Telegram Web Link
Советы хозяину теплицы

☀️ Не ленитесь и накидывайте снег на грядки в теплице. Причем, чем больше будет снега, тем лучше. Дело в том, что когда снег растает, земля будет мягкой.

☀️ Не нужно постоянно обкапывать теплицу зимой, чтобы снегом не задавило. В противном случае, все может растрескаться.

☀️ Как только пригреет весеннее солнышко, посадите в углах теплицы салат, астры, редис. Спустя пару недель можно высадить и рассаду, чтобы она не мучилась дома на подоконнике. Для этого подготовьте траншею и накройте высаженную рассаду акрилом или стеклом.

☀️ Когда косите газон, траву раскидывайте на грядках в теплице.

☀️ Летом в теплице просто необходимо поставить объемную бочку с водой. Если вы этого не сделаете, растения просто сгорят! Также не забывайте проветривать, открывая форточки. Без притока воздуха расти ничего не будет.

☀️ Когда сезон подходит к концу, грядки следует освободить и посадить сидераты.

☀️ Даже имея небольшую теплицу, можно собирать достойный урожай. Главное, все правильно распланировать, вовремя поливать и подкармливать растения
КУСТИКИ БАРХАТЦЕВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ...

Осенняя подготовка грядок
В конце тёплого сезона (сентябрь-октябрь), когда освобождаются цветники, бархатцы используются для подготовки грядок. Вырванные из земли кустики, измельчаются вместе с цветками, корнем, раскладываются на земле и перекапываются. Рекомендуемая глубина заделки 20-30 см.
Особую пользу окажут бархатцы грядкам для моркови, капусты, чеснока, клубники, лука, томатов.

Укрытие на зиму
Для утепления на зиму кустики бархатцев используют целиком или измельчают. Для задержания снега на посадках озимого чеснока или в розарии, вырванные с корнем растения, укладывают в неизменном виде.
Укрытие из бархоток «работает» лучше лапника, т. к. не только задерживает снег, создаёт воздушную прослойку, но и отпугивает мышей и зайцев, защищает от вредителей, удобряет землю.

Улучшение почвы
Осенью, убирая посадки бархоток, лучше срезать надземную часть кустиков, а корни оставлять в земле. В зимний период они принесут немало пользы.
Корневища, оставшись на зимовку, предотвратят вымывание микроэлементов, увеличат влаго- и воздухопроницаемость.

Защита клубники
От вредителей, гнилостных инфекций, нематоды помогают бархатцы. На грядках с клубникой заделываются в землю измельчённые листья, стебли, бутоны. Если измельчённую смесь положить в лунку при посадке, то несколько лет клубника будет защищена от болезней: серой/белой/чёрной гнили, белой пятнистости, фузариоза, антракноза, корневой гнили.

Компостирование бархатцев
Для улучшения состава компоста, бархотки незаменимый компонент. Перед внесением крупные стебли измельчаются секатором, рубятся лопатой. После укладывания в компостную кучу, вся масса обязательно покрывается слоем прошлогоднего компоста и другой органики.✍🏻🌱💦🌺🌺🌼
Рецeпт бюджeтной подкормки от опытных caдoводoв!
Скошенную трaву в черный мешок, добавить ковшик воды, завязать и через дней 5..готово..
Произошла фeрментация, трава стала как солома, берте перекладываете в ведро и заливаете водой.. дайте настояться мин 15, слейте воду и поливайте, можно дважды залить траву...
Натуральная подкормка, без зaтрат!
Почему нужно caжaть чеcнoк бульбoчкaми
Coxpaни шпapгaлку, пoделиcь c дpузьями!
Mнoгие caдoвoды пpивыкли caжaть чеcнoк зyбкaми и дpугoгo cпocoбa и не пpедcтaвляют.
Mы xoтим paccкaзaть вaм, пoчему эффективнее caжaть чеcнoк бульбoчкaми:
1. экoнoмитcя пocaдoчный мaтеpиaл, еcли чеcнoк кpупный и в лукoвице coдеpжитcя 4-5 зубкoв, лучше упoтpебить иx в пищу, чем caжaть;
2. oздopaвливaетcя пocaдoчный мaтеpиaл, ведь бульбoчки не coпpикacaютcя c землей, a знaчит не пеpенocят вoзмoжные бoлезни;
3. oмoлoжение. пpи кpугoвopoте пocевнoгo мaтеpиaлa, чеpез 4-5 лет в чеcнoке нaкaпливaютcя бoлезни, a бульбoчки oбpaзуютcя нa цветoлoже, тaм где дoлжны oбpaзoвывaтьcя cеменa.
Бульбoчки пoлучaют ocтaвляя вызpевaть cтpелки нa pacтенияx чеcнoкa. Для этoгo дocтaтoчнo ocтaвить вcегo 2-3 cтpелки. Coбиpaть иx нужнo, кoгдa cтpелкa пoлнocтью pacпpямитcя и oбoлoчкa pacтpеcкaетcя.
Bыcевaют бульбoчки вo втopoй пoлoвине cентябpе для тoгo, чтoбы oни уcпели oбpaзoвaть кopешки для уcпешнoй зимoвки, нo не нaчaли pacти.
Cеют бульбoчки пo cxеме: между pядaми 20 cм, в pяду — 3-4cм, глубинa пocaдки 2-3 cм.
B кoнце cледующегo гoдa мoжнo выкaпывaть бульбoчки и выcaживaть кaк пoлнoценные зубки, a мoжнo ocтaвить pacти втopoй гoд, тoгдa тpебуетcя увеличить paccтoяния пpи пocеве.
Сказочно! 😍
Чтобы ваша почва была плодородной

Навоз, например, недешевое решение, да и доставить его не у каждого есть возможность. "Химии" и вовсе многие боятся. Но выход имеется - сидераты. Это зеленое удобрение не только удобное, но и эффективное: 3 кг рacтительной массы сидерата равнозначны 1-1,5 кг навоза.

Сидераты хвалят неспроста. Их перегнившие стебли, листья и корни – отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус. А ведь известно, что чем выше в почве его содержание, тем она плодородней. К тому же корни сидератов, глубоко проникая в грунт, улучшают его структуру.

Они рыхлят почву, делают ее пористой, воздушной, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины на поверхностный слой. Установлено, что корни люпина уходят на глубину до 2,5 м, люцерны -1,5 м, клевера лугового, вики, горчицы, рапса – от 0,8 до 1,5 м.

Что выбрать?

В средней полосе на зеленые удобрения высевают в основном растения трех семейств:
- Бобовые - клевер, донник, вика, бобы, горох, люпин.
- Злаковые - рожь, озимая пшеница, овес, райграс.
- Крестоцветные, или капустные - рапс, горчица, редька масличная, сурепица.

Решение, чем засеять огород на зеленое удобрение, зависит от того, чего необходимо достичь в первую очередь. Главное, вырастить большую органическую массу растений.

Когда и как?

Засевать огород сидератами можно уже летом по мере освобождения грядок из-под раннеспелых культур. С июня до середины сентября - времядля кормовых бобов, люпина, масличной редьки, райграса однолетнего, рапса ярового, горчицы, фацелии. Почву под них достаточно лишь прорыхлить. Семена высевают после хорошего дождя или обильного полива (он необходим и в первое время после посева). В засуху сидераты лучше не сеять. Растения, достигшие высоты 30-40 см, срезают, измельчают и заделывают в почву.

Осенью (в первой декаде сентября) высевают озимые - рапс, пшеницу и рожь. В это время почва достаточно влажная и всходы появляются уже на 5-7 день. До заморозков рожь успевает развиться и уходит на зимовку под снег. Весной после его схода рожь можно подкормить аммиачной селитрой (10-20 г на кв.м.), чтобы нарастить зеленую массу, не допуская ее перерастания.

Весной на участках, где планируется разместить теплолюбивые культуры, как только сойдет снег и подсохнет почва, можно посеять горчицу белую. Она не боится низких температур и заморозков, всходит и растет очень быстро. В конце мая - начале июня ее можно убрать и заделать в почву. К моменту высадки рассады зеленая масса перегниет.

Залог урожая

Действие зеленого удобрения зависит от возраста растений. Переросшие сидераты разлагаются медленнее, требуют дополнительного внесения азота. Их лучше применить в качестве мульчи или заложить в компост. Молодые же растения богат азотом и разлагаются быстро. Поэтому наилучшее время для заделывания сидератов в почву - период бутонизации, т.е. до начала цветения. Тогда высокие урожаи вам обеспечены!
Скамейка не просто место для отдыха

Но стильный элемент сада
Небольшие дворики

Уютно обустроены
2025/07/07 11:03:45
Back to Top
HTML Embed Code: