Telegram Web Link
IF Stocks
😎 Многих испугала цена, по которой пройдет обмен бумаг Яндекса – 4 250 рублей. Это ниже текущей рыночной. Но это просто технический момент. Бумаги Yandex NV будут проданы за 4 250 рублей. А куплены акции МКПАО за ту же цену. Получается, что придется заплатить…
📱 Ассоциация розничных инвесторов направила жалобу в компетентные органы на правила обмена Яндекса, сообщает «РБК Инвестиции»

Претензии две: сжатые сроки подачи заявок и добровольность обмена.

Если по первому можно спорить (срок на подачу заявок больше месяца), то второй пункт и правда вызывает вопросы. Почему бы не сделать обмен обязательным и автоматическим? Ассоциация предлагает провести второй раунд обмена, который будет уже обязательным.

😎 В целом процедура пока вызывает много вопросов (например, с налогами). Но хорошо, что она запущена и никого не обидели из держателей в российском контуре. А все остальные мелочи будут урегулированы, как нам кажется. Редомициляция – новое слово не только для нас, но и для большинства эмитентов.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возможный риск для рынка акций - налоговая реформа. Могут быть неприятные сюрпризы для многих компаний, а мы на локальных максимумах. Ждем развязки.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Круглосуточные торги: за или против

Мосбиржа планирует организовать круглосуточные торги на своей площадке, об этом заявил управляющий директор площадки Владимир Крекотень.

Тинькофф похожий инструмент уже несколько лет успешно использует через внебиржу. ВТБ тоже не отстает и в апреле сообщал о планах запуска торговли в нерабочие дни.

Привлечет ли это новых инвесторов – вопрос. Но вот старых то уж точно раззадорит. Далеко не все посвящают много времени рынку, а возможность торговать в любое время, открывает множество возможностей для таких инвесторов. Да и страна у нас большая, 11 часовых поясов… Брокеры и Мосбиржа только в плюсе от этого.

Но круглосуточная торговля имеет и свои минусы. Акции третьего эшелона и сейчас зачастую летают в рабочее время, что же будет в нерабочее? В результате торговля станет более рискованной, особенно для неопытных инвесторов.

😎 А вы как думаете, круглосуточная торговля привлечет новых инвесторов? И вы готовы совершать сделки и следить за котировками ночью?

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from IF News
⚡️⚡️ Дивов от Газпрома не будет: правительство РФ выпустило директиву, согласно которой Газпром не заплатит дивиденды по итогам 2023 года

@if_market_news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⛽️ Газпром. Берем в долгосрок?

Вроде никто всерьез и не надеялся на дивиденды от «Газпрома», но когда это стало понятно точно, акции опять начали сливать. Итого компания сейчас находится недалеко от своих исторических минимумов.

Какие перспективы?

Значимость «Газпрома» для российской экономики слишком велика, и компании будут помогать столько, сколько потребуется. Другое дело, что сейчас, в период стабилизации бизнеса, о миноритарных инвесторах думать будут в последнюю очередь. Так есть ли смысл ее подбирать?

Негативные факторы:

Из-за потери европейского рынка выручка падает, в 2023 компания впервые показала чистый убыток.

Чтобы восстановить экспортные потоки через новые маршруты, нужны огромные вложения, и «Газпром» нагружается долгами. В условиях текущих ставок это оказывает невероятное давление на его денежные потоки.

Операционная прибыль падает, а долг растет, поэтому «Чистый долг/EBITDA» вряд ли опустится ниже 2,5, а согласно дивполитике это даёт право отказаться от выплат. Получается и в следующем году дивиденды могут не выплатить.

Позитивные факторы:

В ближайшее время будет заключен контракт по «Силе Сибири – 2», это будет позитивом для компании, хотя тут нужно учитывать, на каких условиях они договорятся, Китай в первую очередь думает о своей выгоде.

Чистые активы «Газпрома» в 4 раза превышают его капитализацию! Это огромный дисконт, то есть сейчас можно купить компанию в 4 раза дешевле ее реальной стоимости.

Ну а выводы мы расскажем в кружочке ниже 👇

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
*про дивиденды оговорка) заткните уши на этом моменте 😂 2 года не платит
🏠 Самолет стал «единорогом»

Больше 1 трлн рублей была стоимость активов этого девелопера на конец прошлого года, согласно отчету Commonwealth Partnership. Это больше, чем у всех публичных конкурентов. В этот триллион входит земельный банк, технологические стартапы, бренд и другие компоненты.

Кстати, земельный банк тоже больше, чем у других компаний отрасли – целых 46,5 млн кв. метров, а стоит это богатство 848 млрд рублей. И, конечно, это хороший «фундамент» для будущих проектов, которых становится все больше.

Бизнес Самолета идет на взлет, это видно невооруженным взглядом. В начале года он стал лидером страны и по объему текущего строительства. За 1-й квартал этого года объемы продаж первички увеличились на 44%, в денежном выражении – на 75%.

В чем секрет роста?
Позиционирование в массовом сегменте, сервисы, облегчающие покупку жилья и фокус государства на повышении доступности жилья среди населения страны. Ну и диверсификация бизнеса, как с точки зрения направлений бизнеса, так и регионов присутствия.

Одним из ближайших триггеров роста, кстати, может стать pre-IPO их сервиса квартирных решений «Самолет Плюс», которое (по слухам) должно состояться в этом году.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рынки утром

📹 Коррекция на МосБирже продолжается. Когда будет дно?

⭐️ Чистая прибыль Мосбиржи выросла на 35% в 1 квартале 2024 года

⭐️ Акции компании «Элемент» будут допущены к торгам на СПБ Бирже 30 мая

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱 ЕС запрещает импорт СПГ из России

О запрете европейским портам оформлять поставки российского СПГ в третьи страны говорили еще месяц назад. Новатэк, конечно, вздрогнул: он бы тогда не смог бы поставлять газ по большинству контрактов. Но это всё были просто разговоры.

Однако теперь в ЕС реально утвердили закон, но уже о запрете прямых поставок газа из России. Звучит не менее опасно. Но это если не разобраться в деталях.

🔍 Какие же детали?

1️⃣Страны получат возможность закрывать поставки газа из России, но их не обяжут это делать. А «добровольцев» вряд ли наберется много.

2️⃣Останавливать поставки можно будет только с 2026 года.

3️⃣В самой же «грозной директиве» прописана куча поводов не прекращать закупки СПГ: сохранить топливную безопасность ЕС, уважать энергетическую солидарность…

Бельгия уже заявила, что пока не знает, стоит ли отказываться от импорта российского СПГ. А Еврокомиссию тем временем попросили оценить последствия ограничений.

🧘‍♂️ Значит, пока переживать не стоит? Скорее всего, да. Следующим председателем ЕС вообще станет Венгрия, которая всегда против антироссийских санкций. Поэтому полный запрет импорта СПГ вряд ли введут.

Но совсем не расслабляемся. Запрет реэкспорта не должен вызвать роста цен на топливо в ЕС – поэтому его вполне могут одобрить. Тогда Новатэк и правда пострадает. Этот риск никуда не уходит.

😎 Тем временем наши газовики выкручиваются. Экспорт СПГ в Китай в марте достиг максимума за 8 месяцев. И даже если его не удастся поставлять в Европу, остаются трубы. Поставки в Евросоюз по «Турецкому потоку» в январе-апреле были на 38% выше, чем годом ранее.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😵‍💫 Рынок потрясло, но разворачиваться он не торопится

Всю последнюю неделю рынок достаточно волатильный, в моменте коррекция перевалила за 3%. Многие компании немного скорректировались.

Тот же Яндекс перед заморозкой торгов на время процедуры обмена в рамках редомициляции. Но всё-таки больше всего распродали газового гиганта, о котором мы так много на этой неделе с вами говорили.

Тем не менее на разворот тренда это пока не похоже, рынок еще может подрасти на летнем дивсезоне и на предстоящих IPO. И уже вчера мы видели небольшой плюс.

Но «Газпром» имеет значительный вес в индексе Мосбиржи (около 11%). И когда он идет вниз, тянет за собой всех.

😎 Это наталкивает на интересную мысль: если правительство и правда хочет удвоить капитализацию фондового рынка, то таких гигантов как Газпром будут поддерживать в первую очередь.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤑 Все говорят только о дивидендах. А стоят ли они того?

Этот дивсезон обещает быть рекордным. В апреле-июле компании выплатят ₽2,7 трлн, подсчитали в SberCIB.

Но так ли хороши эти ваши дивиденды? Судите сами: ставки по вкладам сейчас выше средней дивдохности акций.

Правда, инвестор еще может заработать с роста стоимости бумаг. Но может и не заработать ничего – все же это рынок, его трудно предсказать. Цена может подскочить, а может упасть. Да и сами дивы могут быть большими, маленькими или вообще не быть.

🎰 В России дивы – вообще «черный ящик». В последние 2 года многие компании не платили ничего, а акции только подобрались к уровням до СВО.

Иногда и государство портит карты. Например, забирает из компаний деньги на нужды бюджета. Вспомните, как Газпром «обрадовал» инвесторов, выплатив вместо дивов гигантский налог в казну.

🤔 Дивы – это плохо? Нет, конечно. С учетом дивидендов в индексе Мосбиржи доходность за последний год вырастает с 30% до 40%. Круто!

Но кое о чем полезно не забывать:

1️⃣Диверсификация. Среди дивидендных бумаг много нефтегазового сектора, а это сфера риска. Нефть подешевеет – и все обвалится.

2️⃣Не ставьте только на дивиденды: их часто платят уже зрелые компании, которые растут не так быстро, как «молодняк».

3️⃣Если вам нужна «дивидендная зарплата», учитывайте частоту выплат: от квартала до года

😎 Кстати, зарабатывать на дивидендах можно по-разному. Это не только стратегия «купи и держи», но и грамотная торговля в дивсезон.

А вы используете исключительно дивидендную стратегию?


@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏭 Цикл роста в металлах, кого прикупить?

После года стагнации производственная активность в Китае начала набирать обороты. Экономика ЕС в этом году тоже может начать восстанавливаться на фоне смягчения монетарной политики.

Для рынка металлов это может означать вступление в новый цикл роста. С начала года фьючерсы на медь бьют мировые рекорды, золото на исторических максимумах, ползут вверх цены и на многие другие металлы, начиная от алюминия и заканчивая цинком.

Для российских компаний сектора это, безусловно, позитив, несмотря на давление санкций. Поэтому и соответствующий индекс в 2024 году обгоняет индекс широкого рынка. Мы сохраняем позитивный взгляд на золотодобытчиков, среди наших фаворитов — ЮГК.

Из металлургов интереснее всего сейчас выглядит ММК. У нее неплохие финансовые показатели, выручка в 1 квартале растет более чем на четверть, при этом и рентабельность добычи улучшается. Также у компании отрицательный чистый долг.

😎 Тем не менее ММК оценена заметно дешевле конкурентов, во многом из-за невысоких дивидендов: по итогам 2023 г. совет директоров рекомендовал выплатить менее 5% против двузначных дивов у Северстали и НЛМК. Хорошие результаты за 1 квартал, а также возможные новости о возобновлении квартальных дивидендов могут стать драйверами для позитивной переоценки компании.

А вы кого из металлургов держите? Рассказывайте!

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪓 Сегежа, будет ли банкротство?

Сегежа отчиталась за 1 квартал, и мы наконец-то увидели какой-никакой позитив по компании. Выручка хоть и снизилась по сравнению с последним кварталом 2023-го, всё-таки на 11% выше, чем годом ранее. Операционная прибыль выросла почти в 2,5x раза, но и чистый убыток тоже подрос на 38%.

🗣 Итоги и перспективы прокомментировал президент компании Михаил Шамолин. Он сказал, что по всей линейке продукции компании негативная динамика цен сохранится как минимум до 2026 года.

Закономерно встает вопрос, как она собирается дальше жить. На данный момент, даже если направлять всю операционную прибыль на выплату долга, то не хватит даже на покрытия процентов по нему, не говоря уже о выплате тела.

Вопрос долга они планируют закрыть до конца года «при поддержке акционеров». Здесь между строк читается допэмиссия, хотя пока никакой конкретики по этому вопросу нет.

😎 На данный момент компанию можно назвать «зомби». Как долго она будет работать в убыток и увеличивать долги — неизвестно. Как ее будут спасать — пока тоже.

Из-за санкций 50% своей продукции она поставляет на низко маржинальный рынок Китая, где цена на фанеру вдвое ниже, чем в Европе, а в секторе недвижимости по-прежнему сохраняются проблемы.

Идею можно рассматривать исключительно как спекулятивную.


А у вас какие мысли по компании? Давайте обсудим в комментариях

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖥 IVA Technologies идет на IPO

Рынок IT сегодня очень «вкусный»: иностранные компании уходят, ударными темпами идут импортозамещения и цифровизация. Спрос на комплексные цифровые решения высокий – а будет еще выше. Ведь требования к качеству, функционалу и безопасности IT-продуктов только растут. Да и господдержка отрасли не дремлет.

Поэтому у инвесторов большой аппетит к компаниям IT, достаточно вспомнить ажиотаж на IPO и SPO Астры, на IPO Диасофта.

И вот на IPO засобиралась IVA Technologies – лидер российского рынка корпоративных коммуникаций. Она предлагает:

• ВКС
• IP-телефонию
• мессенджеры
• оборудование для корпоративных коммуникаций

Российский рынок корпоративных коммуникаций 2028 удвоится. По данным J`son & Partners Consulting, он может вырасти с 81 млрд рублей до 164 млрд. При этом доля российских разработчиков увеличится с 40% до 90%. Учитывая уверенные позиции IVA уже сейчас, компании на растущем рынке точно есть куда развернуться. Ждем деталей по оценке.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Обмен акций Яндекса: чего ожидать? Распаковка компании

А вы уже решили, что делать с акциями Яндекса? Сняли по вашим многочисленным просьбам распаковку и ответили на вопросы инвесторов! Ищите на YouTube-канале InvestFuture.

Подробно разобрали:
Обновленную структуру бизнеса Яндекса и финансовые результаты. Какие проекты выбыли и сказалось ли это на потенциале роста компании?
Как будет проходить обмен акций?
Почему обделили тех, кто покупал акции у нерезидентов после 30 ноября?
Что делать с бумагами Яндекса: скорее продавать или ждать роста котировок?

🎬Приятного просмотра!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧩 IPO Элемента, хайп или интересно?

Уже в четверг «Элемент» начнет торговаться на СПБ Бирже под тиккером ELMT. Давайте разберем, насколько компания интересна, применяя наш гайд по выбору классных размещений.

Рынок. Российский рынок микроэлектроники в первом квартале этого года вырос на рекордные 40%, но большая доля все еще в руках импортных производителей. Поэтому, государство всячески поддерживает отечественные компании, которые сейчас будут расти и за счет бурного развития самого рынка, и за счет вытеснения зарубежных игроков.

Финансы. «Элемент» доминирует, занимая более 51% рынка среди всех отечественных производителей. При этом выручка за прошлый год выросла на 46%, выше, чем рынок в целом. Так что предполагаем, что компания будет и дальше укреплять лидерскую позицию. Операционная прибыль выросла на 70%, а чистая прибыль — на 93%.

Оценка. На размещение компания была оценена в 90–100 млрд руб. Отношение капитализации к выручке P/S около 2,8x. «Астра» и «Позитив» оценены на порядок выше, но они обладают почти вдвое большей рентабельностью и показывают лучше рост выручки. Так что сильной недооценки у «Элемента» мы не видим, компания оценена справедливо.

Размещение. Планируется привлечь около 15 млрд руб., free-float составит более 13%. Для российского рынка это неплохой объем акций в обращении, и в дальнейшем компания, скорее всего, будет его повышать. При этом никто из текущих акционеров не будет обкэшиваться на IPO, привлеченный деньги должны пойти на развитие компании.

😎 «Элемент» занимает очень сильную позицию на растущем рынке, который активно поддерживает государство. Последнее, с одной стороны, помогает компаниям развиваться, но с другой стороны, делает их зависимыми от этой поддержки и не всегда эффективными.

Оценен «Элемент», на наш взгляд, справедливо, но, так как вокруг ее размещения создан огромный ажиотаж, то в первые дни торгов мы ожидаем большую волатильность.

А вы что думаете об «Элементе»? Будете участвовать? Если что, заявки можно подать до 29 мая!


@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индекс совсем приуныл… Вероятно, это будет продолжаться как минимум до окончательного решения по изменению налогов.

Что делаете?

👍 покупаю
🔥 продаю
🥴 ничего не делаю

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/27 08:04:24
Back to Top
HTML Embed Code: