Telegram Web Link
​​Они сказочно играют. Все. Я могу написать по огромной простыне про каждого, кто появляется на сцене, у меня были вопросы разве что к Генриху, но Константин Федин с лихвой додал во втором акте, так что вопросы скорее стоит адресовать персонажу.

Поэтому напишу про тех, про кого не могу не написать.

Очень хорош Михаил Рябов в роли Ланцелота. Это тот самый случай, когда игра настолько лёгкая и естественная, что тебе кажется, будто человек и не играет вовсе – просто пришёл пожить на сцене, и так вот органично вписался в происходящее. Его рыцарь чуждый всем – городу, жителям, Дракону, Эльзе, истории, зрителям, самому себе. Поэтому он оказывается воплощением абсолютного одиночества, возвышается над фабулой – и становится всесильным. Он может убить Дракона в небе. Он может убить Дракона в каждом из жителей. Он ещё сам не знает, что может, ещё сомневается, саркастично язвит по поводу выданной вместо оружия справки, но все – жители, город, Дракон – уже знают, что он может это сделать. При этом Ланцелот остаётся удивительно житейским, с ним легко рилейтиться, с ним хочется рилейтиться. Простой залётный парень, несущий печать героя, которого ты понимаешь сразу и целиком. Обожаю, когда так удачно складывается пьеса, персонаж и актёр.
Великолепен Олег Сенченко в роли Дракона. Он обаятельный житейский сосед. Он жестокий и упрямый садист. Он хитрый стратег и милосердный покровитель. Он настолько точное воплощение фразы «все всё понимают», что в какой-то момент, сидя в театре в Санкт-Петербурге летом 2024 года, тебе почти физически тошно на него смотреть. Но оторваться от его мимики, голоса и движений невозможно, даже когда он орёт на тебя в микрофон с бочки про кровь гуннов. Завораживает с момента, когда появляется в сцене, до момента, когда из неё выходит, и ты всё ещё смотришь ему вослед. Как же красиво ломается и трескается его фасад, когда власть утекает из его лап, как красиво он извивается, плюясь ядом в Ланцелота, в себя, в проклятый город, во всю цепь приведших его к этому моменту истории обстоятельств. "Бес культуры" в своей статье сравнил его с Гансом Ландой и, чёрт побери, ДА, это оно. Очаровательное. Безжалостное.

Прочитала, что это премьера Олега в СХТ, и могу только поаплодировать его тейку Дракона. В палату мер и весов напротив таблички «Дракон» Шварца, однозначно.
​​Ну и Павел Панков в роли Бургомистра. Ох, дамы и господа. Боюсь, моего словарного запаса и сравнений в стиле стремительных домкратов тут не хватит, чтобы отдать ему должное. Он раскрывается постепенно, но каждая следующая сцена с ним бьёт по тебе сильнее и сильнее. Он как воплощение архетипичного Шута в лучшем смысле этого слова – он кажется тебе смешным и жалким ровно до того момента, пока ему это выгодно. Он изворотливый, беспринципный, не стыдящийся своего морального падения, выставляющий напоказ свои грамотно подобранные в соответствии с актуальной политической ситуацией в городе грехи. Он похож на таракана, который переживёт и ядерную войну, выберется из обломков, отряхнётся – и пойдёт дальше, ещё и провозгласит себя главным на руинах, и станет строить новый мир исключительно под себя.

Он, оседлавший волну чужой славы, избавившийся от любого, кто мог бы хоть как-то ему помешать, включая собственных детей; он, которого никто на сцене и в зале не воспринимает всерьёз, пока не оказывается слишком поздно, когда уже ничего не поделать; именно он оказывается в итоге гораздо страшнее Дракона. К концу спектакля он начинает вызывать у тебя иррациональный ужас, и я в таком восторге от этого, что пойду ещё раз хотя бы для того, чтобы посмотреть на него ещё раз.
​​И так как я уже наговорила простыней, которые физически трудно воспринять, добавлю только одно – очень хорош финал. Он, вопреки старательно-счастливому финалу в пьесе, вопреки светлому обнадеживающему финалу в фильме, кажется удивительно... реалистичным. Это не хэппи-энд, за которым только титры и пустота. Это в каком-то смысле только начало расчищенной тёмной и непредсказуемой дороги. Это тяжёлая работа, которую еще предстоит сделать, но работа с надеждой на успех и верой в то, что то, что ты делаешь – правильно.


«Да он у нас уже 400 лет, мы привыкли.»

«Великий тактик! Удивительный стратег! Он избавил нас от цыган! Я, правда, ни одного цыгана не видел…»

«Если бы не он, на нас давно бы напали другие драконы.»

«Всё обстоит весьма благополучно, объявлено осадное положеньеце.»

«Дракон сделал нас тихими, и мы ждали. Тихо.»

«Не бойтесь, теперь можно быть нормальными людьми! Понимаю, думать трудно, непривычно, но главное – начать!»
В качестве P.S. оставлю тут выразительный кадр с репетиции.
🎭 Александр Малич — новый директор Александринского театра

В Александринском Малич работает с 2019 года. На должность директора он назначен вместо Сергея Емельянова, об уходе которого в театре объявили сегодня.

В нулевые Александр Малич работал ведущим на «Пятом канале», «Россия-Культура» и «78» и на радиостанциях «Нева FM» и «Рокс».

В июле с поста художественного руководителя Александринского ушел Валерий Фокин, он занял должность президента театра. Новый худрук театра — режиссер Никита Кобелев.

Фото: Ася Минеева

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | ютьюб «Бумаги»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MEMUSIC (Darya Green)
Бесценное
"Additional voices by Jonathan Sims" воспринимается как "а давайте всю книгу будет читать женщина спокойным и монотонным голосом, а когда ты окончательно перестаешь ожидать подвоха, тебе БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЖОННИ БУДЕТ ПРЯМО В УШИ ГОВОРИТЬ ОДНУ НО МАКСИМАЛЬНО КРИПОВУЮ ФРАЗУ"

Спасибо.
Спасибо.
Офф-программа XV Международого театрального фестиваля «Александринский» 🎭 В программу к фестивалю «Александринский» вошли лекции, объединенные в цикл «Театральная карта мира» и призванные подготовить зрителей к знакомству с театрами-участниками Фестиваля, встречи с режиссерами, перфолекция и электроакустический концерт:

• Лекция Татьяны Кузовчиковой «Традиционные театры кукол Азии» → 30 августа в 19:00
• Встреча с Константином Богомоловым к премьере спектакля «Мать. Горькая пьеса» → 31 августа в 16:00
• Лекция Амелы Вученович «Театр Республики Сербской: национальный и народный» → 31 августа в 18:00
• Лекция Нияза Игламова «Драма "Иблис" — первая мистерия тюркского мира» → 1 сентября в 16:00
• «Лаборатории новых медиа: биомеханика VR» → 3 сентября в 19:30
• Лекция Александра Чепурова «Мейерхольдовские отражения в творчестве Фокина» → 9 сентября в 19:00
• «Маскарад. Деконструкция» — 11 сентября в 20:00
• Лекция Маргариты Ольшаковой «Ритуалы, синкретизм, ворожба и другие основы бразильского театра» → 16 сентября в 19:00

🔔 Чуть позже откроем регистрацию еще на два события, следите за обновлениями на нашем сайте. Выбирайте спектакли и другие события в полной афише фестиваля.

#александринка #фестиваль
2024/11/17 09:52:11
Back to Top
HTML Embed Code: