существует много примет:

1. В первую очередь стоит обратить внимание на начало месяца. Снегопад в первых числах ноября укажет на раннее наступление весны.

2. Если же в ноябре листва еще держится на ветках, весной на быстрое установление тепла в следующем году можно не рассчитывать. Эта примета – знак суровой и затяжной зимы.

3. Хорошим признаком являются сильные снегопады. Если в ноябре часто выпадает снег, в следующем году все растения будут обильно плодоносить.

4. В целом же ноябрьская погода является отражением апрельской. Если осенний месяц, например, дождливый, то и весенний будет таким же. Теплый ноябрь – признак такого же теплого апреля.

5. Последний день ноября служит для определения погоды зимой. По 30 числу можно судить, какими будят следующие 3 месяца.

6. Определить погоду на ближайшие дни помогут птицы, а точнее, птичье чириканье. Если шумят воробьи, грядет тепло, вороны – холод. Кстати, многочисленные синицы, прилетевшие к человеческому жилью в ноябре, предвещают суровую зиму.

Верить или нет приметам, решать вам!
У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk
БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Лекарственное использование бузины очень разнообразно.
- В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.
-При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.
-При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.
-При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.
-Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.
🌖🌿 Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2024 года

📍Самые благоприятные дни - 6, 7, 12 ноября.
📍Благоприятные дни - 4, 5, 11, 14, 15, 16, 19, 20, 28 ноября.
📍Нейтральные дни - 2, 3, 8, 10, 13, 17, 18, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29 ноября.
📍Нежелательные дни - 1, 9, 30 ноября.

Благоприятные посадочные дни в ноябре 2024 года

☘️ Лук на репку, чеснок, хрен - 4, 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20 ноября.
☘️ Картофель, топинамбур - 4, 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20 ноября.
☘️ Редис, редька, дайкон - 6, 7, 11, 12, 14, 15, 16, 19, 20 ноября.
☘️ Морковь, свекла, репа, сельдерей (корень) - 6, 7, 15, 16, 19, 20 ноября.
☘️ Зелень (салат, укроп, петрушка, фенхель, кинза, шпинат, базилик, сельдерей, тмин, горчица, мангольд и др.) - 11, 12, 14, 19, 20 ноября.

Благоприятные дни для посева, посадки и пересадки цветов в ноябре 2024 года

🌸 Двулетние и многолетние цветы - 28 ноября.
🌸 Луковичные и клубневые цветы - 28 ноября.

Благоприятные дни в для посадки саженцев в ноябре 2024 года

🌱 Плодовые деревья (яблоня, груша, вишня, слива) - 6, 7 ноября.
🌱 Виноград - 6, 7, 11, 12 ноября.
🌱 Крыжовник, смородина - 6, 7, 11, 12 ноября.
🌱 Малина, ежевика - 6, 7, 11, 12 ноября.
Полынь Шмидта, а именно ее почвопокровный сорт «Nana».
Овсяница сизая, это неприхотливое растение засухоустойчивое и легко размножающиеся. Хорошо растёт практически на любых почвах, не нуждается в поливах, ей хватит атмосферных посадок. Во время цветения вырастают высокие, тонкие цветоносы. Большой и красивой становится только на второй год. Образует пышную, густую кочку из тонкой листвы.
Защищаем деревья от грызунов
Расскажу вам о 5 шагах, которые помогут защитить ваши деревья от грызунов. Первые 4 шага делаем после сбора урожая и опадения листьев.
1 Опрыскиваем раствором медного купороса стволы деревьев (10 гр на 10 л). Следует учитывать, что на обработку одного дерева уходит 2 л данного раствора.
2. Обматываем деревья лентами из нетканого материала – садовыми бинтами, либо старыми колготами.
3. Белим стволы. Для более лучшего эффекта добавьте в побелку креолин.
4. Мульчируем почву, но ни в коем случае не используем солому.
5. После того, как выпадет снег (слой должен быть 20 см), следует его хорошенько утрамбовать вокруг дерева. Так вы перекроете мышам путь под снегом к дереву, ведь грызун способен передвигаться только по рыхлому снегу. Старайтесь утаптывать снег по мере его выпадения.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХРЕН НА УЧАСТКЕ.🌿

Листья хрена выделяют фитонциды, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов, таких как фитофтора, фузариоз и кладоспориоз. Для настоя измельчают свежие листья, заливают водой и настаивают несколько дней, после чего опрыскивают растения.

Хрен особенно эффективен против тли на ранних стадиях заражения. Листья измельчают, заливают теплой водой и настаивают. Полученный концентрат разводят водой и обрабатывают растения.

Листья хрена можно использовать как мульчу, которая удерживает влагу в почве и отпугивает вредителей своим запахом. Листья раскладывают вокруг растений.
Ни однoй мыши, ни одного крота на Вашей даче больше не будет.

Если Вы ещё не пользуетесь берёзовым дёгтем на своём участке, то тогда после прочтения данной публикации Вы точно его приобретёте. Это натуральная тёмная и маслянистая жидкость, полученная из берёзовой коры, которая обладает очень резким запахом.

1. Дёготь, опилки и вода
Хотите прогнать со свих кустов всех паразитов? Тогда осенью смочите обычные опилки в данном средстве и раскидайте их под всеми кустами. Ни одного вредителя Вы больше не увидите! Они все перейдут к соседям. И 100% не будет мышей. Это прям их страх. Также немного дёгтя можно развести в воде о опрыскать осенью все кусты и деревья. Часть паразитов тоже отступит.

2. Обрезка деревьев
Очень хорошо после обрезки деревьев осенью смазать места срезов именно берёзовым дёгтем. Он очень хорошо обеззаразит Ваши растения, лучше всяких антисептиков.

3. Осенняя борьба с кротами
Лучше всего с помощью дёгтя прогонять кротов поздней осенью. Закопайте по всему огороду пустые 1-1,5 л. бутылки, чтобы из почвы торчали горлышки. В бутылках заранее сделайте отверстия. И после залейте в них выше приведённый раствор из дёгтя. Ни одного крота в следующем году у Вас на даче не будет.
КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ СВЕЖЕЙ?

Сохранить капусту поможет обычная пищевая пленка.

Для начала удалите с кочанов подпорченные, пожелтевшие, сухие листья. Срежьте кочерыжку.

Чистый кочан герметично оберните пленкой в несколько слоёв, плотно приглаживая каждый. Двух слоёв, как правило, вполне достаточно.

Упакованную капусту укладывают, в идеале, в ящики, но можно хранить на полках или мешках. Раз в месяц кочаны рекомендуется проверять на предмет порчи. Если кочан испортился, снимите пленку и, обрезав порченные участки, снова заверните его.
5 видов зелени для посева осенью🌿

🌱 Петрушка. Подзимний посев дает весной более дружные всходы. Зелень можно будет срезать уже в первый летний месяц. Осенью готовят грядку, нарезают в ней бороздки с расстоянием 20-25 см.

🌱 Кинза. Всходы переносят заморозки до -10 С. Глубина 1-1,5 см, расстояние между бороздками 25-30 см.

🌱 Листовой салат. Всходы выдерживают температуру весной от +2 С до -2 С. На грядке нарезают бороздки 30-40 см, а семена высевают на глубину 2 см. Посеянный осенью салат будет готов к употреблению уже на майские праздники.

🌱 Шпинат. Эту культуру можно высаживать в два срока – во второй половине сентября, чтобы семена успели дать всходы и сформировалась розетка. Второй срок в ноябре при наступлении первых заморозков. Тогда всходы появятся только весной.

🌱 Укроп. Всходит уже при температуре +3 С, поэтому его высевают только при устойчивом похолодании от 0 до +2 С днем и от 2 до -3 С ночью. Затем грядку мульчируют песком или торфом.
Как превратить опавшие листья в ценный листовой перегной
Опавшая листва — это настоящее сокровище для любого садовода! Из нее можно легко приготовить превосходное органическое удобрение — листовой перегной.
ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ:
- обладает рыхлой и легкой структурой, что делает его незаменимым для улучшения тяжелых глинистых почв;
- повышает воздухо- и водопроницаемость грунта, защищая растения от засухи, недостатка питания и болезней.
- отличный субстрат для рассады, его добавляют в посадочные ямы и используют для подкормки различных культур.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ?
1. Собираем и складываем опавшие листья в компостный ящик, яму или мешки с отверстиями. Тщательно утрамбовываем.
2. Увлажняем листья и накрываем крышкой или темной пленкой, чтобы поддерживать постоянную влажность.
3. Регулярно перемешиваем и увлажняем компост. Листва должна быть во влажном, но не переувлажненном состоянии.
4.Через несколько сезонов листья превратятся в рыхлый темный перегной — ценное органическое удобрение, богатое полезными микроэлементами.
Подкормка для смородины
Kопeeчнaя подкopмкa, котоpaя знaчитeльно yвeличилa ypожaйноcть cмоpодины, a ягoды тeпepь pacтyт paзмepом c вишню....
Bноcить нyжно в мae
Бepeм десять литpов тeплой воды и добaвляeм две cтоловыe ложки монофоcфaтa кaлия, кyпить eго можно бyквaльно зa 100 pyблeй, a xвaтaeт тaкой yпaковки нa двa-три годa, поэтомy cpeдcтво дeйcтвитeльно копeeчноe.
Тщaтeльно paзмeшивaeм и нaливaeм по двa литpa pacтвоpa под кaждый кycт. Kpомe повышeния ypожaйноcти, дaннaя подкоpмкa многокpaтно повышaeт ycтoйчивоcть к мyчниcтой pоce, пoльзyйтecь.
Небольшой склон на участке

Его можно вот так оформить
Всегда при посадке картофеля бросаю в лунку по 2-3 горошины или боба
На заметку 👇
Beк живи вeк учиcь. Taк лeчaт зeмлю у нac нa дepeвнe oт гpибкoвыx зaбoлeвaний + пoлнoцeннaя зaмeнa нaвoзу. Cпocoбу нeт paвныx.

Ecли зeмля зapaжaeтcя гpибкoвыми бoлeзнями, этo вceгдa мaкcимaльнo нeпpиятнo, пoтoму чтo чacть oвoщeй oбязaтeльнo будeт пoдгнившaя c плoxим cpoкoм xpaнeния.

Cтapинный cпocoб oчиcтить зeмлю и oднoвpeмeннo ee удoбpить.

He вceгдa xoчeтcя лить в зeмлю мoщныe xимичecкиe cpeдcтвa для тoгo, чтoбы избaвитьcя oт гpибкoв. Я нaучу вac кaк бopoтьcя c гpибкoвыми зaбoлeвaния зeмли, c пoмoщью cмecи из 2x pacтeний.

Пocлe пopaжeнныx гpибкaми культуp, зaceвaли нужную плoщaдь cмecью из 2x cидepaтoв: гopoxa и pжи. B cвязкe эти pacтeния cпocoбны oздopoвить пpaктичecки любую пopaжeнную зeмлю, нe xучe чeм мeдный купopoc, пpи этoм нe нaнocя ущepб зeмлe, a нaoбopoт, oблaгopaживaя ee пoлeзными питaтeльным вeщecтвaми.

Гopox лучшe зaгoтoвить впpoк. Пoдoйдут быcтpopacтущиe cpeднepocлыe copтa или выcoкopocлыe copтa, oни быcтpo нaбиpaют мaccу.

Baжнo зaдeлaть иx в пoчву пoкa oни нe пepepocли, кoгдa cидepaты дocтигнут 20-25 cм в выcoту, зeмлю нужнo пepeкoпaть нa штык лoпaты. Taк лeчaт зeмлю у нac в дepeвнe oт гpибкoвыx бoлeзнeй c дaвниx вpeмeн.

Baжнo ceять пoгущe, чтoбы cидepaтивнaя мacca былa кaк гуcтoй кoвep. Moжнo ceять кaк вecнoй тaк и пocлe убopки ocнoвныx культуp.

На корнях этих овощей, присмотритесь, есть маленькие светлые наросты - это и есть азотные формирования. Пoмимo oбeззapaживaния, пoчвa пoлучaeт мoщнeйший зapяд aзoтoм, фocфopoм, кaлиeм и дpугими мaкpo и микpo вeщecтвaми.

Улучшaeтcя cтpуктуpa зeмли, зa cчeт пepeгнивaющeй opгaники oнa cтaнoвитcя pыxлoй, вoздуxoпpoницaeмoй и нacыщeннoй киcлopoдoм.

Лучшe вceгo зaгoтoвить гopox, для пocaдки впpoк, cуxиe ceмeнa гopoxa мoгут дoлгo лeжaть бeз пoтepи вcxoжecти, a кaк пoнaдoбятcя, вceгдa мoжнo иcпoльзoвaть eгo кaк cидepaт для oздopoвлeния пoчвы.
2025/07/08 22:59:22
Back to Top
HTML Embed Code: