Telegram Web Link
😎 Рынок продолжает коррекцию. Триггером послужило падение «Газпрома», которое пока не достигло своего дна.

Еще инвесторов волнует возможное повышение ключевой ставки, следующее заседание ЦБ уже 7 июня.

Если ставку не повысят, то позитивное настроение может вернуться на рынок. А там и до дивидендного сезона рукой подать.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⛽️ Либерализация газового рынка, нужна ли?

На фоне первого за 25 лет убытка «Газпрома» вновь начали обсуждать возможность либерализации газового рынка.

Сейчас «Газпром» продает газ в РФ по тарифам, установленным ФАС, за исключением небольших объемов. НОВАТЭК и Роснефть, могут продавать по свободным ценам, но фактически ориентируются на установленные тарифы.

🤦 На первый взгляд, идея свободного ценообразования на монопольном рынке кажется абсурдной, поскольку доля Газпрома составляет 63%, а у НОВАТЭКа и Роснефти — 18% и 15% соответственно. Из-за санкций экспортные доходы больше не могут субсидировать внутренний рынок, и Газпром, несущий основную социальную нагрузку, терпит убытки.

Тарифы индексируются, но доходность поставок газа в некоторые регионы все равно остается отрицательной. Внутри страны цена около $70 за 1 тыс. куб. м, а в Европе больше $400.

Для решения проблемы рассматривают следующие варианты:

1️⃣Сохранить статус-кво. Для этого необходимо увеличивать внутренний спрос за счет газификации, что потребует значительных инвестиций без гарантии возврата. Это может снизить эффективность газовой отрасли России и привести к деградации технологической базы.

2️⃣Резко повысить цены в два раза. Это поможет газовым компаниям, но негативно скажется на промышленности и ускорит инфляцию.

3️⃣Развивать внутренний рынок через новые технологии и методы торговли. Ввести обязательную продажу газа на бирже, сохранив льготные цены для защищенных категорий потребителей — население, ЖКХ, ВПК и новые регионы.

😎 Из предложенных альтернатив нам кажется, что вероятнее всего выберут последнюю. Все-таки сохранять все как есть, рискуя опять получить недобор налогов от газовиков в казне в несколько трлн., государству не хочется. Повысить цены и разогнать инфляцию еще сильнее опасно. Остается «мягкая либерализация».

А вы как считаете, нужно ли что-то менять на внутреннем рынке?

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
IF Stocks
⛽️ Либерализация газового рынка, нужна ли? На фоне первого за 25 лет убытка «Газпрома» вновь начали обсуждать возможность либерализации газового рынка. Сейчас «Газпром» продает газ в РФ по тарифам, установленным ФАС, за исключением небольших объемов. НОВАТЭК…
⛽️Газпром. Как можно компенсировать просадку объемов экспорта? Мы спросили у старшего аналитика Invest Heroes по нефтегазовому сектору Натальи Шангиной.

Она считает, что для компенсации выпадающих объемов экспорта, надо повысить цены на внутреннем рынке примерно в 3 раза (с учетом роста экспорта по «Силе Сибири» в Китай). Такого, вероятно, не будет, поэтому внутренний рынок не сможет компенсировать потерю экспорта. Но частично может улучшить финансовые результаты.

Поэтому чтобы заместить выпадающий экспорт «Газпрому», кроме значительного роста цен на газ на внутреннем рынке, дополнительно нужен запуск нового трубопровода в Китай («Силу Сибири 2» планируется запустить в 2030 г.).

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙀Инвестировал и потерял все! Такое возможно? Еще как.

Наглядно покажем и дадим вредные советы, как легко распрощаться со своими деньгами. В нашем новом ролике — три реальные истории о действительно БОЛЬШИХ неудачах при инвестировании.

Подписчики IF поделились своими очень личными кейсами о потерях в сотни и сотни тысяч. Перегнул с плечом, не учел геополитику, пренебрег диверсификацией — и все летит вниз. В глазах темнеет, руки трясутся, больно смотреть в терминал.

Что губит и опытных, и начинающих инвесторов?

🎬Смотрите в новом выпуске на YT-канале InvestFuture!
Forwarded from IF News
‼️ Главное из предложений Минфина по «корпоративным налогам»

⚠️ Налог на прибыль компаний повысить с 20% до 25%.

🔸 В отраслях, где на капитальные расходы уходит от 20% выручки, предлагают не менять налоги.

🔸 Увеличить порог УСН (упрощенка) по доходам до 450 млн рублей, по основным средствам — до 200 млн рублей.

🔸 Отменить курсовые экспортные пошлины.

🔸 НДПИ на добычу железа увеличить на 15%.

🔸 НДПИ на производство калийных удобрений увеличить в 2,3 раза, фосфорных — 2 раза.

🔸 Создать акциз на газ для производства аммиака.

🔸 Продлить действие инвестиционного налогового вычета (бессрочно).

🔸 Увеличить с 1,5 до 2 коэффициент на проведение НИОКР для компаний при подсчете расходов (инвестиции в науку дадут больший налоговый вычет).

🔸 Снизить тарифы страховых взносов свыше МРОТ с 15% до 7,6% для МСП в обрабатывающих секторах.

🔸 Объявить налоговую амнистию за 2022-2024 годы предпринимателям, которые отказались от дробления бизнеса с 2025 года.

@if_market_news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Минфин выкатил предложения по налоговым изменениям. Первый взгляд

Короткий ответ: отделались легким испугом. Компаниям убрали надоевшие экспортные пошлины, которые сильно резали финансовые показатели. Игорь Иванович Сечин не даст соврать. Но при этом повысили налог на прибыль до 25%. Мордашов и Потанин ранее такие меры поддержали. Так что ничего страшного для бизнеса не будет.

Очень много лазеек. Например: «в отраслях, где на капитальные расходы уходит от 20% выручки, предлагают не менять налоги» или «увеличить с 1,5 до 2 коэффициент на проведение НИОКР для компаний при подсчете расходов». Уверены компании обязательно ими воспользуются.

Государство говорит: вкладывайте деньги в бизнес. Налоговая реформа, по идее, заточена на рост капитальных затрат и инвестиций. Это должно поддержать российский бизнес в будущем. Однако был такой «налоговый маневр в нефтяной отрасли». Тогда правительство пыталось стимулировать компании инвестировать в развитие НПЗ. Получились плохо.

Дивиденды, скорее всего, могут быть меньше. Большинство государственных компаний платят дивы от чистой прибыли: Сбер, Роснефть, Газпром. Больше налог на прибыль — меньше дивидендная база.

Фосагро уже плохо. На вечерке акции компании обвалились на 2%. НДПИ для отрасли подняли аж в 2 раза. Реакция рынка очевидна.

И все же: Россия остается страной с одной из самых мягких налоговых политик. Для понимания: в России наименьшая верхняя ставка прогрессивной шкалы налогообложения в странах БРИКС.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ты все еще не можешь заработать, потому что читаешь неправильные новости

90% решений, принимаемых из-за новостей, ведут к потере денег. IF News поможет тебе. Вместе с каналом ты узнаешь: сколько будет стоить доллар через месяц, какие акции вырастут и как на этом заработать. Никакой пропаганды, никакого лишнего шума. Только польза!

💰 Становись умнее и зарабатывай: https://www.tg-me.com/+d5uQIDWX2rcyYjE6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😎 Вчера на вечерней сессии рынок не показал особой реакции на изменение налогов. Публичные компании это не сильно затрагивает, особенно в свете тех слухов, которые обсуждались. Очевидно, что рынок ждал более жестких мер.

Скорее всего, мы отпадали на налоговых новостях. Если не будет серьезного негатива в новостном поле, то пока потолкаемся в боковике или чуть порастем в ожидании дивидендного сезона.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Через пару недель Сбер выкатит отчёт за май 2024 года

Снова 1-2 дня сидеть безвылазно за компьютером, чтобы проанализировать свежие результаты и сделать первые выводы…Как-то не похоже на пассивный доход с капитала, скорее — на вторую полноценную работу.

У вас есть возможность автоматизировать свои инвестиции с максимальной выгодой.

После курса «InvestBoost: нейросети для инвесторов» вы навсегда избавитесь от инвестиционной рутины:

— сможете получать уникальные выводы по отчетам компаний максимум за 30 минут
— настроите бота-помощника на базе ИИ, который будет приносить вам только важную и актуальную информацию по вашим активам
— начнете сравнивать компании по уже рассчитанным и актуальным мультипликаторам, чтобы находить лучшего представителя сектора
— будете получать готовые выводы по графикам котировок

Готовы? Тогда поторопитесь, скидка до 70% действует только до 31 мая.

АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ИНВЕСТИЦИИ

Реклама.
ООО "Инвест Портал"
ERID: 2SDnjeQwVTo
🖥 Повышения налогов для IT компаний, какой будет эффект?

Ставка по налогу на прибыль для IT-компаний с 2025 года вырастет до 5%. Сейчас для них действует нулевая ставка, которая была принята весной 22-го года для поддержки сектора после введения санкций.

Изначально участники рынка просили сохранить нулевую ставку либо вернуть 3%, которая действовала раньше, но Минфин принял решение дать ставку повыше.

Как «новый» налог отразится на IT-компаниях? Для большинства из них прибыль является единственным источником финансирования из-за отсутствия материальных активов, которые могли бы восприниматься банками как залог для кредитования. Поэтому повышение налогов означает, что меньше средств будет инвестироваться в разработку.

Кроме того, у Астры и Позитива дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, которая из-за налогов будет ниже. В то же время на дивиденды «Диасофта» повышение налога не должно оказать значительного воздействия, так как они выплачиваются из операционной прибыли.

😎 В целом новая ставка по-прежнему является льготной и сопоставима с 3%, которые применялись до 2022 года. Сохраняется большая часть льгот, а именно сниженные страховые взносы и освобождение от НДС.

На фоне укрепления рынка IT в России естественно, что государство будет постепенно снижать стимулирование и направлять льготы в другие сектора. Для компаний хоть в моменте это и может стать негативом, в среднесрочной перспективе будет стимулировать их эффективность, чтобы сохранить высокую рентабельность.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍷 Такого еще никто не делал: Novabev раздает акционерам по 7 бесплатных акций

Напомним, это крупнейшая алкогольная компания России, которая раньше именовалась Белугой. У нее 5 ликеро-водочных заводов, один спиртзавод, винное хозяйство «Поместье Голубицкое», собственная система дистрибуции и сеть розничных магазинов «ВинЛаб». Это явный бенефициар ухода западных компаний с российского рынка.

Так вот, Novabev Group собирается увеличить свой уставный капитал на 11 млрд рублей: 8,8 млрд добавочного капитала + 2,2 млрд нераспределенной прибыли прошлых лет. Все сразу запаниковали: ДОПКА? Нет!

Текущих акционеров не обидят. Никакого размытия долей, каждый акционер получит бесплатно по 7 новых акций на одну ранее купленную.

😎 Зачем это нужно Новабев? Видимо, хотят сделать бумаги более «народными», а еще добиться более справедливого распределения стоимости компании между инвесторами.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖥 IVA уже в шаге от публичности

Рефлексируем по проходящим IPO. Интересная ситуация с IVA – всю книгу заявок инвесторы покрыли всего через 2 часа после начала сбора, причем по верхней границе цены (300 рублей). С учетом двух других сделок, которые идут в моменте с объемом 10+ млрд рублей, судя по всему, IVA очень грамотно смогла выстроить работу с инвесторами и не перегнула с оценкой.

На российском рынке идет настоящая охота за качественными ИТ-историями. IVA однозначно уже на радаре. Потенциал у бизнеса есть - тренд на импортозамещение выступает мощной поддержкой. Кроме того, конкретно у IVA впечатляющая рентабельность бизнеса, и компания не только хочет, но и может платить дивиденды.

@IF_Stocks
📱 Как там дела у Ростелекома?

Появилась новость, что она выкупит 49% доли Nokia в их СП по производству софта для сетей связи «РТК — Сетевые технологии». В 2022 году финская компания решила прекратить работу в России, и их дальнейшее сотрудничество стало невозможным.

«Ростелеком» почти на 40% — государственная компания. По итогам прошлого года ее выручка выросла на 13%. Основные растущие сегменты — мобильная связь (Tele2) и цифровые сервисы, в числе которых портал «Госуслуги». Кроме того, компания является интернет-провайдером, а также развивает видеосервис Wink. Чистая прибыль выросла на 20%.

В 1-м квартале рост выручки продолжился, а чистая прибыль снизилась г/г из-за большого долга компании. Сейчас он превышает операционную прибыль в 2 раза, а, учитывая, что его большая часть имеет плавающую ставку, обслуживать его накладно.

Тем не менее акции компании чувствуют себя хорошо: с начала года прибавили более 40%. Позитивом послужили возросшие на 10% итоговые дивиденды за 2023 год, а также новости об IPO дочерней компании.

😎 Оценка компании сейчас находится около справедливых значений. Она стоит примерно 10 чистых прибылей, чуть дешевле МТС, который при схожих темпах роста и рентабельности стоит 11. Мы позитивно смотрим на компанию, так как при успешном IPO ЦОДа она могла бы вывести на биржу и другие кластеры. Но на текущих оценках потенциал ее роста маловат.

А вы держите бумагу в портфеле?

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖥 Акции Элемента вышли на СПБ биржу

Помните ПАО «Элемент», лидера в области микроэлектроники? Сегодня начались торги его акциями. Тикер – ELMT.

Компания привлекла 15 млрд рублей. Колоссальная сумма для IPO, и вся она пойдет в дело, на развитие бизнеса. Денег привлекли много, поэтому и аллокацию наконец-то дали нормальную. Не часто такое встретишь.

Более того, Элемент размещается по нижней границе – не пожадничал, это дает неплохой апсайд инвесторам.

А дивы будут? Да, причем не когда-нибудь, а сразу. Элемент планирует выплатить почти 1 млрд рублей дивидендов за 2023 год. Эти дивиденды получат новые акционеры.

IPO провели на СПБ бирже. Это новая для многих площадка, но скоро ждем и вторичный листинг на Мосбирже. Это важный шаг, чтобы войти в индекс и получить приток средств от институционалов и физиков, которые решили пока не участвовать .

Какие перспективы у компании? Фундаментальные показатели рынка обещают рост по 15% в год до 2030 года. Также и компания прогнозирует рост на 30% ежегодно.

Надо учитывать, что в развитии российского рынка чипов крайне заинтересовано государство, и если вы верите в отечественные технологии, почему бы и не присмотреться. Но это крепкая история на долгосрок, а не спекульнуть на IPO.

@IF_Stocks
Есть у нас тут профессиональные аналитики?

Нашли для вас интересную вакансию в Тинькофф — младший аналитик (Invest Research). Помимо хорошей з/п много плюшек: спорт-зал, ДМС, бесплатные обеды и т.д. Уже выложили в нашем новом телеграм-канале с вакансиями.

А еще уже сегодня мы выложим вакансию новостного журналиста в IF News. Так что обязательно подпишитесь, если ищите работу / хотите сделать карьеру в финансах: https://www.tg-me.com/if_jobs

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📉 Индекс Мосбиржи продолжает падать. Доколе?

Почему падает индекс – тут все в целом понятно, причины старые:

1️⃣Все еще высокая инфляция грозит вызвать повышение ставки ЦБ. Хотя, скорее всего, регулятор просто ужесточит риторику, а саму ставку оставит как есть.

2️⃣Рост налогов серьезно не ударит по компаниям, но повышение налога на прибыль до 25% явно порежет дивы у многих… рынок уже сейчас это закладывает.

3️⃣За 2 года рынок слишком уж хорошо и аномально вырос. Коррекция только ждала своего часа – и вот теперь, на фоне всех этих новостей, он, кажется, настал.

4️⃣Геополитические угрозы по-прежнему беспокоят инвесторов.

😎 Значит, коррекция продолжится? Считаем, что дно уже где-то рядом.

Негатива много, но он в основном отыгран. Для серьезного обвала пока не видно причин.


P. S. Мы говорим о среднесрочном движении рынка, если завтра что-то упадет на пару процентов, просьба не писать, что IF ошиблись. 😀

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Аэрофлот скоро вернется к дивидендам?

Видели вчерашний отчет компании за первый квартал? Там есть чему порадоваться: традиционно убыточный в первом квартале #AFLT на этот раз взял и показал прибыль. Маленькую, правда: всего 1,1 млрд рублей. Но динамика радует.

Также нельзя не отметить и продолжение роста пассажиропотока.

😎 Пока говорить о дивидендах рановато. Руководство не раз заявляло, что подумает над этим только после выхода на устойчивую чистую прибыль. Так что тенденцию надо бы закрепить.

Да и вообще платить акционерам сейчас было бы странно, ведь у Аэрофлота большие долги и субсидии от государства. Подождем, пока компания порешает свои проблемы.

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Догоняй, Мосбиржа!

16 мая ровно 2️⃣ года стукнуло портфелю российских компаний в подписке IF+ — первая сделка в нем была совершена 16.05.2022. С тех пор этот портфель уверенно зарабатывает подписчикам больше, чем индекс Мосбиржи.

Мы даже подсчитали в честь праздника:
🔼 24,3% за первый год (с 16 мая 2022 по 16 мая 2023). У Мосбиржи 22,8% — биржа молодец, хорошо держалась тогда;
🔼 68% за второй год (с 16 мая 2023 по 16 мая 2024). У Мосбиржи 40% — биржа, конечно, молодец, но могла бы и лучше;
🔼 Итого за 2 года: 103,3% (с 16 мая 2022 по 16 мая 2024). А Мосбиржа — 72%. Вроде неплохо, но с условного миллиона приятнее все же приятнее заработать еще один миллион, чем 720 тысяч, так ведь?

Кстати, среднегодовая доходность нашего портфеля составила 46%, а у индекса Мосбиржи — 24,1%. А помимо этого портфеля, аналитики IF+ собрали в подписке еще 9 портфелей на любой бюджет и риск-профиль, 30+ активных на данный момент инвестидей, регулярные обзоры рынка и компаний, эфиры с экспертами, закрытое сообщество и многое другое!

🎁 2 года — 2 дня супервыгоды на подписку IF+! Последние 2 дня мая даем доступ ко всем преимуществам подписки с выгодой 58%! Забирайте промокод STOCKS2DAYS и получите подписку IF+ Премиум на год за 10 500 р. 25 200 р. Промокод действует только 2 дня!

👉 Забрать подписку с выгодой 58%

Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Если подписка не оправдает ваших ожиданий — вернем оплату в полном размере при обращении в течение 3 дней с момента оплаты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какого значения РАНЬШЕ достигнет индекс Мосбиржи?
Anonymous Poll
58%
📈3000
42%
📉3500
Рынки утром

📹 Индекс Мосбиржи уже около 3200. Как долго продолжится коррекция?

⭐️ У Газпрома проблемы с Китаем: договор по «Силе Сибири-2» зашел в тупик из-за новых требований Пекина

⭐️ Россияне предложили иностранцам к обмену активы на 35,3 млрд рублей

@IF_Stocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/29 22:39:53
Back to Top
HTML Embed Code: